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Bebidas à base de soro e frutas com e sem adição de probióticos: desenvolvimento e avaliação microbiológica

n° SGP 2060

Neste projeto será realizado o desenvolvimento e avaliação microbiológica de uma bebida à base de soro adicionada de frutas com e sem probióticos. Serão realizados testes preliminares para definição dos tipos, quantidades e proporções a serem utilizadas na bebida de soro, de frutas, de água, de adoçantes e de aditivos intencionais permitidos pela legislação de alimentos (estabilizantes, conservantes, acidulantes e aromatizante) e da cultura probiótica e após esses testes a elaboração da bebida em planta piloto e avaliação microbiológica das bebidas logo após a fabricação e durante a estocagem (35 dias).

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  Adriana Torres Silva e Alvez      ITAL

Pseudomonas aeruginosa em água mineral: ocorrência e métodos microbiológicos

n° SGP 2059

Pretende-se avaliar a ocorrência da bactéria Pseudomonas aeruginosa em água mineral natural, utilizando as técnicas de número mais provável e de filtração em membrana. Serão avaliadas amostras de água mineral envasadas em embalagens de volumes distintos (20L, 10L, 1500mL, 300mL) e originárias de diferentes fontes, totalizando 50 amostras. Os ensaios microbiológicos serão conduzidos no laboratório de microbiologia do CCQA/ITAL. As análises microbiológicas serão realizadas através de dois métodos, o método do número mais provável (NMP) conforme preconizado no Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater (HUNT, 2012) e o método de filtração em membrana da International Organization for Standardization (ISO 16266:2006). 

 

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  Beatriz Thie Iamanaka      ITAL

Detecção histopatológica dos fungos Beauvariabassiana e Metarhiziumanisopliae no carrapato Amblyommasculptum infectados em laboratório

n° SGP 2049

O agente etiológico da febre maculosa brasileira é o carrapato Amblyomma sculptum na região sudeste brasileira, e Amblyomma cajennense no restante do Brasil. Devido à sua importância para a saúde pública, o Amblyomma sculptum é atualmente um objeto de estudos quanto à sua susceptibilidade à infestação pelos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana em uma tentativa do uso destas espécies fúngicas como agentes de controle biológico a campo. A demonstração da presença de hifas fúngicas nos tecidos internos de carrapatos submetidos à aplicação controlada destes fungos entomopatogênicos torna-se assim um indicador importante da capacidade infectante destes fungos em relação ao A. sculptum. Esta avaliação também nos permite investigar a extensão desta infecção, a sua dinâmica temporal, a susceptibilidade das diferentes fases de desenvolvimento do A. sculptum (larvas, ninfas e animais adultos), bem como quaisquer outros parâmetros isolados sob controle em condições experimentais. Neste projeto propomos a detecção do DNA do fungo Metarhizium anisopliae nos tecidos de A. sculptum pela técnica de CISH (Hibridização in situ com detecção cromogênica) utilizando um oligonucleotídeo biotinilado correspondente à região do RNA ribosomal de M. anisopliae. A detecção deste oligonucleotídeo após a hibridização será feita com um kit comercial contendo estreptavidina, peroxidase e tiramida.

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  Leonardo Costa Fiorini      IB

Desenvolvimento e caracterização de bebidas a base de soro de queijo com polpa de fruta

n° SGP 2048

As indústrias produtoras de queijos enfrentam dificuldades com o excedente de soro gerado, sendo que segundo a Resolução do CONAMA n° 430/11 (BRASIL, 2011), esse soro não pode ser descartado em corpo hídrico ou a céu aberto sem o tratamento adequado. Considerando o custo deste tratamento e a riqueza do soro em nutrientes, pesquisas têm sido feitas com o intuito de aproveitar este resíduo. O desenvolvimento de bebidas não alcoólicas a partir de soro de queijo pode ser uma alternativa interessante para o consumidor, considerando-se que estudos tem relatado que no Brasil, da mesma forma que em outros países, tem havido uma redução no volume de produção de refrigerantes, e o crescimento do consumo de bebidas de maior valor agregado como sucos energéticos. Assim sendo, este projeto tem por objetivo desenvolver, caracterizar físico-química e microbiologicamente e avaliar a estabilidade de bebidas à base de soro de queijo com polpa de fruta.

 

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  Leila Maria Spadoti      ITAL

Estudo do efeito de diferentes teores de óleo vegetal no overrun, densidade aparente e derretimento de sorvetes contendo concentrado proteico de soro e soro de leite em pó

n° SGP 2047

As atividades deste projeto se iniciarão com a definição do óleo vegetal a ser utilizado na produção das amostras de sorvete contendo concentrado proteico de soro e soro de leite em pó (etapa 1). Na etapa seguinte (etapa 2) serão produzidos lotes contendo 12,5% do óleo, com e sem adição da enzima lactase, que serão avaliados quanto ao overrun, densidade aparente e o perfil de derretimento. Na etapa 3 serão produzidos lotes contendo 6,25% do óleo, com e sem adição da enzima lactase, que serão avaliados quanto aos mesmos parâmetros. Estes teores de óleo são os mesmos adicionados em formulações de sorvete de projeto anterior a este, onde utilizou-se manteiga. Assim, as principais variáveis a serem avaliadas serão a concentração de óleo vegetal e a hidrólise ou não da lactose nas formulações. A legislação que normatiza gelados comestíveis no Brasil determina poucos parâmetros para estes produtos e, entre eles, está a densidade aparente mínima de 475g/L, que será medida nas formulações produzidas.

