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Programa de controle de eutrofização dos Lagos das Carpas do Parque da Água Branca por meio de Ilhas Flutuantes Artificias (IFAs)

n° SGP 2012

Lagos urbanos podem sofrer com a deterioração de suas águas devido a entrada de diferentes fontes poluidoras. O Parque da Água Branca localizado na cidade de São Paulo recebe um grande número de visitantes e apresenta uma série de lagos artificias que embeleza as áreas de visitação. Nos últimos anos as águas desses lagos tem sofrido com a eutrofização de suas águas. O Instituto de Pesca foi solicitado a buscar soluções para a melhoria da água desses locais. Numa avaliação preliminar constatou-se altas concentrações de fósforo nos lagos indicando ambiente favorável ao crescimento excessivo de algas (aspecto de coloração verde densa e uniforme). A construção dos lagos em cascata em conjunto com o sistema de aeração (chafariz) mantém um mecanismo de retroalimentação (retorno). A associação desse conjunto com a baixa renovação de água causa progressivo aumento no aporte de nutrientes, com isso o fitoplâncton (algas) vai se tornando cada vez mais denso. Nessas condições, geralmente, há o predomínio de uma espécie de alga e a sua distribuição é bem homogênea por todo o lago, e consequentemente a água adquire uma coloração intensa e uniforme. O excessivo desenvolvimento das algas tem aparência de grumos (flocos) que, em função dos ventos, começam a se concentrar nas margens dos lagos. Estes grumos são formados por células mortas de algas que flutuam na superfície. Em seguida começa a se formar uma espécie de “nata” de algas.  Outro fator de contribuição de nutrientes é a alimentação dos peixes, da ação dos visitantes do Parque “jogando” pipoca, pão, restos de alimentos e queda de folhas e galhos. Em vista desse cenário, a presente pesquisa propõe monitorar a água dos lagos por meio de caracterização física e química da água e implantar tecnologia alternativa aos tratamentos de água convencionais por meio da implantação de estruturas flutuantes povoadas com macrófitas aquáticas denominadas Ilhas Flutuantes Artificiais (IFAs) que atuem na assimilação do fósforo presente na água e reduzam esse nutriente promovendo o controle do crescimento excessivo do fitoplancton.

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  Cacilda Thais Janson Mercante      IP

Interação de óleos essenciais e compostos fenólicos como moduladores da Glicoproteína-P avaliados em cepa de Haemonchus contortus resistente à Ivermectina.

n° SGP 2010

A ivermectina é um medicamento endectocida muito utilizado para controlar infecções por nematódeos gastrintestinais. No entanto, devido ao seu amplo e incorreto uso, houve um processo de seleção de parasitas resistentes à molécula. O nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus tem apresentado resistência à ivermectina em muitos relatos nacionais e internacionais. Embora a presença da ineficácia tenha sido verificada, a ivermectina ainda é um produto bastante comercializado, pois a molécula tem uma ampla divulgação de mercado e um nome comercial muito forte devido à sua excelente ação quando foi lançada. Vários são os mecanismos de resistência à ivermectina, no entanto, a atividade de transporte de glicoproteínas-P (P-GP) é discutida como a principal razão para desenvolvimento da resistência. O uso de fitoquimicos em formulações medicamentosas pode aumentar a eficácia dos mesmos através de melhoria da farmacocinética, melhoria na atividade anti-helmíntica com redução de doses e redução de efeitos adversos. É sabido que alguns óleos essenciais e também alguns compostos fenólicos tem a capacidade de inibir a atividade de transporte de P-GP e por isso, poderia apresentar uma diminuição na atividade dos mecanismos de resistência à ivermectina. A identificação de um modulador efetivo do P-GP dentre compostos fitoquimicos tem vantagem de ser seguros e menos tóxicos quando comparados com verapamil e ciclosporina (drogas conhecidas como inibidores de P-GP). O objetivo do trabalho será avaliar a atividade anti-helmíntica da ivermectina sob H. contortus de cepa resistente e comparação com cepa sensível isoladamente e o potencial de ação de óleos essenciais e compostos fenólicos sobre os mecanismos de resistência do parasita em associação à ivermectina em teste de desenvolvimento e motilidade de H. contortus in vitro. A atividade anti-helmíntica será avaliada por comparação entre CL50 de cada associação entre (ivermectina +fitoquimicos). O nível de expressão da P-GP será avaliada por meio da técnica de PCR Quantitativo em Tempo Real.

 

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  Luciana Morita katiki      IZ

A pesca artesanal marinha e estuarina das ilhas de São Vicente e Santo Amaro, São Paulo: dinâmica e interações espaciais

n° SGP 2004

O estudo objetiva o estudo dos sistemas pesqueiros artesanais das ilhas de São Vicente e Santo Amaro, onde se situam os municípios de São Vicente, Santos e Guarujá, litoral centro do Estado de São Paulo. A atividade pesqueira na região é bastante diversificada e possui características próprias uma vez que realiza capturas tanto no Estuário de Santos - São Vicente quanto nas áreas marinhas adjacentes. Esses ambientes também são utilizados intensamente por atividades antrópicas como a portuária, a industrial e a de conservação ambiental. De forma mais específica serão estudados os sistemas pesqueiros encontrados no município de São Vicente e no Guarujá. Os resultados a serem alcançados avaliarão as tendências e a sustentabilidade de uma atividade pesqueira que gera empregos e alimento em um ambiente complexo com acentuadas forçantes bióticas, abióticas e antrópicas. Também será avaliado o conhecimento ecológico local dos pescadores da região e sua percepção sobre os riscos à atividade pesqueira.

