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Pesquisa da toxina ?2 de Clostridium perfringens isolados de animais domésticos e silvestres

n° SGP 1493

O C. perfringens é uma bactéria anaeróbia que faz parte da microbiota intestinal, porém quando em situações de desequilíbrio desta microbiota o C. perfringens se multiplica rapidamente e se difunde via sanguínea, produzindo toxinas rápidas e letais (Popoff, 1989). Nos animais, o quadro de enterotoxemia é caracterizado por uma alta taxa de fatalidade provocando mortes súbitas, lesões de enterite hemorrágica do intestino delgado e, quase sempre, uma ausência de outros sinais clínicos (Songer, 1996).

O C. perfringens é classificado em 5 tipos (A,B,C,D e E) com base na produção de 4 toxinas principais (α, β, ε e ι). Recentemente descobriu-se uma nova toxina  β2 cujo papel na patogenicidade do microrganismo ainda é desconhecido, portanto  o presente estudo propõe caracterizar a presença e quantidade de C. perfringens em amostras de intestino dos animais cuja morte suspeita-se de enterotoxemia, e a presença do gene da toxina β2. 

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  Simone Miyashiro      IB

Avaliação do Mycosorb A+ sobre o desempenho e respostas fisiopatológicas de tilápia-do-Nilo alimentadas com rações contendo micotoxinas.

n° SGP 1369

A pesquisa terá como objetivo avaliar o adsorvente de micotoxinas Mycosorb A+ em rações para tilápia do Nilo e sua ação frente aos possíveis fatores deletérios das micotoxinas presentes no alimento. Atualmente é muito comum a presença de várias micotoxinas em matérias primas utilizadas nas formulações de rações para peixes e pouco se sabe sobre a sua ação no metabolismo nutricional. Serão utilizados seis tratamentos T1: Ração a base de milho com micotoxina natural; T2: Ração a base de milho com micotoxina natural + MA+ 0,75 kg/ton; T3: Ração a base de milho com micotoxina natural + MA+ 1,75 kg/ton; T4: Ração a base de milho com micotoxina natural + Afla 1ppm/Fumo 20 ppm, sem MA+; T5: Ração a base de milho com micotoxina natural + Afla 1ppm/Fumo 20 ppm, 0,75 kg MA+ e T6: Ração a base de milho com micotoxina natural + Afla 1ppm/Fumo 20 ppm, 1,75kg MA+. O delineamento será inteiramente casualisado com seis tratamentos e seis repetições.  Os peixes (peso inicial 50g) serão mantidos em um sistema de recirculação de água composto por caixas em PVC com capacidade para 310L, com controle de temperatura, oxigenação e filtro físico e biológico. As rações serão extrusadas no Instituto de Pesca e ao final do período experimental serão avaliados os parâmetros de desempenho produtivo, histopatologia, bioquimica e hematologia clínica.

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  Giovani Sampaio Gonçalves      IP

Bioacessibilidade de ferro em bebidas elaboradas a partir de Fe-peptídeos quelados.

n° SGP 1367

      A alimentação e a nutrição são requisitos essenciais para a promoção e proteção da saúde. Muitos nutrientes são considerados essenciais à vida, já que participam de funções bioquímico-metabólicas vitais, como é o caso do ferro. Deficiências de minerais, em geral, podem ocorrer de forma primária, quando a ingestão do mineral é inadequada, ou secundária, quando outros fatores da dieta interferem na absorção ou no metabolismo. Como estratégia para reparar algumas deficiências nutricionais tem se instituído a suplementação mineral. A fortificação de alimentos com ferro para o combate da anemia tem sido um desafio, pois, empregado na forma de sal, a maioria das vezes, o mineral apresenta baixa biodisponibilidade, além de poder acarretar alterações sensoriais e atuar como pró-oxidante lipídico. Por outro lado, os minerais veiculados na forma de complexos ou quelatos apresentam maior biodisponibilidade e estabilidade. Neste contexto, a proposta deste estudo é utilizar hidrolisados proteicos, quelados ao ferro, sintetizados e caracterizados em projeto anterior, para o desenvolvimento de suplementos de ferro na forma de misturas secas para bebidas. As proteínas soro lácteas serão hidrolisadas com o a enzima proteolítica Alcalase® em condições já estabelecidas. Após atingirem ao redor de 20% de grau de hidrólise, o hidrolisado será ultrafiltrado e a fração peptídica com massa molecular menor que 5 kDa será utilizada para reação de síntese dos quelatos com o ferro, neste caso utilizando 0,1% de ferro, proveniente de cloreto ferroso (FeCl2) e o sulfato ferroso (FeSO4). Essas frações serão submetidas a secagem por spray dryer, utilizando um excipiente na secagem para garantir a proteção do composto (encapsulação), as amostras serão caracterizadas e utilizadas como ingrediente para a elaboração de suplementos de ferro, no preparo de misturas em pó solúveis, para comporem misturas secas para bebidas acondicionadas em sachês (20 g). As misturas secas solúveis depois de desidratadas serão avaliadas quanto aos aspectos físico-químicos das partículas, biodisponibilidade do ferro in vitro, a estabilidade do ferro durante o processo de estocagem e análise sensorial com jovens. A bioacessibilidade do ferro ligado nos hidrolisados será avaliada pelas técnicas in vitro de solubilidade e dialisabilidade. Ao final pretende-se desenvolver um suplemento nutricional de elevada biodisponibilidade do ferro, direcionando sua utilização para aplicação na prevenção e combate da anemia ferropriva, utilizando-se as proteínas do soro do leite, uma matéria prima alimentar de alta disponibilidade e elevado valor nutricional.  