 

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  Patricia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá      ITAL

Desenvolvimento e validação de um método para determinação de sorbitol e maltitol em produtos alimentícios industrializados

n° SGP 2045

As substituições dos açúcares por edulcorantes têm ganhado destaque na indústria alimentícia devido `a crescente demanda por produtos que atendam consumidores que buscam diminuir a ingestão calórica, por serem portadores de diabetes ou devido a outros distúrbios nutricionais relacionados com a ingestão de açúcar. Os polióis são carboidratos pertencentes a um dos grupos de edulcorantes adicionados aos produtos alimentícios em substituição total ou parcial do açúcar.  Dentre a grande variedade de polióis, os principais utilizados pela indústria alimentícia têm sido o sorbitol e o maltitol. Segundo a legislação brasileira, os edulcorantes (aditivos) devem fazer parte da lista de ingredientes, obrigatoriamente, devendo ser citados nominalmente após as matérias primas. O desafio dos laboratórios analíticos está em implementar métodos de análise para quantificação de polióis em uma grande diversidade de produtos alimentícios do mercado, atendendo a requisitos da legislação brasileira e ao desejo da população carente com este tipo de informação nos rótulos alimentícios. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de desenvolver e validar uma metodologia para determinação de sorbitol e maltitol em produtos alimentícios industrializados, utilizando a cromatografia líquida acoplada ao detector índice de refração. Serão avaliadas as melhores condições de separação, identificação e quantificação dos polióis elencados conjuntamente com frutose, glicose, maltose, sacarose e lactose.

 

 

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  Sueli Regina Baggio      ITAL

Indicadores de sustentabilidade dos principais elos da cadeia produtiva de balas de goma.

n° SGP 2044

O objetivo principal é realizar um levantamento de indicadores de sustentabilidade (econômicos e sócio-ambientais) dos principais elos da cadeia produtiva das balas de goma.

 

 

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  Guilherme de Castilho Queiroz      ITAL

Avaliação da viabilidade de bifidobacterium (BB-12®) microencapsulado em fórmulas infantis após o preparo

n° SGP 2043

A colonização do trato gastrintestinal do bebê é um determinante crítico da flora intestinal, que condiciona uma interação crítica com os antígenos alimentares e do ambiente externo. Estudos tem demonstrado benefícios para a saúde e a eficácia da adição de probióticos no tratamento da gastroenterite viral aguda, reduções dos risco de infecções gastrintestinais e de diarreia pela utilização de antibióticos, além de estar associada a menor frequência de cólica e irritabilidade. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é buscar métodos de preservar o culturas probióticas  em fórmula infantil após seu preparo, com concentração de micro-organismos viáveis de no mínimo 106 UFC/grama (ANVISA, 2014). Para isso, o objetivo deste projeto é utilizar a técnica de spray drying para a adição culturas probióticas do gênero Bifidobacterium em fórmulas infantis comerciais e avaliar a permanência dessas culturas após preparo.

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  Maria Isabel Berto      ITAL

Levantamento de ictiofauna do lago do SESC Itaquera - SP

n° SGP 2040

A presente proposta de trabalho tem por finalidade atualizar as informações sobre a composição da fauna de peixes presentes no lago do SESC Itaquera, SP, relacionando-as com a qualidade da água. Os resultados poderão subsidiar ações para o manejo adequado deste lago, assim como gerar e difundir informações que contribuam para a sua gestão e educação ambiental.

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  Leonardo Tachibana      IP

Interações do ácido clorogênico com a proteina concentrada de girassol e complexos eletrostáticos proteina concentrada de girassol-pectina

n° SGP 2038

~~As proteínas, oriundas de fontes vegetais, são importantes na alimentação humana, e vem se tornando uma tendência na substituição às proteínas animais, devido ao grande interesse e surgimento de novas fontes proteicas. As proteínas de girassol possuem propriedades funcionais, organolépticas e nutricionais que as tornam oportunas para a aplicação em diversos produtos alimentícios, apresentando-se como uma fonte sustentável e de caráter competitivo para mercado. As aplicações das proteínas demandam uma série de estudos, como sobre sua interação com os polifenóis presentes, em especial o ácido clorogênico, e como se comportam em condições de processamento, modificando as condições do meio, que acabam dando lugar à formação de compostos verdes característicos. Este trabalho tem por finalidade estudar as interações entre o ácido clorogênico (ACG) com a proteína concentrada da farinha de girassol, verificando a influência da variação do pH e temperatura nas propriedades físicas, químicas e térmicas a partir dos diferentes tipos de tratamento, que são interações formadas com o microgel das proteínas/ACG, o complexo proteína-pectina/ACG, e somente as proteínas/ACG, de  modo a entender o mecanismo de interação com o polifenol em situações distintas, tendo em vista a sua aplicação nos alimentos.

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  Mitie Sonia Sadahira      ITAL

ALICYCLOBACILLUS EM SUCOS DE FRUTAS E INGREDIENTES ? OCORRÊNCIA, IDENTIFICAÇÃO E MÉTODOS DE DETECÇÃO (SISTEMA GENEDISC® X TRADICIONAL ? IFU)

n° SGP 2036

Alicyclobacillus é um gênero importante em alimentos e as espécies representantes caracterizam-se por serem termoacidófilas, estando relacionadas com a deterioração de produtos ácidos, como sucos e concentrados de frutas, à base de tomate, dentre outros. Este micro-organismo esporofórmico é capaz de resistir à temperatura de pasteurização normalmente empregada em sucos de frutas e produtos ácidos e germinar nesses alimentos. Algumas espécies são capazes de produzir alguns compostos, tais como o guaiacol, que alteram sensorialmente o produto, ocasionando a sua deterioração. O presente projeto tem como objetivo verificar a ocorrência de espécies de Alicyclobacillus em sucos de frutas ácidos e ingredientes, e avaliar o sistema GeneDisc® de detecção de Alicyclobacillus por reação em cadeia da polimerase (PCR).