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  Antônio Olinto Ávila da Silva      IP

Efeito da Fluoxetina sobre o metabolismo e comportamento do Lambari (Deuterodon iguape Eigenmann,1907)

n° SGP 2001

A identificação de fármacos em matrizes ambientais tem se tornado cada vez mais frequente. Uma vez que, essa categoria de contaminantes inclui um grande número de substâncias ativas amplamente consumidas no mundo todo. Os medicamentos neuroativos, como a fluoxetina, apresentou um significativo aumento na prescrição e consumo nas últimas décadas. Por esse motivo, tem sido o foco das pesquisas ambientais mais recentes, considerados contaminantes emergentes, pelas suas moléculas serem biologicamente ativas. Além disso, a fluoxetina possui características lipofílicas e frequentemente apresenta baixa biodegrabilidade no ambiente. Estas propriedades intrínsecas apresenta grande potencial para bioacumulação e persistência no ambiente. Estudos recentes indicam que o fármaco cloridrato de fluoxetina, um inibidor seletivo da recaptação da serotonina, está presente em estações de tratamento de efluentes e em águas de superfície. No entanto são poucos os estudos que estabelece os efeitos destes fármacos para  o metabolismo e comportamento dos peixes. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo dos efeitos do cloridrato de fluoxetina em lambari (Deuterodon iguape ) peixe abundante na região Sudeste de São Paulo, principalmente na região de Cananéia e Ilha Comprida, litoral sul do Estado de São Paulo. Esta espécie é um importante recurso para os pescadores da região e também, como bioindicadores. O Método que será utilizado para avaliar os efeitos da fluoxetina sobre o lambari serão através do consumo de oxigênio e a excreção de amônia.

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  Edison Barbieri      IP

Monitoramento da qualidade da água da bacia hidrográfica do córrego do Morais ou Biluca, da Estação Ecológica do Noroeste Paulista, São José do Rio Preto, SP

n° SGP 1999

A represa fornada pelo córrego dos Morais ou Biluca está situada na Estação Ecológica do Noroeste Paulista, sob a responsabilidade da Unesp/Ibilce, conferindo-lhe grande importância ambiental e social. Limítrofe à esta área e separada pelo córrego da Piedade, encontra-se a fazenda da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Mirassol, do Polo Regional Centro-Norte, onde estão instalados os laboratórios e viveiros do Centro APTA do Pescado Continental, do Instituto de Pesca.

Como esta Instituição utiliza parte dos recursos hídricos daquela represa, seu monitoramento é imprescindível para embasar ações que visem sua preservação.

Serão realizados monitoramentos das características físicas e químicas da água do ambiente estudado e do efluente dos viveiros do Centro APTA do Pescado Continental. Estes resultados complementarão àqueles monitorados pela CETESB no córrego do Morais ou Biluca e no córrego da Piedade, onde são lançados aqueles efluentes.

Os resultados poderão subsidiar estratégias de ação para o uso sustentável dos recursos naturais, através de ações de recuperação e conservação da bacia hidrográfica do córrego do Morais ou Biluca e do córrego da Piedade, bem como monitorar e tratar os efluentes dos viveiros do Centro APTA do Pescado Continental.

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  Nilton Eduardo Torres Rojas      IP

Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados

n° SGP 1998

O Brasil é considerado uma das potências mundiais da produção de cacau sendo que em 2016 foi alcançada uma produção de 215 mil toneladas. Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico sendo alguns deles considerados carcinogênicos e genotóxicos. A contaminação do cacau e seus produtos derivados por HPAs pode ocorrer devido à utilização de fumaça na etapa de secagem das amêndoas e às altas temperaturas envolvidas na torrefação das mesmas. As principais fontes de contaminação de chumbo e cádmio em alimentos estão relacionadas à sua presença no meio ambiente, sendo fortemente relacionada à região onde o cacau é cultivado. Para proteger a saúde pública e garantir a oferta de produtos seguros ao consumidor é de extrema importância um estudo que mapeie os níveis de HPAs formados por diferentes condições de processamento do cacau e avalie a ocorrência de Cd e Pb nos produtos brasileiros. Dessa forma, no presente projeto pretende-se: i) compreender o processo de torrefação de amêndoas de cacau através do estudo da cinética de formação dos HPAs e avaliar sua formação e sua transferência para os produtos derivados obtidos no processo; ii) estudar a presença dos contaminantes inorgânicos nas amêndoas e cacau a serem processadas e se possível avaliar os produtos derivados do processo de torrefação a fim de estudar a sua distribuição; e iii) avaliar a ocorrência de Pb e Cd em amêndoas de cacau procedentes das principais regiões produtoras do Brasil. Para tanto, serão otimizados métodos analíticos empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-FLD) e a espectrometria de emissão por plasma com acoplamento indutivo (ICP OES).

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  Silvia Amélia Verdiani Tfouni      ITAL

Efeito letal e subletal da ammonia em Deuterodon iguape (Eigenmann 1907), espécie potencial para aquicultura brasileira

n° SGP 1981

Com a finalidade de se avaliar o efeito letal e subletal de diferentes concentrações de nitrogênio amoniacal (amônia não ionizada mais amônia ionizada) D. Iguape serão expostos a esse xenobiótico. Serão calculados os  valores de CL50 para os tempos de exposição de 24, 48, 72, 96 h de amônia-N. Os valores de 24, 48, 72, 96h LC50 de NH3-N (amônia não ionizada como nitrogênio) também serão calculados. Após esse procedimento serão calculados o  consumo específico de oxigênio estabelecidos pela LC50  das concentrações de amônia-N.  Também serão avaliados a excreção de amônia em relação ao aumento da concentração de nitrogênio amoniacal. Após estabelecidos os valores de consumo de oxigênio e excreção de amônia calcularemos a relação O:N. Espera-se que os resultados indiquem qual é a concentração de amônia segura para o cultivo do Lambari.

