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Desempenho e saúde de bezerros suplementados com virginiamicina e complexo vitamínico mineral.

n° SGP 1143

O objetivo do trabalho foi de verificar o desempenho e a saúde de bezerros em aleitamento com a utilização de um probiotico chamado virginiamicina. A virginiamicina tem seu uso comprovado como eficaz e de custo baixo na nutrição animal podendo melhorar a conversão alimentar e a saúde intestinal dos animais, com isso a possibilidade de aumentar a taxa de produtividade das bezerras nesta fase da produção leiteira. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental APTA Regional Centro Leste situada em Ribeirão Preto – SP, utilizando 27 bezerros da raça Jersey, machos e fêmeas, em delineamento em blocos casualizados (idade de nascimento) no período de idade de 0 a 60 dias de vida nos seguintes tratamentos: CONTROLE (COMPLEXO VITAMINA E MINERAIS NO LEITE), VIRGINIAMICINA + COMPLEXO VITAMINA E MINERAIS NO LEITE, VIRGINIAMICINA + COMPLEXO VITAMINA E MINERAIS NO RÚMEN. A suplementação foi calculada para que cada animal receba 0,02 kg com 1000mg de virginiamicina por dia durante o período experimental. Foi avaliado parâmetros de desempenho e sanguíneos ao nascimento, aos 30 e 60 dias de vida experimentais. Para o desempenho todos os animais foram pesados com o uso de uma balança eletrônica, medidos a altura da cernelha, o perímetro torácico e o comprimento corporal com o uso de uma fita métrica. O sangue foi colhido da jugular dos animais nas mesmas datas de pesagem e analisado para hemograma completo contendo. Todos os dados já foram compilados e se encontram em análise estatística.

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  Márcia Saladini Vieira Salles      Apta Regional / IZ

Monitoramento e Diagnóstico da Qualidade do Leite de Produtores Rurais da região Nordeste do Estado de São Paulo

n° SGP 1141

A atividade leiteira tem grande participação na agricultura familiar, pois é considerada uma boa fonte de renda mensal e esta participação pode ser comprovada pela grande porcentagem da parcela de leite produzida no país estar relacionada a agricultura familiar. Contudo, atualmente não basta produzir leite, mas sim, produzir leite com qualidade. Qualidade esta referenciada pela instrução normativa do governo federal, mas principalmente pela exigência pelas indústrias em qualidade mínima para a sua maximização de produção e aumento de exportações. A exigência feita pela indústria tem como ponto mais forte o pagamento por qualidade. Assim sendo a melhoria da qualidade por parte dos produtores é de fundamental importância. E para atingir a qualidade, parte do princípio de aplicar tecnologias, no caso da produção de leite, que visem melhorar qualidade do leite e assim dar suporte a sustentabilidade da atividade leiteira. A transferência de tecnologia permite levar o conhecimento científico para a sociedade na forma de serviços, produtos e processos. Assim sendo, o presente estudo tem como objetivo fazer a junção da transferência de tecnologia para a atividade leiteira de agricultores familiares visando à melhoria da qualidade do leite através de diagnósticos, treinamentos e acompanhamento das tecnologias treinadas e divulgadas para os produtores rurais. Este experimento será realizado com 50 propriedades para identificação do perfil dos produtores da região de Ribeirão Preto, junto com o programa da CATI LEITE/ SAA/SP. Identificados os produtores, será realizado o treinamento na forma de cursos teórico-práticos de acordo com suas necessidades para melhoria da qualidade do leite. No momento do treinamento, serão realizados testes teóricos para quantificação do conhecimento técnico do tema do treinamento e sobre qualidade do leite. Todos os 50 produtores serão acompanhados e avaliados mensalmente durante 18 meses através de visitas técnicas dos assistentes técnicos e estagiários. Serão realizadas visitas técnicas para coleta de dados e amostras de leite para acompanhamento da qualidade do leite e do uso das técnicas abordadas nos cursos. Ao final de 18 meses, todos os produtores serão questionados novamente quanto ao conhecimento técnico e melhoria da qualidade do leite e apresentado o resultado da qualidade do leite. Com isso, o presente projeto espera poder identificar o perfil dos produtores da região, avaliar o beneficio de treinamento e acompanhamento (assistência técnica) para melhoria da qualidade do leite e por fim, verificar quais características das propriedades/produtores favoreceram a melhoria da qualidade do leite e se houve transferência de conhecimento técnico.

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  Luiz Carlos Roma Junior      Apta Regional / IZ

Avaliação hematológica de bezerros Jerseys na fase de aleitamento

n° SGP 1140

O presente trabalho de iniciação científica tem como objetivo avaliar valores hematológicos de 52 bezerros, entre machos e fêmeas, nos períodos de 7, 30 e 60 dias de vida, para avaliar a evolução hematológica dos animais. A coleta de sangue foi realizada na jugular dos animais para a realização das análises de hemograma completo contendo: Série Vermelha (eritrócitos, hemoglobina, hematócrito), serie plaquetária, serie leucocitária, e proteínas totais. A avaliação se deu em máquinas POQ 100 IV e confirmação em lâminas. Obteve-se valores médios nos períodos de 7, 30 e 60 dias de vida de eritrócito (milhões/mm?), 7,47, 10,14 e 10,22 respectivamente; hemoglobina (g/dL), 9,17, 12,91 e 12,47; hematócrito (%), 28,39, 39,41 e 37,85; VCM (fL), 37,85, 38,99 e 38,34; HCM (pg), 12,27, 12,79 e 12,56; CHCM (g/dL), 32,44, 32,46 e 32,37; leucócitos (mm?) 8,48, 10,16 e 10,51; segmentados 47,77, 28,00 e 23,24; eosinófilos 0,45, 0,83 e 0,69; linfócitos 49,05, 68,32 e 72,94; monócitos 2,60, 2,83 e 3,14. 

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  Márcia Saladini Vieira Salles      Apta Regional / IZ

CUSTO DE PRODUÇÃO E RENTABILIDADE ECONÔMICA DA FRUTICULTURA NA REGIÃO DE MARÍLIA/SP

n° SGP 1130

Identificar e estimar o custo de produção e rentabilidade econômica da fruticultura na região de Marília.

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  Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto      Apta Regional / IEA

Levantamento fitossociológico de plantas daninhas e ocorrência da infecção de plantas daninhas pelo fungo (Phaeomoniella chlamydospora), agente causal da doença de Petri, em campos de produção de porta-enxertos e de mudas de Niagara Rosada

n° SGP 1128

O objetivo do presente projeto é realizar o levantamento fitossociológico de plantas daninhas para detectar o fungo P. chlamydospora em plantas daninhas presentes em localidade contendo banco de germoplasma de porta-enxerto de videira e campo de produção de muda, principalmente da uva Niagara Rosada.

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  Daniel Andrade de Siqueira Franco      IB

Fontes de ácidos graxos da dieta para a tilápia-do-nilo criada em temperatura ótima e sub-ótima.

n° SGP 1127

A tilápia-do-nilo é uma importante espécie na aquicultura brasileira e mundial e é produzida em diversas regiões e condições climáticas. Entretanto, ainda há lacunas quanto a sua nutrição lipídica, principalmente em condições adversas de temperatura. Estas condições são registradas durante o inverno nas regiões sudeste e sul do Brasil, onde se concentram as maiores produções de tilápias. É sabido que os ácidos graxos têm papel fundamental na manutenção da fluidez e funcionalidade das membranas celulares com efeitos na adaptação dos peixes à variação de temperatura.

Com a finalidade de aprimorar a tecnologia de produção da tilápia foram propostos estudos, com ensaios com animais já realizados na UFSC, em Florianópolis, SC. O presente projeto tem como foco a avaliação do metabolismo de ácidos graxos, pela análise de materiais coletados durante os ensaios realizados, em complementação ao projeto “Ácidos graxos essenciais na dieta da tilápia-do-Nilo em condição ótima e subótima de temperatura”, cadastrado no SIGA (NRP 4047), e ao projeto "Temperatura e fontes de ácidos graxos para tilápia-do-Nilo" com recursos aprovados pelo CNPq e coordenado pela pesquisadora Débora Machado Fracalossi (LABNUTRI, UFSC). A parceria com a APTA será feita pela orientação nas análises químicas, análise dos dados coletados e redação de artigos. A seguir estão descritos os ensaios realizados, dos quais serão utilizados materiais para análise:

(I) Fontes de ácidos graxos na dieta de tilápias criadas em duas temperaturas - Foram testadas cinco fontes lipídicas: (1) óleo de peixe, fonte de n-3 LC-PUFA, além de SFA e MUFA; (2) óleo de linhaça, fonte de n-3 PUFA de 18 carbonos; (3) óleo de girassol, fonte de n-6 PUFA de 18 carbonos; (4) óleo de oliva, fonte de MUFA; e (5) óleo de coco, fonte de SFA. O objetivo deste estudo é selecionar fontes adequadas de ácidos graxos para a alimentação da tilápia-do-nilo criada em temperatura ótima (28°C) e sub-ótima (22°C).

