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EFEITO DO AUMENTO DOS NÍVEIS DE PROTEÍNA NÃO DEGRADADA NO RÚMEN EM DIETAS PARA BOVINOS DE CORTE

n° SGP 2256

Na bovinocultura de corte, quanto mais produtivo for o animal, mais dependente da proteína não degradável no rúmen (PNDR) ele será para atingir suas exigências de proteína metabolizável. A extensão da degradação ruminal das fontes proteicas podem variar de acordo com suas características naturais ou com diferentes tipos de processamento. Este projeto será desenvolvido em diversos experimentos divididos em duas fases. Fase A) terá como objetivo avaliar e ranquear diferentes processamentos para aumentar a PNDR dos principais alimentos proteicos utilizados no Brasil (farelos de: algodão, amendoim e de soja); Fase B) irá avaliar a influência do aumento de PNDR em dietas para bovinos de corte utilizando sistemas in vitro na fermentação ruminal, digestibilidade intestinal e produção de gases (CO2 and CH4). Para a Fase A os três alimentos proteicos serão submetidos a diferentes processamentos para o aumento da PNDR, totalizando 114 ingredientes. Os cálculos da proteína degradada no rúmen e PNDR dos três alimentos submetidos a diferentes processamentos serão realizados através da técnica in-situ recomendada pelo NRC (2001). Em seguida a digestibilidade intestinal da proteína-bruta será determinada utilizando o procedimento in vitro de 3 etapas. Na Fase B, serão avaliados os alimentos com melhores resultados obtidos na fase A para cada um dos três alimentos, os quais serão inclusos em dietas para bovinos de corte em terminação. O sistema de produção de gases, equipados com sensores de pressão sem fio conectados a um computador serão utilizados com o objetivo de ranquear as melhores dietas através da avaliação das variáveis de produção total de gases, parâmetros ruminais e energia metabolizável. Posteriormente, 10 fermentadores de fluxo contínuo serão usados para a avaliação da digestibilidade ruminal, parâmetros ruminais, metabolismo proteico, eficiência microbiana e perfil do fluxo aminoacídico. A realização deste projeto resultará em avanço no conhecimento do uso da proteína dietética por bovinos de corte, possibilitando assim a melhoria de sua utilização. Além disso, a implementação dos sistemas in-vitro irá proporcionar ao IZ complementar seu núcleo de pesquisas na área de nutrição de ruminantes possibilitando o instituto desenvolver novas tecnologias e consequentemente impactar positivamente a bovinocultura de corte localmente e globalmente.

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  Renata Helena Branco Arnandes      IZ

Análise integrada do transcriptoma e proteoma para identificação de biomarcadores para eficiência alimentar, termotolerância e resistência à carrapato em bovinos Caracu

n° SGP 2254

Caracu é uma raça taurina adaptada ao clima tropical e subtropical brasileiro que mantém as características de qualidade de carne de um taurino, combinada com a habilidade de se desenvolver eficientemente em qualquer região do Brasil. Desse modo, a raça Caracu apresenta um excelente material genético para auxiliar na elucidação dos mecanismos que controlam características complexas. O projeto proposto tem como objetivo identificar potenciais biomarcadores para estresse térmico, eficiência alimentar e resistência ao carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus por meio da análise do transcriptoma integrado de sangue periférico e proteínas plasmáticas de animais da raça Caracu. As amostras de RNA serão obtidas a partir de sangue periférico e bibliotecas de RNA total e de miRNA serão construídas e sequenciadas via HiSeq2500. As análises proteômica serão realizadas por eletroforese em gel (SDS-PAGE) e espectrometria de massa (LC–MS/MS). Os genes mais significantes serão validados por PCR em tempo real. A elucidação dos mecanismos que controlam as características de termotolerância e eficiência alimentar, bem como a compreensão dos mecanismos biológicos responsáveis pelas interações vetor-hospedeiro contribuirão para o desenvolvimento de estratégias inovadoras relacionadas a essas características. Este projeto é pioneiro na descrição do transcriptoma integrado e proteoma da raça Caracu, a partir do qual serão identificados genes, novos alelos, RNAs funcionais, transcritos alternativos, polimorfismos, proteínas e novas isoformas que contribuem para as diferenças fenotípicas observadas para cada uma das características estudadas.

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  CLAUDIA CRISTINA PARO DE PAZ      IZ

Strategic practices for mitigating greenhouse gas emissions in grassland systems of the Brazilian Southeast

n° SGP 2252

The accumulation of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere remains an important topic of scientific and public interest. The increase in these gases has been considered to be a major cause of global warming. In this context, agriculture, especially the Brazilian livestock production sector, has been the target of concern. This is because cattle represent 83.9% of all livestock production in Brazil; moreover, the country has the second largest cattle herd in the world. Appropriate agricultural practices can reduce and/or mitigate GHG emissions and improve the sustainability of the cattle industry. The manipulation of ruminal fermentation and the increment in C sequestration in the production systems are considered the important strategies to mitigate GHG in Brazil. In this regard, this project will be implemented through the collaborative work of 5 institutions: 1) The Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa (3 research centers: Southeast Livestock, Environment and Instrumentation); 2) The University of São Paulo - USP (College of Veterinary Medicine and Animal Science, College of Animal Science and Food Engineering, Center of Nuclear Energy in Agriculture, and Luiz de Queiroz College of Agriculture); 3) The Sao Paulo Agency for Agribusiness Technology - APTA (Institute of Animal Science); 4) The University of California (Davis) and 5) The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The project itself will consist of an experimental component (physical-chemical-biological factors) and a data processing component (political-economic-social factors). The experimental component aims to evaluate different mitigating strategies within the following contexts: 1) characterization of pasture productive components; 2) rumen metabolism and metagenomics; 3) animal performance and dry matter intake; 4) meat quality; 5) ruminal methane and soil/plant GHG flux; 6) physical parameters, the dynamics of organic matter and carbon stock in the soil; and 7) carbon balance. This experimental component will consist of four trials: 1) the effects of intensification and integration of grazing systems; 2) the use of pigeon pea bean in the recuperation of pastures; 3) grass and legume (Macrotyloma axillare) intercropping for biological nitrogen fixation (BNF) in the soil; and 4) deferred grazing as a strategy for GHG mitigation. Within the data processing component will be carried out 3 studies: 1) study of critical territorial planning factors to create tools to advise the oriented technologies transfer and stakeholders decisions, 2) economic evaluation of livestock production systems with mitigating practices, and 3) study to assess the evolution of agricultural, animal and environmental management practices of the livestock in São Paulo state compared to the other states of Brazil throughout the last three decades. It is expected to identify - from among the most productive systems currently available - those that have the greatest potential for GHG mitigation in order to promote the greatest soil carbon stocks.