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  Edison Barbieri      IP

EFEITO DA MATRIZ NA VEICULAÇÃO E FUNCIONALIDADE DE PRE E PROBIÓTICOS: ESTUDO EM MODELO COLÔNICO DINÂMICO E COM VOLUNTÁRIOS DA ESCOLA PREPARATÓRIA DE CADETES DO EXÉRCITO DE CAMPINAS

n° SGP 1980

O objetivo do presente trabalho é comparar uma matriz alimentar (sorvete obtido em escala semi-industrial) e um suplemento alimentar liofilizado ambos contendo quantidades equivalentes de inulina, Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12. Inicialmente serão empregadas digestão simulada estática (banho metabólico) e dinâmica (simulador do trato gastrointestinal humano). Estado metabólico, morfologia celular e viabilidade dos probióticos (por técnicas baseadas ou não em cultivos) serão comparadas. Na etapa final da pesquisa será conduzido ensaio clínico controlado aleatorizado duplo cego para avaliar efeito da suplementação de voluntários da Escola Preparatória de Cadetes de Campinas/SP em parâmetros de microbiota, do eixo intestino-cérebro e saúde geral.

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  Darlila Aparecida Gallina      ITAL

Probiótico Bacillus sp. na dieta e na água de pós-larvas de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus durante a fase de reversão sexual

n° SGP 1977

Objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos da administração de probiótico composto de Bacillus sp. em pós-larvas de tilápia-do-nilo durante a fase de reversão sexual em condições de estresse pela alta densidade. Os experimentos serão realizados no Instituto de Pesca de São Paulo, no Laboratório de sistemas de recirculação para aquicultura. Os delineamentos experimentais serão inteiramente casualizados com três tratamentos e nove repetições para cada ensaio realizados em sistemas fechados de recirculação de água. No primeiro ensaio três grupos de tilapias receberão ração comercial suplementada com o hormônio 17-α-metiltestosterona. Os tratamentos serão: 1) adição de probiótico na proporção de 0,2% do peso da ração ; 2) adição de probiótico na proporção de 0,4% do peso da ração; 3) adição do veículo sem probiótico na proporção do peso da ração (controle). No segundo ensaio três grupos receberão ração comercial suplementada com o hormônio 17-α-metiltestosterona. Os tratamentos serão: 1) adição de probiótico na água do sistema de recirculação na mesma proporção de 0,2% do ensaio anterior; 2) adição de probiótico na água do sistema de recirculação na mesma proporção de 0,4% do ensaio anterior; 3) adição do veículo sem probiótico na proporção utilizada (controle). Nos dois ensaios serão avaliados os parâmetros  de microbiologia quantitativa e qualitativa dos organismos presentes na microbiota intestinal das pós-larvas; ganho em peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, comprimento total e sobrevivência; lisozima e cortisol das pós-larvas. No caso do ensaio da adição na água do probiótico serão levados em consideração as diferenças obtidas em relação aos parâmetros de qualidade da água (O2, pH, NH3, NH2, alcalinidade e dureza) Os dados serão submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (p<0,05).

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  Eduardo de Medeiros Ferraz      IP

ESTUDOS SOBRE VÍRUS QUE INFECTAM FUNGOS FITOPATOGÊNICOS

n° SGP 1968

Rhizoctoniose de gramados, causada pelo fungo cosmopolita Rhizoctonia solani, internacionalmente denominada “large patch”, é uma doença comum e severa que ocorre em Zoyzia japonica, (grama Esmeralda), em todas as regiões onde é cultivada.  No Brasil, grama Esmeralda corresponde a 74% da grama comercializada e a doença está sempre presente nos períodos de temperaturas amenas, sob condições de umidade.  R. solani é um complexo de espécies, dividido em grupos e sub-grupos de compatibilidade somática variada (grupos de anastomose).   R. solani é um dos fungos fitopatogênicos parasitados por micovirus. Micovírus são vírus que se replicam em células de fungos.  Como os fungos, durante grande parte de seus ciclos de vida, produzem muitos tipos de esporos e trocam material citoplasmático na fusão de hifas vegetativamente compatíveis, os micovírus, parasitas obrigatórios, tiveram sua disseminação e dispersão garantidas. Representantes de micovírus encontram-se em todos os filos de fungos verdadeiros e também nos gêneros Pythium e Phytophthora de oomicetos, e já foram relatados em cogumelos comestíveis,  em leveduras, em fungos de importância médica, em fungos entomopatogêncios, em fungos endofíticos e em muitos fungos fitopatogêncos).   R. solani é um dos fungos fitopatogênicos parasitados por micovirus. Rhizoctoniose de gramados, causada pelo fungo cosmopolita Rhizoctonia solani, internacionalmente denominada “large patch”, é uma doença comum e severa que ocorre em Zoyzia japonica, (grama Esmeralda), em todos as regiões onde é cultivada.  No Brasil, grama Esmeralda corresponde a 74% da grama comercializada e a doença está sempre presente nos períodos de temperaturas amenas, sob condições de umidade.  R. solani é um complexo de espécies, dividido em grupos e sub-grupos de compatibilidade somática variada (grupos de anastomose).   R. solani encontra-se entre os fungos fitopatogênicos parasitados por micovirus, cuja hipovirulência, modulada pela espécie M2, pertencente ao gênero Mitovirus, foi relatada em isolados do fungo que causam doença em batata. Para identificar e caracterizar R. solani em grama Esmeralda, será empregado o isolamento direto e a preservação em tiras de papel filtro e para a detecção da presença de micovírus que poderiam estar relacionados à virulência deste fungo, será empregado o método de cromatografia em celulose não iônica. O presente projeto tem o objetivo de identificar e caracterizar isolados de R. solani  em amostras de grama Esmeralda coletadas nos municípios de São Paulo, Cotia, Bragança Paulista, Ilhabela e Itapetininga e também, detectar e identificar micovírus que podem ocorrer nestes isolados e que podem estar relacionados à virulência do fungo.

