Detalhes do projeto SGP 357

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Caracterização e quantificação de compostos fenólicos em uva (Vitis spp) e produtos derivados.

Coordenador(a): Marcia Ortiz Mayo Marques

Vigência do projeto

01/04/2014 até 28/03/2020

Unidade responsável

IAC, Centro de Recursos Genéticos Vegetais

Área Estratégica

segurança alimentar e nutricional

Linha de Pesquisa

Recursos e Melhoramento genético vegetal

 

Os compostos fenólicos representam uma das principais classes de metabólitos secundários e são amplamente distribuí­dos no reino vegetal. . Além da importância econômica, por serem utilizados como flavorizantes e corantes de alimentos e bebidas, vários efeitos benéficos á saúde têm sido atribuí­dos aos compostos fenólicos presentes nas frutas, vegetais, chás e vinhos. Em geral, essas ações terapêuticas estão relacionadas com a capacidade antioxidante dos compostos fenólicos, podendo-se citar como exemplos o resveratrol, os flavonóides e antocianinas, cujas classes de substâncias são amplamente encontradas em uva (Vitis spp.) e produtos derivados, dentre eles , o vinho e suco de uva. A incidência de morte devido a acidentes cardiovasculares, câncer, acidente vascular cerebral, arteriosclerose, enfermidades hepáticas, dentre outros, pode ser minimizada através de bons hábitos alimentares. As uvas são consideradas uma das maiores fontes de compostos fenólicos quando comparadas a outras frutas e vegetais da dieta. Porém, a grande diversidade entre as cultivares resulta em uvas com diferentes caracterí­sticas, tanto de sabor quanto de coloração, assim como no conteúdo e o perfil de polifenóis.  A videira é uma espécie exótica, importante na fruticultura brasileira, tanto para o consumo in natura da fruta, como para a fabricação de vinhos e suco.  Considerando a importância econômica e os benefí­cios á saúde, o presente projeto tem por objetivos a caracterização química e a quantificação das antocianinas, fenóis, flavonóides totais, aromas e produtos derivados de uva (vinho, suco e resíduos ) provenientes de diferentes cultivares do banco de germoplasma do Instituto Agronômico e da Embrapa Uva e Vinho e vinícolas.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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