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  Luciana Gerdes      IZ

Gestão de Custo: projeto de custo de produção de sementes

n° SGP 2234

Estimar o custo de produção de sementes de feijão e de milho nas unidades produtoras da CDRS de Avaré e Manduri. Partiu do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), uma solicitação para que houvesse um trabalho sistematizado sobre o custo de produção de sementes para as culturas de milho e feijão, uma vez que este é um gargalo nos questionamentos da Secretaria da Fazenda e Planejamento, em suas auditorias, sobre a formação de preços de venda das sementes produzidas nas unidades. Assim, a proposta apresenta todos os elementos necessários para efetivar os levantamentos e apontar as necessidades de organização das rotinas de gestão para que o departamento possa obter prontamente os dados para continuidade de uma gestão atenta aos custos a consequente precificação dos produtos (sementes) específicos.

A proposta abrange os principais sistemas de produção empregados, tanto para produção nas fazendas sob administração do DSMM, como em área de cooperação.

Prevê como resultado a implantação de um sistema de apontamentos; elaboração de planilhas de custo hora de máquinas e equipamentos; determinação de gastos gerais e administrativos; relatórios de indicadores de rentabilidade e sistema de controles para tomada de decisão, além de apresentar os resultados dos levantamentos efetivados.

Estimar o custo de produção de sementes de feijão e de milho nas unidades produtoras da CDRS de Avaré e Manduri. Partiu do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), uma solicitação para que houvesse um trabalho sistematizado sobre o custo de produção de sementes para as culturas de milho e feijão, uma vez que este é um gargalo nos questionamentos da Secretaria da Fazenda e Planejamento, em suas auditorias, sobre a formação de preços de venda das sementes produzidas nas unidades. Assim, a proposta apresenta todos os elementos necessários para efetivar os levantamentos e apontar as necessidades de organização das rotinas de gestão para que o departamento possa obter prontamente os dados para continuidade de uma gestão atenta aos custos a consequente precificação dos produtos (sementes) específicos.

A proposta abrange os principais sistemas de produção empregados, tanto para produção nas fazendas sob administração do DSMM, como em área de cooperação.

Prevê como resultado a implantação de um sistema de apontamentos; elaboração de planilhas de custo hora de máquinas e equipamentos; determinação de gastos gerais e administrativos; relatórios de indicadores de rentabilidade e sistema de controles para tomada de decisão, além de apresentar os resultados dos levantamentos efetivados.

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  Marli Dias Mascarenhas Oliveira      IEA

Efeito do processamento de alta pressão sobre as propriedades dos materiais de embalagens flexíveis

n° SGP 2232

O processamento por aplicação de alta pressão isostática está crescendo constantemente como um método de preservação de alimentos com perda mínima de qualidade. Os alimentos acondicionados processados por alta pressão isostática mantêm a maior parte de suas qualidades nutricionais, além de ter a vida útil prolongada. Além do processo de alta pressão isostática vem sendo estudado a tecnologia de esterilização térmica assistida por pressão, sendo um método de preservação emergente para produtos alimentícios de baixa acidez, como alternativa promissora em substituição a esterilização térmica convencional. No entanto, a seleção dos materiais de embalagem apropriados para essas tecnologias emergentes, torna-se extremamente importante, pois o processamento pode provocar alterações visuais e nas propriedades físico-químicas e mecânicas dos materiais que podem comprometer a vida útil e segurança dos alimentos processados por alta pressão isostática. Alguns estudos avaliaram o efeito dessa tecnologia sobre as propriedades e sobre o potencial de migração e difusão em algumas embalagens compostas de multicamadas, porém ainda pouco explorado. Dentro deste contexto, uma questão importante e relevante para aplicações industriais é conhecer os possíveis efeitos dos parâmetros de processamentos de alta pressão em baixa e alta temperatura, sobre a estrutura e morfologia de materiais que, por sua vez, podem determinar os efeitos relevantes sobre as propriedades mecânicas, propriedades de barreira, propriedades térmicas, potencial de migração e difusão. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de processamento utilizando alta pressão isostática e esterilização térmica assistida por pressão sobre as propriedades e potencial de migração em diferentes materiais de embalagem multicamadas de alta barreira aos gases e vapores.

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  Marisa Padula      ITAL

Mercado de filés de tilápia na cidade de São José do Rio Preto

n° SGP 2229

Objetivo deste trabalho é conhecer o potencial da comercialização de filés de tilápia em hipermercados, supermercados, restaurantes e food trucks, identificando e quantificando o número de estabelecimentos que comercializam e compram este produto, bem como os volumes comercializados e consumidos, e o preço do filé. O experimento terá início previsto para agosto de 2019 e será conduzido em São José do Rio Preto, no Centro de Pesquisa do Pescado Continental do Instituto de Pesca, pertencente à Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo em parceria com o Centro Universitário de Rio Preto – UNIRP. Será realizada uma setorização da cidade em Zona Norte e Zona Sul para verificar se há diferença relevante no perfil no consumidor. Mensalmente durante cinco meses (agosto a dezembro de 2019), serão realizadas visitas nos locais selecionados que contemplarão observação dos seguintes parâmetros: Verificar nas embalagens de filé de tilápia se há Selo de Inspeção: Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.), Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal Estadual (S.I.S.P.), Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.); Se no rótulo contém todas as informações necessárias em um produto segundo Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA): Origem do produto, Lote, Prazo de Validade, Conteúdo liquido, Tabela Nutricional; (valor energético em Kcal e kJ; carboidratos; proteínas; gorduras totais; gorduras saturadas; gorduras trans; fibra alimentar; sódio) e Alergênicos; Quantidade de filé comprado pelas empresas no mês; Preço por quilo de filé vendido pelos hipermercados e supermercados para o consumidor; Valor pago pelos restaurantes e food trucks no quilo do filé.

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  Antonio Fernando Gervasio Leonardo      IP

PROJETO PORQUINHO DO INSTITUTO DE PESCA - Domesticação de Geophagus sveni, para uma produção racional e sustentável

n° SGP 2228

Com o objetivo de fomentar alternativas mais rentáveis para pequenos e médios aquicultores, o presente projeto propõe o desenvolvimento de um pacote tecnológico para a produção sustentável do peixe porquinho de água doce Geophagus sveni, por meio de sua domesticação, avaliações reprodutivas e de desempenho. As matrizes serão coletadas em ambiente natural em dois diferentes rios (Grande e Tietê). Os peixes passarão por um período de quarentena e posteriormente serão acondicionados em hapas de acasalamento para reprodução. Após a descrição e avaliação dos dados de incubação de ovos e larvicultura, os alevinos serão utilizados para um ensaio de desempenho, que visa primeiramente descrever seus dados zootécnicos e avaliar seu potencial para a atividade de piscicultura, por meio de rendimento do filé e análise econômica.Com o objetivo de fomentar alternativas mais rentáveis para pequenos e médios aquicultores, o presente projeto propõe o desenvolvimento de um pacote tecnológico para a produção sustentável do peixe porquinho de água doce Geophagus sveni, por meio de sua domesticação, avaliações reprodutivas e de desempenho. As matrizes serão coletadas em ambiente natural em dois diferentes rios (Grande e Tietê). Os peixes passarão por um período de quarentena e posteriormente serão acondicionados em hapas de acasalamento para reprodução. Após a descrição e avaliação dos dados de incubação de ovos e larvicultura, os alevinos serão utilizados para um ensaio de desempenho, que visa primeiramente descrever seus dados zootécnicos e avaliar seu potencial para a atividade de piscicultura, por meio de rendimento do filé e análise econômica.