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  Addolorata Colariccio      IB

Modificação das propriedades físicas e térmicas da manteiga de cacau

n° SGP 1964

Dentre as matérias-primas que compõem o chocolate, a manteiga de cacau é uma das mais importantes. Representa a fase contínua do produto, servindo de matriz dispersante para as partículas sólidas de cacau, açúcar e leite, sendo responsável por diversas características de qualidade no produto final como dureza e quebra à temperatura ambiente (snap), completa fusão na boca, contração durante o desmolde, brilho e rápido desprendimento de aroma e sabor na degustação. É também uma das matérias-primas mais caras, podendo participar com 28 a 40% da composição, correspondendo de 25 a 36% do custo do produto acabado.  É sabido que algumas manteigas de cacau apresentam propriedades físicas indesejáveis, sobretudo devido à sua baixa curva de sólidos, tornando-o chocolate macio e reduzindo o seu valor comercial. O objetivo central desta pesquisa é estudar técnicas capazes de modificar a manteiga de cacau e melhorar as suas propriedades físicas e térmicas. 

 

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  valdecir luccas      ITAL

Estudo da relação entre o comportamento tixotrópico e a capacidade de recomposição da viscosidade de fluidos não newtonianos

n° SGP 1961

A determinação dos parâmetros reológicos dos fluidos é um dos requisitos para os cálculos de dimensionamentos de linhas de processamento, equipamentos de bombeamento e troca térmica, influenciando diretamente no cálculo das perdas por atrito, e, portanto, na potência requerida por um sistema de bombeamento. A tixotropia está relacionada com a capacidade do produto exibir baixa viscosidade em função do cisalhamento, e sua habilidade de ter sua estrutura restabelecida em um curto período de tempo. Uma maneira de quantificar a tixotropia de um fluido é calcular a histerese, que é a diferença entre as áreas abaixo das curvas ascendente e descendente dos valores de taxa de deformação em função da tensão de cisalhamento. Entretanto, pouco se sabe sobre a correlação de valores de histerese com a capacidade de recuperação da viscosidade dos fluidos após o mesmo ser submetido à um período de cisalhamento, e consequentemente recomposição de sua estrutura. Dentro deste contexto, esse trabalho propõe um aprofundamento do entendimento do comportamento tixotrópico de fluidos através do estudo da relação entre valores de histerese e de recomposição da viscosidade de fluidos não-Newtonianos após o cisalhamento

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  Maria Isabel Berto      ITAL

Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares

n° SGP 1960

      Sabe-se que o setor de leite e derivados oriundo de agroindústrias familiares tem expressiva participação no Estado de São Paulo. O leite é um alimento rico nutricionalmente, grandemente consumido desde a primeira infância, sob sua forma crua ou processada, como queijos, iogurtes, leite em pó, entre outros. Dada a representatividade e importância da produção de leite no país e no Estado de São Paulo, o objetivo deste estudo é mensurar as interfaces ambientais da produção de leite produzido em agroindústrias paulistas, preocupação que afeta todos os setores produtivos, desafiados pelas mudanças climáticas a tornarem-se mais eficientes. Este estudo será conduzido através da utilização de princípios da ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida, que tem como fundamento mensurar os impactos de um determinado produto ou processo, desde suas matérias primas básicas de fabricação até o fim do uso, para caracterização dos perfis ambientais desse setor, relativas principalmente, ao uso de energia, água, e produção de resíduos. 

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  Anna Lucia Mourad      ITAL

Aproveitamento Integral de subprodutos da extração de óleo de matrizes oleaginosas

n° SGP 1949

Este trabalho propõe um processo de utilização integral de todas as partes que compõe as matrizes oleaginosas, resultantes da extração do óleo. O delineamento tecnológico consiste no processamento e isolamento de frações com diferentes características para destinações apropriadas, permitindo a obtenção de novos produtos ou ingredientes alimentares. Para tal, o estudo propõe três matrizes: o palmiste, a castanha de caju quebrada e o girassol, cujo setor se encontra em expansão. De acordo com as características da matriz serão utilizados diferentes processos tecnológicos. Para a matriz girassol serão utilizadas diferentes soluções para recuperação dos compostos fenólicos, antes da extração proteica. Para o farelo de palmiste empregado um processo hidrolítico  para aumentar a extração da proteína e para a castanha extração proteica com solução alcalina. A água utilizada no processo será recuperada para reuso pela técnica de ultrafiltração. Separada e concentrada a proteína resultará a fração fibrosa para todas as matrizes. A seguir as frações serão caracterizadas quanto as suas propriedades nutritivas, tecnológicas e bioativas para serem destinadas para elaboração de novos produtos e ingredientes alimentares, visando à obtenção de produtos saudáveis e inovadores.Este trabalho propõe um processo de utilização integral de todas as partes que compõe as matrizes oleaginosas, resultantes da extração do óleo. O delineamento tecnológico consiste no processamento e isolamento de frações com diferentes características para destinações apropriadas, permitindo a obtenção de novos produtos ou ingredientes alimentares. Para tal, o estudo propõe três matrizes: o palmiste, a castanha de caju quebrada e o girassol, cujo setor se encontra em expansão. De acordo com as características da matriz serão utilizados diferentes processos tecnológicos. Para a matriz girassol serão utilizadas diferentes soluções para recuperação dos compostos fenólicos, antes da extração proteica. Para o farelo de palmiste empregado um processo hidrolítico  para aumentar a extração da proteína e para a castanha extração proteica com solução alcalina. A água utilizada no processo será recuperada para reuso pela técnica de ultrafiltração. Separada e concentrada a proteína resultará a fração fibrosa para todas as matrizes. A seguir as frações serão caracterizadas quanto as suas propriedades nutritivas, tecnológicas e bioativas para serem destinadas para elaboração de novos produtos e ingredientes alimentares, visando à obtenção de produtos saudáveis e inovadores.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Desenvolvendo uma compreensão multidisciplinar da resistência antimicrobiana em fazendas brasileiras

