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Previsão da Qualidade Global da Bebida de Café com uso de Métodos Quimiométricos a partir de dados da Avaliação Fisica e Sensorial de Amostras de Café Torrado e Moído e Torrado em Grãos

n° SGP 1325

As hipóteses adotadas são que estes modelos de previsão da qualidade global da bebida podem confrontar o resultado dado pela equipe de avaliação sensorial, bem como, podem confrontar dados de diferentes laboratórios.

Serão realizadas as seguintes análises em uma amostragem de 200 cafés:

 - avaliação sensorial de cafés segundo resoluções SAA 30 e 31, de 22/06/2007, e SAA 19, de 5/04/2010.

- avaliação física do grau de torra, granulometria, umidade do pó e sólidos totais e índice de refração da bebida.

Para os dados destas análises, serão aplicados os métodos PCR (Principal Component Regression) e PLS (Partial Least Squares) para previsão da qualidade global.

Serão avaliados 15 cafés no ITAL para verificação dos modelos.

Serão avaliados 6 cafés em paralelo a dois outros laboratórios para verificação dos modelos.

 

 

 

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  Aline de Oliveira Garcia      ITAL

Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado

n° SGP 1323

Este projeto tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem utilizado no acondicionado de leite em pó na manutenção da qualidade de micropartículas contendo ômega 3 incorporadas ao produto com o objetivo de aumentar o valor nutricional e, desta forma, melhorar a segurança e a eficiência de produtos alimentícios fortificados. Para isso, serão utilizadas partículas encapsuladas comercialmente disponíveis e o produto adicionado das micropartículas será acondicionado em quatro tipos de embalagem, quais sejam, lata metálica de três peças, lata multifolhada, embalagem plástica flexível barreira e embalagem plástica flexível não barreira. Após o acondicionamento do produto nas quatro amostras de embalagem, essas serão condicionadas em câmaras de estocagem a 23 °C/sem controle de umidade relativa, 25 °C/75% UR, 35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade relativa, sendo que nas condições de temperatura acelerada (35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade) o produto será acompanhado pelo período de 3 meses e nas condições 23 °C/sem controle de umidade e 25 °C/75% UR o produto será acompanhado pelo período de 1 ano, porém para a bolsa que estamos solicitando serão considerados os resultados obtidos até a época correspondente ao final do período concedido.Este projeto tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem utilizado no acondicionado de leite em pó na manutenção da qualidade de micropartículas contendo ômega 3 incorporadas ao produto com o objetivo de aumentar o valor nutricional e, desta forma, melhorar a segurança e a eficiência de produtos alimentícios fortificados. Para isso, serão utilizadas partículas encapsuladas comercialmente disponíveis e o produto adicionado das micropartículas será acondicionado em quatro tipos de embalagem, quais sejam, lata metálica de três peças, lata multifolhada, embalagem plástica flexível barreira e embalagem plástica flexível não barreira. Após o acondicionamento do produto nas quatro amostras de embalagem, essas serão condicionadas em câmaras de estocagem a 23 °C/sem controle de umidade relativa, 25 °C/75% UR, 35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade relativa, sendo que nas condições de temperatura acelerada (35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade) o produto será acompanhado pelo período de 3 meses e nas condições 23 °C/sem controle de umidade e 25 °C/75% UR o produto será acompanhado pelo período de 1 ano, porém para a bolsa que estamos solicitando serão considerados os resultados obtidos até a época correspondente ao final do período concedido.

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  Fiorella Balardin Hellmeister Dantas      ITAL

Mapeamento das Características de Cafés em Cápsulas

n° SGP 1321

As hipóteses são: ”- as extrações das máquinas de cápsulas simulam a extração do café expresso convencional, porém há diferenças no tempo de extração, quantidade e persistência da crema, sólidos totais e índice de refração da bebida.” e “- para todas as máquinas existe uma variedade de amostras de café em cápsula que diferem quanto à qualidade da bebida desde tradicional a gourmet”

Para tal, serão avaliadas cinco máquinas de café em cápsulas do mercado, utilizando duas cápsulas de café de cada uma delas, através de análises físicas e sensoriais em paralelo também será avaliado o café preparado em máquina convencional.

- avaliação sensorial de cafés segundo resoluções SAA 30 e 31, de 22/06/2007, e SAA 19, de 5/04/2010.

- avaliação física do grau de torra, granulometria, umidade do pó e tempo de extração, quantidade e persistência da crema, sólidos totais e índice de refração da bebida.

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  Aline de Oliveira Garcia      ITAL

Efeitos fisiológicos e bioquímicos da substituição do óleo de peixe por óleo de Plukenetia volubilis em juvenis de truta arco-íris Oncorhynchus mykiss