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  Beatriz Thie Iamanaka      ITAL

Secagem de cascas de manga por drum drying: estudo da viabilidade técnica de diferentes variedades e desempenho de processo

n° SGP 2033

A manga é um fruto tipicamente tropical com grande produção em território brasileiro. Apesar de o fruto ser consumido basicamente in natura, grande parte da produção é destinada à industrialização (polpa e sucos). Cerca de 50% do fruto não é aproveitado no processo industrial, gerando um resíduo rico em nutrientes e componentes benéficos à saúde humana. O processo de secagem aparece como uma alternativa ao aproveitamento das partes descartadas pela indústria, principalmente as cascas, transformando-as em um ingrediente com potencial para ser aplicado em outros produtos alimentícios. O drum drying é empregado na secagem de diversos produtos, e permite o uso de menor quantidade de aditivos se comparado a outros métodos de secagem, tais como o spray drying. Estes aditivos auxiliam na formação do filme seco, contribuem para a manutenção das características funcionais da matéria-prima e para o desenvolvimento de atributos tecnológicos desejáveis ao produto final, como a elevação da temperatura de transição vítrea (Tg). Nesse contexto, o objetivo do estudo será estabelecer as melhores condições do processo de drum drying de cascas de manga para a obtenção de um ingrediente funcional em pó, ou em flocos, bem como determinar as características físicas, químicas e tecnológicas do produto obtido.

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  Silvia Pimentel Marconi Germer      ITAL

Cerrado "stricto sensu" versus ecótono Cerrado-Floresta Amazônica: composição, riqueza e diversidade de himenópteros parasitoides (Insecta, Hymenoptera)

n° SGP 2024

O Brasil é um dos países com maior biodiversidade do planeta e sua perda é um dos grandes problemas ambientais da atualidade. A necessidade de exploração dos recursos naturais com vistas ao desenvolvimento do país tem levado à fragmentação de grandes áreas dos ecossistemas brasileiros, muitos dos quais transformados em pequenas manchas remanescentes, com conseqüências negativas para a biota como as mudanças climáticas que podem gerar mais perdas de biodiversidade. As áreas naturais da região Sudeste brasileira são formadas basicamente pelos biomas Mata Atlântica e Cerrado, cujas importâncias foram recentemente reconhecidas com suas inclusões na lista de hotspots. Apesar de a fragmentação de áreas naturais ser responsável pelo desaparecimento de muitas espécies, muitas das quais sem sequer serem conhecidas, parte da biodiversidade original ainda está presente nos fragmentos remanescentes. Os insetos compreendem mais da metade de todos os organismos vivos descritos e muitos ainda estão por serem descobertos. Considera-se inseto parasitóide aquele cuja larva se desenvolve alimentando-se dentro ou junto a um hospedeiro artrópode que, na maioria das vezes, é morto com o desenvolvimento da larva parasitoide. No aspecto econômico, os himenópteros parasitóides incluem muitas espécies utilizadas em programas de controle biológico em ecossistemas agrícolas tropicais e subtropicais.

Esta proposta tem por objetivos: comparar a fauna de himenópteros parasitoides de duas áreas core de Cerrado stricto sensu, localizadas nos Parques Nacionais da Chapada dos Veadeiros e Grande Sertão Veredas, nos municípios de Alto Paraíso, Goiás e Chapada Gaúcha, Minas Gerais com uma área de ecótono Cerrado-Floresta Amazônica localizada na Ilha de Maracá, Roraima; reunir esforços para consolidar informações a respeito da diversidade biológica do Cerrado e identificar lacunas do conhecimento; aplicar métodos de análise filogenética e biogeográfica para estudar a congruência entre os padrões de diferentes grupos taxonômicos; disponibilizar a informação obtida para públicos de diferentes níveis de interesse nos insetos ou em conservação; identificar áreas e ações prioritárias para a conservação; contribuir para a avaliação da utilização e de alternativas para uso dos recursos naturais compatíveis com a conservação da biodiversidade e, promover a conscientização e participação da comunidade na conservação da biodiversidade do Cerrado.

Esta proposta pretende reunir especialistas em estudos taxonômicos e sistemáticos de diferentes grupos de Hymenoptera, um dos grupos de insetos mega diversos nos ecossistemas terrestres. Os pesquisadores participantes formam um grupo coeso, experiente e com histórico de participação conjunta em projetos anteriores, de forma que suas experiências prévias em pesquisa permitem antever que haverá importante incremento para o conhecimento da biodiversidade das áreas estudadas: esses pesquisadores, em projetos anteriores, descobriram número expressivo de novos táxons, inclusive gêneros, o que demonstra a necessidade da continuidade nessa linha de trabalho.

É outra importante ação desta proposta de pesquisa ampliar o acervo testemunho da riqueza biológica de áreas de cerrados, ambiente perigosamente ameaçado por ações antrópicas.

Com aproximadamente dois milhões de km2 - cerca de 20% do território nacional - (Carvalho, 1987) o Cerrado é o segundo maior bioma do país; ocorre latitudinalmente do Amapá e Roraima ao Paraná e, no sentido das longitudes, do Sergipe a de encraves na floresta amazônica; é a savana mais biodiversa do mundo (Coutinho, s.d.p.) e, por isso foi incluso na lista das regiões biologicamente ricas em espécies endêmicas e com grande perda de habitat (Myers et al., 2000); sua vegetação vem sofrendo intenso antropismo devido à expansão da fronteira agrícola, que converteu em pastagens cultivadas e lavouras diversas cerca de 50% de sua área (Coutinho, s.d.p.) e transformou o bioma em ilhas isoladas. Somente cerca de 3% de sua extensão original estão protegidos em parques e reservas federais ou estaduais (Conservation International, s.d.p).