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  Eduardo Gianini Abimorad      IP

Subsídios para o ordenamento da pesca de ?iriko? (manjuba, família Engraulidae) no litoral sul de São Paulo e litoral do Paraná

n° SGP 2209

A pesca no litoral sul de São Paulo e norte do Paraná é a principal atividade econômica, tendo como característica a utilização das áreas costeiras, principalmente as áreas internas do Complexo Estuarino-lagunar. Entre as pescarias mais significativas e tradicionais desta região está a pesca de iriko (manjuba). No litoral sul de São Paulo a pesca de iriko já tem regulamentação, mas necessita de nova avaliação e possíveis ajustes devido a mudança no ambiente que tem permissão para a pesca. No litoral norte do Paraná a atividade não é regulamentada e tem a regulamentação uma das grandes demandas do setor pesqueiro. O projeto visa avaliar e subsidiar o ordenamento da pesca de iriko nas unidades de conservação da APA de Cananeia, Iguape e Peruíbe, no litoral sul de São Paulo e a APA de Guaraqueçaba, no litoral norte do Paraná. O projeto será desenvolvido no litoral sul de São Paulo e norte do Paraná, nas unidades de conservação da APA de Cananeia, Iguape e Peruíbe e a APA de Guaraqueçaba, no período de 2019 e 2020. Para isto, serão utilizados os dados do Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira do Instituto de Pesca (PMAP), desenvolvido no litoral de São Paulo (desde 2008) e do Paraná (desde 2016), e apresentará as seguintes etapas: 1. Levantamento de dados pesqueiros; 2. Análise das capturas; 3. Análise da dinâmica da pescaria; e 4. Construção de uma proposta de ordenamento para a atividade. Como resultado esperado o projeto subsidiará a discussão do ajustes necessários da regulamentação da pesca do iriko no litoral sul de São Paulo e criará subsídios para a discussão e regulamentação desta pesca no litoral norte do Paraná.   

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  Jocemar Tomasino Mendonça      IP

Monitoramento da densidade de larvas do mexilhão-dourado em piscicultura no reservatório Canoas II, rio Paranapanema, SP/PR

n° SGP 2208

O mexilhão-dourado, Limnoperna fortunei (Dunker 1857), é uma espécie originária da Ásia com características de espécie invasora. No Brasil, sua dispersão estende-se pelos ecossistemas aquáticos das regiões sul, sudeste, centro-oeste e nordeste, causando impactos ambientais e econômicos. Objetiva-se nesse trabalho identificar os picos de reprodução do mexilhão-dourado, por meio da determinação da densidade de larvas do tipo D (véliger de charneira reta, umbonada e plantígrada) presentes na coluna d’água de piscicultura localizada no reservatório Canoas II, rio Paranapanema (SP/PR). Em continuidade às atividades desenvolvidas entre janeiro e dezembro de 2018, mensalmente, de janeiro a março de 2019, serão coletadas quatro amostras de plâncton na profundidade de 1,5 a 2,0 m da coluna d’água, utilizando-se bomba de sucção e rede com abertura de 40 µm de abertura. Serão filtrados 1000 litros de água, concentrados em frascos de 150 mL, aos quais será adicionado formol 4% para fixação das larvas. Na Unidade Laboratorial de Referência em Limnologia, do Instituto de Pesca, em São Paulo/SP, será feita a determinação da densidade larval e a identificação dos estágios larvais valvados, sob microscópio estereoscópico modelo EK4.2SB/ST (80X). Paralelamente, em campo, serão medidos: temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez e oxigênio dissolvido a cada 0,5 metro da coluna d’água com o equipamento multiparamétrico da marca Horiba modelo U-52 e coletadas amostras na superfície para determinação de clorofila-a. Pretende-se ampliar o conhecimento sobre os picos reprodutivos e os estágios larvais do mexilhão-dourado em nossas condições de clima tropical para subsidiar estudos e ações de mitigação do impacto dessa bioinvasão nas pisciculturas.

Palavras-chave: espécies invasoras, Limnoperna fortunei, densidade de larvas, larvas valvadas, tanques-rede

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  DAERCY MARIA MONTEIRO DE REZENDE AYROZA      IP

EFEITO DOS GENÓTIPOS DA BETA CASEÍNA SOBRE A PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE NA RAÇA GIR LEITEIRO

n° SGP 2205

O leite é uma importante fonte de proteína animal na alimentação humana. As caseínas, respondem por 80% das proteínas do leite bovino. Entre as 4 variantes existentes, a beta-caseína têm sido muito estudada por ter um alelo (A1) associado a doenças em humanos. O aparecimento das doenças (cardiovasculares e diabetes tipo 1 principalmente) está associado à digestão da beta-caseína A1 no trato gastrintestinal humano que tem como um de seus produtos finais um peptídeo bioativo BCM-7. Este alelo (A1) é uma mutação do alelo A2 (uma prolina no alelo A2 é substituída por uma histidina no alelo A1) e é encontrado com maior frequência em animais de raças taurinas como a Holandesa. Os alelos da caseína também estão associados à características produtivas em gado de leite, principalmente ao aumento na produção de proteína. No Brasil, a grande maioria da população produtora de leite é mestiça, resultante do cruzamento de uma raça zebuína (predominantemente a Gir) com uma taurina (predominantemente a Holandesa), que responde por cerca de 70% da produção de leite nacional. A raça Gir Leiteiro foi a primeira raça zebuína no mundo a ter reprodutores selecionados por teste de progênie, com a implantação do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro (PNMGL) em 1985. Este projeto visa a genotipagem de 400 matrizes da raça Gir Leiteiro para os alelos A1 e A2 da beta caseína, assim como estimar a associação entre o polimorfismo A1/A2 com características produtivas (leite, gordura e proteína), contribuindo desta forma para a seleção e utilização deste importante recurso genético na cadeia produtiva do leite no Brasil.