n° SGP 1320

O óleo de peixe (OP), principalmente de origem marinha, pode ser considerado uma excelente fonte de ácidos graxos altamente insaturados (HUFA) de cadeia longa e essencial nos processos fisiológicos e desempenho produtivo em animais.Contudo, devido à escassez deste produto em decorrência da diminuição dos estoques naturais marinhos, esse recurso limitado é considerado insuficiente para o uso contínuo. Alguns teleósteos dulcícolas têm a capacidade de sintetizar HUFA a partir de ácidos graxos essenciais (EFA) encontrados em alguns óleos vegetais. A Plukenetia volubilis, sacha inchi (SI) é uma planta oleaginosa amazônica, recentemente estudada e produzida no Brasil, com alto teor de EFA e de razão n3/n6 equilibrada representando um potencial alternativa ao uso de OP, no entanto, é necessário investigar os benefícios da sua inclusão em dietas para teleósteos. Com base no exposto, o objetivo deste projeto é avaliar as respostas metabólicas da substituição do OP por diferentes níveis de inclusão do óleo de SI (0, 40, 60 e 100%) na dieta de juvenis de truta arco-íris Oncorhynchus mykiss. Serão avaliados os substratos energéticos, as vias enzimáticas envolvidas na síntese de ácidos graxos (FA) e o balanço corporal de FA no oferecimento deste óleo. O experimento será realizado em duas etapas, na primeira, será avaliada a aceitação das dietas pelas trutas e confirmar os níveis de inclusões propostos. Na etapa seguinte, serão utilizados 240 juvenis distribuídos em oito tanques compondo os quatro tratamentos, durante 12 semanas. Serão realizadas biometrias a cada 14 dias para avaliar o crescimento e, aos 45 e 90 dias serão coletados oito peixes de cada tratamento para análise da composição corporal, e oito peixes para avaliação dos índices somáticos, variáveis bioquímicas, metabolismo lipídico, assim como as enzimas de elongação e dessaturação dos ácidos graxos.

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  Neuza Sumico Takahashi      IP

ASSEMBLEIAS ICTIOFAUNISTICAS DA ZONA DE ARREBENTAÇÃO EM PRAIAS DE SANTOS E SÃO VICENTE (SP)

n° SGP 1314

O presente estudo pretende determinar as assembleias de organismos, bem como as variações espaço-temporais na zona de arrebentação de praias adjacentes aos canais de acesso ao estuário de Santos e São Vicente, a partir de amostragens diuturnas concomitantemente à obtenção de dados de temperatura e de salinidade, precipitação e fases lunares

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  Sergio Luiz dos Santos Tutui      IP

ESTUDO DOS EFEITOS DO CONGELAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS CENTESIMAIS DO PESCADO

n° SGP 1313

O pescado nas apresentações “fresco” e “congelado” são as mais comumente consumidas no país, e sabe-se que o tempo de estocagem e a temperatura são os principais fatores que afetam a perda de qualidade e tempo de vida útil do pescado. Considerando este contexto, o presente estudo pretende estudar os efeitos do processo de congelamento sobre as características centesimais do pescado. Amostras de pescado mantidas sob condições controladas de congelamento (-18º C) serão analisadas após um ano de estocagem, para verificar possíveis perdas nutricionais em função deste processo de industrialização. Serão realizadas análises de umidade, teor de proteína, teor de cinzas e teor de lipídios. As análises serão realizadas em triplicata empregando-se metodologias oficiais. Será verificada a existência de diferença significativa entre os dados obtidos para cada espécie na condição fresco e congelado, utilizando-se teste t.

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  Rúbia Yuri Tomita      IP

Aproveitamento do resíduo do processamento industrial de palmito Pupunha (Bactris gasipaes) em conserva para a produção de sopa creme de palmito

n° SGP 1310

Esse projeto tem como objetivo o aproveitamento do resíduo do processamento industrial de palmito Pupunha (Bactris gasipaes) em conserva para a produção de sopa creme de palmito esterilizada e mantida a temperatura ambiente. A matéria prima será caracterizada por análises físico-químicas ensaios preliminares serão realizados para definir duas formulações de sopa creme contendo os espessantes carboximetilcelulose (CMC) e farinha de arroz. As formulações serão submetidas ao tratamento térmico de esterilização pelos métodos convencional e asséptico e caracterizadas por análises físico-químicas e reológicas. A sopa esterilizada pelo método convencional será acondicionada em embalagens cilíndricas metálicas (latas de folha de flandres) enquanto que no processo asséptico a mesma será envasada em embalagem cartonada Tetra Brik. As amostras de sopa creme serão armazenadas por 180 dias e avaliadas periodicamente a cada 30 dias, quanto ao pH, a viscosidade, a cor objetiva e os atributos sensoriais de cor, aparência, consistência e sabor. Os resultados das análises serão avaliados estatisticamente quanto à média, desvio-padrão e coeficiente de variação. Os demais resultados referentes ao estudo da estabilidade do produto final serão analisados através Análise de Variância (ANOVA) e testes de média (Tukey).

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  Maria Isabel Berto      ITAL

Diagnóstico da fauna íctica do Reservatório de Três Irmãos (Baixo rio Tietê), no período de 2000-2017: subsídios às medidas de manejo sustentável.

n° SGP 1305

A construção de reservatórios com suas barragens têm alterado de forma drástica o curso dos rios, ao longo dos anos, provocando respostas ambientais diversas, como a sucessão de comunidades e a extinção de espécies. Tais mudanças provocam desequilíbrios na estrutura das comunidades, determinando o desaparecimento ou proliferação de espécies e a instalação de organismos invasores de tal forma que algumas espécies, que ocorrem naturalmente em rios, são eliminadas ou reduzidas em sua abundância, enquanto outras encontram no novo ambiente um habitat favorável e tornam-se abundantes. As populações de peixes atingidas por essas modificações acabam sofrendo profundas alterações na composição específica e na estrutura das comunidades de peixes nativos, sendo que as espécies mais atingidas são as reofílicas, ou seja, aquelas que vivem em águas correntes, e que precisam delas para realizar o seu metabolismo geral, sobretudo para a reprodução (piracema). Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento da fauna ictica presente no reservatório de Três Irmãos, pela pesca experimental, com emprego de redes de espera. Para tanto, serão realizadas amostragens sazonais em quatro pontos no corpo do reservatório, representativos dos ambientes lêntico, de transição e lótico, identificando a fauna em termos quali-quantitativos. Com base nos dados disponíveis em Relatórios Técnicos da CESP, será levantada a fauna íctica passada e comparada aos dados atuais, considerando os mesmos pontos de coleta. Após essa etapa e com base na bibliografia disponível, as principais espécies presentes serão caracterizadas em termos bioecológicos, conhecendo suas variações espaciais e temporais, base para a elaboração de um diagnóstico consistente que poderá subsidiar medidas de manejo sustentáveis no uso múltiplo dos recursos aquáticos para este corpo d’água.