Em virtude da rapidez de sua devastação, é premente a necessidade de estudos a respeito de sua composição faunística e a ampliação do número de exemplares depositados em coleções biológicas, de forma a documentar e retratar o mais fielmente possível sua fauna.

As florestas tropicais tem prioridades nos planos mundiais de conservação (Joly, 1999) mas são poucas as publicações científicas sobre levantamentos faunísticos de artrópodes, cuja fauna nos Cerrados é diversa, desconhecida e com grande número de espécies endêmicas.

As amostragens serão realizadas durante dois anos consecutivos, em duas áreas core de Cerrado stricto sensu, localizadas nos Parques Nacionais da Chapada dos Veadeiros e Grande Sertão Veredas, nos municípios de Alto Paraíso, Goiás e Chapada Gaúcha, Minas Gerais com outra área de ecótono Cerrado-Floresta Amazônica localizada na Ilha de Maracá, Roraima. Serão utilizadas cinco armadilhas Malaise, com troca do frasco coletor a cada 15 dias (3650 dias/armadilha/localidade); a cada três meses serão utilizadas 300 armadilhas de Moericke ativas por 48 horas (1600 dias/armadilha/localidade), três armadilhas luminosas modelo Jermy (lâmpadas fluorescentes, de cor branca, de 40 W, controladas por fotocélulas e alimentadas por gerador), adaptadas daquelas descritas por Szentkiralyi (2002), que permaneceram ativas por duas noites (24 horas)/estação do ano (48 noites/armadilha/localidade de coleta) e varredura da vegetação (duas horas de varredura em 24 ciclos de 5 minutos cada, desconsiderando-se o tempo necessário para a remoção dos insetos e detritos da rede), o que totalizará 16 horas/localidade de coleta.

Os locais de coleta serão georeferenciados e, quando possível, serão obtidos registros de temperaturas máxima, mínima e média, umidade relativa e precipitação.

Os himenópteros serão triados e separados em superfamílias no Laboratório de Sistemática e Bioecologia de Parasitoides e Predadores, do Instituto Biológico em Ribeirão Preto, conservados em ETOH a 100% e encaminhados aos demais especialistas participantes do projeto. Serão objeto de estudo as espécies de Ichneumonoidea, Chalcidoidea e Bethylidae.

O material obtido será incorporado às coleções entomológicas do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de São Carlos (DCBU), em São Carlos, SP; do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZSP) em São Paulo, SP; da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e do Instituto Biológico em Ribeirão Preto (LRRP) e em Campinas, SP. Os grupos não estudados serão mantidos em meio líquido, sob refrigeração, nas coleções do DCBU, LRRP e MZSP e disponíveis para estudo.

 

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  Nelson Wanderley Perioto      IB

Análise da sustentabilidade de pequenos fruticultores no Circuito das Frutas, estado de São Paulo.

n° SGP 2022

Como parte integrante do projeto Geotecnologias para incrementar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar no Circuito das Frutas (SP), coordenado pelo pesquisador Dr. Ivan André Alvarez, da Embrapa Monitoramento por Satélite, propõe-se aqui a consolidação e das estatísticas oficias existentes sobre produção e comercialização de frutas cultivadas nos municípios que compõem o Circuito Paulista das Frutas, as quais servirão de instrumentos para caracterizar e analisar os arranjos produtivos locais. Dados primários, de natureza qualitativa e quantitativa, também serão levantados para compor indicadores sociais, econômicos e ambientais que servirão de base para implementar tanto a certificação das frutas quanto novas geotecnologias.

As frutas priorizadas nesse trabalho são: figo, caqui, uva, tangerina, pêssego, goiaba, manga e maracujá.

O Circuito das Frutas Paulista compreende os seguintes municípios: Atibaia, Indaiatuba, Itatiba. Itupeva, Janiru, Jundiaí, Louveira. Morungaba, Valinhos e Vinhedo.

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  Carlos Eduardo Fredo      IEA

CONCENTRAÇÃO REGIONAL E ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE NO ESTADO DE SÃO PAULO (2006 ? 2016)

n° SGP 2021

Esta proposta objetiva analisar a evolução da concentração e especialização da produção de leite nas microrregiões do Estado de São Paulo, entre os anos de 2006 e 2016, subsidiando o planejamento, execução de políticas e ações localizadas de instituições públicas e empresas de apoio à capacitação técnica, tecnológica e gerencial dos produtores rurais. Para tanto, a especialização e a concentração da produção leiteira nas microrregiões serão avaliadas, respectivamente, por meio do cálculo do Quociente Locacional (QL) e do Gini Locacional (GL) das produções leiteiras, utilizando-se as variáveis relacionadas ao valor da produção em 40 microrregiões do estado. Os procedimentos metodológicos para cálculo de QL e GL serão os mesmos utilizados por Marion Filho et al. (2015). Na análise de resultados serão utilizados os softwares STATISTICA 13.3 e Terraview Política Social 4.2.2.

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  Ricardo Firetti      Apta Regional / IEA

Análise da Oferta e Demanda de Milho em São Paulo e no Brasil, 2018 a 2020

n° SGP 2017

Este trabalho visa melhorar as informações do mercado de milho, com análises de dados a divulgação de resultados de estudos e pesquisas sobre produção, consumo, exportação e preços do cereal, levantados e discutidos com os segmentos da cadeia de produção do grão no Estado de São Paulo. Serão realizadas análises do mercado, dos sistemas de produção e discussão das relações de preços entre segmentos da cadeia produtiva, com objetivo dar a dinâmica de mercado de milho.

