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Normas e recomendações sobre conservação do solo em áreas rurais

n° SGP 632

O avanço do conhecimento em erosão do solo e o desenvolvimento tecnológico para o controle da erosão foram importantes componentes da sustentabilidade agrícola e continuam fundamentais para a agricultura e o ambiente. A evolução da ciência da erosão e da conservação do solo, neste momento, se dá com auxílio da engenharia, geotecnologias e modelagem matemática, tanto na pesquisa como na tecnologia de controle de erosão. Ações necessárias para desenvolver e adaptar modelos, quantificar fatores que atuam no processo erosivo e quantificar fatores e parâmetros de degradação dos recursos naturais e construir ferramentas geotécnicas para espacializar a erosão na paisagem, têm sido realizadas visando a adaptação de práticas de controle de erosão e de manejo dos solos.

Por outro lado, o manejo agrícola também vem sendo alterado significativamente nas últimas duas décadas, em função de mudanças econômicas e sociais, além da incorporação da preocupação ambiental, por força da legislação, do mercado e da conscientização da sociedade. Assim, atualmente, ao manejo das diversas culturas incorporaram-se sistemas de cultivo integrado, maior intensidade e diversidade de cultivos e de atividades, maior utilização de máquinas e implementos, maior utilização de tecnologia de automação, menor utilização de mão de obra. Todos esses aspectos resultaram em mudanças no planejamento da conservação do solo e na escolha das práticas para o controle dos processos erosivos.

 Faz-se necessária, nesse momento, uma revisão das normas e recomendações para o planejamento da conservação do solo em propriedades rurais, utilizando o conhecimento que vem sendo gerado, adaptado à solução dos problemas e às normas legais, propondo medidas para a conservação do solo e preservação dos recursos naturais no contexto atual das atividades agrícolas.

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  Isabella Clerici De Maria      IAC

AVALIAÇÃO E SELEÇÃO DE NOVAS VARIEDADES PARA A CITRICULTURA

n° SGP 619

A citricultura paulista destaca-se no cenário nacional e internacional e a sua participação contribui sobremaneira para o País liderar a produção mundial de laranja e a exportação de suco concentrado congelado. A produção de citros para consumo de frutas frescas, na qual tangerinas, mexericas e híbridos se destacam, também representa uma importante fatia da agricultura brasileira, muito embora ainda poucas variedades sejam utilizadas nesse mercado. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA) tem limitado o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas (tangerina Ponkan e o tangor Murcott), altamente suscetíveis à doença. Há uma ampla disponibilidade de potenciais novas variedades geradas no Programa de Melhoramento de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar 82 híbridos quanto à resposta a MMA e caracteriza-lo quanto a características agronômicas e físico-química de seus frutos (desenvolvimento de plantas, número de sementes, qualidade de suco, épocas de maturação dos frutos, produção etc.). Estes híbridos foram pré-selecionados com base no tipo de fruto, como laranja, tangerina, mexerica e tangor Murcott e serão avaliados em ensaios de competição com variedades conhecidas, distribuídos em diversas regiões do Estado de São Paulo. Em experimentos de parceria com empresas e indústria de suco pretende-se selecionar novas variedades de laranja para suco (concentrado e NFC) e em parceria com pequenos produtores de base familiar, tem-se como objetivo selecionar novas variedades de tangerinas, mexericas e tangores, resistentes à MMA e que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa. A citricultura paulista destaca-se no cenário nacional e internacional e a sua participação contribui sobremaneira para o País liderar a produção mundial de laranja e a exportação de suco concentrado congelado. A produção de citros para consumo de frutas frescas, na qual tangerinas, mexericas e híbridos se destacam, também representa uma importante fatia da agricultura brasileira, muito embora ainda poucas variedades sejam utilizadas nesse mercado. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA) tem limitado o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas (tangerina Ponkan e o tangor Murcott), altamente suscetíveis à doença. Há uma ampla disponibilidade de potenciais novas variedades geradas no Programa de Melhoramento de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar 82 híbridos quanto à resposta a MMA e caracteriza-lo quanto a características agronômicas e físico-química de seus frutos (desenvolvimento de plantas, número de sementes, qualidade de suco, épocas de maturação dos frutos, produção etc.). Estes híbridos foram pré-selecionados com base no tipo de fruto, como laranja, tangerina, mexerica e tangor Murcott e serão avaliados em ensaios de competição com variedades conhecidas, distribuídos em diversas regiões do Estado de São Paulo. Em experimentos de parceria com empresas e indústria de suco pretende-se selecionar novas variedades de laranja para suco (concentrado e NFC) e em parceria com pequenos produtores de base familiar, tem-se como objetivo selecionar novas variedades de tangerinas, mexericas e tangores, resistentes à MMA e que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa.  O projeto atualmente (2015) conta de apoio dos produres na manutenção dos pomares e foi submetido para solicitação de bolsa de Produtividade em Pesquisa no edital 2015.

Em 2017 foi submetido e aprovado um projeto Individual a Fapesp, contando agora com apoio financeiro da Agencia de Fomento, até 2020.

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  Marines Bastianel      IAC

LEVANTAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E MONITORAMENTO DE DOENÇAS FÚNGICAS NA CULTURA DA OLIVA NO ESTADO DE SÃO PAULO

n° SGP 610

O cultivo de oliveiras concentra-se basicamente em países de clima mediterrâneo. O Brasil é totalmente dependente de importação tanto de frutos quanto de azeites. Nos últimos nove anos o consumo e importação de azeite de oliva e azeitona tiveram aumento de 120% e 45%, respectivamente, o que caracteriza um mercado em expansão. Existem experiências bem sucedidas com o cultivo de oliva em São Paulo, como em regiões da serra da Mantiqueira com altitudes maiores que 1000 m. Apesar de rústica, a oliveira pode ser afetada por doenças de várias etiologias. As fúngicas estão entre as mais importantes, podendo causar desfolhas, queda de vigor, morte de plantas, lesões em frutos, apodrecimento e queda de frutos. Este projeto tem por objetivo a identificação, caracterização e monitoramento das doenças fúngicas que afetam a oliva nas regiões paulistas. Serão realizadas visitas às propriedades em todas as fases da cultura e quando houver suspeita de doenças fúngicas, serão anotadas a sua incidência e severidade, coletadas amostras e encaminhadas para análise laboratorial. A identificação dos patógenos será feita através de identificação direta, câmara úmida, isolamento em meio de cultura e identificação de patógenos através de análise molecular. Com esse estudo, será possível estabelecer as bases para o manejo integrado das doenças em São Paulo, o que é essencial para a sustentabilidade da cultura. Permitirá também estudos dirigidos que viabilizem o registro de fungicidas para a oliveira.