(II) Substituição do óleo de peixe por misturas de óleos vegetais na deita da tilápia-do-nilo em duas temperaturas - Foram avaliadas três dietas com misturas de óleos vegetais (MIX-G, MIX-GL e MIX-L) e uma com óleo de peixe (OP) em juvenis de tilapia-do-nilo em dois ensaios: a 28°C e a 22°C. Nas misturas houve diferentes inclusões dos óleos de linhaça (L) e de girassol (G) sobre uma base de óleo de coco e oliva, o que alterou a proporção de PUFA da série n-3 e n-6.

(III) - Exigência do ácido graxo alfa-linolênico para tilápias em temperatura sub-ótima - Foram testadas cinco dietas com misturas de óleos vegetais (palmiste, oliva, girassol e linhaça) com níveis crescentes de óleo de linhaça e de ácido graxo alfa-linolênico (α-LNA, 18:3n-3), e uma dieta controle com óleo de peixe. Este estudo foi realizado somente a 22°C para estimar a exigência em α-LNA para a tilápia-do-nilo em temperatura sub-ótima, a qual ainda não tinha sido estabelecida.

Os ensaios foram realizados em triplicata com juvenis de tilápia-do-nilo, mantidos em unidades experimentais em sistema de recirculação de água doce e, alimentados até a saciedade aparente com dietas semi-purificadas extrusadas. A partir das amostras já coletadas de peixe inteiro, fígado e fezes, será analisado a digestibilidade de ácidos graxos da dieta, o balanço de ácidos graxos in vivo, a histologia do fígado e, a expressão gênica de desaturases e alongases no fígado. Os dados obtidos serão avaliados estatisticamente por análise de variância ou regressão, considerando o nível de significância de 5%.

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  Camila Fernandes Corrêa      Apta Regional / IP

NATURALIDADE EM ALIMENTOS PROCESSADOS: ESTUDO DA OBTENÇÃO DE PANETONES FUNCIONAIS UTILIZANDO MASSA ÁCIDA

n° SGP 1126
O panetone é um produto fermentando que possui uma formulação complexa, rica em açúcares, gorduras, emulsificantes, aromatizantes, agentes oxidantes, conservadores, entre outras substâncias, que são adicionadas para garantir a estabilidade tecnológica e microbiológica deste tipo de produto ao longo da vida-de-prateleira. No entanto, a adição destes ingredientes e aditivos alimentares contribui para o aumento da obesidade e doenças relacionadas, como o diabetes, doenças cardiovasculares e certos tipos de cânceres. Com a tendência de consumo ascendente de panetones, pois este produto tem deixado de ser um produto sazonal e se tornado um produto de consumo mais freqüente, destaca-se a importância das indústrias desenvolverem produtos diferenciados para atender a demanda dos consumidores que buscam por alimentos mais naturais e saudáveis. Na categoria de produtos naturais, o fermento natural ou massa ácida demonstra ser um importante ingrediente para ser utilizado nos produtos de panificação fermentados. A massa ácida é obtida através da mistura de farinha e de água que sob condições controladas de temperatura, desenvolve espontaneamente uma flora microbiana predominantemente composta de bactérias ácido lácticas (LAB) e leveduras. O uso de fermento natural de desenvolvimento espontâneo requer conhecimento específico dos parâmetros de processo de obtenção, matéria-prima e da flora microbiana para obtenção de massa ácida reprodutível, que consequentemente irá resultar em produtos de panificação com melhor qualidade tecnológica e sensorial. utilização de massa ácida durante a fermentação promove mudanças bioquímicas nos componentes que formam a estrutura do glúten (proteínas, amido e hemicelulose) através da ação microbiana e enzimática, tendo como resultado a alteração da reologia da massa, da formação de aroma e sabor agradável e diferenciado, e através dos metabólitos produzidos pelas bactérias lácticas promovem a diminuição do pH, resultando no prolongamento da vida útil desses produtos. Além disso, promove a melhoria da qualidade nutricional dos produtos através do retardamento da digestibilidade do amido levando a uma menor resposta glicêmica, a modulação dos níveis e da bioacessibilidade de compostos bioativos (fibras e antioxidantes) e melhoria da biodisponibilidade de minerais. Neste contexto, as fibras alimentares poderiam ser importantes aliados tecnológicos e sensoriais neste tipo de produto, seja na forma solúvel ou insolúvel, para auxiliar na manutenção da estrutura do produto, que é tida como emulsão aerada rica; seja para proporcionar umectância ao produto durante a sua vida-de-prateleira, assim como pela importância nutricional como fonte de fibras.
 
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  Elizabeth Harumi Nabeshima      ITAL

Melhoria da qualidade do peixe cultivado para o consumo humano

n° SGP 1125

Melhorar a sanidade e qualidade dos peixes cultivados em facilidades de piscicultura (reservatórios no estado de São Paulo e sistemas intensivos com recirculação de água na Dinamarca). A sanidade dos peixes será monitorada por abordagens clássicas e moleculares, e aprimorada por modulação de resposta imune inata por bioativos de β-glucanos. Parâmetros de qualidade da água, como comunidades bacterianas, toxinas e micróbios produtores de off-flavour serão relacionados a sanidade e crescimento dos peixes. 

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  Gianmarco Silva David      Apta Regional / IP

AVALIAÇÃO DO FLUXO SANGUÍNEO FOLICULAR E LUTEAL E ESTUDO DA TERMOGRAFIA VULVAR SUPERFICIAL EM BÚFALAS DA RAÇA MURRAH SUBMETIDAS A PROTOCOLO HORMONAL COM E SEM eCG

n° SGP 1124

A ultrassonografia doppler e a termografia digital superficial são tecnologias de recente uso na Medicina Veterinária utilizadas de maneira não invasiva. Estas são ferramentas de auxilio diagnóstico por imagem que auxiliam no estudo dos fenômenos envolvidos durante o ciclo estral, foliculogênese, ovulação, luteogênese, luteólise e as alterações que estas geram na irrigação sanguínea das estruturas ovarias assim como na temperatura corporal e vulvar, podendo ser por resposta fisiológica à ação hormonal. Sendo de grande importância o estudo destes eventos fisiológicos visando melhorar a fertilidade do rebanho bubalino brasileiro. Objetiva-se avaliar as alterações morfológicas e de fluxo sanguíneo que ocorrem nas estruturas ovarianas, além de caracterizar as variações de temperatura corporal e da vulva acompanhados por variações nas concentrações hormonais durante o protocolo hormonal com e sem eCG em búfalas da raça Murrah. Serão selecionadas 20 búfalas em lactação que terão a ovulação sincronizada, utilizando o protocolo hormonal com e sem eCG. Após o 9° dia será realizado acompanhamento diário por ultrassonografia transretal modo B e modo Doppler, visando acompanhar a dinâmica folicular, ovulação, luteogênese e luteólise. A irrigação será mensurada primeiramente de forma subjetiva e posteriormente será realizada a análise objetiva da irrigação das estruturas utilizando “software”. As termografias da vulva, mufla e olho, serão realizadas diariamente anteriormente a ultrassonografia, entre 5:30h e 8:00h, após o maior folículo atingir 8,5 mm de diâmetro a termografia passará a ser realizada 2 x ao dia, durante todas as fases do ciclo estral. Os termogramas serão armazenados no cartão de memória e analisados com auxílio de “software”. Após, será aferida a temperatura retal com termômetro clínico digital. Serão colhidas amostras de 10 mL de sangue, diariamente para a dosagem das concentrações plasmáticas de progesterona e estradiol. Os dados serão submetidos à análise de variância por meio do procedimento do General Linear Models (GLM) do pacote estatístico Statistical Analysis System (SAS, 2009). As médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Serão determinados coeficientes de correlações entre as variáveis estudadas.

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  NELCIO ANTONIO TONIZZA DE CARVALHO      Apta Regional / IZ

Qualidade e composição do leite de vacas mestiças em lactação mantidas em pasto de capim Tanzânia e diferentes fontes de proteína no concentrado

n° SGP 1123

Pensando na importância do leite na alimentação humana com um custo acessível a todas as classes sociais, o presente trabalho quer demonstrar que manipulando a dieta animal e alterando a composição do leite, este produto fique com um melhor perfil de nutrientes capaz de melhorar a nutrição e a saúde humana. Para isto 16 vacas mestiças Holandês x Gir, em sistema de pastejo rotacionado, provenientes do rebanho leiteiro do Polo Regional da Alta Mogiana serão agrupadas em blocos homogêneos e distribuídas em um delineamento experimental Quadrado Latino 4 x 4, por um período experimental de 84 dias, nos seguintes tratamentos: FAl – concentrado com 16,0% de PB na MS originário do farelo de algodão; FG – concentrado com 16,0% de PB na MS originário do farelo de girassol; FS – concentrado com 16,0% de PB na MS originário do farelo de soja; FAm – concentrado com 16,0% de PB na MS originário do farelo de amendoim. Será avaliada a produção, a composição do leite bem como o perfil de ácidos graxos no leite. Espera-se melhorar a qualidade da composição do leite com um custo de produção mais baixo e que este promova a saudabilidade. 