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  Maximiliano Miura      IEA

Qualidade do pescado e produtos derivados: aspectos de regulacão e mercado

n° SGP 2016

Com a estagnação da pesca mundial na última década, a aquicultura vem ganhando espaço e se destacando como setor de produção de alimentos, tendo um papel fundamental para garantir a oferta de pescado diante da crescente demanda deste produto alimentício. Os países asiáticos e muitos dos países europeus são grandes consumidores de pescado. No Brasil, temos diferentes realidades de consumo nos distintos Estados da federação e um grande potencial de crescimento, não apenas como mercado consumidor mais também produtor de pescado. Algumas regiões do país, já tem a aquicultura estabelecida, até mesmo como principal negócio local, entretanto, os aquicultores vêm enfrentando alguns percalços com as novas regulações, necessidades de atendimento aos diferentes mercados e normas, altas taxas de impostos, baixa diversidade de produtos nacionais com mercado estabelecido, frequentes casos de fraudes no setor e oferta de produtos com qualidade duvidosa, seja pela falta de rastreabilidade, como pelas dificuldades no atendimento aos regulamentos e de manutenção da cadeia do frio. Neste contexto, frente a gama de fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam a qualidade do pescado; há necessidade de harmonização das regulações para pescado no mercado mundial e de estabelecimento de um panorama competitivo mais salutar para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do pescado brasileito. Assim, pretende-se realizar um estudo dos parâmetros de qualidade e identidade do pescado e produtos derivados de interesse no mercado nacional, com vistas a colaborar no desenvolvimento de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade para os diferentes produtos de pescado, promovendo melhorias no sistema de fiscalização, orientação para os laboratórios de ensaio, com vistas a garantir a segurança no consumo e a isonomia de mercado.

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  Érika Fabiane Furlan      IP

Programa de controle de eutrofização dos Lagos das Carpas do Parque da Água Branca por meio de Ilhas Flutuantes Artificias (IFAs)

n° SGP 2012

Lagos urbanos podem sofrer com a deterioração de suas águas devido a entrada de diferentes fontes poluidoras. O Parque da Água Branca localizado na cidade de São Paulo recebe um grande número de visitantes e apresenta uma série de lagos artificias que embeleza as áreas de visitação. Nos últimos anos as águas desses lagos tem sofrido com a eutrofização de suas águas. O Instituto de Pesca foi solicitado a buscar soluções para a melhoria da água desses locais. Numa avaliação preliminar constatou-se altas concentrações de fósforo nos lagos indicando ambiente favorável ao crescimento excessivo de algas (aspecto de coloração verde densa e uniforme). A construção dos lagos em cascata em conjunto com o sistema de aeração (chafariz) mantém um mecanismo de retroalimentação (retorno). A associação desse conjunto com a baixa renovação de água causa progressivo aumento no aporte de nutrientes, com isso o fitoplâncton (algas) vai se tornando cada vez mais denso. Nessas condições, geralmente, há o predomínio de uma espécie de alga e a sua distribuição é bem homogênea por todo o lago, e consequentemente a água adquire uma coloração intensa e uniforme. O excessivo desenvolvimento das algas tem aparência de grumos (flocos) que, em função dos ventos, começam a se concentrar nas margens dos lagos. Estes grumos são formados por células mortas de algas que flutuam na superfície. Em seguida começa a se formar uma espécie de “nata” de algas.  Outro fator de contribuição de nutrientes é a alimentação dos peixes, da ação dos visitantes do Parque “jogando” pipoca, pão, restos de alimentos e queda de folhas e galhos. Em vista desse cenário, a presente pesquisa propõe monitorar a água dos lagos por meio de caracterização física e química da água e implantar tecnologia alternativa aos tratamentos de água convencionais por meio da implantação de estruturas flutuantes povoadas com macrófitas aquáticas denominadas Ilhas Flutuantes Artificiais (IFAs) que atuem na assimilação do fósforo presente na água e reduzam esse nutriente promovendo o controle do crescimento excessivo do fitoplancton.

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  Cacilda Thais Janson Mercante      IP

Interação de óleos essenciais e compostos fenólicos como moduladores da Glicoproteína-P avaliados em cepa de Haemonchus contortus resistente à Ivermectina.

n° SGP 2010

A ivermectina é um medicamento endectocida muito utilizado para controlar infecções por nematódeos gastrintestinais. No entanto, devido ao seu amplo e incorreto uso, houve um processo de seleção de parasitas resistentes à molécula. O nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus tem apresentado resistência à ivermectina em muitos relatos nacionais e internacionais. Embora a presença da ineficácia tenha sido verificada, a ivermectina ainda é um produto bastante comercializado, pois a molécula tem uma ampla divulgação de mercado e um nome comercial muito forte devido à sua excelente ação quando foi lançada. Vários são os mecanismos de resistência à ivermectina, no entanto, a atividade de transporte de glicoproteínas-P (P-GP) é discutida como a principal razão para desenvolvimento da resistência. O uso de fitoquimicos em formulações medicamentosas pode aumentar a eficácia dos mesmos através de melhoria da farmacocinética, melhoria na atividade anti-helmíntica com redução de doses e redução de efeitos adversos. É sabido que alguns óleos essenciais e também alguns compostos fenólicos tem a capacidade de inibir a atividade de transporte de P-GP e por isso, poderia apresentar uma diminuição na atividade dos mecanismos de resistência à ivermectina. A identificação de um modulador efetivo do P-GP dentre compostos fitoquimicos tem vantagem de ser seguros e menos tóxicos quando comparados com verapamil e ciclosporina (drogas conhecidas como inibidores de P-GP). O objetivo do trabalho será avaliar a atividade anti-helmíntica da ivermectina sob H. contortus de cepa resistente e comparação com cepa sensível isoladamente e o potencial de ação de óleos essenciais e compostos fenólicos sobre os mecanismos de resistência do parasita em associação à ivermectina em teste de desenvolvimento e motilidade de H. contortus in vitro. A atividade anti-helmíntica será avaliada por comparação entre CL50 de cada associação entre (ivermectina +fitoquimicos). O nível de expressão da P-GP será avaliada por meio da técnica de PCR Quantitativo em Tempo Real.