 

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  Ricardo José Domingues      IB

DIAGNÓSTICO E CONTROLE DE DOENÇAS FÚNGICAS NO CULTIVO DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO

n° SGP 609

No mercado de plantas ornamentais a qualidade e sanidade do produto é de vital importância para o sucesso da atividade. Inúmeras doenças fúngicas podem reduzir ou anular o valor comercial dos produtos, provocando severos prejuízos aos produtores. O projeto visa atender às demandas da cadeia produtiva de flores e plantas ornamentais na área de diagnóstico e controle de doenças fúngicas e será desenvolvido nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, tais como os municípios de Holambra, Atibaia, Cotia, entre outros. Haverá transferência de tecnologias de controle aos produtores na forma de palestras, reuniões, cursos, artigos técnicos e científicos, boletins e através de laudos de diagnóstico de doenças fúngicas.

 

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  Ricardo José Domingues      IB

Fertilização organomineral em cana-de-açúcar

n° SGP 608

 

A aplicação de novas tecnologias na fertilização da cana-de-açúcar torna-se necessário frente aos avanços do setor sucroalcooleiro, principalmente em solos de baixa fertilidade natural. Uma alternativa para tal desafio seria a associação da adubação orgânica com a adubação mineral na manutenção e/ou aumento de produtividade da cana-de-açúcar, pois combina os benefícios que a adubação orgânica propicia, tais como melhoria das qualidades físicas, químicas e biológicas do solo, além de seu efeito cumulativo no suprimento de nutrientes, com a eficiência da adubação mineral, proporcionada pela alta solubilidade e rápida disponibilização de nutrientes para a solução do solo, e consequentemente para as plantas

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  Julio Cesar Garcia      IAC

Marcadores Moleculares

n° SGP 601

Este projeto visa aplicar a tecnologia de marcadores moleculares em diversos estudos (sub-projetos) para  fins de:

Sub-projeto 1: Caracterização do perfil genético de cultivares de propagação vegetativa e de importância agronômica: O Centro de Cana possui um sistema de identidade genética de genótipos de cana-de-açúcar por análise de fingerprint molecular, o qual utiliza da tecnologia dos marcadores moleculares. Este sistema conta com um banco de DNA e de perfil genético das principais cultivares de cana-de-açúcar plantadas no Brasil. É importante salientar que o abastecimento do banco de DNA e de perfil genético é efetuado de forma constante, visto que novas cultivares de cana são lançadas quase que anualmente. Incluí-se também, as ações de caracterização dos acessos do Banco ativo de germoplasma do Programa Cana IAC.

Sub-projeto 2: Desenvolvimento de painel para utilização em  estudos de mapeamento genético (Associativo): Enquadra-se neste sub-projeto a caracterização fenotípica quanto a resposta de genótipos de cana-de-açúcar à resistencia as doenças (Mosaico, Amarelinho, Ferrugem marrom) bem como a avaliação dos parâmetros de qualidade (Pol e Fibra). 

Sub-projeto 3: Identificação de marcadores associados à resistencia as doenças (mosaico, amarelinho, ferrugem marrom) como também aos parâmetros de qualidade Pol e fibra, na cultura da cana-de-açúcar.  A caracterização quanto à resistência ao Mosaico (SCMV) e ao amarelinho da cana-de-açúcar (SCYL) tem combinado a utilização de teste de diagnóstico para quantificação da carga viral (RT-qPCR) com a fenotipagem quanto a severidade da doença em parceria com o Instituto Biológico/SP na área de virologia vegetal.

 

 

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  Luciana Rossini Pinto      IAC

Manejo de Nematoides de Galha na Cultura do Quiabo

n° SGP 569

O manejo de nematoides requer, para sua maior eficácia, a integração de diferentes métodos de controle. Há seis métodos gerais de controle desses nematoides: Exclusão (quarentena, precauções contra disseminação), Cultural (eliminação de restos vegetais, rotação de culturas, alqueive, aplicação de matéria orgânica supressiva, determinação de época de plantio), Resistência de Plantas, Físico (termoterapia e solarização), Biológico (inimigos naturais: bactérias e fungos) e Químico. A adubação orgânica é prática imprescindível na horticultura e algumas fontes de matéria orgânica apresentam efeito supressivo aos nematoides. As explicações para esse efeito supressivo de certos compostos orgânicos assentam-se sobre cinco hipóteses: liberação de compostos nematicidas pré-existentes, geração de compostos nematicidas, como amônia, durante a degradação, estímulo ou introdução de micro-organismos antagonistas, aumento da tolerância e resistência da planta e mudanças na fisiologia do solo, tornando-o impróprio ao comportamento do parasito. Algumas substâncias húmicas presentes na matéria orgânica podem afetar o desenvolvimento de nematoides, como eclosão e causar a mortalidade de juvenis no solo. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito de diferentes fontes de matéria orgânica, combinadas de forma a constituir um composto supressivo aos nematoides. Numa primeira etapa serão testados dois formulados da empresa Juma-Agro Indústria e Comércio Ltda. ou em combinação com abamectina ao nematoide de galha.

PARALELAMENTE, SERÃO DESENVOLVIDOS DIFERENTES BIOFERTILIZANTES PROJETADOS PELO LABORATÓRIO DE NEMATOLOGIA PARA ESTUDOS DE EFICÁCIA DE CONTROLE DOS NEMATOIDES DE GALHA NA CULTURA DO QUIABEIRO.