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  Paula Maria Gênova de Castro Campanha      IP

Seleção de "seedlings" e de clones de cana-de-açúcar na região de Jaú

n° SGP 1303

 A  hibridação de cana-de-açúcar possibilita a obtenção de famílias em alto grau de heterose e ampla variabilidade. Como cultura propagada vegetativamente, a cana-de-açúcar possibilita a fixação do componente genético e as variações fenotípicas serão muito influenciadas pelo ambiente.  Cabe ao melhorista, selecionar os indivíduos superiores, tarefa muitas vezes dificultada quando se trabalha em diferentes ambientes indistintamente, sem a preocupação de caracteriza-los em relação ao seu potencial  edafoclimático.  Nesse projeto propõem-se estudar populações de “seedling”, famílias e clones de cana-de-açúcar para a região de Jaú, estado de São Paulo. Para tanto serão utilizandos critérios conceituais, biométricos, avaliações fitopatológicas e agrotecnológicas para a caracterização e mensuração do potencial  agroindustrial do conjunto de progênies e indivíduos.   A acumulação de dados resultantes  de  observações  em  anos  sucessivos será usada como principal ferramenta para a identificação de variedades regionais. 

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  Mauro Alexandre Xavier      IAC

Obtenção de microgéis de farinha de girassol: avaliação das propriedades funcionais e aplicação em bolo

n° SGP 1300

As proteínas são importantes na alimentação e apresentam propriedades funcionais que são utilizadas em diversos alimentos, influenciando especialmente nos atributos sensoriais. Há interesse e necessidade de novas fontes protéicas, alternativas às proteínas animais, e a cultura do girassol apresenta-se como uma opção sustentável e competitiva, fornecendo a farinha de girassol como subproduto da extração de óleo. Uma das aplicações das proteínas é em bolos, nos quais elas atuam como agentes espumantes e emulsificantes, sendo que nas formulações tradicionais as proteínas do ovo desempenham essas funções. Os bolos são produtos de grande aceitabilidade e seu consumo tem crescido nos últimos anos. Este trabalho visa caracterizar a farinha de girassol, e suas proteínas, além de estudar a formação de microgéis em diferentes concentrações de biopolímeros e proporções de proteína:pectina  e suas influências nas propriedades espumantes e emulsificantes das proteínas. Os estudos serão conduzidos em sistema aquoso e em sistema complexo, tais como na formulação de bolos. O objetivo do projeto é a substituição das proteínas do ovo na formulação pela farinha de girassol e obtenção de um bolo com características adequadas e com aceitação pelo consumidor. 

 

 

 

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  Mitie Sonia Sadahira      ITAL

Agropolo Campinas-Brazil: roadmap of the strategic areas of research aiming at creating a world-class bioeconomy ecosystem

n° SGP 1294

In this research project will be developed scientific and technological knowledge to structure the Agropolo Campinas-Brasil initiative based on detailed studies about the research already carried out in the Bioeconomy areas (Agriculture, Food, Health, Green Chemistry, and Bioenergy). From this project, it is also expected that Agropolo will create a greater connection between higher education and research institutions and private sector in Campinas city and its region, resulting in differentiated technological research to provide better opportunities to employment and income for Bioeconomy activities in Campinas region. Agropolo Campinas-Brazil is an interinstitutional platform, created on June 26th, 2015. It is based on the concept of "collaborative innovation", inspired on Montpellier, France Agropolis International model. The objective of the Agropolo Campinas-Brazil is to develop Technical Cooperation Projects (TCP) in agriculture, food, biodiversity, bioenergy, chemical green and sustainable areas aiming at the research, development and technological innovation, with extension to other research institutions and companies based in Campinas region, working in selected segments for this cooperation. The Public Policies Project in Bioeconomy (PPPBio) aims:
? to help making this transition from a fossil-based economy to a new sustainable bio-based economy;
? to help on the creation of a series of sustainable bio-based value added products that will all together, combined with the existing present bioeconomy in Brazil, compose the new bioeconomy;
? to integrate the existing knowledge from the Brazilian research institutes and universities with the interests of the private sector, making an economic revolution in Brazil;
? to offer a significant contribution to reduction of GHG. Brazil has already come a long way in this direction but can create wealth, reduce GHG and become a model for other countries.