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  Anibal Eugênio Vercesi Filho      IZ

SISTEMA DE PRODUÇÃO INTENSIVO DE TILÁPIA UTILIZANDO TANQUES-REDE DE GRANDE VOLUME-TRGV FISHER-PIPE3

n° SGP 2198

A Fisher desenvolveu entre 2011 a 2014, os projetos de engenharia a serem utilizados na UIP Água Vermelha, o licenciamento ambiental e o processo de obtenção da concessão para utilização da área aquícola. A Fisher piscicultura, em parceria com a FAPESP (PIPE I e PIPE II), coordenado por pesquisadores da APTA, investiu em pesquisa e desenvolvimento do tanque-rede de grande volume (TRGV), o TRGV Fisher®. O projeto focou na racionalização, mecanização e automação dos principais passos na rotina de uma piscicultura. Um protótipo foi construído e testado, os testes foram bem sucedidos e concluídos em outubro de 2015 e avaliou o funcionamento de três TRGV, com 450 m3 cada, em estrutura de alumínio, que tem o diferencial de possuir tecnologia especifica, facilitando os manejos de classificação, retirada de peixes mortos, autolimpeza de telas e despesca. As atividades com os TRGV foram desenvolvidas no período de agosto de 2014 a agosto de 2015. Em um segundo momento, o protótipo recebeu a implementação de um dispersador automático de ração, e a Fisher realizou um piloto com densidades de povoamento de 50.000 e 60.000 juvenis, onde foram observados resultados distintos do primeiro teste. Com aplicação do princípio de otimização de espaço e da melhor biomassa econômica, testou-se densidades maiores visando à adequação de manejo e capacidade de suporte. O PIPE II avaliou três densidades de estocagem (60.000; 80.000 e 100.000, tilápia por TRGV), em dois ciclos de produção (verão e inverno), contendo novo componente, o dispersador de ração automático um equipamento inovador. O objetivo deste projeto é aperfeiçoar o sistema de produção de tilápias em TRGV, trazendo inovação tecnológica e possibilitando a produção em escala com menor custo Aplicar o Plano de Negócios para viabilizar a comercialização do TRGV e aplicação do sistema de produção desenvolvido para o equipamento.

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  Celia Maria Doria Frascá Scorvo      Apta Regional / IP

Avaliação multidimensional de resultados e impactos da P&D em melhoramento genético do feijoeiro

n° SGP 2195

O objetivo deste projeto é desenvolver um método de avaliação de resultados e impactos de tecnologias agrícolas resultantes da P&D em melhoramento genético do feijoeiro e aplicadas à cadeia produtiva do feijão. O método proposto orientará os programas de pesquisa do Instituto Agronômico (IAC) e de organizações parceiras, tais como o Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), bem como suas estratégias de transferência de tecnologias, de fomento à inovação e a prestação contas à sociedade. Esta pesquisa será fundamentada pelas diretrizes que devem nortear a proposição de métodos de avaliação de resultados e impactos de P&D agrícola, a saber: a natureza das atividades de C,T&I; o modelo de P&D; a multifuncionalidade da agricultura e as especificidades dos estudos de caso. Por fim, o projeto apresentará como resultado principal uma sistemática multidimensional de avaliação de resultados e impactos de tecnologias agrícolas.

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  Luiza Maria Capanema Bezerra      IAC

CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PITAIA

n° SGP 2194

A pitaya é uma planta originária da América, sendo a amarela (Selenicereus) possivelmente da Colômbia ou Equador , mas a vermelha (Hylocereus) é encontrada no México e Guatemala,Costa Rica e El Salvador. As pitayas pertencem à família Cactaceae, e as espécies comerciais são principalmente duas: a de casca vermelha-Hylocereus undatus (Haw) Briton & Rose e a de casca amarela-Selenicereus megalanthus (Schum ex. Vaupel, Moran).

As pitayas encontram-se dentro do grupo de frutas exóticas e são fontes de vitaminas e minerais, beneficiando-se do interesse do mercado consumidor. Por apresentarem alto valor comercial, elas despertam o interesse dos fruticultores em seu plantio e cultivo. Na região Sudeste, a produção de frutos ocorre principalmente nos meses de dezembro a maio.

A colheita é feita periodicamente com os frutos no estádio de vez, pois amadurecem após a colheita e conservam-se mais. Após a colheita, os frutos são lavados para limpar e classificar, o que se faz com pano e com corte dos restos florais e das escamas mais secas. A utilização da pitaya pode ser como fruta fresca, ou suco, polpa, sorvete ou musse, ou como corante de doces. Também é citado ter valor medicinal pela presença no fruto de captina, que é considerado um tônico cardíaco, bem como seu óleo tem efeito laxante, o que é eficaz no controle de gastrite e infecções dos rins. Serve também para preparo de xampu e tem efeito contra dor de cabeça.

O objetivo deste trabalho é determinar a qualidade pós-colheita da pitaya cultivada na região de Presidente Prudente - SP, submetidas a dois tipos de embalagens e armazenadas a 13 ºC e à temperaturas ambiente por 21 dias.

Material e Métodos.

Os frutos serão colhidos, no estádio de maturação adequado, em produtor da região de Presidente Prudente - SP e transportados para o Laboratório Vegetal do Laboratório Regional de Araçatuba – Instituto Biológico, no mesmo dia da colheita.

Os frutos serão selecionadas e separados quanto ao tamanho e separados em 4 lotes. Dois lotes serão embalados em bandejas de poliestireno com filme de PVC e dois lotes serão mantidos sem embalagem. Um lote embalado e outro sem embalagem serão acondicionados em temperatura de 13 ºC e os outros dois lotes, um embalado e outro sem embalagem, serão mantidos em temperatura ambiente controla (± 25 ºC).

Os frutos serão avaliados físico-quimicamente em 0, 3, 7, 10, 14, 17, 21 dias após a colheita. A cada avaliação, os frutos serão submetidos às análises de perda de massa fresca, firmeza da casca e qualidade visual. Em seguida, os frutos serão cortados, e a polpa, juntamente com as sementes, será separada da casca. Em sequência, realizar-se-ão as análises de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável.

O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, 5 repetições composta por 2 frutos cada. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey.

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  Silvia Antoniali do Carmo      IB

Novas rotinas do software AQUISYS para Boas Práticas de Manejo para a produção de tambaqui em viveiros do nordeste e de tilápia em tanques redes.

n° SGP 2192

Este projeto tem por objetivo desenvolver e validar 2 novas rotinas (ou módulos) para os sistemas de produção de tambaqui em viveiro e tilápia em tanque rede para o sistema informatizado AQUISYS v.1.3 (http://www.cnpma.embrapa.br/aquisys/). A estrutura modular do Aquisys v1.3 previu acrescentar novas rotinas para outras espécies ou sistemas de cultivos de importância nacional, como as aqui propostas. As 2 rotinas serão fundamentadas em protocolos mínimos de Boas Práticas de Manejo (BPM), definidos  a partir da identificação e seleção de elementos essenciais aos sistemas de produção considerados e que lhes confiram a intensificação da sustentabilidade em áreas produtoras dessas pisciculturas. O acesso dinâmico online via Web, já disponível aos usu   ários do Aquisys v1.3 (pesquisadores/produtores/estudantes/extensionistas/público geral) em linguagem computacionais e formatos de interface já validados por esses diferentes públicos (foco no piscicultor), fornecerá, a partir de respostas dos usuários (em questionários online), informações ou diagnósticos e avaliações expeditas e cálculos que os orientem se as práticas atualmente em uso nas suas propriedades estão em conformidade com os protocolos mínimos de BPM para as novas rotinas. Informações do projeto e práticas sustentáveis validadas (existentes e dispersas e/ou inéditas obtidas) serão analisadas para as novas rotinas, atendendo à demanda de áreas produtoras. OBJ ESPECÍFICO : Desenvolver e validar 2 novas rotinas do software Aquisys baseado em BPM para a produção de tambaqui em viveiros e tilápia em tanque-rede