Os experimento serão instalados em casa de vegetação do Laboratório de Nematologia do Instituto Agronômico (IAC) em Campinas em delineamento estatístico inteiramente casualizado com diferentes tratamentos e 7 repetições. A parcela será composta por um vaso plástico com 2L contendo solo e uma planta de tomate ‘Santa Clara’. A inoculação será feita com 5.000 ovos de Meloidogyne incognita (Pi), concomitante com a aplicação dos produtos e o transplante da muda do tomate. Quarenta e cinco dias após a inoculação, as plantas serão desenvasadas e os sistemas radiculares serão avaliados quanto ao número de galhas, massas de ovos e nematoides no sistema radicular (NSR). As partes aéreas serão pesadas para obtenção das massas frescas e secas, após secagem em estufa com circulação de ar a 65-70°C. Os dados serão submetidos à análise estatística utilizando o programa Sisvar, aplicando-se o teste F na análise da variância e o teste de Tukey a 5% para diferenciar as médias. Calcular-se-ão os fatores de reprodução (FR = NSR / Pi), o qual deverá estar abaixo ou bem próximo a 1 para que se ateste o efeito controlador dos tratamentos. A eficácia do controle será calculada, onde E (eficácia) = (NSR trat – NSR test / NSR trat) x 100 e (NS trat – NS test / NS trat) x 100.

Testes de campo serão instalados em propriedades particulares nos municípios de Piacatu e Gabriel Monteiro para aferir a eficácia.

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  Carlos Eduardo Rossi      IAC

Efeito de reguladores de crescimento em condições de indução e não-indução floral artificial na cana-de-açúcar

n° SGP 551

Os reguladores vegetais agem alterando a morfologia e a fisiologia da planta podendo levar a modificações qualitativas e quantitativas na produção. Podem atuar promovendo a diminuição do crescimento da planta, possibilitando incrementos no teor de sacarose, precocidade de maturação, aumento na produtividade com o aumento do número de internódios, inibição da floração e também atuar sobre as enzimas (invertases), que catalisam o acúmulo de sacarose nos colmos. Sua aplicação no sistema de produção da cana-de-açúcar tem proporcionado uma maior flexibilidade no gerenciamento da colheita, altamente relevante para o planejamento da safra, além de propiciar a industrialização de uma matéria-prima de melhor qualidade. Porém, a viabilidade da utilização depende de uma série de fatores, sejam eles climáticos, técnicos, econômicos e, sobretudo, das respostas que cada variedade possa proporcionar a esta prática de cultivo.

O Ethrel® é utilizado em cana-de-açúcar para diversos propósitos destacando o aumento do teor de sacarose antecipando a maturação (maturador), a inibição da floração e mais recentemente ganhos em produtividade (aumento do número de internódios) e também na redução da isoporização em algumas variedades que apresentam indução floral.

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  Maximiliano Salles Scarpari      IAC

DESENVOLVIMENTO DE AGROQUÍMICOS COMO INSUMOS PARA A PRODUÇÃO AGRÍCOLA

n° SGP 548

O Brasil destaca-se como o maior consumidor mundial de defensivos agrícolas, em vista de sua imensa área de plantio e de obtermos, em algumas regiões, duas safras e meia por ano, além do fato de predominar ambientes tropicais, que favorecem a proliferação de pragas, doenças e plantas daninhas, o que não acontece na agricultura do hemisfério norte, por ser de clima temperado ou frio. A indústria de defensivos agrícolas busca, cada vez mais, desenvolver moléculas eficientes e de custo menor aos produtores, possibilitando o crescimento sustentável da produção e a qualidade do alimento gerado. Os investimentos em inovação com defensivos agrícolas buscam nova geração de agrotóxicos que tenham o equilíbrio entre a proteção dos cultivos, o aumento da produtividade da lavoura e o menor impacto sobre o ambiente e as pessoas envolvidas no processo. Os novos defensivos que chegam ao mercado promovem avanços em três frentes: reduzem o volume de doses aplicadas, solucionam o problema da resistência e fazem combinações para proteção de lavouras contra duas pragas, usando apenas um produto. Neste contexto, há a necessidade de estudos em estações experimentais credenciadas para avaliar a eficiência e praticabilidade agronômica e fitotoxicicidade dos agroquímicos nas diferentes culturas e alvos biológicos em nossas condições edafoclimáticas.

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  Daniel Andrade de Siqueira Franco      IB

MICOPLASMOSES EM ANIMAIS DE PRODUÇÃO

n° SGP 543

Microrganismos do gênero Mycoplasma são considerados causadores de patologias em várias espécies animais economicamente. Os agentes tem distribuição mundial e, do ponto de vista econômico, podem ser disseminados através do comércio internacional de animais, sêmen industrializado, produtos de transferência de embriões, produtos imunobiológicos e demais produtos biológicos utilizados em procedimentos industriais, veterinários, laboratoriais, etc.

Os métodos utilizados para a detecção de Mycoplasma spp. estão restritos a técnicas de isolamento e identificação sorológica das estirpes isoladas (Imunoperoxidase, Imunofluorescência e Elisa), no entanto estes procedimentos são demorados, de difícil observação e dispendiosos. O isolamento bacteriológico permite a detecção de diferentes estirpes de Mycoplasma spp., no entanto, diversas estirpes de Mycoplasma isoladas não podem ser diferenciadas em espécie através desta técnica, já que a morfologia colonial é muito semelhante. O resultado final é considerado positivo para o gênero Mycoplasma, quando não há disponibilidade para tipificação sorológica e/ou molecular das estirpes. Técnicas moleculares, como a PCR (Polimerase Chain Reaction ou Reação em Cadeia pela Polimerase), têm sido um grande avanço para o diagnóstico das micoplasmoses pois, além de detectarem estirpes inviáveis para o isolamento, requerem pequenas quantidades de DNA presentes na amostra clínica a ser

Os fatores mais importantes que desencadeiam perdas econômicas devido à presença de micoplasmas em propriedades agropecuárias são: diminuição na produção leiteira, diminuição do número de gestações, ocorrência de perdas fetais ou partos prematuros com conseqüente diminuição do número de serviços por animal, perdas na qualidade do sêmen e aumento dos custos com veterinários e drogas para tratamento das infecções. O fator sanidade deve corroborar para a qualidade reprodutiva de um plantel e para a seleção dos animais. Ao lado do avanço tecnológico desenvolvido nesta área, o estímulo para a melhoria da qualidade sanitária dos animais seria uma medida fundamental a ser tomada pelos produtores. A carência de informações sobre doenças pouco conhecidas e conseqüentemente pouco investigadas.