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  Sérgio Augusto Morais Carbonell      IAC

Estudo da obtenção de pães de forma sem glúten à base de derivados de mandioca e avaliação de sua estabilidade

n° SGP 1293

O segmento de produtos sem glúten teve um crescimento significativo na última década, alinhados a tendência de mercado relacionada ao desejo dos consumidores por alimentos mais saudáveis, autênticos e naturais, entre esses os produtos livres de alergênicos. A substituição da rede de glúten é um desafio tecnológico, esta proteína é o principal componente responsável pela estrutura e crescimento do pão, ou seja, pela extensibilidade, tolerância ao amassamento e capacidade de retenção de gás da massa. Assim, torna-se necessário o emprego de múltiplas estratégias. Devido ao alto teor de amido nos produtos sem glúten há uma elevada tendência a retrogradação, refletindo em um envelhecimento mais rápido. Neste projeto pretende-se desenvolver uma formulação de pão de forma sem glúten à base de derivados de mandioca (fécula e polvilho) com características similares ao produto tradicional, estudando a influência dos aditivos: emulsificantes, hidrocoloides e enzimas no produto, visando uma estabilidade de 15 dias.

 

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  Carla Lea de Camargo Vianna Cruz      ITAL

Pesquisa de anticorpos contra o vírus da peste suína clássica em matadouros do Estado de São Paulo.

n° SGP 1288

~~Em 26 de maio de 2016, São Paulo e outros 15 Estados do Brasil foram certificados pela Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE), como livres de PSC tendo o MAPA publicado em DOU de 20/07/2016.
Atualmente no Brasil têm ocorrido focos em alguns estados da região Nordeste e Norte, entretanto, esforços estão sendo empregado para tornar todo o território área livre da doença. (OLIVEIRA,2014)
Foi incontestável a atuação do Instituto Biológico de São Paulo em todas as etapas deste processo, tanto no respaldo laboratorial para um diagnóstico preciso, quanto na recomendação de adoção de medidas de controle dos surtos da doença, ao nível das criações, bem como na tomada de importantes decisões junto ao Comitê Estadual de Sanidade Suína.
Atualmente, o status de área livre é garantido neste Estado através de monitoramento sorológico em granjas de suínos certificadas pelo MAPA, monitoramento sorológico de reprodutores em matadouros, controle de trânsito de animais através de barreiras sanitárias e demais ações de vigilância sanitária. Com esta pesquisa estariam sendo também monitorados suínos de granjas comerciais e de criações familiares cujos resultados dariam importantes subsídios ao Serviço de Defesa Animal do Estado.Assim estaremos realizando a vigilância ativa do vírus da PSC, através de pesquisa de anticorpos, em suínos encaminhados à matadouros do Estado de São Paulo.

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  Josete Garcia Bersano      IB

Interação Xylella fastidiosa-inseto vetor-planta hospedeira e abordagens para o controle da clorose variegada dos citros e cancro cítrico

n° SGP 1285

A clorose variegada dos citros (CVC) causada pela bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca é uma das doenças mais preocupantes da citricultura brasileira, acarretando danos econômicos na ordem de 100 milhões de dólares por ano com erradicação de plantas doentes, replantio e controle químico dos vetores. A CVC é um problema principalmente brasileiro, pois outros países da América do Sul ou Central onde a doença já foi descrita a atividade citrícola não tem a dimensão da citricultura brasileira. Dessa forma cabe à pesquisa no Brasil estudar e propor alternativas para o controle e/ou manejo mais eficiente, sustentável e com menores custos de produção. Nestes 15 anos do sequenciamento do genoma da X. fastidiosa causadora da CVC, muitos conhecimentos básicos sobre a bactéria foram gerados, posicionando-a entre os dez fitopatógenos bacterianos mais importantes do mundo. Porém, poucos desses estudos focalizaram a interação entre os componentes desse patossistema, bactéria-planta-vetor. Este projeto visa integrar os trabalhos com X. fastidiosa para ampliar e associar as informações sobre os mecanismos genéticos que contribuem para a eficiência adaptativa dessa bactéria, a relação entre sua colonização no hospedeiro e expressão da doença, a interação molecular com o inseto vetor e as respostas genéticas da planta que podem ser usadas, a médio e longo prazo, para controlar de forma mais sustentável e com menor custo de produção os danos causados pela CVC. Ainda, além da X. fastidiosa, o projeto propõe ampliar os estudos com Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do Cancro Cítrico, um outro problema fitossanitário que vem tomando proporções cada vez maiores nos pomares paulistas, devido às mudanças recentes de legislação em relação ao controle dessa doença. Assim, devido às similaridades entre os dois fitopatógenos e hospedeiro em comum, algumas abordagens de estudo e estratégias de controle serão usadas para os fitopatógenos X. fastidiosa e X. citri.A clorose variegada dos citros (CVC) causada pela bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca é uma das doenças mais preocupantes da citricultura brasileira, acarretando danos econômicos na ordem de 100 milhões de dólares por ano com erradicação de plantas doentes, replantio e controle químico dos vetores. A CVC é um problema principalmente brasileiro, pois outros países da América do Sul ou Central onde a doença já foi descrita a atividade citrícola não tem a dimensão da citricultura brasileira. Dessa forma cabe à pesquisa no Brasil estudar e propor alternativas para o controle e/ou manejo mais eficiente, sustentável e com menores custos de produção. Nestes 15 anos do sequenciamento do genoma da X. fastidiosa causadora da CVC, muitos conhecimentos básicos sobre a bactéria foram gerados, posicionando-a entre os dez fitopatógenos bacterianos mais importantes do mundo. Porém, poucos desses estudos focalizaram a interação entre os componentes desse patossistema, bactéria-planta-vetor. Este projeto visa integrar os trabalhos com X. fastidiosa para ampliar e associar as informações sobre os mecanismos genéticos que contribuem para a eficiência adaptativa dessa bactéria, a relação entre sua colonização no hospedeiro e expressão da doença, a interação molecular com o inseto vetor e as respostas genéticas da planta que podem ser usadas, a médio e longo prazo, para controlar de forma mais sustentável e com menor custo de produção os danos causados pela CVC. Ainda, além da X. fastidiosa, o projeto propõe ampliar os estudos com Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do Cancro Cítrico, um outro problema fitossanitário que vem tomando proporções cada vez maiores nos pomares paulistas, devido às mudanças recentes de legislação em relação ao controle dessa doença. Assim, devido às similaridades entre os dois fitopatógenos e hospedeiro em comum, algumas abordagens de estudo e estratégias de controle serão usadas para os fitopatógenos X. fastidiosa e X. citri.