n° SGP 1944

Neste projeto pretendemos fornecer dados preliminares sobre a extensão da resistência antibacteriana (RAB), encontrados em três diferentes ecossistemas agrícolas em três estados do Brasil (São Paulo, Minas Gerais e Paraná). Esses dados preliminares irão delinear a extensão do desafio RAB nesses ambientes e formar a base de estudos mais aprofundados a serem abordados num projeto mais amplo, abrangendo mais estados brasileiros, maior número de fazendas e estudos longitudinais de monitoramento de RAB, junto com a obtenção de informações de propriedades agrícolas, manejo e uso de antimicrobianos.

 

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  MARIA EUGENIA ZERLOTTI MERCADANTE      IZ

Desenvolvimento de protocolo de cultivo do mero Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822)?

n° SGP 1940

O desenvolvimento da piscicultura marinha através do cultivo de espécies ameaçadas pode contribuir como um instrumento estratégico para a conservação, além de ser uma alternativa para fomentar oportunidades de agronegócios, beneficiando a expansão da produção e a geração de emprego e de renda para comunidades litorâneas. No caso do mero Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822), entretanto, não existem muitas informações sobre sua manutenção em cativeiro. Este tem sido um dos maiores desafios enfrentados pelo Instituto de Pesca e por diversos Aquários Públicos do Brasil. Não são conhecidas suas características hematológicas (que podem indicar seu estado de saúde ou de stress), pouco se sabe sobre os fatores bióticos e abióticos ideais para sua manutenção em tanques e é totalmente desconhecida a dieta ideal para seu crescimento em cativeiro. Esta ausência de informações gera um alta taxa de mortalidade nos exemplares mantidos em tanques, notadamente nos Aquários Públicos, impedindo que o grande público possa ter contato com a espécie e que sejam desenvolvidas atividades de educação ambiental nestes ambientes. O objetivo deste projeto de pesquisa é ampliar o conhecimento sobre a manutenção do mero Epinephelus itajara em cativeiro, contribuindo para adoção de práticas de bem estar animal nos empreendimentos que mantém esta espécie em cativeiro. Para isto serão realizados experimentos de caracterização hematológica e estudos de variáveis bióticas (presença de abrigos e outras espécies de peixes) e abióticas (salinidade e temperatura) para a manutenção do mero em sistema de recirculação de água salgada. Paralelamente serão investigadas as  condições em que são mantidos os meros em Aquários Públicos visando definir um protocolo de manutenção desta espécie. Atualmente esta espécie se apresenta como um desafio para a comunidade científica. Após vasta pesquisa na literatura existente, não foi possível identificar nenhum trabalho científico relatando os parâmetros ideais para manutenção do mero em cativeiro. O desenvolvimento de um protocolo de manutenção em cativeiro para esta espécie permitirá a adoção de práticas de bem estar animal, contribuindo para ampliação do conhecimento sobre esta espécie ameaçada e reduzindo a mortalidade dos exemplares expostos ao público.

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  Eduardo Gomes Sanches      IP

Estratégia inovadora em microencapsulação para inserção de ingredientes funcionais em alimentos processados

n° SGP 1932

Os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 exercem inúmeros efeitos positivos sobre diferentes aspectos fisiológicos e do metabolismo. No entanto, a alta instabilidade dos ácidos graxos poli-insaturados é o grande desafio para sua aplicação em produtos alimentícios. O objetivo desta pesquisa é utilizar uma alternativa acessível que viabilize a incorporação dos ácidos graxos ômega-3 e 6 em alimentos processados, a fim de contribuir para a ingestão equilibrada destas substâncias funcionais pela população. Para tanto, será utilizada uma estratégia inovadora, ou seja, uso de métodos combinados de microencapsulação (spray drying e spray chilling). Serão utilizados como fonte do ômega-3 o óleo de peixe (EPA e DHA) e como fonte de ômega-3 (ALA)/ômega-6 (LA) o óleo da amêndoa da sacha inchi. As micropartículas obtidas serão caracterizadas, terão sua estabilidade estudada e os melhores resultados serão aplicados em produtos alimentícios para que possam ser avaliadas sua aceitação sensorial.