Em nível industrial, a presença de Mycoplamatales gera perda de rendimento na produção. A detecção precoce destes agentes contaminantes em produtos biológicos, como soros animais de diferentes espécies e cultivos celulares, utilizados nestas indústrias, é fundamental.

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  Maristela V. Cardoso      IB

SELEÇÃO DE MATRIZES DE MACAÚBA PARA FORMAÇÃO DE JARDIM DE SEMENTES E PRODUÇÃO DE MUDAS COMERCIAIS VISANDO AO BIODIESEL COM PRESERVAÇÃO DE VARIABILIDADE GENÉTICA

n° SGP 539

Questões energéticas estão pautando a agenda diplomática internacional e, segundo especialistas, caminhamos para um mundo de grande diversificação energética em que a proeminência de qualquer uma das fontes de energia dependerá da geografia, tecnologia, vontade politica e investimentos em pesquisa. A biomassa para produção de energia é uma das principais alternativas energéticas de países com a geografia e dimensão do Brasil. O Plano Paulista de Energia oferece um conjunto de diretrizes e propostas de políticas públicas na área da energia e destaca a macaúba como opção de cultivo no estado de São Paulo, com vistas à ocupação de áreas não adequadas para mecanização ou espaços subutilizados e a necessidade de ampliar a inclusão social em locais como Vale do Paraíba, Vale do Ribeira e Vale do Paranapanema. Diante deste cenário, apresentamos uma proposta de estudo com a macaúba, a palmeira nativa de maior ocorrência no Brasil, estando presente em todas as regiões, inclusive em áreas com déficit hídrico. A elevada produtividade de frutos com altos teores de óleo na polpa e na semente a credenciam como uma das principais alternativas brasileiras para o fornecimento de matéria prima para biodiesel. A grande variabilidade no rendimento e na composição dos ácidos graxos no óleo da polpa da macaúba que temos observado indica que diferentes genótipos podem oferecer ganhos diferenciados e gerar óleos com estruturas químicas distintas. Porém, o interesse comercial por esta espécie aumenta rapidamente, havendo necessidade de disponibilizar materiais para plantio com qualidades agronômicas mínimas que garantam a sua competividade. Além de bons atributos agronômicos, outra preocupação seria o plantio de mudas com ampla base genética como forma de mitigação de adversidades causadas por mudanças climáticas.

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  CARLOS AUGUSTO COLOMBO      IAC

IDENTIFICAÇÃO DE GENES RELACIONADOS A INDUÇÃO DO FLORESCIMENTO

n° SGP 534

Embora o florescimento é um mecanismo de extrema importância para a cultura da cana-de-açúcar, há poucas informações a respeito dos genes envolvidos na via de indução do florescimento. Este projeto tem como objetivo utilizar a ferramentas moleculares (RNAseq e RT-qPCR) para identificar genes envolvidos no processo de induçao ao florescimento em cana-de-açúcar. Os ensaios estão sendo conduzidos em Câmara de Fotoperiodo Autimatizada localizada na Fazenda Experimetal do Centro de Cana.

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  Luciana Rossini Pinto      IAC

Eficiência agronômica de fontes sulfato e oxi-carbonato dos micronutrientes Cobre, Manganês, e Zinco em plantas de café e citros

n° SGP 532

O objetivo geral do projeto é gerar informações, de acordo com as exigências do MAPA, que validem a eficiência agronômica de fonte de micronutrientes insolúveis aplicadas via foliar em plantas de café e de citros. O objetivo específico da pesquisa é estudar a eficiência de fertilizantes foliares com fontes oxi-carbonatos (de cobre, manganês e zinco), que apesar de terem baixa solubilidade em água, estão em micropartículas  o aumenta e eficiência agronômica e compará-las com fontes solúveis em água, como sulfato no desenvolvimento de plantas de café e citros.

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  Rodrigo Marcelli Boaretto      IAC

Estudo das interações epidemiológicas de fitovírus em horticultura

n° SGP 522

Na maioria dos ecossistemas agrícolas, há escassez de pesquisa relacionada à epidemiologia dos vírus de plantas, principalmente referentes à distribuição temporal e espacial dos insetos vetores em culturas de ciclo curto ou semi-perenes e sua conseqüência na disseminação de diferentes espécies de vírus. A precisa informação da dinâmica populacional dos potenciais vetores de vírus que visitam uma cultura, relacionada à incidência da doença, é fator essencial para se determinar qual espécie de inseto vetor é a mais eficiente na transmissão e disseminação dos vírus. Esta correlação permite estimar o tempo e a extensão das epidemias. Assim, os dados obtidos nos levantamentos relativos à relação vírus/vetor, suprimem a necessidade de realizar testes de eficiência de transmissão de um vetor em condições de laboratório. Este projeto tem como fundamento fornecer subsídios para o entendimento das inter-relações existentes entre os insetos vetores e os vírus frente à pressão exercida no sistema de monocultura, bem como o papel da vegetação espontânea na manutenção da pressão de inóculo de viroses e colonização dos seus respectivos vetores.