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  Márcia Saladini Vieira Salles      Apta Regional / IZ

Caracterização fenotípica de acessos de pimenta Capsicum chinense Jacq.

n° SGP 1121

1 Introdução

O cultivo das pimentas no Brasil vem ganhando importância devido à capacidade de agregação de valor com o processamento dos frutos e à geração de empregos pela necessidade de mão-de-obra. Além disso, as diferentes possibilidades de uso das pimentas (culinário, industrial, medicinal e ornamental) ampliam as perspectivas de crescimento da cultura no país (Moreira et al. 2006, Rufino & Penteado 2006, Costa & Henz 2007).

As pimentas do gênero Capsicum pertencem à família Solanaceae e apresentam cinco espécies domesticadas (Pickersgill 1997), das quais quatro são cultivadas no Brasil: Capsicum annuum L., Capsicum baccatum L., Capsicum chinense Jacq. e Capsicum frutescens L. (Costa & Henz 2007). De modo geral, as pimentas apresentam grande variabilidade genética, que se expressa em variações de diversas partes da planta, desde a morfologia e coloração das flores e frutos até o teor de pungência (Moreira et al. 2006, Pino et al. 2007, van Zonneveld et al. 2015). Plantas com diferentes combinações dessas características podem atender a diferentes demandas dependendo do tipo de produto final exigido pelo mercado. Assim, o conhecimento dessa variabilidade é essencial para identificar os genótipos de interesse e orientar os programas de melhoramento genético (Moreira et al. 2006).

O desenvolvimento de novas cultivares de plantas para uso agrícola depende fortemente de uma base genética ampla disponível para pesquisa (Lopes & Mello 2016). Grande parte desse pool de genes está nas coleções ex-situ, que constituem os chamados Bancos de Germoplasma (BAGs). A manutenção dos BAGs e a conservação e o manejo adequados de seu acervo são cruciais para o progresso dos programas de melhoramento. Além disso, é necessário que os BAGs sejam corretamente organizados e que os acessos nele depositados estejam descritos com o maior detalhamento possível (Lopes & Mello 2016). Do ponto de vista do melhoramento, a caracterização dos acessos é fundamental para permitir ao melhorista identificar genótipos com características de interesse, a partir dos quais serão feitos cruzamentos e seleções para gerar plantas mais adaptadas, produtivas e resistentes a doenças (Carvalho 2014).

O BAG do Instituto Agronômico de Campinas - IAC conta, atualmente, com cerca de 1000 acessos de pimenta correspondentes às cinco espécies cultivadas e uma espécie silvestre. Essa coleção pode ser considerada bastante expressiva, especialmente se comparada a outras coleções de grande relevância ao redor do país e do mundo, como a coleção da Embrapa, com 1841 acessos (Embrapa 2016), do Peru, com 712 acessos (van Zonneveld et al. 2015), e da Bolívia, com 487 acessos (van Zonneveld et al. 2015). Contudo, grande parte do material que integra a coleção de pimentas do IAC ainda não dispõe de descrição detalhada.

Os caracteres morfológicos de uma planta são importantes para o reconhecimento das espécies e cultivares, sendo parte integrante do conjunto de descritores usados para distinguir e registrar cultivares de interesse agronômico (Brasil, 2003). Vários trabalhos de caracterização agronômica de acessos de Capsicum spp. já foram realizados (Wagner 2003; Monteiro 2008; Santos 2009; Sudre et al., 2010; Ferrão et al. 2011; Dias et al. 2013; Carvalho et al. 2014). Alguns desses trabalhos analisaram especificamente coleções de C. chinense (Schuelter 1996; Souza & Maluf, 2003; Souza et al. 2006; Luz 2007; Pereira 2007; Lannes et al. 2007; Jarret & Berke 2008; Fonseca et al. 2008). No entanto, considerando a imensa variabilidade de Capsicum existente no Brasil, muitos estudos de caracterização ainda se fazem necessários. No caso do BAG de pimentas do IAC, a maior parte dos acessos ainda necessita de caracterização detalhada, inclusive os de C. chinense, visto que pequena parte apenas foi estudada por Domenico et al. (2012). Assim, o objetivo deste estudo é caracterizar fenotipicamente acessos de C. chinense do BAG do IAC. As informações geradas constituirão parte importante do registro dos acessos da coleção, sendo fundamentais para a identificação do material e sua utilização em programas de melhoramento genético.

 

2 Material e Métodos

2.1 Local, produção de mudas e plantio

                O estudo será desenvolvido no Centro Experimental Central do IAC (CEC), em Campinas, SP, em condições de campo. Serão utilizados 10 acessos da pimenta C. chinense que integram o BAG de pimenteiras do IAC.

                As mudas serão produzidas a partir das sementes armazenadas em câmara fria e seca (15oC e 40% de umidade relativa). As sementes serão colocadas para germinar em bandejas plásticas com 128 células preenchidas com substrato comercial e cobertas com vermiculita para manter a umidade. Até o transplantio, as bandejas serão mantidas em estufa localizada no Parque tecnológico do CEC. Para a formação das mudas, será instalado um sistema de irrigação automatizado, com regas duas vezes ao dia. Assim que o terceiro ou quarto par de folhas verdadeiras estiverem formados, as mudas serão plantadas em condição de campo. Uma área de aproximadamente 600 m2 localizada no Parque tecnológico do CEC será destinada ao plantio das mudas, onde será instalado sistema de irrigação por gotejamento.

                O preparo do solo envolverá aração, gradagem e posterior levantamento de canteiros. A adubação e calagem serão feitas com base na análise do solo e recomendações de Trani et al. (1996). Em seguida, os canteiros serão cobertos com plástico para minimizar a proliferação de plantas daninhas e, consequentemente, a competição com as plantas do experimento. O uso de coberturas desse tipo também auxilia na manutenção da umidade do solo, proporciona uma melhor eficiência da utilização de nutrientes pela planta e reduz a incidência de pragas e doenças (Kasirajan & Ngouajio 2012).

                O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com 10 tratamentos, três repetições e 16 plantas por parcela, totalizando 480 plantas. Para fins de avaliação das características fenótípicas, serão consideradas as 10 plantas centrais de cada parcela. Os canteiros serão preparados com 1,0 m de largura e 0,20 m de altura com espaçamento de 1 m entre canteiros. Em cada canteiro, serão colocadas duas linhas de plantas, separadas 1,20 m entre si e com espaçamento de 0,90 m entre plantas na linha. As mudas serão irrigadas regularmente por meio de sistema de irrigação por gotejamento, de modo a manter o solo sempre úmido, mas não encharcado. Não será feita a aplicação de defensivos agrícolas (fungicidas e inseticidas), uma vez que se pretende avaliar também a resistência dos acessos a pragas e doenças.

                Considerando que taxa de cruzamento natural intraespecífico é alta, para a obtenção de sementes, será necessário promover a autofecundação das flores por meio do seguinte procedimento que deverá ser feito diariamente: na véspera da antese, uma gota de cola plástica será aplicada no ponto de abertura de cada botão floral para evitar a antese e, assim, promover a autofecundação.

 

2.2 Avaliação dos Descritores

A caracterização fenotípica será feita com base no protocolo já estabelecido para Capsicum spp. (IPGRI, 1995). Serão analisados oito descritores fenotípicos, englobando atributos quantitativos e qualitativos da planta, flor e fruto (Tabela 1). As medidas de tamanho serão feitas com paquímetro digital. Será apresentada a estatística descritiva das variáveis quantitativas (média, moda, valores mínimos, máximos e erro padrão) utilizando-se o programa Statistica 8.0. As plantas inteiras e suas estruturas vegetativas e reprodutivas serão fotografadas de maneira padronizada em todas as etapas do estudo para compor um banco de imagens do BAG.

                Os frutos serão colhidos no ponto de maturação completa, seguindo-se a avaliação dos caracteres em laboratório. Em seguida, será feita a extração manual das sementes, colocando-as em pratos de barro para secagem completa. Depois de secas, serão embaladas, identificadas e armazenadas em câmara fria e seca. A obtenção das sementes tem o objetivo de renovar os acessos do BAG. 

 

Tabela 1 – Descritores fenotípicos a serem avaliados nos acessos de Capsicum chinense.