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  Alessandra Alves de Souza      IAC

Características fenológicas, morfogênicas e estruturais de leguminosas forrageiras para uso em pastagens submetidas a adubação nitrogenada

n° SGP 1284

O uso de leguminosas forrageiras que são conhecidas por incorporar nitrogênio (N) ao solo por meio da fixação biológica e ciclagem deste nutriente, pode ser uma alternativa ao uso de fertilizantes nitrogenados. Nesse contexto, o conhecimento do crescimento e desenvolvimento das leguminosas forrageiras através do estudo fenológico e de características morfogênicas e estruturais é importante para fornecer subsídios para a definição de estratégias de manejo adequadas ao seu cultivo, visto que não foram encontrados na literatura trabalhos que estudaram a fenologia do Arachis pintoi, Macrotyloma axillare e Neonotonia wightii, sendo este um trabalho inédito. A hipótese do trabalho é que o uso da adubação nitrogenada na semeadura pode contribuir com melhoria na velocidade de estabelecimento das leguminosas forrageiras, e que a definição da fenologia das leguminosas possa contribuir com trabalhos que possuam como objetivo definir critérios de manejo para seu uso exclusivo ou em integração com gramíneas forrageiras. O experimento será realizado em casa de vegetação do Centro de Pesquisa em Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia/APTA/SAA, em Nova Odessa/SP. Serão realizados dois experimentos,  sendo os tratamentos de ambos correspondentes a três doses de nitrogênio, zero, 40 e 80 kg de N/ha aplicados em três leguminosas forrageiras, Arachis pintoi cv. Belmonte, Macrotyloma axillare NO 279 e Neonotonia wightii NO 2348, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 3x3, compreendendo um total de 36 vasos para cada experimento (total geral de 72 vasos). O Experimento 1 será realizado para as avaliações fenológicas,  morfogênicas e estruturais, com as plantas em crescimento livre.  Outro experimento será iniciado após término do primeiro para corte de tecidos vegetais e avaliação de conteúdo de N e micronutrientes de folhas e estolões nas principais fases fenológicas A análise de variância será realizada utilizando-se o PROC MIXED (modelos mistos) do pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System), versão 9.3. O nível de significância adotado para a análise de variância será de 5%. Os graus de liberdade referentes às doses de nitrogênio serão decompostos em polinômios ortogonais.

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  Flavia Maria de Andrade Gimenes      IZ

Investigação do potencial de contaminação de alimentos por aminas aromáticas primárias (PAAs) com enfoque em utensílios domésticos coloridos

n° SGP 1281

      As aminas aromáticas primárias (primary aromatic amines-PAAs) estão entre os contaminantes que devem ser monitorados constantemente, pois diversas PAAs apresentam efeitos genotóxicos, carcinogênicos e alergênicos de acordo com estudos toxicológicos in vitro e in vivo. Segundo a Organização Mundial de Saúde e aInternational Agency for Research on Cancer (WHO/IARC) diversas PAAs estão classificadas nos grupos 1, 2A e 2B, os quais, respectivamente, referem-se a substâncias cancerígenas, provavelmente cancerígenas para humanos ou possivelmente cancerígenas. A presença das PAAs em alimentos pode ocorrer devido à migração de componentes de materiais de embalagem multicamadas (uso de adesivos poliuretânicos) e ao uso de embalagens e utensílios domésticos coloridos, que utilizam os corantes e pigmentos orgânicos na sua formulação. Na UE várias campanhas de monitoramento sobre PAAs detectaram casos de descumprimento com os limites (10 µg kg-1), principalmente em materiais importados da China como utensílios de cozinha de poliamida. No Brasil não há informações, análise ou dados sobre a presença de PAAs em utensílios domésticos destinados a entrar em contato direto com alimentos, sejam eles nacionais ou importados. O presente projeto tem então como objetivo investigar o potencial de contaminação de alimentos por aminas aromáticas primárias (PAAs) com enfoque em utensílios domésticos coloridos. Para tanto, será desenvolvida e validada metodologia para determinação simultânea de diversas aminas aromáticas em utensílios domésticos destinados ao contato direto com alimentos utilizando cromatografia líquida e detecção por espectrometria de massas (LC-MS/MS). Estudar a presença de aminas aromáticas em utensílios domésticos coloridos em função da cor e em função do material como poliamidas, silicone e polipropileno e em função das condições de uso (forno convencional e micro-ondas) e quanto ao uso repetido. Além disso, serão avaliadas quanto a presença de PAAs utensílios domésticos como espátulas, conchas, formas de bolos e cupcakes, potes coloridos encontrados no varejo, sejam eles fabricados no Brasil ou importados. 