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  Alexandre Levi Rodrigues Chaves      IB

Estudo da diversidade e interação de plantas invasoras como reservatório de fitovírus em culturas de importância econômica

n° SGP 521

Os vírus, por não serem disseminados de forma livre na natureza, diferentemente dos fungos e bactérias, mantêm inter-relações complexas com suas hospedeiras e seus vetores. No Brasil, devido a riquesa e diversidade florística é registrada  uma considerável da incidência de diferentes espécies de vírus em áreas agrícolas. Este fenômeno esta diretamente relacionado à falta de estudos direcionados ao monitoramento e elucidação das interações vírus/vetor/hospedeiro. Para tanto, estudos de campo associados às atividades laboratoriais, são de extrema importância para traçar estratégias de prevenção e manejo das viroses em areas cultivadas com espécies agrícolas de importâcia econômica. O presente projeto tem como objetivos realizar o levantamento, identificação e incidência de insetos vetores e avaliar suas interações na transmissão e disseminação dos vírus em espécies de olerícolas, ornamentais e espontâneas “arvenses” (plantas reservatórios naturais de vírus próximas a áreas cultivadas). Diante  da localização geográfica e aptidão agrícola do estado de São Paulo, o monitoramento e  levantamento de diversas culturas permitirão  estabelecer estratégias para o controle de diversas espécies de vírus, principalmente aqueles transmitidos por afídeos e tripes.

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  Alexandre Levi Rodrigues Chaves      IB

Desempenho e potencial de controle de fungicidas e indutores de resistência no manejo da requeima (Phytophthora infestans) e pinta preta (Alternaria solani) nas culturas de batata e tomate.

n° SGP 519

A ocorrência da requeima (Phytophthora infestans) e da pinta preta (Alternaria spp) está entre os principais fatores limitantes à produção econômica de batata e tomate no Brasil e no mundo. O alto potencial destrutivo dessas doenças, aliado quase sempre a cultivares com baixos níveis de resistência, torna a utilização de fungicidas e indutores uma das principais medidas efeitvas de controle.

A agricultura consciente de seu papel na produção de alimentos seguros, conservação do meio ambiente e na qualidade de vida de seus consumidores e trabalhadores, tem preconizado o uso de fungicidas e indutores de resistencia  dentro de programas multidisciplinares de controle. O conhecimento do potencial de controle desses produtos é fundamental para que estes alcancem melhores resultados, a custo competitivo e baixo impacto ambiental.

Eficácia, modo de ação e resistência a precipitações são fatores que devem ser tecnicamente considerados em programas de manejo que visem a sustentabilidade das cadeias produtivas da batata e tomate. Os resultados a serem obtidos  nesse projeto são de grande importância para produtores, técnicos, associações e cooperativas, pois permitem direcionar e disciplinar o uso de fungicidas e indutores  em função do potencial de controle desses produtos. A possibilidade de integração entre fungicidas e indutores de resistência em misturas ou programas de aplicação no controle da requeima e pinta preta da batata abre perspectivas a um controle conceitualmente mais completo e eficaz.

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  Jesus Guerino Tofoli      IB

Ocorrência e caracterização de vírus em plantas ornamentais nativas e exóticas

n° SGP 518

Considerando-se o crescimento do setor de horticultura ornamental no Brasil, especialmente no estado de São Paulo, pesquisas vêm sendo desenvolvidas pelo GOIB (Grupo de Pesquisa em Ornamentais do Instituto Biológico),  visando a detecção e caracterização de vírus presentes em diferentes culturas de importância econômica. Os estudos são realizados com as principais culturas como: orquideas, petunia, impatiens, gladiolo, rosa, craveiro, primavera, amarilis, alstroemeria, tulipas, etc.

Além da caracterização biológica (transmissão mecânica e por afídeos) e sorológica (DAS- ELISA e ELISA indireto) são realizados estudos moleculares e análises filogenéticas permitindo a disponibilização, no GenBank, de  dezenas de sequencias de nt e aa de  fitovirus. Relatos de novos vírus ou primeiras ocorrencias são comunicadas ao MAPA.

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  Maria Amelia Vaz Alexandre      IB

Extratos vegetais com atividade antiviral

n° SGP 516

O controle de fitoviroses tem sido realizado através da utilização de algumas medidas, como práticas culturais adequadas; combate aos insetos vetores, com inseticidas; erradicação das fontes de vírus, entre outras. Entretanto, nem sempre essas medidas são eficientes, portanto, o estudo de medidas alternativas se faz necessário. Assim sendo, diversas espécies tem sido estudadas por conterem substâncias que inibem a infecção viral. Com base nesses dados, este projeto tem por objetivo selecionar espécies, principalmente as da ordem Caryophyllales, sendo que o efeito do inibidor na replicação do vírus será estudado, realizando-se testes biológicos e serológicos. Além disso, a espécie que induzir porcentagens de inibição superiores a 50% será submetida a purificação da substância inibidora, para posterior produção de antissoro, que será utilizado para estudar o mecanismo de ação de tais substâncias. Esse projeto fornecerá subsídios para obtenção de medida alternativa de controle de fitoviroses, através da utilização de extratos vegetais com atividade inibidora de infecção, com a vantagem desses extratos não serem fitotóxicos, além de serem biodegradáveis e facilmente encontrados na natureza.

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  Lígia Maria lembo Duarte      IB

AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE CONTROLE PARA O MANEJO PÓS-COLHEITA DO BOLOR VERDE EM CITROS DE MESA

n° SGP 515

Um dos fatores que contribui para a elevada quantidade de perdas quantitativas e qualitativas em citros é a ocorrência de podridões durante o armazenamento, transporte e comercialização das frutas. Quando permitido, a utilização de fungicidas ainda é a principal medida para o controle de podridões. No entanto, poucos são os produtos registrados para uso em pós-colheita. Além disso, a preocupação mundial com relação à poluição ambiental e aos riscos à saúde promovidos pelos agrotóxicos, somado à resistência de patógenos a fungicidas e a
retirada de alguns produtos do mercado, têm levado ao aumento das pesquisas envolvendo a utilização de agentes alternativos para o controle de doenças. Este projeto será desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de agentes alternativos (tratamento térmico, fosfito e quitosana) em associação à refrigeração, no controle de podridões pós-colheita do bolor verde e sobre a qualidade de citros (tangor Murcott, clementina Nules, tangerinas Thomas e Fremont e outros quatro híbridos em avaliação no programa de melhoramento de citros realizado pelo Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira/IAC). A possibilidade dos agentes induzirem respostas de defesa nas frutas também será investigada. Frutas de diferentes cultivares serão inoculadas através de injeção subcuticular de suspensão de esporos de P. digitatum, tratadas com os agentes alternativos em diferentes concentrações/temperatura e tempos de exposição, e armazenadas sob condições ambiente (25 °C / 80% UR), sendo avaliadas, periodicamente, quanto à incidência e severid