Descritor -  Forma de avaliação

Hábito de crescimento - Avaliado conforme classificação do IPGRI (1995)

Altura da planta - Medida a partir do nível do solo até o ápice do meristema apical

Antese da primeira flor - Registro da data de abertura da primeira flor, obtendo-se o número de dias entre a semeadura e a abertura da flo

Comprimento do fruto - Medição dos cinco primeiros frutos de cada planta

Largura do fruto - Medição da parte mais larga dos cinco primeiros frutos de cada planta

Formato do fruto - Avaliado nos cinco primeiros frutos de cada planta de acordo com a classificação do IPGRI (1995)

Cor do fruto maduro - Avaliada nos cinco primeiros frutos de cada planta de acordo com a classificação do IPGRI (1995)

Superfície do fruto - Avaliada nos cinco primeiros frutos de cada planta de acordo com a classificação do IPGRI (1995)

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  Flaviana Maluf de Souza      IAC

Desempenho, qualidade da carcaça e da carne de novilhos Nelore, recebendo óleo de linhaça protegido durante diferentes períodos do confinamento.

n° SGP 1120

Esse projeto de pesquisa será desenvolvido com o objetivo de avaliar diferentes períodos de fornecimento do óleo de linhaça protegido da degradação ruminal, durante o confinamento, para novilhos Nelore, e os efeitos sobre o desempenho animal durante a terminação, característica da carcaça e qualidade da carne. Para isso, vinte e oito novilhos Nelore com 18 meses de idade e 400 kg de peso corporal inicial serão confinados em baias individuais durante 105 dias de período experimental (três subperíodos de 35 dias cada um), após 28 dias de adaptação ao manejo e alimentos. Os animais serão distribuídos em blocos pelo peso e sorteados para um dos seguintes tratamentos: dieta controle; ou a dieta com adição de óleo de linhaça protegido fornecido durante todo o período experimental, durante os dois últimos subperíodos ou durante o último subperíodo. A dieta experimental será composta por 60% de concentrado, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso exclusivo. Os alimentos serão oferecidos duas vezes ao dia, permitindo-se uma sobra ao redor de 10%. Os animais serão pesados no início e final de cada subperíodo, após jejum de 15 horas. Ao final do confinamento, os animais serão abatidos em frigorífico comercial. Serão tomadas medidas para avaliação das características da carcaça como peso, rendimento, comprimento, largura, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, quebra de resfriamento, pH, temperatura e proporção do dianteiro, ponta de agulha e traseiro especial. A partir de um corte entre a 9a e a 13a costelas, serão retiradas amostras para determinação da cor da carne e da gordura, composição química, pH, capacidade de retenção de água, perdas, força de cisalhamento, avaliação sensorial, colesterol, composição e proporção entre os ácidos graxos, ácido linoléico conjugado e relação n-6:n-3. Serão também utilizadas amostras de carne que serão maturadas por 7 e 14 dias, e feitas as mesmas determinações da carne não maturada. Os resultados serão analisados estatisticamente considerando-se blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e sete repetições.

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  Wignez Henrique      Apta Regional / IZ

Avaliação do efeito tóxico e genotóxico causado pela formalina em Danio rerio (Peixe zebra)

n° SGP 1119

Resumo da proposta (até 1.600 caracteres):

Danio rerio ou “zebrafish” é uma espécie de peixe muito estudada mundialmente e popular entre os aquaristas como peixe ornamental. Este organismo é também largamente utilizado em ensaios de toxicidade por ser uma espécie disponível comercialmente em vários países. Entre os diversos poluentes que podem atingir o meio aquático, merecem destaque aqueles comumente utilizados, e que atingem os corpos hídricos com frequência, sendo muitos deles carcinogênicos, genotóxicos e teratogênicos à fauna local. A contaminação ambiental é geralmente composta por uma gama de substâncias, que em contato se misturam formando compostos ainda mais prejudiciais. Dentre estes compostos, a formalina (solução aquosa de formol) é um agente importante de fácil dissolução e amplamente utilizado pela população em geral. Este projeto tem como objetivo principal verificar os possíveis efeitos tóxicos e genotóxicos da formalina e determinar as concentrações letais, subletais e de preferência (teste de evitamento) do D. rerio a este produto, viabilizando seu uso em processos de desinfecção em pisciculturas comerciais de forma segura . Os testes agudos e crônicos serão realizados através de metodologias clássicas propostas pela American Society for Testing and Materials – ASTM, pela American Public Health Association – APHA e Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. O teste de micronúcleo será realizado ao longo do teste crônico onde serão coletadas amostras sanguíneas de forma serial às 96, 172 e 288 horas de exposição. A coloração empregada para identificação será a de Fuelgen/Fast Green. Os testes de evitamento serão realizados em um sistema composto por multi compartimentos interligados entre si preenchidos com concentrações subletais de formalina. A taxa de evitamento será calculada como a diferença entre o número de indivíduos esperados por réplica e o número de indivíduos observados. Os resultados deste projeto irão colaborar com a escolha adequada de produtos químicos a serem utilizados em criações comerciais de peixe que utilizam a formalina de forma empírica como produto profilático. efeitos tóxicos e genotóxicos da formalina e determinar as concentrações letais, subletais e de preferência (teste de evitamento) do D. rerio a este produto, viabilizando seu uso em processos de desinfecção em pisciculturas comerciais de forma segura . Os testes agudos e crônicos serão realizados através de metodologias clássicas propostas pela American Society for Testing and Materials – ASTM, pela American Public Health Association – APHA e Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. O teste de micronúcleo será realizado ao longo do teste crônico onde serão coletadas amostras sanguíneas de forma serial às 96, 172 e 288 horas de exposição. A coloração empregada para identificação será a de Fuelgen/Fast Green. Os testes de evitamento serão realizados em um sistema composto por multi compartimentos interligados entre si preenchidos com concentrações subletais de formalina. A taxa de evitamento será calculada como a diferença entre o número de indivíduos esperados por réplica e o número de indivíduos observados. Os resultados deste projeto irão colaborar com a escolha adequada de produtos químicos a serem utilizados em criações comerciais de peixe que utilizam a formalina de forma empírica como produto profilático.

 

 

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  Cíntia Badaró Pedroso      IP

Determinação das exigências de energia e proteína para mantença de cordeiros de diferentes grupos genéticos.

n° SGP 1118

Este plano de ação visa determinar as exigências de energia e proteína líquidas para mantença de cordeiros puros das raças Dorper (D), Texel (T), Ile de France (I) e Santa Inês (S) e cruzadas ½ D + ½ S (DS), ½ T + ½ S (TS) e ½ I + ½ S (IS), nascidas em 2013. Serão utilizadas vinte e quatro machos de cada grupo genético, desmamadas aos 90 dias de idade. Os animais serão mantidos confinados em baias individuais durante 28 dias para adaptação às baias e à dieta, formulada de acordo com as exigências preconizadas pelo NRC (2007) para ganhos estimados entre 200 e 250 g/dia. Após esse período e 16 horas de jejum, seis animais de cada um desses grupos genéticos serão abatidos e será determinada a composição do corpo vazio, constituindo a linha base.
 Os outros dezoito animais de cada grupo genético serão mantidos confinados, recebendo a mesma dieta, em três níveis de ingestão de matéria seca com seis animais em cada grupo, sendo alimentação ad libitum, com restrição de 75% e com restrição de 60%, até que os animais do grupo alimentado ad libitum atinjam em média 35 kg de peso corporal. Depois disso, todos os animais serão mantidos em jejum por 16 horas e abatidos, para posterior determinação da composição química do corpo vazio.
 Antes do abate, os animais que tiverem produção de lã serão tosquiados. Todos os animais serão abatidos por insensibilização e será feita a sangria pela secção das veias jugulares e artérias carótidas, com colheita total do sangue. Será feita a separação da pele, da cabeça, das patas e das vísceras. Das vísceras, o trato digestivo será limpo e lavado, a bexiga será esvaziada e o líquido biliar será eliminado. As carcaças serão pesadas e separadas em suas metades, sendo utilizada a meia-carcaça esquerda para as análises. Todos esses tecidos (sangue, cabeça + patas, pele, vísceras, carcaça e lã) serão pesados, moídos, homogeneizados, amostrados e determinados o teores de matéria seca por liofilização. As amostras secas serão enviadas para o laboratório para determinação dos teores de proteína, extrato etéreo e minerais, para cálculo da composição química do corpo vazio.
 Será calculada a correlação entre peso da carcaça e peso do corpo vazio e com a composição corporal inicial (linha base) e final será possível determinar as exigências de energia e de proteína para para mantença de cordeiros dos diferentes grupos genéticos. Após análise da normalidade de distribuição e da homeocedasticidade das variâncias, os resultados serão submetidos à análise de variância para comparação entre os grupos genéticos.
 