 

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  Luciana Morita katiki      IZ

A pesca artesanal marinha e estuarina das ilhas de São Vicente e Santo Amaro, São Paulo: dinâmica e interações espaciais

n° SGP 2004

O estudo objetiva o estudo dos sistemas pesqueiros artesanais das ilhas de São Vicente e Santo Amaro, onde se situam os municípios de São Vicente, Santos e Guarujá, litoral centro do Estado de São Paulo. A atividade pesqueira na região é bastante diversificada e possui características próprias uma vez que realiza capturas tanto no Estuário de Santos - São Vicente quanto nas áreas marinhas adjacentes. Esses ambientes também são utilizados intensamente por atividades antrópicas como a portuária, a industrial e a de conservação ambiental. De forma mais específica serão estudados os sistemas pesqueiros encontrados no município de São Vicente e no Guarujá. Os resultados a serem alcançados avaliarão as tendências e a sustentabilidade de uma atividade pesqueira que gera empregos e alimento em um ambiente complexo com acentuadas forçantes bióticas, abióticas e antrópicas. Também será avaliado o conhecimento ecológico local dos pescadores da região e sua percepção sobre os riscos à atividade pesqueira.

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  Antônio Olinto Ávila da Silva      IP

Efeito da Fluoxetina sobre o metabolismo e comportamento do Lambari (Deuterodon iguape Eigenmann,1907)

n° SGP 2001

A identificação de fármacos em matrizes ambientais tem se tornado cada vez mais frequente. Uma vez que, essa categoria de contaminantes inclui um grande número de substâncias ativas amplamente consumidas no mundo todo. Os medicamentos neuroativos, como a fluoxetina, apresentou um significativo aumento na prescrição e consumo nas últimas décadas. Por esse motivo, tem sido o foco das pesquisas ambientais mais recentes, considerados contaminantes emergentes, pelas suas moléculas serem biologicamente ativas. Além disso, a fluoxetina possui características lipofílicas e frequentemente apresenta baixa biodegrabilidade no ambiente. Estas propriedades intrínsecas apresenta grande potencial para bioacumulação e persistência no ambiente. Estudos recentes indicam que o fármaco cloridrato de fluoxetina, um inibidor seletivo da recaptação da serotonina, está presente em estações de tratamento de efluentes e em águas de superfície. No entanto são poucos os estudos que estabelece os efeitos destes fármacos para  o metabolismo e comportamento dos peixes. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo dos efeitos do cloridrato de fluoxetina em lambari (Deuterodon iguape ) peixe abundante na região Sudeste de São Paulo, principalmente na região de Cananéia e Ilha Comprida, litoral sul do Estado de São Paulo. Esta espécie é um importante recurso para os pescadores da região e também, como bioindicadores. O Método que será utilizado para avaliar os efeitos da fluoxetina sobre o lambari serão através do consumo de oxigênio e a excreção de amônia.

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  Edison Barbieri      IP

Monitoramento da qualidade da água da bacia hidrográfica do córrego do Morais ou Biluca, da Estação Ecológica do Noroeste Paulista, São José do Rio Preto, SP

n° SGP 1999

A represa fornada pelo córrego dos Morais ou Biluca está situada na Estação Ecológica do Noroeste Paulista, sob a responsabilidade da Unesp/Ibilce, conferindo-lhe grande importância ambiental e social. Limítrofe à esta área e separada pelo córrego da Piedade, encontra-se a fazenda da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Mirassol, do Polo Regional Centro-Norte, onde estão instalados os laboratórios e viveiros do Centro APTA do Pescado Continental, do Instituto de Pesca.

Como esta Instituição utiliza parte dos recursos hídricos daquela represa, seu monitoramento é imprescindível para embasar ações que visem sua preservação.

Serão realizados monitoramentos das características físicas e químicas da água do ambiente estudado e do efluente dos viveiros do Centro APTA do Pescado Continental. Estes resultados complementarão àqueles monitorados pela CETESB no córrego do Morais ou Biluca e no córrego da Piedade, onde são lançados aqueles efluentes.

Os resultados poderão subsidiar estratégias de ação para o uso sustentável dos recursos naturais, através de ações de recuperação e conservação da bacia hidrográfica do córrego do Morais ou Biluca e do córrego da Piedade, bem como monitorar e tratar os efluentes dos viveiros do Centro APTA do Pescado Continental.

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  Nilton Eduardo Torres Rojas      IP

Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados

n° SGP 1998

O Brasil é considerado uma das potências mundiais da produção de cacau sendo que em 2016 foi alcançada uma produção de 215 mil toneladas. Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico sendo alguns deles considerados carcinogênicos e genotóxicos. A contaminação do cacau e seus produtos derivados por HPAs pode ocorrer devido à utilização de fumaça na etapa de secagem das amêndoas e às altas temperaturas envolvidas na torrefação das mesmas. As principais fontes de contaminação de chumbo e cádmio em alimentos estão relacionadas à sua presença no meio ambiente, sendo fortemente relacionada à região onde o cacau é cultivado. Para proteger a saúde pública e garantir a oferta de produtos seguros ao consumidor é de extrema importância um estudo que mapeie os níveis de HPAs formados por diferentes condições de processamento do cacau e avalie a ocorrência de Cd e Pb nos produtos brasileiros. Dessa forma, no presente projeto pretende-se: i) compreender o processo de torrefação de amêndoas de cacau através do estudo da cinética de formação dos HPAs e avaliar sua formação e sua transferência para os produtos derivados obtidos no processo; ii) estudar a presença dos contaminantes inorgânicos nas amêndoas e cacau a serem processadas e se possível avaliar os produtos derivados do processo de torrefação a fim de estudar a sua distribuição; e iii) avaliar a ocorrência de Pb e Cd em amêndoas de cacau procedentes das principais regiões produtoras do Brasil. Para tanto, serão otimizados métodos analíticos empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-FLD) e a espectrometria de emissão por plasma com acoplamento indutivo (ICP OES).