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  Patrícia Cia      IAC

Caracterização protéica e Quantificação de isoflavonas agliconas em cultivares de soja

n° SGP 477

Quantificar isoflavonas agliconas: daidzeína, genisteína e gliciteína em diferentes leguminosas, armazenadas em banco de germoplasma do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, utilizando SDS-PAGE e anticorpos policlonais, levando em conta diversos processamentos das sementes, utilizando como parâmetro a soja comercial (Glycine max).

As isoflavonas são também conhecidas como fitoestrogênios e são compostos basicamente fenólicos presentes principalmente em leguminosas, das quais a mais estudada é a soja (Glycine max) ( CALLOU, 2009). Na planta, as isoflvonas possuem diversas funções, entre elas a de proteção contra patógenos, resistência a artrópodes e nematóides e efeito anti-bacteriano. Estudos associam o teor de isoflavonas a viscosidade das sementes. As isoflavonas na soja desenvolvem-se durante o enchimento do grão (JUSTEN, 2007).Este trabalho propõe estabelecer o perfil proteico de espécies de legumonisas do banco de germoplasma do IZ e quantificar as agliconas por imunoensaios. 

 Para 2021, estamos fazendo um ensaio a campo com doses de micronutriente, aplicados agora na soja do polo Piracicaba, para verificar a quantidade de isoflavona e a influencia de micronutrientes na sua expressao naas sementes. 

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  Keila Maria Roncato Duarte      AR / APTA

Produção de anticorpos policlonais.

n° SGP 475

Estão disponíveis na agropecuária kits para diagnóstico das mais diferentes doenças tanto em plantas quanto em animais. Tais kits são baseados em testes chamados ELISA ou EIA ou RIA, onde os anticorpos reconhecem o antígeno e esta ligação é revelada por um sistema enzimático (ou seja, coloração) ou por radioemissão (contagem de radioisótopos aprisionados na reação), respectivamente. A facilidade de manipulação de animais como coelhos e galinhas permite que a produção de anticorpos policlonais atinja escala industrial na produção e comercialização de kits, o que possibilita inúmeros projetos e aplicações na agropecuária.Este projeto propoe : aplicação direta de kits comerciais para problemas de segurança alimentar na agropecuária, treinamento de pessoal através de cursos, desenvolvimento de anticorpos aplicados a pesquisa em conjunto com pesquisadores da APTA e Universidades.

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  Keila Maria Roncato Duarte      AR / DGE

Manejo da água no sistema de produção de mudas pre brotadas de cana de açucar

n° SGP 470

O cultivo com adoção de mudas pré-brotadas no cultivo da cana-de-açúcar envolve a etapa de produção de mudas pré-brotadas (MPB) em fases distintas (brotação, aclimatação 1 e 2) e plantio e produção em condições de campo. A irrigação é necessária nas etapas de produção de mudas e além disto, para o bom desempenho do sistema de produção, é importante o conhecimento da disponibilidade hídrica do solo, clima, região e época do ano associado a cultivar adotada. Desta forma, para gerar informações importantes relacionadas ao uso eficiente da água no sistema de plantio com mudas MPB, bem como após o corte da cana para rebrota, há necessidade de pesquisas com objetivo de avaliar estratégias de manejo da irrigação para promover aumento da qualidade das mudas do sistema MPB, estratégias para rustificação de mudas aplicados na aclimatação fase 2 bem como avaliar o desempenho das mudas no campo com diferentes disponibilidades de água no solo, associados a diferentes cultivares, épocas de produção de mudas, épocas de plantio e tipos de solo, bem como avaliar o desempenho de momento de irrigação após o corte da cana para proporcionar maior produtividade e longevidade do canavial plantado com MPB de cana. Inicialmente serão implantados experimentos no sistema de produção de mudas em estufas e rustificação antes do plantio. Na fase de produção de mudas, os tratamentos constarão de diferentes lâminas de irrigação em relação a demanda climática em diferentes cultivares. A qualidade das mudas para cada cultivar será avaliada com base na produção de massa seca da parre áerea e radicular das mudas. No experimento de campo serâo avaliados o perfilhamento, o crescimento radicular e a produtividade de cada cultivar em função da disponibilidade de água no solo. Além deste contexto no momento de plantio das mudas também serão avaliadas o momento de aplicação de irrigação após o corte da cana que foi originalmente plantada com mudas de MPB.

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  Regina Célia de Matos Pires      IAC

Controle reprodutivo de animais doadores de sêmen e de embriões

n° SGP 467

A reprodução animal é um processo complexo, onde herança genética, nutrição, manejo e estado sanitário se interagem de forma a constituírem a base para o desempenho produtivo. Para que a produção seja economicamente competitiva, esforços devem ser direcionados para o aumento da produtividade, que somente será alcançada através da manutenção do equilíbrio de todos esses fatores. O desempenho produtivo economicamente eficiente implica em planejamento de ações, sua execução, monitoramento e controle dos resultados obtidos. Para tanto exige a reformulação de princípios, como por exemplo, um enfoque preventivo ao invés de curativo. Estudos sobre a microbiota de genitália em bovinos, estão mais voltados para as fêmeas, e pouca atenção tem sido dada aos machos. Muitos microrganismos podem utilizar-se na cavidade prepucial de touros.Touros jovens e com prepúcio curto geralmente mostram menor contagem bacteriana no lavado prepucial e sêmen do que reprodutores idosos e com prepúcio penduloso, o que é característico de algumas raças zebuínas  À parte os patógenos naturais, é difícil estabelecer a importância dos oportunistas como potenciais patógenos. Sob certas condições, bactérias podem migrar pelo trato genital causando vesiculite seminal ou epididimite, nos machos e abortamento nas fêmeas. O estudo de microrganismos que interferem na reprodução e na qualidade do sêmen é de suma importância para o mercado interno e internacional.