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  Wignez Henrique      Apta Regional / IZ

ESTUDO DE CARACTERÍSTICAS LIGADAS AO ESTRESSE, TEMPERAMENTO E À REPRODUÇÃO EM FÊMEAS DA RAÇA GIR LEITEIRO

n° SGP 1117

O presente projeto tem por objetivo avaliar o efeito da estimulação tátil em vacas leiteiras da raça Gir Leiteiro no pré-parto sobre o comportamento, produção e reprodução das vacas durante a lactação e empregar técnicas de precisão (termografia infravermelha e dispositivos retículo-ruminais) para avaliar eventos reprodutivos (estro e parto) e comportamentais das vacas.  O delineamento experimental será em blocos casualisados, contendo dois tratamentos, um com estímulo tátil antes do parto (grupo tratado) e outro, sem o treinamento (grupo controle). Serão usadas cerca de 60 vacas primíparas e multíparas do rebanho da Fazenda Getúlio Vargas, EPAMIG - Uberaba-MG. Serão mensuradas características ligadas aos parâmetros comportamentais, fisiológicos e hormonais nas vacas dos dois grupos. Adicionalmente, o experimento deve empregar técnicas de precisão para acompanhamento de eventos reprodutivos do parto e estro das vacas, por meio de sensores de temperatura retículo-ruminal e de termografia infravermelha (TIV).

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  Lenira El Faro Zadra      IZ

Fibras musculares e qualidade de diferentes cortes cárneos oriundos de fêmeas Nelore e Nelore x Santa Gertrudis contemporâneas terminadas em pastagem.

n° SGP 1116

A qualidade da carne está diretamente relacionada com as características das fibras musculares (tipo, número e área) e, dependendo da localização e função do músculo no animal, estas características podem diferir. Assim, objetiva-se neste trabalho correlacionar os tipos de fibras musculares com a maciez e a composição em ácidos graxos de diferentes cortes cárneos, bem como comparar as características da carcaça, peso e rendimento dos cortes primários e secundários de novilhas contemporâneas de diferentes composições genéticas. Para isso, serão utilizadas 32 fêmeas com aproximadamente 24 meses de idade, sendo 16 da raça Nelore e 16 cruzadas Nelore x Santa Gertrudis, sendo todas elas contemporâneas, do mesmo rebanho, filhas de touros do Programa de Melhoramento Genético do Instituto de Zootecnia de Sertãozinho, SP, e que foram manejadas exclusivamente em pastagens durante toda a vida, recebendo apenas sal mineral. Todos os animais serão abatidos no mesmo dia, sendo que o critério utilizado será o peso médio das fêmeas Nelore (450 kg de peso corporal). Atingido este ponto, os animais serão pesados após jejum completo por 16 horas e abatidos em frigorífico comercial, seguindo os procedimentos padrões. Serão tomadas medidas para avaliação das características da carcaça como comprimento, largura, pH, temperatura, peso e rendimento. Após 24 horas de resfriamento das carcaças, serão novamente tomadas as mesmas medidas, além da área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, peso e rendimento dos cortes primários e secundários. Serão também retirados da carcaça os músculos Biceps femoris, Longissimus, Semitendinosus, Superficial pectoral e Triceps brachii para determinação da cor da carne, pH, capacidade de retenção de água, perdas por cozimento, força de cisalhamento, composição química, colesterol,  ácido linoleico conjugado, composição em ácidos graxos e das fibras musculares. Também serão realizadas as somatórias e relações entre os ácidos graxos, além do cálculo dos índices de qualidade dos ácidos e atividade enzimática nos músculos. Para a análise estatística dos resultados, será considerado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com dois grupos genéticos e cinco músculos, sendo os resultados analisados pelo SAS (versão 9.2), considerando-se o peso de abate dos animais como covariável. Serão avaliadas as interações entre os fatores e feitos os desdobramentos para aquelas que forem significativas. As composições das fibras musculares dos cinco músculos serão correlacionadas com todas as outras características estudadas, utilizado correlação simples de Pearson, pelo procedimento CORR.

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  Wignez Henrique      Apta Regional / IZ

Avaliação da Sustentabilidade de Sistemas de Produção da Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: Uma proposta metodológica e de modelo conceitual ? SustenAgro

n° SGP 1112

A sustentabilidade atualmente figura como item fundamental para conferir competitividade às cadeias agropecuárias. E quanto mais competitiva a cadeia, maiores são as barreiras não tarifárias impostas pelos competidores nacionais e internacionais. Cada vez mais clientes, consumidores, governos, legislação, comércio internacional e mídia exercem fortes pressões sobre os elos das cadeias de produção agropecuária. Para reagir a essas pressões, devem-se lançar mãos de ferramentas atualmente disponíveis como: implementação de sistemas de gestão de qualidade no campo, boas práticas agrícolas, organização das propriedades e dos elos da cadeia, busca por certificação e rastreabilidade. Essas ferramentas servem para reunir evidências de que os processos estão seguindo normas e regras compatíveis com os requisitos da sustentabilidade. Assim torna-se possível a transposição de barreiras não tarifárias e com isso o suprimento da demanda dos clientes finais, cada vez mais preocupados com a origem dos produtos que adquirem. O presente projeto tem por objetivo desenvolver uma Metodologia, intitulada Método SustenAgro, para a avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção com grande expressividade para a agricultura nacional: a priori a cana-de-açúcar. Para testar a sua aplicabilidade para a avaliação da sustentabilidade de modo geral serão realizados testes para sua aplicação nos sistemas de produção mais representativos de cana-de-açúcar no estado de São Paulo.

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  Sérgio Alves Torquato      Apta Regional / IEA

Avaliação da prevalência e combate da brucelose e tuberculose em bovinos de corte da Fazenda do Estado, PRDTA do Extremo Oeste

n° SGP 1111

A brucelose e tuberculose bovinas, enfermidades de caráter crônico, causadas pelas bactérias Brucella abortus e Mycobacterium bovis, respectivamente, constituem um importante problema de sanidade animal provocando prejuízos econômicos na exploração pecuária devido às perdas diretas na produção e na reprodução, além das restrições impostas à comercialização de produtos de propriedades, regiões ou países onde não são controladas. Além disso ambas as enfermidades são infecções naturalmente transmitidas dos animais ao homem podendo determinar infecções crônicas de difícil tratamento e ocasionalmente fatais. No Brasil, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT) foi estabelecido com o propósito de padronizar e garantir a qualidade das ações profiláticas, de diagnóstico, de saneamento de rebanhos e vigilância sanitária ativa relacionadas ao combate da brucelose e tuberculose de bovinos e bubalinos. (A Instrução Normativa Ministerial nº 2/2001 instituiu e a Instrução Normativa SDA nº 6/2004 aprovou o regulamento técnico). O diagnóstico da situação real da ocorrência destas enfermidades, seu impacto na produtividade e a avaliação de medidas racionais de controle carecem de resultados científicos que possam ser transferidos na forma de ações executáveis em nível de propriedade rural. O projeto proposto pretende verificar anualmente a prevalência das enfermidades no rebanho pertencente ao do PRDTA Extremo Oeste, do Departamento de Descentralização do Desenvolvimento, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e diante das informações obtidas desenvolver programa sanitário para o controle e/ou erradicação das enfermidades. Os testes sorodiagnósticos para brucelose e a realização e interpretação do teste tuberculínico estão descritos no Regulamento Técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (BRASIL, 2001).

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  Vera Cláudia Magalhães Curci      IB

Bioindicadores bentônicos como ferramenta na avaliação do impacto do rejeito de mineração na região do rio Doce.

n° SGP 1101

O presente estudo tem por objetivo a utilização da comunidade bentônica como bioindicadora da qualidade da água, sendo utilizada como ferramenta para avaliação do impacto ambiental gerado pelo rejeito de mineração na região do rio Doce.O projeto será realisado em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Foi realisada uma expedição em dezembro de 2015 logo após o rompimento da Barragem e uma expedição no período de 29 de março a 7 de abril aonde foram percorridos 17 pontos amostrais desde a nascente do rio doce e seus afluentes, até a foz do rio. Serão coletadas amostras de água, solo, sedimento, Fitplâncton e Zoplâncton e Macrofauna Bentônica, sazonalmente no período de um ano, sendo previstas 4 coletas trimestrais (sem contar com as duas expedições ja realizadas), mas podendo ser prorrogado de acordo com as condições de recuperação do rio, que são imprevisiveis.  Apenas as análises de bentos serão realisadas no Instituto de Pesca e não gerarão custos,  as demais análises serão realisadas na UFSCar. Todas as despesas de Campo serão custeadas pelo GIAIA.