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  Celia Maria Doria Frascá Scorvo      Apta Regional / IP

Perfil imunológico de cordeiros infectados artificialmente com Haemonchus contortus.

n° SGP 2187

Os pequenos ruminantes são comumente acometidos por infecções parasitárias causadas por nematoides gastrintestinais, o qual, Haemonchus contortus apresenta ser o helminto mais prevalente e patogênico para a espécie ovina.  A resposta imunológica produzida em decorrência à infecção por Haemonchus será avaliada em 18 animais experimentais inicialmente livres de helmintos gastrintestinais. Dessa forma, 18 cordeiros com idade aproximada de 3,5 meses, mestiços Santa Ines x Dorper, com peso aproximado de 25 kg, serão mantidos em baias coletivas e divididos em grupos de acordo com os tratamentos: 6 animais serão infectados com H. contortus (grupo INF), 6 animais serão infectados com  H. contortus e tratados com anti-helmíntico (grupo AH) e outros 6 animais serão mantidos livres de infecção (grupo CTL). O período experimental será de 50 dias, a iniciar no dia -42 (será feito OPG e limpeza de infecção previa por helmintos). No dia -35, será realizada confirmação de ausência de infecção através do OPG, e no dia -32 serão inoculadas 4,000 L3 de H. contortus em 12 animais (grupos INF e AH). No dia 0 (zero) será avaliada a contagem de OPG dos animais infectados e eles serão divididos em 2 tratamentos: animais do grupo AH serão tratados com anti-helmíntico e animais do grupo INF não serão tratados. No dia + 7 será realizado OPG e abate dos animais dos 3 grupos para contagem dos parasitas do abomaso e análise histopatológica do tecido abomasal. Sangue será coletado individualmente de todos os animais e armazenado em tubos contendo anticoagulante para hemograma completo (hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, linfócitos, neutrófilos, eosinófilos, monócitos e basófilos), e quantificação de imunoglobulinas do tipo IgG (ELISA) a serem avaliados nos dias -32 (infecção), -17 (desenvolvimento da infecção), 0 (dia do tratamento com anti-helmíntico) e +7 (dia do abate). A Citometria de fluxo (linfócitos B) será avaliada nos dias -32 e +7. Exame de OPG será avaliado nos dias -42, -35, -2, -1 dia 0, +5, +6 e dia +7. Abate para contagem de parasitas e coleta de tecido do abomaso para histopatológico será realizado no dia +7. Os resultados obtidos desse projeto experimental permitirão traçar-se o perfil imunológico de ovinos infectados ao experimentalmente com H. contortus e o tratamento com vermífugo eficaz.

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  Luciana Morita katiki      IZ

Estudo genotípico de Staphylococcus aureus em amostras de leite bovino obtidas de tanques de expansão

n° SGP 2185

A questão da “qualidade e segurança” dos alimentos tem recebido maior atenção por parte das autoridades, indústrias, profissionais envolvidos, produtores e consumidores de modo geral nos dias de hoje. Embora o processo de pasteurização do leite assegure a destruição de grande parte dos microrganismos patogênicos, se presentes no leite cru, as enterotoxinas estafilocócicas podem permanecer no leite pasteurizado e seus derivados, devido à sua alta estabilidade térmica.A relevância do presente projeto fundamenta-se na segurança alimentar de consumidores de leite, pela identificação da ocorrência do gene mecA de resistência à oxacilina e a presença dos genes codificadores de enterotoxinas A1, A2, B1, B2, C1, C2, D1 e D2 em Staphylococcus aureus isolados de 102 tanques de expansão da região Centro Oeste do Estado.

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  Maria Izabel Merino de Medeiros      Apta Regional / ITAL

Avaliação do rendimento e caracterização do filé e CMS da carcaça do panga (Pangasius hypotalamus)

n° SGP 2184

O panga foi introduzido no mercado brasileiro em 2009, é um peixe de carne branca, sabor suave e isento de espinhas, características que indicam potencial uma demanda crescente. Porém, existem ainda deficiências em relação à falta de padronização do produto e informações para o consumidor, gerando desconhecimento quanto às características de sabor, presença ou não de espinhas, forma de preparo e valor nutricional. A apresentação na forma de filé e CMS representam boas alternativas para consolidar esta espécie no mercado. O objetivo deste estudo é de avaliar o rendimento e caracterizar físico-quimicamente o filé e a CMS de carcaça de panga. Serão avaliados peixes produzidos na Apta Regional do Vale do Paraíba, provenientes de 3 tratamentos com diferentes concentrações de proteína bruta na ração: 28, 32 e 40%. Quinze peixes de cada tratamento, com peso entre 700 g e 1 kg, serão abatidos com choque térmico, acondicionados em camadas de gelo e pescado em embalagem térmica (0 ºC) e transportados até a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado – ULRTP – Instituto de Pesca – SAA-SP, Santos, onde serão eviscerados e filetados. A carcaça será utilizada para produção de CMS. Posteriormente, os filés e a CMS dos diferentes tratamentos serão submetidos às análises para avaliação do rendimento e caracterização físico- química.

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  Thaís Moron Machado      IP

Ajustes tecnológicos na produção de melado, rapadura e açúcar mascavo

n° SGP 2175

O processo de fabricação do melado, da rapadura e do açúcar mascavo é composto por uma sequência de operações que envolvem limpeza, evaporação e concentração do caldo, cujos equipamentos e instalações são relativamente simples. Porém, há escassez de informações técnicas e trabalhos científicos publicados referentes ao processamento dos mesmos, principalmente em relação às agroindústrias de pequeno porte. Diante disso, objetiva-se avaliar tratamentos de limpeza e preparo do caldo, de forma a estabelecer ajustes tecnológicos que possam contribuir para a obtenção de produtos de qualidade e que atendam às exigências do consumidor, bem como viabilizar a produção de melado, rapadura e açúcar mascavo em escala artesanal e como possibilidade de incrementar a renda no âmbito da agricultura familiar e da atividade rural.

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  Elisangela Marques Jeronimo Torres      Apta Regional / ITAL

Análise do perfil de expressão de genes associados ao estresse térmico e consumo alimentar residual em bovinos das raças Nelore e Caracu

n° SGP 2168

No Brasil o maior limitante para produção de raças bovinas especializadas para produção de carne de alta qualidade, que geralmente são originárias de regiões de clima temperado, é o estresse térmico. Nos países de clima tropical é fundamental o conhecimento dos mecanismos de adaptabilidade raças bovinas com maior potencial genético para estas características, principalmente com as mudanças climáticas veem que ocorrendo. A produção de carne bovina precisa ser cada vez mais eficiente e baseada no desenvolvimento sustentável. Nessa perspectiva, os aspectos relacionados ao conforto térmico para bovinos de corte são muito importantes. O conforto térmico para bovinos pressupõe grande exigência de conforto climático, necessitando de instalações e de manejo que diminuam o efeito estressante da temperatura.