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  Eliana Scarcelli Pinheiro      IB

Fisiologia dos estresses em plantas cultivadas

n° SGP 464

A cana-de-açúcar, cultura de grande importancia econômica no Brasil tem se expandido nos últimos anos para áreas de cerrado , sujeitas a grandes estresses ambientais. Por isso a importância de pesquisas nas áreas de estresses bióticos e abióticos correlacionados á cultura.

Subprojeto 1 - Resposta do polímero UPDT quanto à retenção de água no solo e seus benefícios em campos de MPB

Polímeros são produtos naturais ou sintéticos, valorizados por suas habilidades em absorver e armazenar água. Uma vez adicionados ao solo, os polímeros retêm a água e a estocam de forma que a raiz da planta possa absorve-la através de seus pelos absorventes, mantendo-a nessa situação por um período maior de tempo. Em condições de seca o polímero ajuda a diminuir o processo de dessecação da raiz e permite às plantas sobreviverem e continuar crescendo mesmo sob condições adversas, como em situações de déficit hídrico. Assim, no intuito de promover e divulgar informações sobre o uso de polímeros no pegamento de mudas MPB e aumento da produtividade da cultura da cana-de-açúcar, por meio do aumento da retenção de água no solo, em situações de déficit hídrico, almeja-se, em parceria com a UPL, testar o polímero UPDT no sulco de plantio.

Subprojeto 2- Eficácia dos produtos Matriz G e Sulfeto SK no desenvolvimento, maturação e produtividade da cana-de-açúcar

Os bioestimulantes, substâncias compostas por hormônios vegetais, ou hormônios sintéticos e os maturadores, produtos químicos que induzem o amadurecimento de plantas, quando aplicados nas culturas, agem diretamente na fisiologia vegetal, incrementando seu desenvolvimento. Os bioestimulantes têm a função de aumentar a germinação e o crescimento das plantas, ajudando a promover uma maior defesa contra patógenos e estresses abióticos. Também aumentam o desenvolvimento do sistema radicular e as raízes absorventes, proporcionando um maior estande das plantas no campo. A aplicação dos bioestimulantes mantém o equilíbrio hormonal da planta e é isso que a torna mais resistente e menos vulnerável à situações de estresses. Já, os maturadores, que são ferramentas utilizadas para proporcionar aumento no início da safra ou manutenção no final de safra dos teores de açúcares na cana, mas sem prejudicar outros atributos, permitem aos produtores de cana colher matéria-prima com maior quantidade de ATR. Assim, no intuito de promover, agregar e divulgar informações ao setor canavieiro sobre o uso de bioestimulantes e maturadores no plantio convencional da cana-de-açúcar, almeja-se, em parceria com a Santa Clara Agrociência, testar os produtos Matriz G e o Sulfeto SK. Espera-se com esses estudos que, as plantas que receberem tanto o Matriz G quanto o Sulfeto SK apresentem um desenvolvimento mais rápido e satisfatório e consequentemente uma melhor produtividade do que àquelas produzidas sem os produtos e que esses resultados tragam benefícios econômicos aos produtores de cana-de-açúcar que adotarem essa tecnologia.

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  Samira Domingues Carlin Cavallari      IAC

AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS E DE SUCO DE FRUTOS DE LARANJAS SANGUINEAS

n° SGP 455

Dentre as laranjas, as que apresentam coloração vermelho-intensa na polpa e no suco são chamadas de laranjas sanguíneas. A principal característica que as distingue das laranjas amarelas é a produção de antocianinas na polpa e no suco dos frutos sob certas condições de clima, o que as deixa com coloração vermelha intensa ou roxa na polpa e na casca. No Brasil, ainda não apresentam grande interesse comercial, porém, devido ao seu potencial como alimento com maior conteúdo nutricional, poderia ser interessante realizar estudos visando à introdução do seu cultivo.

O presente projeto de pesquisa propõe continuar o processo de avaliação das diferentes variedades de laranjeira sanguíneas cultivadas em condições edafo-climáticas distintas, nos estados de SP e MG, visando a sua utilização comercial. As laranjas sanguíneas apresentam coloração vermelho intenso devido a presença de antocianinas, sendo que a síntese e o acúmulo de pigmentos em laranjas sanguíneas têm controle genético, mas podendo sofrer grande influência ambiental. Rapisarda & Giuffrida (1992) observaram efeitos de genótipo e do estádio de maturação de frutos no conteúdo de antocianinas, de frutos cultivados na região mediterrânea. Latado et al. (2008) também observaram mesmo fato no Brasil, testando diversas variedades de laranjas sanguíneas e somente observou o acúmulo de antocianinas nos frutos após a conservação pós-colheita dos mesmos em câmara fria.

O acúmulo de antocianinas nos frutos de laranjeiras sanguíneas é influenciado positivamente pelo cultivo de plantas destas variedades em locais com temperaturas baixas ou com alta amplitude térmica diária. O cultivo em regiões de clima composto por dias quentes e noites frias, favorece a produção de frutos com polpa de coloraç&ati

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  Rodrigo Rocha Latado      IAC

ADUBAÇÃO NITROGENADA DE COBERTURA NO CONSÓRCIO DE MILHO SAFRINHA COM CAPIM-RUZIZIENSIS EM SISTEMA PLANTIO DIRETO

n° SGP 449

O consórcio de milho safrinha e o capim-ruziziensis (Urochloa ruziziensis cv. Comum) tem avançado nessa época. Dessa forma objetivar-se-á determinar a influência da adubação nitrogenada de cobertura para o consórcio de milho safrinha com o capim-ruziziensis em sistema de plantio direto. No plantio apenas a linhas do milho safrinha serão adubadas. Enquanto que a adubação de cobertura será realizada nas linhas do milho safrinha e do capim-ruziziensis. Os tratamentos constituir-se-ão de quatro doses de nitrogênio aplicadas em cobertura. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, com quatro repetições. No verão será implantada a leguminosa-crotalária. Serão avaliados: a) Diagnose nutricional das plantas de milho safrinha e capim-ruziziensis; c) Produção de massa seca; d) Concentração de macronutrientes nas plantas consorciadas; e) Parâmetros agronômicos do milho safrinha; f) Atributos químicos do solo e g) Teores de nitrato e amônio no solo. As parcelas serão comparadas pelo teste de média de Tukey e as doses de nitrogênio serão avaliadas por regressão polinomial.