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  Luciana Carvalho Bezerra de Menezes      IP

SOJA MICRONIZADA SOBRE O DESEMPENHO E DIGESTIBILIDADE DE LEITÕES NA FASE INICIAL E EFEITOS RESIDUAIS NAS FASES DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO

n° SGP 1094

Visto que o desmame é uma fase de grande estresse para o leitão, buscam-se ingredientes que possam ser inseridos na dieta de leitões desmamados, estimulando o consumo, melhorando a digestibilidade das dietas e reduzindo o nível de transtornos alimentares no pós-desmame. O farelo de soja (FS), apesar de ser uma opção economicamente viável traz consigo vários fatores que dificultam seu uso in natura. Nesse contexto, surge a soja micronizada (SM), que é tratada termicamente e reduzida a partículas pequenas, sendo capaz de inibir fatores antinutricionais da soja, além de aumentar a solubilidade e facilitar a assimilação de seus nutrientes. Com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja por soja micronizada na dieta de leitões desmamados, será realizado experimento no Setor de Suinocultura do Instituto de Zootecnia e na UPD de Tanquinho. Serão testados cinco níveis de substituição do FS pela SM (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). O experimento será dividido em três períodos: Período 1 - ensaio de desempenho da fase inicial, o qual serão utilizados 70 leitões com peso homogêneo e idade de 21 dias, distribuídos em blocos completos casualizados (definidos pelo peso inicial e sexo) com cinco tratamentos, sete repetições (blocos) por tratamento e dois animais por unidade experimental (baia), serão avaliados ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, índice de diarreia e viabilidade econômica. Período 2- ensaio de desempenho nas fases de crescimento/terminação para a avaliação dos efeitos residuais do primeiro período sobre o desempenho, consumo alimentar residual (CAR), características de carcaça, qualidade da carne e proteômica, sendo utilizado os mesmos animais do Período 1. Período 3 - ensaio de digestibilidade, no qual serão utilizados 25 leitões em gaiolas metabólicas com cinco repetições por tratamento, utilizando o método da coleta total de fezes e urina e, testando as mesmas dietas experimentais do Período 1. Os dados serão analisados através do programa MIXED do SAS.

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  SIMONE RAYMUNDO DE OLIVEIRA      Apta Regional / IZ

Avaliação do valor econômico de matrizes suínas de diferentes genótipos

n° SGP 1093

A evolução na produção e na produtividade suinícola das últimas décadas está fortemente vinculada aos avanços no melhoramento genético, na nutrição e na sanidade. O alto padrão exigido para a carne suína impulsiona os cientistas e a indústria para trabalharem concomitantemente com o objetivo do aprimoramento dos sistemas produtivos e das tecnologias envolvidas na produção, bem como a melhoria nos padrões de abate do animal, atendendo assim tanto a demanda tecnológica do complexo agroindustrial quanto às exigências dos consumidores.

Fatores genéticos e não genéticos influenciam a qualidade da carne. Entre os não genéticos, podem ser citadas as condições da granja, do transporte, do abate e do processamento (DE VRIES et al., 2000). A importância dos fatores genéticos pode ser verificada através de diferenças substanciais de herdabilidade entre e dentro de raças. A herdabilidade para a maioria das características da carne suína varia de 0,15 a 0,50 (SELLIER, 1998).

O tipo de produto que se deseja obter com a produção de suínos, ou seja, o mercado consumidor alvo é quem direciona a escolha do material genético que será usado, porque determinados genes herdados contribuem para a qualidade dos produtos obtidos após o abate, devendo-se, por isso, considerar as diferenças genéticas existentes entre raças, reprodutores e linhagens disponíveis no mercado.

Neste contexto a utilização de reprodutores de alto valor genético tem contribuído para o atendimento desta demanda por melhores animais que atendam às necessidades de qualidade de consumidores, tanto frigoríficos, entreposto de carnes e indústrias processadoras quanto do consumidor final. A utilização de suínos comerciais de alto potencial genético é importante para a obtenção de progênies que apresentem carcaças magras, com maior quantidade e qualidade da carne.

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  SIMONE RAYMUNDO DE OLIVEIRA      Apta Regional / IZ

INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM TRÊS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA Macrobrachium amazonicum PARA O MERCADO DE ISCAS VIVAS

n° SGP 1092

O presente trabalho objetiva avaliar o desempenho produtivo e a sustentabilidade econômica e ambiental de três sistemas de produção (tanques-rede em monocultivo, tanques de polietileno “in door”, e viveiro em mono e policultivo com lambaris Astyanax altiparanae) de camarões de água doce Macrobrachium amazonicum direcionados para o mercado de iscas vivas, por meio de três experimentos a serem realizados em três anos consecutivos. Em cada sistema serão testados diferentes tratamentos para avaliação do mais eficiente para cada um. No primeiro experimento, 15 tanques-rede com 200 L de volume serão colocados em um viveiro de 40 m2 em monocultivo, sendo povoados na densidade de 80 PL / m2 de tanque-rede contendo substratos para aumentar a área útil utilizada pelos camarões. Os tratamentos testados consistirão na porcentagem de substrato a ser adicionado em relação à área já disponível nos tanques-rede (fundo e paredes): a) aumento de 90% na área de substrato disponível; b) aumento de 150% e c) aumento de 180%. No segundo experimento, 15 tanques de polietileno de 500 L cada serão povoados com PLs de M. amazonicum na densidade de 80 PL / m2, considerando a área do fundo dos tanques. Os tratamentos testados serão: a) cultivo com renovação de água na proporção de 10% ao dia; b) cultivo com renovação de água na proporção de 20% ao dia; c) cultivo em água recirculante com filtro biológico externo. No terceiro experimento, 15 viveiros com 16 m2 e 1 m de profundidade média cada serão povoados com PLs na densidade de 80 / m2. Os tratamentos testados serão: a) monocultivo; b) policultivo com lambaris em tanques-rede na densidade de 25 peixes / m3 (400 peixes / viveiro); c) policultivo na densidade de 50 peixes / m3 (800 peixes / viveiro). O desempenho produtivo dos camarões e dos lambaris será avaliado pelos principais indicadores zootécnicos (sobrevivência, peso e comprimento médios individuais, biomassa, taxa de crescimento específico - SGR e taxa de eficiência alimentar aparente - FCE). A comparação estatística será feita através de ANOVA seguida do teste de Tukey ou, caso necessário, através de uma análise não paramétrica. A viabilidade econômica será determinada pelos indicadores mais comuns usados na análise econômica de projetos zootécnicos: Período de Retorno de Capital (PRC), Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Relação Benefício Custo (RBC) e Ponto de Equilíbrio (PE). Os indicadores de sustentabilidade ambiental a serem comparados entre os três sistemas serão o uso dos principais recursos naturais (nitrogênio, fósforo, água e espaço) utilizados para a produção de camarões e, no caso do experimento 3, camarões e lambaris.

 

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  Helcio Luis de Almeida Marques      Apta Regional / IP

Influência de agrotóxicos na intensidade de infecção natural de Nosema spp. e de vírus, em abelhas A. mellifera africanizadas e abelhas sem ferrão, em condições de campo.

n° SGP 1087

A sanidade apícola representa hoje uma preocupação mundial, em virtude de fenômenos de causas ainda indefinidas, envolvidos com o declínio populacional e mortalidade de abelhas, com consequências negativas tanto em termos econômicos como ecológicos. No Brasil, resultados atuais mostram maior incidência de problemas sanitários, além de prejuízos relacionados à polinização de culturas, contrastando com o que ocorria em décadas anteriores. As abelhas Apis mellifera africanizadas podem ser acometidas por diversos organismos patogênicos, os quais, assim como os agrotóxicos, vêm sendo apontados como possíveis causas do declínio populacional destes insetos e quedas de produção. Recentemente, estudos relacionaram a contaminação por agrotóxicos à maior vulnerabilidade destas abelhas à infecção por microsporídios da ordem Nosema e alguns vírus. Estes microrganismos estão presentes no pólen, podendo ser transmitidos a outros insetos polinizadores, como as abelhas da subfamília Meliponinae. A atual proposta tem como objetivo avaliar a presença e prevalência dos microsporídios Nosema spp., dos vírus DWV, IAPV, CBPV, KBV, BQCV e ABPV e ainda, a presença e prevalência de resíduos de agrotóxicos (Standak®, Gastoxin®, Proof®, Keshet®, Premio® e Orium®) em abelhas Apis mellifera africanizadas e abelhas sem ferrão (Nannotrigona testaceicornis, Tetragonisca angustula e Tetragona sp.), de colônias que compartilham a mesma área de forrageamento. A determinação de resíduos desses contaminantes será também avaliada em produtos apícolas coletados em tais colônias (mel, pólen apícola, geleia real e pão de abelha). Pretende-se ainda estudar interações entre agrotóxicos, Nosema spp. e vírus em abelhas africanizadas e abelhas sem ferrão. As informações geradas poderão auxiliar na maior compreensão das relações entre possíveis fatores envolvidos no declínio populacional de abelhas e ainda gerar as primeiras informações sobre patógenos que acometem abelhas sem ferrão no Brasil, por meio de análises moleculares, servindo de subsídio para estratégias de preservação destas espécies.