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  Ana Lúcia Fadini      ITAL

Articulação e organização de estratégias e ações de extensão do IEA

n° SGP 1927

Esse projeto-atividade tem por objetivo estruturar e disponibilizar a oferta de mecanismos de promoção das atividades de extensão do Instituto de Economia Agrícola (IEA), visando a maior interação com a sociedade, especialmente, para a formação de pessoas. Dessa forma, serão organizados e minstrados cursos de curta duração, de conteúdo teórico conceitual e aplicado, relacionado à agricultura. Para tanto, a elaboração dos cursos toma como base a organização dos cursos por meio de módulos, sendo, preferencialmente, inclusos conteúdos teóricos e conceituais no módulo inicial e na sequencia os módulos destinados às aulas práticas. A edição de cursos junto às dependências do IEA soma-se aos outros mecanismos de transferência do conhecimento mantidos e em estruturação pela Instituição, a exemplo, das parcerias com organizações de ensino e pesquisa, certificadoras, cooperativas e associações, visando a construção de ações conjuntas voltadas à capacitação, pesquisa e compartilhamento de infraestrutura, tecnologias e instrumentos tecnico-científicos. 

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  Renata Martins Sampaio      IEA

Emprego de extratos e óleos essenciais obtidos de resíduos de frutas como conservantes naturais em queijo Petit Suisse

n° SGP 1926

Este trabalho visa avaliar a inclusão de extratos e óleos essenciais obtidos de cascas de frutas, como conservantes naturais em queijo petit suisse. Os extratos e/ou óleos ou suas misturas (blendas) mais ativas contra diferentes espécies de leveduras e lactobacilos serão avaliadas como conservantes no preparado de frutas, que em seguida será adicionado em queijo petit suisse, em comparação ao sorbato de potássio.

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  Patricia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá      ITAL

Associação entre escore de condição corporal e características produtivas e reprodutivas em vacas da raça Holandesa.

n° SGP 1925

Um dos fatores determinantes na reprodução das vacas é o balanço energético negativo (BEN) no pós-parto. No inicio da lactação a vaca passa por um período de déficit energético, denominado BEN, que ocorre devido ao fato de que a ingestão de energia não acompanha o aumento contínuo da produção de leite. Esse aumento na mobilização das reservas do corpo no início da lactação tem sido associado a problemas de saúde e redução no desempenho reprodutivo (HANSEN, 2000; PRYCE et al., 2001; INGVARTSEN et al., 2003). Sendo assim, o presente projeto tem por objetivos empregar modelos multicaracterísticas envolvendo a produção de leite no dia do controle (PLDC) de vacas de primeira cria da raça Holandesa e associando-a com características ligadas ao escore de condição corporal, força leiteiro, angulosidade, estatura, entre outras de tipo funcional. Busca-se com estas análises, obter medidas alternativas para avaliar-se o animal mais robusto, que sofre menos com o balanço energético negativo. Serão empregados modelo de regressão aleatória para característica contínua (PLDC) e modelos tradicionais para as características pontuais. As informações empregadas neste estudo serão provenientes do banco de dados da Associação Brasileira dos Criadores de Gado Holandês do Paraná.

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  Lenira El Faro Zadra      IZ

Imunoestimulação da tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus alimentada com probióticos e vacinadas contra Streptococcus agalactiae

n° SGP 1924

A intensificação na produção de peixes aumenta os surtos de doenças infecciosas que acometem o setor aquícola. O Streptococcus agalactiae é considerado a bactéria patogênica de maior ocorrência e importância econômica para piscicultura intensiva. Desta forma, objetiva-se avaliar a resposta imunológica e a sobrevivência da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com dietas contendo probiótico e vacinada contra Streptococcus agalactiae, sendo submetida ao desafio de infecção experimental. O experimento será realizado no SAA/APTA – Pólo Centro Leste – UPD de Pirassununga - SP. O trabalho será dividido em três ensaios: 1°) teste de inibição in vitro e escolha do probiótico; 2°) desenvolvimento de anti IgM de tilápia-do-nilo in vitro; 3°) ensaio in vivo de infecção experimental com S. agalactiae. O delineamento experimental do terceiro ensaio será inteiramente casualizado com cinco tratamentos  (Grupo 1 = sem probiótico + sem vacina; Grupo 2 = vacinadas com adjuvante, sem probiótico, sem vacina; Grupo 3 = com probiótico e sem vacina; Grupo 4= sem probiótico e com vacina; Grupo 5 = com probiótico e com vacina) e quatro repetições. Serão realizadas análises de lisozima, análise de detecção de imunoglobulinas por soroaglutinação e ELISA. A análise de proteção relativa será avaliada considerando-se a sobrevivência após a infecção experimental. Os dados do primeiro e terceiro ensaio serão submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (p<0,05).

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  Leonardo Tachibana      IP

Avaliação da durabilidade química de frascos de vidro tipo I

n° SGP 1923

Os frascos de vidro de borossilicato, também denominados frascos tipo I, destinados ao acondicionamento de produtos injetáveis de uso parenteral apresentam um histórico de sucesso como material de embalagem seguro e eficaz na proteção das características do medicamento. Nos últimos anos foi observado um aumento significativo no número de “recalls” de produtos de uso parenteral, devido à presença de partículas de vidro, fenômeno este denominado por “delaminação do vidro”. Mesmo considerados um material de elevada estabilidade química, os frascos de vidro tipo I são susceptíveis à ocorrência de ataque químico sob certas condições favoráveis e, assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a alcalinidade e durabilidade química dessas embalagens, visando correlacionar o potencial de ocorrência de delaminação ao processo produtivo/composição química da embalagem, à capacidade volumétrica e à utilização de tratamentos superficiais.