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  Marisa Padula      ITAL

ESTUDO DE CARACTERÍSTICAS LIGADAS AO ESTRESSE TÉRMICO EM TOUROS JOVENS DA RAÇA GIR LEITEIRO.

n° SGP 1280

Este projeto tem por objetivo estudar parâmetros fisiológicos e celulares em 70 touros da raça Gir Leiteiro, candidatos ao Programa Nacional de Melhoramento Genético da raça Gir Leiteiro – PNMGL, visando verificar a existência de variação individual para a expressão das HSP 70 e HSP 90 após a exposição dos animais à condições de estresse térmico. Com o advento do aquecimento global, a prospecção de características que sejam importantes para adaptação dos animais ao novo ambiente de produção se torna necessária para inclusão das mesmas nos objetivos de seleção dos programas de melhoramento animal. Os animais serão levados ao curral de manejo logo pela manhã (sem estresse) e depois de submetidos ao sol durante o período de duas horas (de 11:00 às 13:00hs). Após a identificação dos animais, serão anotadas as informações de temperatura retal e freqüências respiratória e cardíaca. Serão coletadas amostras de sangue periférico antes e após a exposição ao sol para dosagem sérica de ATCH e cortisol. Para análise da expressão das Proteínas do Choque Térmico (Heat Shock Proteins – HSP), serão utilizadas amostras de DNA das células brancas do sangue coletado antes e após a exposição ao sol. As análises laboratoriais serão realizadas no Laboratório de Fisiologia Animal da USP - Pirassununga

 

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  Anibal Eugênio Vercesi Filho      IZ

Avaliação da praticabilidade de uso e eficiência agronômica do herbicida ethoxysulfuron no controle da tiririca Cyperus rotundus L

n° SGP 1277

Os ensaios com o herbicida ethoxysulfuron, avaliarão o controle deste aplicado de forma isolada ou em mistura com outros herbicidas,  em função do estádio de desenvolvimento da Cyperus rotundus, com o objetivo de alcançar índices mínimos de controle desta planta daninha ≥ 90%.

 

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Determinação da persistência do ethoxysulfuron no solo, em condições de campo

n° SGP 1276

Em condições de campo será instalado um ensaio, com os seguintes tratamentos: testemunha e doses do ethoxysulfuron aplicado na forma comercial Gladium (produto comercial) g.ha-1; 125, 250, 500 g.ha-1.

Neste ensaio as amostragens serão realizadas: 0; 15; 30; 45; 60; 75; 90; 120 DAT, continuamente durante 30 dias até o final da persistência do herbicida ethoxysulfuron.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Verificar a ação do herbicida ethoxysulfuron sobre a cultura do alho

n° SGP 1275

Verificar a ação do herbicida ethoxysulfuron sobre a cultura do alho, comparando visualmente se os sintomas são compatíveis com aqueles fornecidos por agricultor que acusa este herbicida como causador de injúria em sua área comercial.

Em área comercial em que foi aplicado o herbicida ethoxysulfuron um ano após o plantio da cultura do alho, este apresentou sintomas de injúria no período inicial da cultura, nas folhas e no final do ciclo, na colheita, com os bulbos com aparência menor.

Assim é proposto o seguinte um ensaio, onde x é a dose máxima de campo indicada do etoxysulfuron com dois fatores:

Fator um, tratamentos: Testemunha 0x, x/100, x/25, x/50, x/25 e x.

Fator dois, tamanho dos bulbilhos: grande e pequeno

Desta forma o ensaio terá 6 x 2 = 12 tratamentos, utilizando o delineamento em fatorial 6 x 2, em blocos ao acaso com três repetições, conduzido em casa de vegetação do Instituto Biológico durante 4 meses.

Na comparação visual dos sintomas no ciclo inicial da cultura do ensaio, correlacionando com as fotos enviadas pelo produtor, além do aspecto dos bulbilhos por ocasião da colheita, será possível correlacionar se o herbicida ethoxysulfuron pode causar a fitotoxicidade na cultura do alho na área do agricultor.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Determinar a persistência do ethoxysulfuron em condições tropicais

n° SGP 1274

As culturas hortícolas de modo geral apresentam ciclo curto, quando se utilizam herbicidas nestas culturas, isto pode ser um problema de fitotoxicidade para as culturas utilizadas em sucessão, desta forma, o conhecimento do comportamento no solo do herbicida utilizado em hortícolas, notoriamente a sua persistência com ação biológica é importante para a indicação de uso segura dos herbicidas nestas culturas.

Desta forma para atingir este objetivo, em relação ao herbicida ethoxysulfuron será determinada uma planta-teste específica para este, assim avaliar-se-á a sensibilidade de plantas, com obtenção de um modelo matemático que comprove a sensibilidade biológica destas plantas ao herbicida. Para a construção deste modelo serão realizados bioensaios em condições controladas, fitotron, onde quatro candidatas a planta-teste serão submetidas a doses decrescentes do herbicida ethoxysulfuron, determinando-se assim, qual a mais sensível, e desta forma, indicada como planta-teste para determinação da persistência do herbicida ethoxysulfuron no solo.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliar a planta mostarda como planta-teste para o nicosulfuron

n° SGP 1273

Avaliar a planta mostarda como planta-teste para o nicosulfuron, contribuindo assim, como argumento para a defesa judicial que isenta a possibilidade que a injúria causada na cultura da batata, acusação de um produtor, tenha sido causada pelo herbicida tembotrione, aplicado na cultura de milho, anterior a Batata.

Em ensaio prévio, realizado pelo autor desta proposta, foi determinado no solo coletado na área de suspeita de fitotoxicidade com o herbicida tembotrione, que este herbicida não mais persistia com ação biológica, e sim o nicosulfuron, pois afetou a planta de mostarda, planta teste específica para a classe deste herbicida.