As raças zebuínas (Bos indicus), devido ao longo tempo de adaptação ao clima tropical, são mais eficientes em regular a temperatura corporal em resposta ao estresse térmico comparado às raças europeias (Bos taurus) (BEATTY et al., 2006). Como consequência do estresse térmico, os efeitos prejudiciais sobre o consumo de ração, produção de leite, a taxa de crescimento e reprodução são menores nos animais zebuínos do que nos taurinos (GAUGHAN et al., 2010; HANSEN, 2004). A raça Nelore demonstra boa tolerância ao calor por possuir pelo curto, grosso e sedoso que reflete os raios de sol, sua resistência ao calor se deve também ao fato de a superfície corporal ser maior, pelo maior número de glândulas sudoríparas, além do que apresentam uma taxa metabólica mais baixa (trato digestivo menor) o que representa menor geração de calor.

O objetivo principal desta proposta é avaliar o perfil de expressão de genes relacionados ao estresse térmico e consumo alimentar residual (CAR) entre as raças Nelore (Bos indicus) e Caracu (Bos taurus). Durante os meses de verão, quando as temperaturas atingem o pico (outubro a fevereiro), serão tomadas as mensurações das temperaturas retal e da superfície da pele e frequências cardíacas e respiratórias dos animais das duas raças. Para o teste de eficiência alimentar, são utilizados piquetes equipados com cochos GrowSafe System®, que permitem a mensuração de cada evento de alimentação individual e do consumo alimentar. Amostras de sangue serão utilizadas para extração de mRNA e estudo dos níveis de transcritos por PCR em tempo real dos genes HSPD1, HSPA1A, HSP90AA1, AHSG, NR3C1, NPY, POMC e SERPINI2. A identificação de diferenças em nível de expressão permitirá detectar biomarcadores que possam ser utilizados na seleção de animais mais eficientes e mais adaptados às condições climáticas.

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  CLAUDIA CRISTINA PARO DE PAZ      IZ

Avaliação da inclusão de produtos BRF Ingredients na dieta de salmonídeos

n° SGP 2157

A farinha de peixe constitui a principal fonte de proteína empregada na fabricação de rações de peixes, particularmente das espécies carnívoras. Na dieta dos salmonídeos de 25 a 45% da proteína são supridos pela farinha de peixe. A aquicultura é o setor de produção de alimentos de origem animal que mais cresce no mundo, entretanto, esse crescimento não vem sendo acompanhado pela geração desse insumo, gerando um aumento da demanda com consequente elevação dos preços. Para garantir o ritmo de crescimento do setor aquícola, a FAO recomenda uma redução da inclusão da farinha de peixe nos componentes da dieta para trutas e salmões para 12%, até o ano de 2020. Diante deste cenário, várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando a substituição desse insumo por outros mais sustentáveis. Além da proteína derivada de plantas como a soja, a proteína de subprodutos de animais terrestres vem sendo estudada como fonte de nutrientes na formulação de dietas para peixes.

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  Neuza Sumico Takahashi      IP

Carne mecanicamente separada - CMS de Pescado: caracterização e padronização da tecnologia de obtenção

n° SGP 2150

A obtenção da  CMS  é uma tecnologia que permite maior recuperação de carne em comparação à obtida pelos métodos de processamento convencionais, como por exemplo a filetagem, gerando matéria-prima básica e eclética para o desenvolvimento de novos produtos e agregando valor a uma parte depreciada nas capturas e no cultivo. É notória no Brasil a ausência de produtos a base de pescado em mercados institucionais, como hospitais, creches, asilos e também na Alimentação Escolar – AE, sendo necessário avançar para o estabelecimento de tecnologias que gerem produtos a base de pescado com boa aceitação e que mantenham suas características nutricionais. A tecnologia de CMS ou polpa de pescado proporciona um produto de ótima qualidade para a elaboração de produtos semi-prontos, de preparo prático, sabor suave e livre de ossos e espinhas, características estas importantíssimas para uma fácil e segura utilização. Considerando-se a necessidade de estabelecimento e padronização de uma tecnologia de processamento que viabilize a inserção do pescado em diferentes mercados, incluindo o institucional, faz-se necessário caracterizar e colaborar na condução de um regulamento técnico, descrevendo de forma plena as caracteristicas da  tecnologia de obtenção de CMS utilizada em industrias nas várias regiões do Brasil, agregando valor ao processamento de várias especies de peixe.

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  Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva      IP

Chave para identificação de parasitoides (Hymenoptera: Scelionidae, Encyrtidae, Eurytomidae) de ovos de Pentatomidae (Hemiptera) de interesse econômico no Brasil

n° SGP 2149

Percevejos da família Pentatomidae (Hemiptera) são pragas sérias de várias culturas de grande importância, como soja e arroz (Corrêa-Ferreira 2002, Martins et al. 2004). O controle biológico dessas pragas com parasitoides de ovos é uma alternativa viável; existe, inclusive, um projeto consagrado no Brasil, que é o controle biológico de percevejos da soja com Trissolcus basalis (Wollaston) e Telenomus podisi Ashmead (Hymenoptera: Scelionidae) na região sul do país (Corrêa-Ferreira, 2002). Contudo, diferentes espécies de parasitoides podem apresentar distintas preferências por hospedeiros e regiões de ocorrência, com variação na eficiência de parasitismo. A correta identificação dos organismos envolvidos é essencial para o sucesso de projetos de controle biológico de pragas, dada a variação na eficiência no controle proporcionado pelas diferentes espécies de inimigos naturais. O objetivo deste trabalho é construir uma chave dicotômica para espécies de parasitoides (Scelionidae, Encyrtidae, Eurytomidae) de ovos de percevejos (Pentatomidae) em culturas de interesse econômico no Brasil. Para tanto, foi solicitada à FAPESP (e concedida por ela) uma Bolsa de Pesquisa no Exterior, com o objetivo de realizar um treinamento sob a supervisão do Dr. Norman F. Johnson (Ohio State University, Columbus, Ohio, E.U.A.), uma das maiores autoridades mundiais sobre o grupo na atualidade; ele também é diretor da C.A. Triplehorn Insect Collection (OSUC), da referida universidade, que abriga a maior coleção de parasitoides pertencentes a esse grupo no mundo e contém espécimes brasileiros a ele enviados para identificação. A OSUC possui pelo menos oito espécies de Telenomus e Trissolcus associadas a Pentatomidae que ocorrem no Brasil e que não tem exemplares em coleções brasileiras organizadas. Durante esse período, de um ano de duração, serão identificados, com o auxílio do Dr. Johnson, cerca de três mil exemplares brasileiros de parasitoides de Pentatomidae pertencentes à família Scelionidae, recebidos pelo Instituto Biológico. Também serão obtidas imagens e serão estudados espécimes tipo desse grupo ou materiais indisponíveis no Brasil depositados na OSUC, visando estabelecer limites entre as espécies que aqui ocorrem. 