 

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  Sandra Balan Mendoza Jaime      ITAL

Ampliação da divulgação dos estudos realizados pela Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL

n° SGP 1920

Há no Brasil uma carência muito grande de estudos de tendência para a área de alimentos e bebidas. Além disso, o país não dispõe de um plano nacional de desenvolvimento para o setor, a exemplo do que acontece em outros países como Canadá, Austrália e Irlanda. Embora os estudos da série trends 2020 da Plataforma de Inovação Tecnológica tenham como uma de suas finalidades suprir tais lacunas, verificou-se a necessidade de ampliar sua forma de divulgação, hoje realizada com a distribuição de cópias físicas e a disponibilização na internet, ambas gratuitas. Será dada ênfase especial em fazer um contraponto ao movimento contrário ao consumo de alimentos e bebidas industrializados, utilizando-se para tanto informações respaldadas pela ciência e tecnologia de alimentos. Além da ampliação da divulgação, será criado um site, por tratar-se de uma forma de comunicação que atinge a sociedade como um todo e não apenas especialistas da área.

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  Luis Fernando Ceribelli Madi      ITAL

Criação de Pangasius hypotalamus com diferentes teores de proteína bruta. Viabilidade técnica, econômica e avaliação de enfermidades?

n° SGP 1913

O Pangasius hypotalus, popularmente conhecido como panga que já esta sendo produzido  no Brasil , no entanto na literatura não se encontram dados científicos nacionais. Os coeficientes  técnicos e econômicos são dados importantes para  o bom desempenho zootécnico e produção responsável de peixe.Para avaliação da  viabilidade técnica, econômica e sanitária da produção do Panga. Inicialmente  será estudada a melhor densidade de estocagem 200, 300 e 400 alevinos m-3  ate os peixes atingirem 100 g de peso médio. A partir de 100 g de peso medio, os peixes serão redistribuídos nos tanques-rede e será iniciado novo ensaio onde será avaliado o melhor teor de proteína bruta da ração. A proteína é o nutriente de maior custo na ração de peixes, portanto é necessário conhecer a concentração proteica ideal para cada espécie e a situação de criação, com o objetivo de obter bom desempenho zootécnico, minimizar o custo, bem como, a descarga de nitrogênio no ambiente de criação. O objetivo deste trabalho é avaliar  a viabilidade técnica econômica e sanitária da produção de Pangasius hypotalus .

 

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  Celia Maria Doria Frascá Scorvo      Apta Regional

Estudo das propriedades das estruturas de parede na microencapsulação de compostos hidrofóbicos por spray drying

n° SGP 1910

Para contornar alguns dos problemas associados da incorporação de substâncias com propriedades funcionais de saúde em matrizes alimentícias, a microencapsulação, com suas funções de proteção e liberação controlada, pode ser uma alternativa eficiente. O projeto pretende gerar informações mais objetivas sobre as características das matrizes (parede) formadas na microencapsulação de compostos hidrofóbicos pelo processo de spray drying.  O projeto inicia uma cooperação entre o Labobatório de Produção e Caracterização de Partículas (Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates - ITAL), o Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (UNICAMP) e o Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição da Universidade de Minnesota (USA).

 

 

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  Izabela Dutra Alvim      ITAL

DESENVOLVIMENTO, REFINAMENTO E PRÉ-VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA DE DOR NA DESCORNA COM FERRO QUENTE EM BEZERROS DAS RAÇAS LEITEIRAS

n° SGP 1903

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP
FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA - FMVZ
Campus de Botucatu - SP

PROJETO TEMÁTICO FAPESP Nº 2017/12815-0
 DOR E QUALIDADE DE VIDA EM ANIMAIS
 Pesquisador Responsável: Stelio Pacca Loureiro Luna

SUB-PROJETO Nº 8. "DESENVOLVIMENTO, REFINAMENTO E PRÉ-VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA DE DOR NA DESCORNA COM FERRO QUENTE EM BEZERROS DAS RAÇAS LEITEIRAS." 

Coordenador junto ao Instituto de Zootecnia: Jackson Barros do Amaral

Na prática de campo o controle da dor na descorna com ferro quente em bezerros tem sido rotineiramente negligenciado, porém, este controle é aconselhável por questões humanitárias, éticas e legais. Apesar de vários estudos terem o comportamento de bovinos acometidos pela dor, há apenas uma escala validada para avaliar a dor na orquiectomia de bovinos e não há escalas da dor validadas para descorna. Sendo assim, este estudo objetiva elaborar, refinar e pré-validar uma escala de avaliação da dor na descorna de bezerros leiteiros. Para tanto, será estudada a etologia clínica pelos indicadores comportamentais, fisiológicos e de desempenho no ganho de peso, utilizando 60 bezerros com idade aproximada de 60 dias. Os animais serão distribuídos em dois grupos de 30 bezerros, sendo 20 para cada protocolo experimental e 10 controles. No protocolo anestesia local associada à sedação (PS) os animais serão submetidos à aplicação intramuscular de 0,04 mg/kg de cloridrato de xilazina a 2%. Após cinco minutos proceder-se-á a aplicação da anestesia local e a realização da descorna. Os animais do protocolo anestesia local associada à sedação e anti-inflamatório meloxicam (PM) serão submetidos aos procedimentos do protocolo sedativo (PS), sendo o anti-inflamatório meloxicam 0,5mg/kg aplicado por via intravenosa, simultaneamente a aplicação do cloridrato de xilazina e 24 horas após. No protocolo controle experimental (PC) os animais serão submetidos aos  mesmos procedimentos do PM, exceto descorna. Os indicadores comportamentais, fisiológicos e de desempenho no ganho de peso serão avaliados em três períodos: antes, durante e após o procedimento da descorna. Os indicadores comportamentais serão registrados pelas filmagens e os indicadores fisiológicos de frequência cardíaca e temperatura por equipamentos específicos. Os indicadores de desempenho de ganho de peso serão registrados pela procura de alimentos, ingestão de leite e pelas pesagens dos animais. As análises serão realizadas utilizando-se o teste T pareado com GraphPad Prism 5 e Sigma Stat 3.5 e coeficiente de confiabilidade Kappa ponderando, com 95% de intervalo de confiança de Coohen para cada item da escala, considerando-se todos os momentos da avaliação agrupados em cinco momentos (M1, M2, M3, M4 e M5). Os resultados do coeficiente Kappa será interpretado de acordo com as classificações de Altman, 0,81- 1,0, muito boa; 0,61 – 0,8, boa; 0,41 -0,6, moderada; 0,21 – 04, razoável;  < 0,2, pobre.

