Detalhes do projeto SGP 455

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AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS E DE SUCO DE FRUTOS DE LARANJAS SANGUINEAS

Coordenador(a): Rodrigo Rocha Latado

Vigência do projeto

01/04/2014 até 28/12/2019

Unidade responsável

IAC, Centro de Citros

Área Estratégica

tecnologia da produção

Linha de Pesquisa

Recursos e Melhoramento genético vegetal

 

Dentre as laranjas, as que apresentam coloração vermelho-intensa na polpa e no suco são chamadas de laranjas sanguíneas. A principal característica que as distingue das laranjas amarelas é a produção de antocianinas na polpa e no suco dos frutos sob certas condições de clima, o que as deixa com coloração vermelha intensa ou roxa na polpa e na casca. No Brasil, ainda não apresentam grande interesse comercial, porém, devido ao seu potencial como alimento com maior conteúdo nutricional, poderia ser interessante realizar estudos visando à introdução do seu cultivo.

O presente projeto de pesquisa propõe continuar o processo de avaliação das diferentes variedades de laranjeira sanguíneas cultivadas em condições edafo-climáticas distintas, nos estados de SP e MG, visando a sua utilização comercial. As laranjas sanguíneas apresentam coloração vermelho intenso devido a presença de antocianinas, sendo que a síntese e o acúmulo de pigmentos em laranjas sanguíneas têm controle genético, mas podendo sofrer grande influência ambiental. Rapisarda & Giuffrida (1992) observaram efeitos de genótipo e do estádio de maturação de frutos no conteúdo de antocianinas, de frutos cultivados na região mediterrânea. Latado et al. (2008) também observaram mesmo fato no Brasil, testando diversas variedades de laranjas sanguíneas e somente observou o acúmulo de antocianinas nos frutos após a conservação pós-colheita dos mesmos em câmara fria.

O acúmulo de antocianinas nos frutos de laranjeiras sanguíneas é influenciado positivamente pelo cultivo de plantas destas variedades em locais com temperaturas baixas ou com alta amplitude térmica diária. O cultivo em regiões de clima composto por dias quentes e noites frias, favorece a produção de frutos com polpa de coloraç&ati

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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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