Assim, será realizado um ensaio em condições controladas (Fitotron), qualificando e quantificando a sensibilidade da mostarda para o herbicida nicosulfuron, para tal, será obtido um modelo de regressão apropriado para explicar a correlação de doses crescentes de nicosulfuron com a massa fresca epígea de planta de mostarda crescendo em fitotron. Número de tratamentos a serem avaliados, 10 com em delineamento inteiramente casualizados com sete repetições.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliar em condições de campo a seletividade do herbicida indaziflam sobre a cultura da cana-se-açúcar para manejo convencional e toletes pré-germinados

n° SGP 1272

Avaliar a ação de herbicidas (seletividade) comparando as duas formas de plantio da cana-de-açúcar, convenvional e com uso de mudas pré-brotadas (MPB) é relevante, pois atualmente este tipo de plantio é uma tendência e há poucos estudos nesta área.

Em função do plantio na forma de MPB ser menos profundo (20 cm), que o convencional (30 cm), isto pode influenciar o caráter de seletividade do herbicida na cultura da cana-de-açúcar.

Desta forma é proposta a avaliação dos tratamentos do indaziflam g.ha-1: 0 (testemunha); 6,25; 12,5; 25; 50; 100; 200; 300; 400 e 500, nestes dois tipos de manejos de plantio

Será avaliada a seletividade do herbicida Indaziflam no crescimento inicial da cultura da cana-de-açúcar.

Épocas avaliadas: 15, 30, 45 e 60 dias após o plantio:

Parâmetros avaliados: número de perfilhos e folhas, altura da última folha com lígula visível, diâmetro dos perfilhos e aos 60 DAT, uma avaliação destrutiva, retirando em 0,5 m linear a planta como um todo, parte epígea (aérea) e hipógea (toletes e raízes), mensurando a massa fresca e seca total, individualizando, epígea, toletes e raízes, além de área foliar total e avaliações específicas sobre as raízes, utilizando programa computacional específico, avaliando volume, comprimento e área específica.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Interferência das condições edafoclimáticas na eficácia e na atividade residual em diferentes profundidades de herbicidas pré-emergentes na cultura do eucalipto

n° SGP 1270

O correto manejo de plantas daninhas visa aumentar a produtividade das plantações de eucalipto, seja por sanar a competição por água, luz e nutrientes, seja por possibilitar o mais adequado controle de formigas cortadeiras e por não mais abrigar possíveis pragas do eucalipto.
O controle de plantas daninhas é feito em todas as empresas florestais utilizando, principalmente, o controle químico e na aplicação de herbicidas pré-emergentes, o conhecimento das interações entre solo, planta e herbicida é determinante na recomendação adequada.

Objetivos
• Avaliar a persistência em diferentes profundidades do solo, dos herbicidas isoxaflutole, sulfentrazone, flumioxazina e oxifluorfen;

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliação da seletividade do herbicida Indaziflam no desenvolvimento inicial das culturas de cana-de-açúcar e soja

n° SGP 1269

  A indicação de uso, dose máxima, do herbicida Indaziflam para a cultura de cana-de-açúcar é 100 g.ha-1 (ingrediente ativo). Para a maioria dos solos cultiváveis brasileiros, apresentam densidades aparente na camada arável entre 1,1 até 1,3 g.cm-3, considerando uma lixiviação até 10 cm do perfil do solo, isto corresponde a uma faixa de concentração entre 90,9 até 76,9 µg.Kg-1 (ppb), do herbicida Indaziflam no perfil
do solo.
Desta forma, os tratamentos deste ensaio seguirão este parâmetro.
Tratamentos µg.Kg-1 (ppb) : 0 (testemunha), 2,5;  5,0; 10; 20; 26,6; 40; 80;190; 200; 240; 320 e 400

As avaliações serão de dois tipos, conservativas e destrutivas, descritas a seguir:

De forma conservativa aos 15, 30 e 45 DAT (dias após os tratamentos): nestas épocas para as plantas correspondendo a cada tratamento, serão avaliados os seguintes parâmetros de desenvolvimento: sintoma visual de fitotoxicidade, altura, diâmetro, número de perfilhos e número de folhas

Aos 60 DAT, além dos parâmetros descritos nas avaliações conservativas, as plantas serão arrancadas cuidadosamente dos vasos, com a utilização de jato d’água, separando as raízes do substrato e serão avaliados os parâmetros de desenvolvimento: massa fresca (parte epígea e raízes), área foliar. Nesta época, também será realizado avaliação específica para as raízes: fitotoxicidade visual, comprimento total, área especifica e volume ponderado de uma alíquota das raízes utilizando para estas avaliações o programa computacional SAFIRA.
  Os parâmetros avaliados, excluindo as notas de fitotoxicidade que utilizara a moda, serão submetidos à análise da variância e teste de médias(t5%), avaliando a hipótese de nulidade entre as médias dos tratamentos com herbicida contra a testemunha.
 Quando for o caso, também será determinada a regressão, correlacionando assim o efeito dos tratamentos sobre os parâmetros de desenvolvimento das mudas (toletes), da cana-de-açúcar e plantas de soja.
 Através desta regressão poder-se-á determinara a dose que reduz em 50% (RC50%), por parâmetro avaliado.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliação da seletividade da mistura dos herbicidas tembotrione mais atrazina aplicados na cultura de Batata