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  Jackson Barros do Amaral      IZ

Métodos alternativos qualitativos para detecção de Listeria monocytogenes em carnes e produtos cárneos

n° SGP 1901

Este projeto tem por finalidade o estudo de técnica moleculares para o desenvolivmento de uma  ferramenta a ser utilizada para a detecção e identificação de Litseria monocytoenes em carnes e produtos cárneos. Esta bactéria é um patógeno de grande interesse em produtos de origem animal. Será desenvolvida uma técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) para a detecção deste patógeno em carnes e produtos cárneos. Desta forma, serão selecionadas, obtidas e cultivadas cepas pertencentes ao gênero Listeria e a outros gruposde microrganismos competidos que serão usados nos testes. Serão conduzidos testes de otimização da metodologia da extração do DNA, assim como da técnica de PC e do método cultural de L. monocytogenes serão realizados. Será determinado o limite de sensibilidade e de  seletividade do método em meio e cultura e em matriz cárnea e, serão realizados testes de detecção desta bactéria em amostras comerciais e de carnes e produtos cárneos.   

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  Renata Bromberg      ITAL

Ocorrência de Micobacterium spp e Francisella spp em doença granulomatosa píscea na aquicultura criatória e silvestre paulista. Implementação de técnicas diagnósticas.

n° SGP 1899

O projeto abrangerá o estudo de doenças granulomatosas provocadas pelas bactérias Micobacterium spp e Francisella spp e que têm graves implicações em Saúde Animal, Saúde Pública e no Agronegócio. São escassos os trabalhos em nosso meio que visaram detectá-los e caracterizá-los em maior amplitude. Será desenvolvido em estudos com o propósito de implantar técnicas diagnósticas e verificar a ocorrência dessas bactérias em aquiculturas criatórias (estudo 1), animais de água doce silvestres do Estado de São Paulo(estudo 2) e em materiais arquivados no nosso laboratório (estudo 3). Nesse sentido, pretende-se determinar a ocorrência das amostras circulantes dessas bactérias a partir de fragmentos de órgãos oriundos do estudo1, estudo2 e estudo3 do Estado de São Paulo, mediante o emprego da reação da Hibridização in situ (IHS), Imunoistoquimica (IHQ), Microscopia optica (MO) (H&E e Ziehl Nielsen ou Fite-Faraco), Microscopia Eletrônica (ME) de contrastação negativa e ME com imunomarcação com ouro coloidal. Os resultados obtidos contribuirão para o entendimento da epidemiologia das doenças granulomatosas písceas, principalmente no tocante ao delineamento de medidas profiláticas mais efetivas como, por exemplo, a imunoprofilaxia, aprimoramento de ações de vigilância e fornecimento de informações acerca de suas relações com outras espécies animais.

 

 

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  Ana Maria Cristina Rebello Pinto da Fonseca Martins      IB

QUALIDADE DA ÁGUA EM AQUÁRIOS COM DIFERENTES TIPOS DE CALCÁRIO

n° SGP 1888

Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água em aquários povoados com a espécies de peixes ornamentais, carpa ornamental e espada vermelho, com diferentes tipos de calcário. Serão avaliados a cada 15 dias e mensalmente a alcalinidade, dureza, oxigênio, pH, temperatura, amônia, nitrito e dióxido de carbono durante o período de 4 meses.

O custo na aquisição de 20 aquários de 10 litros, bombas de ar para oxigenar a água, kits de análise de água, ração, peixes ornamentais será feito

pela Empresa Socidade Extrativista Dolomia(Termo compromisso anexo) locada na cidade de Taubaté/SP.

 

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  Sergio Henrique Canello Schalch      IP

Avaliações sanitárias em Pangasius hypotalamus criados em tanque rede dentro de tanque escavado no município de Pindamonhangaba/SP

n° SGP 1887

O cultivo intensivo de peixes no Brasil e no mundo é uma realidade promissora com o aumento do consumo de proteína de origem animal de qualidade. A intensificação do cultivo e o aprimoramento das técnicas surgem problemas sanitários. A proteína é o nutriente de maior custo na ração de peixes, portanto é necessário conhecer a concentração proteica ideal para cada espécie e a situação de criação, com o objetivo de obter bom desempenho zootécnico, minimizar o custo, bem como, a descarga de nitrogênio no ambiente de criação. Muitos são os fatores influenciam a exigência em proteína dos peixes, entre eles a temperatura da água, qualidade da proteína, tamanho do peixe etc. Na literatura não se encontram coeficientes técnicos e determinação de teor proteico ideal para a criação do Pangasius no Brasil, e densidade de estocagem ideais. O objetivo geral deste trabalho é verificar o manejo alimentar do panga, a densidade de estocagem ideal, e como objetivos específicos fazer uma anamese completa nos peixes a procura de efusões lesões na pele, brânquias e órgãos como fígado, rins, baço e cavidade abdominal, bem como realizar avaliações sanitárias nos animais.

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  Sergio Henrique Canello Schalch      Apta Regional / IP
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