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  Valmir Antonio Costa      IB

AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE ANTICORPOS ANTI-TOXOPLAMA GONDII EM BOVINOS (BOS TAURUS) NO BRASIL PELA TÉCNICA DE IMUNOFLUORESCÊNCIA INDIRETA (IFI)

n° SGP 2147

           O rebanho bovino está estimado em torno de 175 milhões de cabeças, distribuídos nas diversas regiões do Brasil: 14% na região Nordeste, 13% no Sul, 34% no Centro-Oeste, 19% no Norte e 20% no Sudeste (IBGE, 2018). A bovinocultura é um dos principais segmentos da agropecuária brasileira, tanto na produção de carne, leite, couro e exportação de animais. Porém, vários outros países concorrem com o Brasil em qualidade e quantidade dos produtos fornecidos, sendo necessária a busca de alternativas para crescimento sustentável da produção, como por exemplo o controle de enfermidades que interfiram nos índices produtivos e na saúde humana.

          Toxoplasma gondii é um dos protozoários mais estudados devido a sua importância médica e veterinária. Este agente de zoonose tem distribuição mundial, havendo a estimativa de que um terço da população humana já tenha entrado em contato. A disseminação de T. gondii ocorre através da transmissão transplacentária por taquizoítas, pela ingestão de tecidos animais contendo cistos infectantes e através da ingestão de alimentos e água contaminados com oocistos esporulados, sendo a ingestão de carnes cruas ou malcozidas contaminadas uma importante via de transmissão, inclusive para humanos. A carne bovina é amplamente comercializada e consumida no Brasil e o papel desta espécie na epidemiologia de T. gondii não se mostrava de grande importância, porém as mudanças ocorridas no sistema de produção como a diminuição da idade de abate dos animais podem alterar as chances de transmissão deste protozoário através do consumo da carne bovina.

            No Laboratório de Viroses de Bovídeos, atualmente é utilizado kit comercial com lâminas prontas para diagnóstico de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos. Embora apresente boa eficácia, apresenta desvantagens de ser utilizado somente para bovinos (um tipo de conjugado incluso no kit), tem curto prazo de validade e alto custo. Com a fabricação de lâminas próprias, esses problemas são sanados e mais amostras recebidas para rotina e provenientes do banco de amostras podem ser avaliadas quanto à presença e quantidade de anticorpos, ampliando o diagnóstico diferencial e possibilitando a obtenção de mais informações acerca da enfermidade.

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  Daniela Pontes Chiebao      IB

Experiência Paulista em ILP: Um estudo de caso em Guaíra

n° SGP 2146

Os sistemas integrados de produção, contidos na denominada Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), têm sido difundidos e adotados nas diversas regiões brasileiras, inclusive no estado de São Paulo. No entanto, apesar dos esforços de análise dos resultados obtidos a partir de projetos em andamento, estes sistemas ainda carecem de um esforço maior de análise no aspecto econômico, sem descartar o ambiental e o social, que demonstrem sua viabilidade econômica, sem a qual fica dificultada sua adoção pelos agropecuaristas.

Nesse sentido, esse projeto visa analisar os resultados, especialmente econômicos, do sistema Integração-Lavoura-Pecuária (ILP) adotado por uma propriedade paulista desde a safra 2002/2003 e que, de acordo com os relatos do responsável técnico e dos proprietários, têm sido alvissareiros. Foi relatada a existência de diversos benefícios - de natureza agronômica, econômica, ecológica e social, quais sejam: redução da compactação do solo, maior controle da erosão, redução dos níveis de assoreamento e contaminação dos cursos d’agua, melhoria das propriedades físicas químicas e biológicas do solo, maior produção de forragem na seca, aumento da produtividade das pastagens, redução do custo de implantação das pastagens, aumento de palha e matéria orgânica no solo, quebra dos ciclos de pragas, doenças e plantas daninhas, resultando na diversificação das atividades com maior produção de grãos e carne na mesma área.  

A propriedade está localizada em uma importante região produtora de grãos e pecuária bovina do estado de São Paulo, que conta com infraestrutura de armazenagem, de comercialização e abate de bovinos reunindo, assim, condições favoráveis de expansão regional desse sistema.

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  Terezinha Joyce Fernandes Franca      IEA

Corridas de homozigose e depressão endogâmica em características de importância econômica de bovinos Nelore

n° SGP 2143

A avaliação genômica promove maiores ganhos em seleção ao passo que aumenta acurácia dos valores genéticos, aumenta a intensidade de seleção e reduz o intervalo de geração. No entanto, com o avanço na seleção por meio do uso da seleção genômica e consequente redução no intervalo de geração, o monitoramento da endogamia torna-se mais urgente do que no passado. O controle da endogamia em populações de bovinos é importante, porque o estreito parentesco entre os animais leva à perda de variabilidade genética e a efeitos fenotípicos desfavoráveis associados à depressão endogâmica. Este projeto de pesquisa tem como objetivos: i) estimar o coeficiente de endogamia (F) com base na matriz de genética de parentesco (FPED), com base na matriz de parentesco genômica (FGRM) e com base em corridas de homozigose (FROH); ii) usar as três estimativas F para avaliar a depressão endogâmica em características de crescimento, fertilidade, carcaça e eficiência alimentar; iii) identificar e caracterizar as corridas de homozigose (comprimento e distribuição); iv) utilizar ilhas de homozigose (ilhas de ROH) para identificar regiões selecionadas do genoma de bovinos da raça Nelore. Será avaliado o banco de dados dos três rebanhos Nelore do Instituto de Zootecnia, que compõe o experimento de seleção para crescimento, acrescidos de fenótipos que serão obtidos dos animais nascidos em 2018 e 2019. Parte dos animais nascidos de 2004 a 2016 (n=1.100) foram genotipados com Illumina® BovineHD Beadchip (777.962 SNPs) ou com GeneSeek® Genomic Profiler Indicus HD (74.677 SNPs). No presente projeto, serão genotipados 400 touros e vacas com contribuição para o rebanho, utilizando o GeneSeek® Genomic Profiler Indicus HD (74.677 SNPs). Com a implementação desse projeto será possível avaliar a depressão endogâmica em uma série de características de crescimento, fertilidade, carcaça e eficiência alimentar, para fornecer resultados importantes para programas de melhoramento genético dessa raça, além de contribuir para a formação de alunos em uma área estratégica que é a análise de dados genômicos.

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  MARIA EUGENIA ZERLOTTI MERCADANTE      IZ

Análise do Valor da Produção Agropecuária no Estado de São Paulo, 2018 a 2020.

n° SGP 2142

A pesquisa visa suprir de uma estrutura de levantamento, processamento, avaliação e divulgação de dados sobre o valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo objetivando calcular a magnitude da renda gerada pela agropecuária para subsidiar análises de desempenho desse setor da economia. O valor da produção agropecuária e sua evolução constituem-se em parâmetros fundamentais para se proceder a análises de desempenho econômico do estado, de municípios e regiões. A alimentação de um banco de dados com esses parâmetros permite que se façam análises sobre o dinamismo da agropecuária, verificando as alterações que ocorrem nas atividades produtivas, quanto a posição dos diversos produtos no ranking do valor da produção bem como as variações geográficas, as intensidades das variações e em que direção estão ocorrendo, o que permite um acompanhamento sistemático com maior acuidade.