OBS.: AGUARDANDO APROVAÇÃO (EDITAL UNIVERSAL, PREVISTO APROVAÇÃO AGOSTO/2016). RECIBO CNPQ PROTOCOLO 968804376129363.

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  Érica Weinstein Teixeira      IB

Estudos de identificação, epidemiologia, monitoramento e controle de viroses e outras doenças de patologia semelhante, nas principais espécies de solanaceas cultivadas ( Tabaco, Batata, Tomate e Pimentão) x vegetação espontânea ( Joá, Jurubeba, Daturas

n° SGP 1081

Tanto as espécies de solanaceas cultivadas, como as não cultivadas, apresentam, em comum,  variado grau de  suscetibilidade a dezenas de doenças comuns, causadas por bactérias, fungos, nematoides, fitoplasmas e principalmente  vírus, entre outros patógenos. Para a correta diagnose, epidemiologia e controle desses fitopatógenos em espécies cultivadas são necessários estudos em espécies espontâneas, pois são hospedeiras naturais.

O objetivo do projeto é gerar, validar e transferir  informações técnicas-científicas para a solução ou redução de problemas causados por fitoviroses, via manejo integrado e sustentável no cultivo das principais espécies de solanaceas: Batata, Tabaco, Tomate e Pimentão; de forma a contribuir  com os trabalhos de melhoramento e fitotecnia, contribuindo para o  desenvolvimento na  produção para  sementes e mudas livres de vírus, bem como na produção de  consumo - processamento.

 

Metodologia:

                Os trabalhos envolvendo  experimentação e extensão,  com técnicas aplicadas à  caracterização, epidemioloiga,  diagnose e controle de fitoviroses, serão realizados de forma integrada,  no APTA-IAC/Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Fitossanidade (CPD-Fitossanidade), área de virologia, localizado em Campinas, SP,  e no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa Souza Cruz SA (CPD-SC), localizada em Rio Negro, PR.

 

                No CPD-Fitossanidade, os trabalhos envolvendo  técnicas voltadas à  identificação, caracterização,  diagnose,  manutenção (in vivo e-ou in vitro) de fitovírus, via procedimentos bio-imunológico, serão concentrados nos laboratórios, estufas e telados, os quais  estão em uso rotineiro, no desenvolvimento de pesquisas e serviços  de fitoviroses das solanaceas. Serão as mesmas facilidades físicas em uso nos Projetos cadastrados no sistema de gerenciamento de projetos do IAC (SGP/IAC), sob No. registro 133 e 134,  coordenados e execução do  pesquisador científico proponente: Eng. Agr. Dr José Alberto Caram de Souza Dias.

 

            No CPD-SC, serão realizados os trabalhos de produção de plantas testes (indicadoras) e manutenção (in vivo e-ou in vitro) de fontes de isolados de espécies de vírus com interesse tanto aos trabalhos de pesquisa como aos de melhoramento, na avaliação de germoplasmas  e desenvolvimento de cultivares com resistência, em diferentes níveis, para as diferentes viroses. Esses trabalhos experimentais de avaliação do controle e solução a problemas relacionados com as viroses em estudo, farão uso das facilidades estruturais de casas de vegetação, telados e laboratórios, onde já se vem trabalhando com as fitoviroses do tabaco e solanáceas fitopatologicamente relacionadas.

 

            As técnicas de bio-diagnose a serem aplicadas nesses, serão as de rotina, através de uso de plantas testes, indicadoras das viroses mais comuns das solanacaeas, cuja expressão de sintomas permite identificação preliminar,  podendo direcionar às técnicas mais específicas, sempre que necessário, para outros laboratórios especializados, como as de   microscopia eletrônica (sendo direcionada aos laboratórios dos Drs Elliot Kitajima, ESALQ-USP, ou Dra Silvia Galetti, APTA-Instituto Biológico);  serologia (sob responsabilidade do proponente,  aqui no APTA-IAC, Centro de Fitossanidade/Virologia) e moleculares (em parceria com Dra Haiko Sawazaki, APTA-IAC/Centro de Recursos Genéticos e Biologia Molecular) .  Em geral, as técnicas de diagnose a serem aplicadas terão como base os procedimentos de isolamente do vírus; transmissão via inoculação mecânica ou união de tecido  em plantas indicadoras; observação de sintomas nas espécies hospedeiras; observação de partículas em microscopia eletrônica para caracterização morfológica do vírus e análises imuno (ELISA) e moleculares (PCR, sequenciamento), seguindo descrições e indicações de diagnose em  literatura especializada (Colin, J. 1998. Boletin 19. Potato Safe Moviment of Germoplasm, FAO / IPIGRI, 177p; Jones, J.B., et al.,1991, Compendium of Tomato Disease, APS Press, 73p; Shew, H.D & Lucas, G.B,  1991  . Compendium of Tobacco Diseases, APS Press, 68p.; Kimati, H. et al., 2005. Manual de Fitopatologia. CERES Ltda, SP, 662p.).

            Quanto às espécies indicadoras de viroses das solanaceas,  estaremos concentrando os trabalhos nas produção e inclusão de espécies, considerando diferentes cultivares, com reações sintomatológicas descritas para determinadas espécies ou gêneros de vírus, principalmente as espécies dos gêneros  Potyvirus (PVY, TEV), Tospovirus (TSWV, GRSV, TCSV), Tobamovirus (TMV),  Tobravirus (TRV), Begomovirus (SmMV, ToYVSV, ToSRV, etc), Ilarvirus (TSV), Cucumovirus (CMV); Luteovirus (PLRV, Crinivirus (ToCV). Esses vírus  têm sido as mais monitorados  na rotina da virologia com espécies de solanaceas no Brasil. Entretanto,   qualquer outra espécie de vírus e planta indicadora  poderão  ser  considerados  nos testes de bio-diagnose, sempre  que houver indicação de desvio ou diversidade na norma, conforme se constate em decorrência dos trabalhos propostos no projeto ou venha a ser identificado na literatura especializada.  

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  José Alberto Caram de Souza Dias      IAC

AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DO POTENCIAL DA SERICINA COMO ANTIMICROBIANO CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ANTISSÉPTICO NA SUPERFÍCIE DOS TETOS DE VACAS LEITEIRAS NO PÓS-DIPPING.

n° SGP 1079

O mercado consumidor, da maioria dos países, está muito preocupado com resíduos de medicamentos químicos e agroquímicos encontrados no leite, utilizados para o tratamento e prevenção de mastite. O objetivo deste trabalho será investigar o potencial antibacteriano de um produto natural, a sericina, obtido por degomagem de casulo de bicho-da-seda sobre as cepas de Staphylococcus aureus, bem como determinar seu potencial antisséptico para uso na superfície de tetos da glândula mamária. As amostras de casulo serão produzidas na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento – Gália (UPD/Gália), do Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste (PRDTA/Centro Oeste) e a sericina será isolada no Laboratório de Bioquímica de Proteínas e Peptídeo,   da área de Sanidade Animal do Instituto Biológico. No laboratório de bacteriologia animal do PRDTA/ Centro Oeste será utilizada uma cepa padrão de S.aureus ATCC 25923 e Escherichia coli 25922 para se testar a possível ação antimicrobiana inibitória da sericina  através da formação de  halos de inibição em  mm. A busca de uma alternativa para produzir alimentos livres de produtos químicos colocará  em destaque a sericina como uma alternativa ecológica para o manejo de higiene pré e pós-imersão dos tetos de bovinos leiteiros. Essa técnica poderá ser útil e viável para prevenção da mastite bovina e, também, como estratégias para minimizar a disseminação de resistência antimicrobiana, através do uso de um produto orgânico na produção de leite, o que para a saúde pública e animal é uma prioridade em escala internacional.

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  Luiz Florêncio Franco Margatho      Apta Regional / IB

INFLUÊNCIA DA ARQUITETURA DA COPA NA PRODUÇÃO DE PÊSSEGO IAC DOURADÃO

n° SGP 1078

A mecanização dos pomares frutícolas é uma tendência observada em diversos países. A utilização de máquinas especializadas para substituir em todo ou parte dos tratos culturais vem tornando-se mais frequente à medida que aumenta a escassez de mão-de-obra, ao mesmo tempo em que os produtores buscam uma maior rentabilidade, seja via maior produtividade ou redução dos custos de produção.

O objetivo desta proposta de projeto é avaliar a produtividade e qualidade de frutos da cultivar IAC Douradão em plantio no sistema Tradicional e de Paredão Frutal com três e múltiplos ramos líderes.