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Diversidade genética de fitopatógenos da cultura da cana-de-açúcar

n° SGP 1363

Alguns fitopatógenos da cana-de-açúcar são bem conhecidos quanto a sua forma de ocorrência e dispersão. Mais conhecidos ainda são os problemas que eles causam e a perda de produtividade a estes relacionados. Contudo, as mudanças contínuas no modo de produção de cana-de-açúcar (mecanização, mudanças em leis ambientais, alterações climáticas e outras) criam novos cenários e ambientes mais ou menos propícios a este ou a aquele patógeno.
Estas alterações no meio de produção, proporciona o aparecimento de “novas doenças” ou mudanças comportamentais nas doenças já conhecidas.
Para a grande maioria destes casos, não se sabe se o fitopatógeno presente é o mesmo de anos anteriores ou se houve alguma mudança em sua diversidade.
É neste contexto, que procuramos atuar. Identificando e caracterizando o fitopatógeno quanto a sua diversidade genética para fornecer subsídios para o controle da doença.
Para tanto serão utilizados tanto os métodos clássicos de isolamento e diagnóstico laboratorial, quanto os métodos moleculares.
 

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  Luciana Oliveira Souza Anjos      IAC

ESTUDO DA VARIABILIDADE GENÉTICA DE THUNNUS OBESUS E THUNNUS ALALUNGA NO LITORAL SUDESTE E SUL DO BRASIL

n° SGP 1362

Atuns são animais pelágicos pertencentes a família Sconbridae, possuem ampla distribuição mundial devido a grande migração da espécie. São considerados um importante recurso pesqueiro, principalmente na área alimentícia. As espécies de maior valor comercial pertencem ao gênero Thunnus, dentre eles duas espécies analisadas neste estudo: Thunnus obesus, e Thunnus alalunga, popularmente conhecidos como albacora-bandolim e albacora-branca, respectivamente. Considerando a relação direta entre a variabilidade genética de um estoque e sua produtividade total, o presente projeto visa caracterizar a diversidade molecular destas espécies na costa sudeste sul do Brasil, utilizando marcadores moleculares do DNA mitocondrial. Os resultados do presente estudo deverão contribuir com o ordenamento pesqueiro pela delimitação de populações e caracterização de áreas favoráveis à pesca sustentável.

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  Alberto Ferreira de Amorim      IP

Avaliação do crescimento e aproveitamento integral de quatro diferentes linhagens da macroalga fresca Kappaphycus alvarezii cultivadas no Litoral Norte de São Paulo

n° SGP 1354

~~Resumo da proposta (até 1.600 caracteres):
 Kappaphhycus alvarezii é uma macroalga vermelha cultivada comercialmente em mais de 20 países pela sua importância como fonte de carragenana kapa, um hidrocolóide industrial utilizado como espessante e emulsificante.  Essa alga também pode ser utilizada como biofertilizante, na composição de rações e fármacos, na extração do bioetanol ou ainda consumida fresca. A espécie foi introduzida no Brasil em 1995 pelo Instituto de Biociências da USP em parceria com o Instituto de Pesca e vem sendo mantida para pesquisa em sistema de cultivo “ tie tie”  na Fazenda Marinha Experimental do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte do Instituto de Pesca. Entretanto, a despeito do interesse dos maricultores, o cultivo desta espécie ainda não se consolidou como alternativa produtiva e econômica na região, em razão do desconhecimento dos parâmetros de crescimento e da tecnologia necessária para o seu aproveitamento integral. Neste sentido, o aproveitamento integral desta macroalga no desenvolvimento de produtos de grande potencial no mercado atual, como o extrato de biofertilizante e a farinha, poderá contribuir para a geração de renda e incentivo à implantação de novos cultivos, consolidando a atividade no litoral norte de SP. Os objetivos deste projeto são: 1. A avaliação das taxas de crescimento de quatro linhagens da macroalga ao longo de um ano.; 2. O desenvolvimento de tecnologias de processamento do extrato de biofertilizante e da farinha a partir da macroalga

 

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  Valeria Cress Gelli      IP