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  Silvia Amélia Verdiani Tfouni      ITAL

Efeito letal e subletal da ammonia em Deuterodon iguape (Eigenmann 1907), espécie potencial para aquicultura brasileira

n° SGP 1981

Com a finalidade de se avaliar o efeito letal e subletal de diferentes concentrações de nitrogênio amoniacal (amônia não ionizada mais amônia ionizada) D. Iguape serão expostos a esse xenobiótico. Serão calculados os  valores de CL50 para os tempos de exposição de 24, 48, 72, 96 h de amônia-N. Os valores de 24, 48, 72, 96h LC50 de NH3-N (amônia não ionizada como nitrogênio) também serão calculados. Após esse procedimento serão calculados o  consumo específico de oxigênio estabelecidos pela LC50  das concentrações de amônia-N.  Também serão avaliados a excreção de amônia em relação ao aumento da concentração de nitrogênio amoniacal. Após estabelecidos os valores de consumo de oxigênio e excreção de amônia calcularemos a relação O:N. Espera-se que os resultados indiquem qual é a concentração de amônia segura para o cultivo do Lambari.

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  Edison Barbieri      IP

EFEITO DA MATRIZ NA VEICULAÇÃO E FUNCIONALIDADE DE PRE E PROBIÓTICOS: ESTUDO EM MODELO COLÔNICO DINÂMICO E COM VOLUNTÁRIOS DA ESCOLA PREPARATÓRIA DE CADETES DO EXÉRCITO DE CAMPINAS

n° SGP 1980

O objetivo do presente trabalho é comparar uma matriz alimentar (sorvete obtido em escala semi-industrial) e um suplemento alimentar liofilizado ambos contendo quantidades equivalentes de inulina, Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12. Inicialmente serão empregadas digestão simulada estática (banho metabólico) e dinâmica (simulador do trato gastrointestinal humano). Estado metabólico, morfologia celular e viabilidade dos probióticos (por técnicas baseadas ou não em cultivos) serão comparadas. Na etapa final da pesquisa será conduzido ensaio clínico controlado aleatorizado duplo cego para avaliar efeito da suplementação de voluntários da Escola Preparatória de Cadetes de Campinas/SP em parâmetros de microbiota, do eixo intestino-cérebro e saúde geral.

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  Darlila Aparecida Gallina      ITAL

Biofortificação agronômica de hortaliças folhosas

n° SGP 1978

Fase 1 - Biofortificação com zinco em alface (novas fases serão acrescentadas oportunamente, como a biofortificação de rúcula com ferro)

A baixa ingestão de zinco causa severos problemas de saúde, estima-se 800.000 mortes de crianças por ano relacionadas à deficiência de zinco. Uma estratégia simples e rápida para combater este problema seria a biofortificação agronômica com zinco nas partes comestíveis das plantas. A alface é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida no Brasil e tem potencial para absorver grandes quantidades de zinco. O objetivo deste trabalho será verificar o efeito de diferentes doses de zinco (0, 5, 10, 20, 30 e 40 mg dm-3) na produtividade, nos teores de zinco nas folhas e no metabolismo antioxidante de duas cultivares de alface (grupo crespa cv. Vanda e grupo crocante cv. Saladela), visando a biofortificação agronômica. Serão realizados dois experimentos independentes, um durante o verão e outro durante o inverno. O delineamento experimental será o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições. Os dados obtidos em cada experimento serão analisados estatisticamente através da análise de variância e por meio do teste F. Caso haja significância para as doses de Zn, será feita análise de regressão, definindo o melhor ajuste segundo combinação de significância e maior coeficiente de determinação. Caso haja significância para as cultivares, será aplicado o teste de Tukey (5%) para comparar as médias dos tratamentos. Se houver efeito da interação, o efeito de um tratamento será estudado dentro de outro. Existe a possibilidade de análise conjunta entre épocas experimentais.

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  Luis Felipe Villani Purquerio      IAC

Probiótico Bacillus sp. na dieta e na água de pós-larvas de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus durante a fase de reversão sexual

n° SGP 1977

Objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos da administração de probiótico composto de Bacillus sp. em pós-larvas de tilápia-do-nilo durante a fase de reversão sexual em condições de estresse pela alta densidade. Os experimentos serão realizados no Instituto de Pesca de São Paulo, no Laboratório de sistemas de recirculação para aquicultura. Os delineamentos experimentais serão inteiramente casualizados com três tratamentos e nove repetições para cada ensaio realizados em sistemas fechados de recirculação de água. No primeiro ensaio três grupos de tilapias receberão ração comercial suplementada com o hormônio 17-α-metiltestosterona. Os tratamentos serão: 1) adição de probiótico na proporção de 0,2% do peso da ração ; 2) adição de probiótico na proporção de 0,4% do peso da ração; 3) adição do veículo sem probiótico na proporção do peso da ração (controle). No segundo ensaio três grupos receberão ração comercial suplementada com o hormônio 17-α-metiltestosterona. Os tratamentos serão: 1) adição de probiótico na água do sistema de recirculação na mesma proporção de 0,2% do ensaio anterior; 2) adição de probiótico na água do sistema de recirculação na mesma proporção de 0,4% do ensaio anterior; 3) adição do veículo sem probiótico na proporção utilizada (controle). Nos dois ensaios serão avaliados os parâmetros  de microbiologia quantitativa e qualitativa dos organismos presentes na microbiota intestinal das pós-larvas; ganho em peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, comprimento total e sobrevivência; lisozima e cortisol das pós-larvas. No caso do ensaio da adição na água do probiótico serão levados em consideração as diferenças obtidas em relação aos parâmetros de qualidade da água (O2, pH, NH3, NH2, alcalinidade e dureza) Os dados serão submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (p<0,05).