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  Graciela da Rocha Sobierajski      IAC

Determinação das exigências de energia e proteína para ganho de peso de ovinos de diferentes grupos genéticos

n° SGP 1077

Serão determinadas as exigências de energia e proteína líquidas para ganho de peso de borregas puras das raças Dorper (D), Texel (T), Ile de France (I) e Santa Inês (S) e cruzadas ½ D + ½ S (DS), ½ T + ½ S (TS) e ½ I + ½ S (IS), da Fase I (Tabela 1), nascidas em 2013. Serão utilizadas vinte e quatro fêmeas de cada grupo genético, desmamadas aos 90 dias de idade e confinadas. Após período de adaptação de 28 dias os animais da linha base serão abatidos e os demais alimentados em três diferentes níveis de ingestão até o  peso médio de 35kg, quando serão abatidos para posterior determinação da composição química do corpo vazio de todos os animais. Com esses dados serão realizados os cálculos da exigênica nutricional.

Esse projeto faz parte do Projeto Temático Fapesp: "Estratégias de cruzamento e de manejo para otimizar o desempenho materno e reprodutivo de ovelhas de corte, para a produção de carne e de couro ovinos de qualidade, na região Sudeste" coordenado por Dr. Maurício Mello de Alencar - Embrapa Pecuária Sudeste, dentro do Plano de Ação 7: “Determinação das exigências nutricionais para mantença e ganho de peso de borregas de diferentes grupos genéticos”. Vide comprovante anexo. As atividades desse projeto não ocupa mais que 20% do meu tempo.

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  Gabriela Aferri      IAC

CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL DE OVINOS ALIMENTADOS EM COCHOS ELETRÔNICOS: TEMPERAMENTO, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E SOCIAL

n° SGP 1076

Muitos problemas atuais de criação de animais não podem ser solucionados investigando a nutrição, fisiologia ou controlando doenças, mas exigem investigações comportamentais para posteriores tomadas de decisões. Estudar os comportamentos da espécie que está sendo trabalhada fornece base para o desenvolvimento de estratégias de manejo e de técnicas para projetar instalações adequadas e funcionais.O consumo de alimentos, o ganho de peso e o comportamento podem ser mensurados, de forma precisa e individual, por equipamentos. Após a mensuração dessas variáveis, é possível detectar quais animais apresentam maior eficiência alimentar (quantidade de carne produzida por kg de matéria seca de alimento consumido) e, consequentemente, diminuir o custo ambiental e financeiro da atividade pecuária. A seleção precoce de reprodutores e matrizes, baseado em características comportamentais e de eficiência alimentar é uma ferramenta extremamente interessante para o melhoramento genético do rebanho, tendo em vista que esses animais terão mais tempo em reprodução. Com isso, é vantajoso avaliar os animais logo após a desmama (aproximadamente três meses de idade), pois a partir das informações geradas é possível realizar o descarte precoce de animais que não apresentem desenvolvimento ou comportamento adequados para o sistema. Assim, o objetivo do trabalho será avaliar os comportamentos alimentar e social, o temperamento, o consumo de alimentos, a eficiência alimentar e o desempenho de cordeiros da raça Santa Inês e cruzados Santa Inês e Dorper alimentados em cochos eletrônicos.Serão utilizados 32 ovinos (Ovis aries) da raça Santa Inês e cruzados Santa Inês e Dorper , fêmeas e machos, não castrados, com idade inicial de três a quatro meses e peso médio inicial de 20 kg. O experimento terá duração total de 80 dias, sendo os primeiros 14 dias destinados à adaptação dos animais à dieta e ao ambiente e os outros 66 dias destinados às avaliações de desempenho e comportamentos. Os animais serão mantidos em duas baias coletivas. Em uma baia serão mantidos apenas os machos e na outra baia serão mantidas apenas as fêmeas. Em cada baia haverá quatro cochos eletrônicos e um bebedouro que registrarão, durante 24 horas, dados relacionados ao comportamento, consumo de alimento e água e peso corporal.  Os comportamentos dos animais serão registrados com o auxílio de câmeras filmadoras instaladas sobre as baias dos mesmos. As variáveis ambientais (temperatura do ar, umidade relativa, temperatura do globo bulbo molhado e temperatura do globo preto) serão mensuradas e registradas no ambiente experimental com o auxílio do aparelho ®Extech  HT30.Os testes comportamentais serão o de temperamento, competição no cocho e liderança. A análise estatística será realizada empregando-se o programa SAS versão 9.3

 

 

 

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  Ricardo Lopes Dias da Costa      IZ

Estudo e avaliação de um equipamento piloto multifuncional de micro-ondas na geração de plasma para aplicações em processamento de alimentos

n° SGP 1074

Nas últimas décadas a literatura tem reportado cada vez mais pesquisas que utilizam micro-ondas em processos térmicos de alimentos, como secagens, inativações enzimáticas, extrações, entre outros. Mais recentemente as micro-ondas têm sido associadas à tecnologia de geração de plasma não térmico, com aplicações potenciais contra os micro-organismos presentes em alimentos.  Plasmas, em contraste com os processos térmicos tradicionais, podem inativar micro-organismos, incluindo esporos bacterianos, a temperaturas ambiente ou moderadamente elevadas, por tempos de tratamento curtos. O objetivo desse estudo é a configuração e avaliação de um sistema processador de alimentos por micro-ondas multifuncional (3 kW e 2,45 GHz) na geração e aplicação de plasma não térmico. Trata-se de um equipamento com multifuncionalidades para a aplicação de micro-ondas combinada com diversas tecnologias de processos da indústria agroalimentar. A adequação do sistema processador se dará a partir da configuração da unidade provedora de micro-ondas, que será alterada para fornecer micro-ondas em onda estacionária mono-modo, para um aplicador do tipo universal no próprio guia de onda para a conversão do gás em plasma. O plasma será então conduzido à cavidade principal do sistema processador, onde estará colocado o produto (indicador biológico) a ser tratado, sob baixa pressão e temperatura. A avaliação da eficiência do sistema durante a aplicação de plasma não térmico será efetuada a partir da análise da destruição dos micro-organimos presentes nos indicadores biológicos após o tratamento por plasma. Esta pesquisa está vinculada a um projeto que aborda a construção e avaliação do equipamento multifuncional piloto processador/secador por micro-ondas, financiado pela Fapesp de Auxílio Regular, sob coordenação do Prof. Dr. Antonio Marsaioli Jr. (GEPC/ITAL) e minha colaboração,  e a uma bolsa PIBIC sob minha orientação.  

 

 

 

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  Michele Nehemy Berteli      ITAL

INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NO POLICULTIVO DE CAMARÕES DE ÁGUA DOCE MacrobrachiumrosenbergiiE LAMBARIS Astianaxaltiparanae

n° SGP 1073

O projeto será desenvolvido em dois anos consecutivos no Setor de Aquicultura do Polo Regional do Vale do Paraíba – APTA Regional, Pindamonhangaba (SP), utilizando 16 viveiros com 16 m2 cada.O objetivo será avaliar o desempenho produtivo e a sustentabilidade econômica e ambiental de dois sistemas de produção de camarões de água doce Macrobrachium rosenbergii em policultivo com lambaris Astyanax altiparanae.No Sistema 1 (primeiro ano do projeto), os lambaris serão confinados em tanques rede (TR) e os camarões serão cultivados livremente nos viveiros, nos seguintestratamentos:  A - Monocultivo de lambaris em TR na densidade de 50m-3 de viveiro; B – Monocultivo de camarões no viveiro, na densidade de 10m-2 de viveiro; C - Policultivo de lambaris em TR a 50 m-3 e camarões livres a 10 m-2 e D – Policultivo de lambaris em TR a 25m-3 e camarões livres a 10 m-2. No Sistema 2 (segundo ano do projeto), os lambaris e os camarões serão cultivados livremente no viveiro, nos seguintes tratamentos: A - Monocultivo de lambaris na densidade de 50 m-3 de viveiro; B – Monocultivo de camarões na densidade de 10 m-2 de viveiro; C - Policultivo de lambaris a 50 m-3 e camarões a 10 m-2 e D – Policultivo de lambaris a 25 m-3 e camarões a 10 m-2. Cada experimento terá a duração de 150 dias eserá utilizada uma ANOVA para testar os indicadores propostos. Os parâmetros zootécnicos a serem avaliados serão: sobrevivência, peso e comprimento médios individuais, biomassa, taxa de crescimento específico (SGR) e taxa de eficiência alimentar aparente (FCE). A sustentabilidade ambiental será medida pelaquantidade e eficiência do uso dos recursos nitrogênio, fósforo, água e espaço, além da avaliação sanitária dos animais cultivados.A sustentabilidade econômica será avaliada pelos indicadores econômicoscomumente utilizados na literatura para essa finalidade.

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  Sergio Henrique Canello Schalch      Apta Regional / IP
  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

Praça Ramos de Azevedo, 254, 2º andar - República, São Paulo - SP

Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

Avenida Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP

Fone : (19) 2137-8930