Detalhes do projeto SGP 619

Página Inicial / Busca de Projetos / Detalhes do projeto

AVALIAÇÃO E SELEÇÃO DE NOVAS VARIEDADES PARA A CITRICULTURA

Coordenador(a): Marines Bastianel

Vigência do projeto

01/01/2016 até 28/03/2020

Unidade responsável

IAC, Centro de Citros

Área Estratégica

produtos e processos inovadores

Linha de Pesquisa

Recursos e Melhoramento genético vegetal

 

A citricultura paulista destaca-se no cenário nacional e internacional e a sua participação contribui sobremaneira para o País liderar a produção mundial de laranja e a exportação de suco concentrado congelado. A produção de citros para consumo de frutas frescas, na qual tangerinas, mexericas e híbridos se destacam, também representa uma importante fatia da agricultura brasileira, muito embora ainda poucas variedades sejam utilizadas nesse mercado. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA) tem limitado o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas (tangerina Ponkan e o tangor Murcott), altamente suscetíveis à doença. Há uma ampla disponibilidade de potenciais novas variedades geradas no Programa de Melhoramento de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar 82 híbridos quanto à resposta a MMA e caracteriza-lo quanto a características agronômicas e físico-química de seus frutos (desenvolvimento de plantas, número de sementes, qualidade de suco, épocas de maturação dos frutos, produção etc.). Estes híbridos foram pré-selecionados com base no tipo de fruto, como laranja, tangerina, mexerica e tangor Murcott e serão avaliados em ensaios de competição com variedades conhecidas, distribuídos em diversas regiões do Estado de São Paulo. Em experimentos de parceria com empresas e indústria de suco pretende-se selecionar novas variedades de laranja para suco (concentrado e NFC) e em parceria com pequenos produtores de base familiar, tem-se como objetivo selecionar novas variedades de tangerinas, mexericas e tangores, resistentes à MMA e que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa. A citricultura paulista destaca-se no cenário nacional e internacional e a sua participação contribui sobremaneira para o País liderar a produção mundial de laranja e a exportação de suco concentrado congelado. A produção de citros para consumo de frutas frescas, na qual tangerinas, mexericas e híbridos se destacam, também representa uma importante fatia da agricultura brasileira, muito embora ainda poucas variedades sejam utilizadas nesse mercado. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA) tem limitado o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas (tangerina Ponkan e o tangor Murcott), altamente suscetíveis à doença. Há uma ampla disponibilidade de potenciais novas variedades geradas no Programa de Melhoramento de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar 82 híbridos quanto à resposta a MMA e caracteriza-lo quanto a características agronômicas e físico-química de seus frutos (desenvolvimento de plantas, número de sementes, qualidade de suco, épocas de maturação dos frutos, produção etc.). Estes híbridos foram pré-selecionados com base no tipo de fruto, como laranja, tangerina, mexerica e tangor Murcott e serão avaliados em ensaios de competição com variedades conhecidas, distribuídos em diversas regiões do Estado de São Paulo. Em experimentos de parceria com empresas e indústria de suco pretende-se selecionar novas variedades de laranja para suco (concentrado e NFC) e em parceria com pequenos produtores de base familiar, tem-se como objetivo selecionar novas variedades de tangerinas, mexericas e tangores, resistentes à MMA e que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa.  O projeto atualmente (2015) conta de apoio dos produres na manutenção dos pomares e foi submetido para solicitação de bolsa de Produtividade em Pesquisa no edital 2015.

Em 2017 foi submetido e aprovado um projeto Individual a Fapesp, contando agora com apoio financeiro da Agencia de Fomento, até 2020.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

Praça Ramos de Azevedo, 254, 2º andar - República, São Paulo - SP

Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

Avenida Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP

Fone : (19) 2137-8930