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  Eduardo de Medeiros Ferraz      IP

ESTUDOS SOBRE VÍRUS QUE INFECTAM FUNGOS FITOPATOGÊNICOS

n° SGP 1968

Rhizoctoniose de gramados, causada pelo fungo cosmopolita Rhizoctonia solani, internacionalmente denominada “large patch”, é uma doença comum e severa que ocorre em Zoyzia japonica, (grama Esmeralda), em todas as regiões onde é cultivada.  No Brasil, grama Esmeralda corresponde a 74% da grama comercializada e a doença está sempre presente nos períodos de temperaturas amenas, sob condições de umidade.  R. solani é um complexo de espécies, dividido em grupos e sub-grupos de compatibilidade somática variada (grupos de anastomose).   R. solani é um dos fungos fitopatogênicos parasitados por micovirus. Micovírus são vírus que se replicam em células de fungos.  Como os fungos, durante grande parte de seus ciclos de vida, produzem muitos tipos de esporos e trocam material citoplasmático na fusão de hifas vegetativamente compatíveis, os micovírus, parasitas obrigatórios, tiveram sua disseminação e dispersão garantidas. Representantes de micovírus encontram-se em todos os filos de fungos verdadeiros e também nos gêneros Pythium e Phytophthora de oomicetos, e já foram relatados em cogumelos comestíveis,  em leveduras, em fungos de importância médica, em fungos entomopatogêncios, em fungos endofíticos e em muitos fungos fitopatogêncos).   R. solani é um dos fungos fitopatogênicos parasitados por micovirus. Rhizoctoniose de gramados, causada pelo fungo cosmopolita Rhizoctonia solani, internacionalmente denominada “large patch”, é uma doença comum e severa que ocorre em Zoyzia japonica, (grama Esmeralda), em todos as regiões onde é cultivada.  No Brasil, grama Esmeralda corresponde a 74% da grama comercializada e a doença está sempre presente nos períodos de temperaturas amenas, sob condições de umidade.  R. solani é um complexo de espécies, dividido em grupos e sub-grupos de compatibilidade somática variada (grupos de anastomose).   R. solani encontra-se entre os fungos fitopatogênicos parasitados por micovirus, cuja hipovirulência, modulada pela espécie M2, pertencente ao gênero Mitovirus, foi relatada em isolados do fungo que causam doença em batata. Para identificar e caracterizar R. solani em grama Esmeralda, será empregado o isolamento direto e a preservação em tiras de papel filtro e para a detecção da presença de micovírus que poderiam estar relacionados à virulência deste fungo, será empregado o método de cromatografia em celulose não iônica. O presente projeto tem o objetivo de identificar e caracterizar isolados de R. solani  em amostras de grama Esmeralda coletadas nos municípios de São Paulo, Cotia, Bragança Paulista, Ilhabela e Itapetininga e também, detectar e identificar micovírus que podem ocorrer nestes isolados e que podem estar relacionados à virulência do fungo.

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  Addolorata Colariccio      IB

Modificação das propriedades físicas e térmicas da manteiga de cacau

n° SGP 1964

Dentre as matérias-primas que compõem o chocolate, a manteiga de cacau é uma das mais importantes. Representa a fase contínua do produto, servindo de matriz dispersante para as partículas sólidas de cacau, açúcar e leite, sendo responsável por diversas características de qualidade no produto final como dureza e quebra à temperatura ambiente (snap), completa fusão na boca, contração durante o desmolde, brilho e rápido desprendimento de aroma e sabor na degustação. É também uma das matérias-primas mais caras, podendo participar com 28 a 40% da composição, correspondendo de 25 a 36% do custo do produto acabado.  É sabido que algumas manteigas de cacau apresentam propriedades físicas indesejáveis, sobretudo devido à sua baixa curva de sólidos, tornando-o chocolate macio e reduzindo o seu valor comercial. O objetivo central desta pesquisa é estudar técnicas capazes de modificar a manteiga de cacau e melhorar as suas propriedades físicas e térmicas. 

 

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  valdecir luccas      ITAL

Estudo da relação entre o comportamento tixotrópico e a capacidade de recomposição da viscosidade de fluidos não newtonianos

n° SGP 1961

A determinação dos parâmetros reológicos dos fluidos é um dos requisitos para os cálculos de dimensionamentos de linhas de processamento, equipamentos de bombeamento e troca térmica, influenciando diretamente no cálculo das perdas por atrito, e, portanto, na potência requerida por um sistema de bombeamento. A tixotropia está relacionada com a capacidade do produto exibir baixa viscosidade em função do cisalhamento, e sua habilidade de ter sua estrutura restabelecida em um curto período de tempo. Uma maneira de quantificar a tixotropia de um fluido é calcular a histerese, que é a diferença entre as áreas abaixo das curvas ascendente e descendente dos valores de taxa de deformação em função da tensão de cisalhamento. Entretanto, pouco se sabe sobre a correlação de valores de histerese com a capacidade de recuperação da viscosidade dos fluidos após o mesmo ser submetido à um período de cisalhamento, e consequentemente recomposição de sua estrutura. Dentro deste contexto, esse trabalho propõe um aprofundamento do entendimento do comportamento tixotrópico de fluidos através do estudo da relação entre valores de histerese e de recomposição da viscosidade de fluidos não-Newtonianos após o cisalhamento

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  Maria Isabel Berto      ITAL
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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