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  José Roberto da Silva      IEA

Densidade de estocagem do lambari Astyanax altiparanae em viveiros de terra para piscicultura em pequena escala em sistema semi-intensivo.

n° SGP 2141

A região do Vale do Ribeira, ao sul do estado de São Paulo, é conhecida por ter tido importante papel na aquicultura nacional nos anos 90, mas atualmente enfrenta dificuldade para se adequar ao novo cenário de desenvolvimento. Na região existe grande número de pisciculturas de pequeno porte, com mão-de-obra familiar, comércio local ou mesmo de subsistência. A região também é caracterizada por possuir diversas unidades de conservação ambiental, em uma das maiores áreas remanescentes de Mata Atlântica do Brasil.  Nesse cenário o lambari-do-rabo-amarelo, Astyanax altiparanae, vem surgindo como uma espécie nativa alternativa para a piscicultura em pequena escala na região. No Vale do Ribeira existe grande demanda para o uso do lambari como isca para a pesca esportiva, sendo que seu uso na culinária pode ser outro mercado em potencial. As técnicas para obtenção de formas jovens já são conhecidas e existem criações comerciais da espécie em diversas regiões do país. Entretanto, ainda há muitas lacunas em pesquisas científicas sobre as técnicas de criação a serem utilizadas, como a densidade de estocagem de lambaris em criação semi-intensiva em viveiros de terra, sem renovação de água (estático).  Na presente proposta de pesquisa serão avaliadas cinco densidades de estocagem (10, 25, 50, 75 e 100 peixes por m2) na criação do lambari da fase de juvenil (2 g) até o tamanho comercial (8 g), em viveiros de terra de 50 m2. O delineamento experimental será em blocos ao acaso com cinco tratamentos (densidades de estocagem) e quatro blocos (ciclos de produção). O período experimental estimado por ciclo é de 60 a 90 dias. Os peixes serão alimentados com ração comercial duas vezes ao dia. Serão realizadas biometrias a cada 15 dias para ajuste da alimentação em 10% da biomassa ao dia. Serão avaliados os seguintes dados de desempenho produtivo: sobrevivência, peixes produzidos por área, peso final, comprimento final, biomassa produzida por área, ganho em peso, ganho em peso diário, coeficiente de variação do comprimento. Quanto ao aproveitamento alimentar serão avaliados a conversão alimentar, eficiência alimentar, taxa de eficiência proteica e energética, taxa de retenção de proteína e de energia. Ainda serão analisadas a composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e matéria mineral) do peixe inteiro e do peixe eviscerado sem escama, além do rendimento de carcaça do peixe eviscerado sem escama. Os parâmetros de qualidade da água serão analisados semanalmente: temperatura máxima e mínima, oxigênio dissolvido, transparência, pH, alcalinidade total, amônia, nitrito e nitrato, nitrogênio total e fósforo total. Os resultados serão divulgados em simpósios e congressos científicos, também serão publicados na forma de artigos técnicos e científicos. Com o presente estudo é esperado contribuir para o desenvolvimento sustentável da criação do lambari-do-rabo-amarelo em pisciculturas de pequena escala no Vale do Ribeira e outras regiões do país, por meio da definição da melhor densidade de estocagem do lambari para um bom desempenho produtivo.

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  Camila Fernandes Corrêa      Apta Regional / IP

Lambari Deuterodon iguape Eigenmann, 1907 como espécie nativa alternativa para aquicultura em áreas protegidas

n° SGP 2138

O lambari Deuterodon iguape é uma espécie endêmica de pequenos rios e riachos costeiros do estado de São Paulo. Suas possibilidades de mercado para o litoral paulista são consideradas mais amplas em relação às demais regiões, já que estudos recentes identificaram, além da possibilidade de venda como isca-viva para pesca esportiva local,  outros canais adicionais de comercialização da espécie para consumo humano, a partir de diversos equipamentos de comercialização, tais como: peixarias, bares, restaurantes, quiosques de praia, havendo inclusive demanda para utilização como peixe forrageiro em lojas de aquariofilia e aquários públicos da região. O projeto de pesquisa abordando esta espécie será dividido em quatro experimentos distintos, cujo os objetivos são: 1) Complementar o conhecimento disponível sobre a fisiologia e os fatores de produção do lambari D. iguape através do desenvolvimento de um modelo matemático que otimize a densidade ideal de estocagem em sistemas de recirculação, além da realização de um estudo econômico; 2) Determinar os efeitos subletais da espécie ao defensivo agrícola Triazol, comumente utilizado na região para a pulverização na bananicultura, através de testes de CL50, análise de toxidade no plâncton, estudo do metabolismo de rotina, comportamento natatório e parâmetros histológicos; 3) Realizar a larvicultura dessa espécie de lambari em águas oligohalinas (5, 10 e 15 g/L) para verificar a sobrevivência e posteriormente o aumento de sua resistência quando empregado como isca viva na pesca esportiva estuarina na comparação com o lambari não aclimatado; 4) Avaliar a eficiência de sua utilização como isca-viva na pesca do robalo em ambiente estuarino quando comparado a isca artificial através de testes de pescaria realizados em região estuarina.

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  Marcelo Barbosa Henriques      IP

Caracterização da Ictiofauna da Bacia de Santos

n° SGP 2133

O projeto tem como objetivos atualizar e aprofundar os conhecimentos sobre a ictiofauna da Bacia de Santos, bacia sedimentar localizada na plataforma continental do sudeste-sul brasileiro entre Arraial do Cabo (RJ) e Florianópolis (SC). Sua ictiofauna possui grande riqueza de espécies uma vez que a região é caracterizada pela transição entre os Domínios Atlântico Tropical e América do Sul Temperado ou entre os ecossistemas da Plataforma Leste do Brasil e Plataforma Patagônica. As informações a serem levantadas das espécies de peixes referem-se às características do vida, à distribuição e ao estado de conservação. As espécies explotadas pela pesca terão os dados registrados de produção pesqueira descarregada por estado e município e variações sazonais de abundância com indicação do tipo de pesca (industrial, artesanal, amadora), as áreas de captura e petrechos utilizados. As espécies com relevância para a conservação e/ou para atividade pesqueira terão seus parâmetros populacionais atualizados.

O projeto será desenvolvido no contexto de um projeto mais amplo de “Caracterização Química e Biológica do Sistema Pelágico da Bacia de Santos”, a ser desenvolvido através de Convênio entre a Petrobras (financiadora), a Universidade de São Paulo - USP (proponente) e a Fundação de Apoio à Universidade de São Paulo - FUSP (conveniente), tendo o Instituto Oceanográfico da USP a unidade executora. O conjunto de estudos têm o objetivo de subsidiar o planejamento e a gestão ambiental da área da Indústria do Petróleo e Gás e do órgão ambiental.

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  Antônio Olinto Ávila da Silva      IP
  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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