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  KARINA BATISTA      IZ

Planeta Inseto

n° SGP 428

O Instituto Biológico, órgão subordinado a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, abriga em seu Museu a exposição Planeta Inseto desde dezembro de 2010. Possui autorização para manejo e exposição de insetos na categoria de jardim zoológico e tem recebido em média 25 mil pessoas por ano. Possui ISO 9001 para Divulgação Científica e Cultural em Entomologia. Estudos recentes comprovam que os jardins zoológicos e aquários do mundo têm um papel crucial a desempenhar quanto a ajudar as pessoas a compreender como podem proteger animais e os seus habitats naturais. Neste contexto, o Planeta Inseto vem colaborando para que os alunos do ensino fundamental e também ao público em geral tenham uma compreensão maior acerca dos insetos, biodiversidade e sustentabilidade ambiental, controle biológico, insetos de importância médica de forma lúdica e interativa. 

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  Harumi Hojo      IB

Nutrição e adubação com micronutrientes na agricultura

n° SGP 424

A produção agrícola tem apresentado aumentos expressivos no País, mas a produtividade média de várias culturas, ainda é baixa e poderá ser melhorada. Um dos fatores que contribui para essa produtividade é a expansão da agricultura em solos de baixa fertilidade, especialemente devido a deficiência de micronutrientes. Embora a essencialidade dos micronutrientes B, Cu,Cl, Fe, Ni, Mn, Mo e Zn seja comprovada o uso desses elementos nas lavouras brasileiras ainda é negligenciado e frequentemente se observa sintomas de deficiência. Apesar de ter reconhecida importância, trabalhos de pesquisa com micronutrientes ainda são escassos e inconclusivos no Brasil, sendo necessário a realização de mais pesquisas para subsidiar recomendações de adubação mais sunstentáveis. Sendo assim, o objetivo desse projeto é realizar estudos sobre fontes, doses e formas de aplicação de micronutrientes nas principais culturas do Estado de São Paulo. Diante disso, estão sendo conduzidos estudos com  grãos e olericultura, café e cana-de-açúcar. Tem sido realizados estudos com Zn e Ni em soja, visando a biofortificação com Zn e aumento da produtividade de soja com Ni. Ainda na linha de biofortificação tem sido conduzidos estudos com biofortificação de hortaliças. Na cultura do café está sendo conduzido experimentos com fontes e formas de aplicação de B. Na cultura da cana-de-açúcar, em dois locais Altinópolis e Muzambinho-MG, duas importantes regiões produtoras de café.  Está sendo conduzido um programa de estudos sobre a interação de calagem e zinco e efeito de adubações foliares com micronutrientes. Este projeto está sendo conduzido em usinas no estado de São Paulo, e também MG e GO. 

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  Estêvão Vicari Mellis      IAC

Bioestimulantes em cana-de-açúcar

n° SGP 418

Avanços devem ser realizados em programas nutricionais no que diz respeito a eficiência de uso pela planta. Os diversos produtos bioestimulantes possuem além dos nutrientes essenciais as plantas, hormonios vegetais que promovem maior crescimento e desenvolvimento das mesmas, melhorando de forma eficiente o uso de fertilizantes pelas plantas.Para tanto, ao associar o aspecto nutricional ao fisiológico, pode-se melhorar de forma significativa essa eficiência de uso, refletindo em maiores produtividades do canavial, diminuição nos custos de produção e contribuiçao para sistemas produtivios sustentáveis pela  redução na utilização de fertilizantes oriundos de fontes não renováveis.

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  Julio Cesar Garcia      IAC

Inovações Tecnológicas na Sericicultura

n° SGP 405

O Projeto visa desenvolver e disponibilizar tecnologias aplicadas à Sericicultura, que promovam a redução de custos e o uso racional da mão-de-obra e dos meios de produção, conferindo eficiência produtiva e colocando a atividade como opção rentável e sustentável para o agronegócio familiar no Estado. Desenvolver e disponibilizar tecnologias aplicadas à Sericicultura, que promovam a redução de custos e o uso racional da mão-de-obra e dos meios de produção, conferindo eficiência produtiva e colocando a atividade como opção rentável e sustentável para o agronegócio familiar no Estado. 

O Projeto tem por objetivo desenvolver e disponibilizar tecnologias aplicadas à Sericicultura, que promovam a redução de custos e o uso racional da mão-de-obra e dos meios de produção, conferindo eficiência produtiva e colocando a atividade como opção rentável e sustentável para o agronegócio familiar no Estado.

O Módulo vigente, de Produção da Sericicultura, não atende as necessidades técnicas e sócio-econômicas das regiões sericícolas do Estado de São Paulo, apresentando deficiências quanto à utilização da mão-de-obra e dos meios de produção, baixo controle sanitário e ausência de informações e ferramentas de análise, para uma avaliação eficiente da atividade produtiva.

Pelo presente projeto, conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália-APTA/SAA, estão sendo desenvolvidas e disponibilizadas tecnologias aplicadas à sericicultura, abrangendo áreas de produção animal (bicho-da-seda), produção vegetal (amoreira) e sanidade animal. Os estudos visam a reestruturação do módulo de produção sericícola atual, tornando-o mais eficiente e sustentável.

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  Antonio José Porto      AR / IZ
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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