n° SGP 1268

Atualmete há poucos herbicidas registrados para a cultura da Batata. Desta forma, foram realizados dois ensaios de campo para avaliar a ação dos herbicidas tembotrione mais atrazina em dois cultivares da cultura de Batata, FL 2220 e Atlantic. Nos dois ensaios, os tratamentos (principais e secundários), foram dispostos em blocos ao acaso com quatro repetições, dispostos em parcelas subdivididas em faixas. Tratamentos principais: tembotrione mais atrazina nas doses (g.ha-1), 100,8+1000 e 50,4+500, mais uma testemunha capinada, tratamentos secundários manejos: 1) plantio da batata-semente e aplicação dos tratamentos principais, 2): aplicação dos tratamentos principais com posterior incorporação com rotativa até 10 cm de profundidade e plantio da batata-semente. Os seguintes parâmetros foram avaliados: estande e sintomas de fitotoxicidade aos 17, 32, 47,62 e 76 dias após o plantio (DAP), os tubérculos foram colhidos e avaliados: massa e número total e classificados em relação ao seu calibre. À exceção das avaliações visuais de fitotoxicidade realizadas simultaneamente às avaliações de estande, nas quais foi determinada a moda dos tratamentos, nas outras se avaliou a hipótese de nulidade (?=0,05), pela análise da variância e, quando significativos, foi utilizado o teste de médias t(5%). Nos resultados das análises da variância, em todos os parâmetros apreciados, a hipótese de nulidade entre os tratamentos foi aceita. Com isto, aliado a ausência de sintomas visuais de injúrias nas ramas da batata e nenhum defeito nos tubérculos, concluiu-se que os herbicidas foram seletivos para cultura da Batata, independentemente dos manejos (tratamentos secundários).

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliar a persistência do herbicida Indaziflam, aplicado durante 4 anos na cultura da cana-de-açúcar e sua seletividade para culturas em sucessão

n° SGP 1267

Como contribuição para o conhecimento do perfil ecotoxicológico do herbicida indaziflam, serão avaliados aspectos relevantes que ajudarão no entendimento do comportamento no solo deste herbicida quando foi aplicado consecutivamente durante 4 anos na cultura de cana-de-açúcar. A persistência do herbicida será monitorado por planta-teste específica para este herbicida no último corte da cana, após quatroa anos e avaliando o efeito da presença do resíduo do herbicida sobre culturas sucedâneas (sorgo, crotalária e amendoim) .

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Ocorrência de resíduos de agrotóxicos em cogumelos

n° SGP 1266

A busca por alimentos saudáveis está crescendo, e isso está relacionada com a composição nutricional e a ausência de contaminantes. Os cogumelos são alimentos ricos em proteína, fibras, carboidratos, além de conter micronutrientes essenciais para o organismo humano. Porém não existem muitos estudos sobre sua segurança em relação a resíduos provenientes do uso de agrotóxicos no cultivo. Desta maneira, este trabalho irá buscar dados sobre a possível presença de agrotóxicos nos cogumelos comercializados no Brasil. Para tanto, serão analisados 15 agrotóxicos que podem estar sendo empregados indiscriminadamente nos cultivos. Será utilizado o método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged e Safe) para extração e a quantificação e identificação serão feitas pela técnica de cromatografia líquida utilizando UPLC-MS/MS.

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  Regina Prado Zanes Furlani      ITAL

Zoneamento edáfo-topoclimático para o cultivo de uvas viníferas no município de Louveira - SP

n° SGP 1265

Assim como todas as atividades agrícolas, o cultivo de uvas finas precisa aperfeiçoar seu sistema de produção para a melhoria e incremento da sua produção.  No mundo inteiro verifica-se um incremento nos estudos de zoneamento vitivinícola, notadamente aqueles que busquem a delimitação de ambientes de produção mais detalhados, com a indicação de áreas com maior potencial para produção de vinhos, contemplando desde a escolha do solo e clima, topografia, porta-enxerto e variedades. O município de Louveira é um dos dez integrantes do Projeto Circuito das Frutas, instituído pelo Decreto Estadual n. 47.180, de 2 de outubro de 2002. Tem grande destaque no cultivo da videira, notadamente de uvas de mesa,  que cobre aproximadamente uma área de 47 hectares, são cerca de 50 produtores que fazem da atividade parte de sua renda. Entretanto é crescente a demanda para o cultivo de uvas finas, destinada a produção de vinhos de melhor qualidade. Nesse sentido, é necessário que o estudo seja subsidiado pela existência de informações detalhadas sobre o solo, relevo, clima e adaptação de porta-enxertos e variedades, o que é o caso do município de Louveira, que recentemente concluiu um detalhado diagnóstico agroambiental do seu território. Os resultados desse estudo, subsidiarão a extrapolação ou não dos resultados para os demais municípios do Estado de São Paulo que fazem parte do  Programa Paulista de Desenvolvimento Vitivinícola - ProVinho

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  Jener Fernando Leite de Moraes      IAC

Detecção do ácido chiquimico em plantas como resposta à intoxicação por sub doses de glifosate

n° SGP 1264

Buscar fontes alternativas deste ácido a partir de fontes vegetais autóctones tratadas com glyphosate. Desenvolver novas
metodologias para o acúmulo do ácido em plantas e novas técnicas de extração e detecção.
Em caso de epidemia ou pandemia da gripe influenza A e B, não existe quantidade de matéria-prima suficiente para a
produção do Tamiflu.

 

 

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  Sydnei Dionisio Batista de Almeida      IB
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