Desenvolvimento ordenado e potencial da produção da macroalga Kappaphycus alvarezii no Estado de São Paulo para extração do biofertilizante

n° SGP 1353

Resumo

 

A extração dos recursos marinhos passou de uma atividade equilibrada e aceitável a uma dimensão drástica de sobrexplotação. A implantação da atividade do cultivo de algas pode ser uma alternativa viável para mitigar o problema. Esse trabalho tem como objetivo fornecer subsídios técnicos para o desenvolvimento ordenado e responsável da algicultura no Litoral Norte de São Paulo, estudando o efeito do extrato na cultura de alface na agricultura, analisando o potencial e os impactos econômicos da algicultura para a produção de estimulante agrícola propondo o ordenamento espacial das fazendas marinhas de macroalga K. alvarezii utilizando geotecnologias. Serão considerados dados ambientais e tecnológicos da produção de macroalga, a caracterização do sistema produtivo, a situação atual dos cultivos já implantados, a legislação vigente e dados pretéritos de ordenamento. Serão estimados também a viabilidade econômica e o custo da produção, e, por análise prospectiva, serão avaliados cenários considerando-se a produção total de algas para bioestimulante agrícola nas áreas potenciais. Este trabalho poderá contribuir na elaboração de projetos em Políticas Públicas para a implantação de programas que incentivem o desenvolvimento responsável da cadeia produtiva da algicultura contribuindo com a geração de renda e incentivo à implantação de novos cultivos, consolidando a atividade no Litoral Norte de SP.

Palavras-Chave: políticas públicas, ordenamento espacial, maricultura, geotecnologia 

 

 

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  Valeria Cress Gelli      IP

AVALIAÇÃO DA PESCA NÃO REPORTADA MARINHA E ESTUARINA NA BAIXADA SANTISTA

n° SGP 1339

Como capturas pesqueiras entende-se o que foi retirada da água, ainda que possa não ser descaregado em terra. Dados de capturas pesqueiras são importantes para emprego  em estudos de avaliação de estoques pesqueiros, bem como no dimensionamento de frotas. Entretanto, somente o que é descarregado (desembarcado) é registrado na estatistica oficial, subestimando as reais capturas. Além disso, existem descargas que não são conhecidas e, mesmo apresentando o melhor e mais antigo registro de capturas pesqueiras no país, diversas lacunas ainda persistem quanto ao conhecimento dos desembarques pesqueiros a longo do Estado de São Paulo. Esta proposta objetiva conhecer e estimar as capturas não reportadas da pesca no litoral da Baixada Santista, motivadas seja pela pulverização dos desembarques da pesca artesanal, de subsistência, da descartada a bordo e da recreativa. Serão empregadas diferentes estratégias de coleta de dados para cada tipo de pesca, consideradas as suas características, incluindo a experiência e a colaboração dos atores envolvidos nessas atividades. Este projeto envolve estudantes de graduação (bolsistas de iniciação científica) e de pós-graduação.

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  Acácio Ribeiro Gomes Tomás      IP

Avaliação da qualidade ambiental do Estuário de Santos (SP) com base na pesca e comunidades de peixes e crustáceos.

n° SGP 1338

Os estuários são ambientes de extrema importância, seja por seu valor cênico ou relevância ecológica ao ciclo de vida de muitas espécies marinhas e de água-doce. Em contrapartida, estão entre os ambientes mais afetados por conta de atividades antrópicas. Neste contexto, o Estuário de Santos está inserido em uma das áreas mais urbanizadas do litoral paulista, com vasto histórico de degradação ambiental em decorrência da poluição industrial, portuária e doméstica. Ainda assim, várias atividades são praticadas, como a pesca profissional artesanal e amadora, sustentando uma frágil cadeia produtiva. A constante modificação imposta ao Estuário de Santos por distintos tensores antrópicos e formas de uso, além da própria dinâmica natural, cria um cenário preocupante quanto a gestão. Até o momento os estudos sobre comunidades aquáticas têm figurado apenas em licenciamentos ambientais, não havendo referências para comparações temporais ou diagnósticos aprofundados sobre seu estado atual. Diante desta realidade, pretende-se avaliar a integridade ambiental do Estuário de Santos (SP), com base em indicadores biológicos e populacionais da ictio e carcinofauna, como ferramentas para o monitoramento e gestão ambiental. Para isso serão utilizados diferentes métodos de estudo, pautados em suas distintas eficácias e aplicabilidades ao cenário atual deste estuário. Pretende-se, assim, contribuir diretamente para a gestão do uso deste ambiente, identificação das espécies componentes da ictio e carcinofauna, avaliação da importância ecológica das áreas e seu estado de preservação, com vistas à manutenção do equilíbrio ambiental diante da atual política de expansão portuária.

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  Marcelo Ricardo de Souza      IP

Sustentabilidade em propriedades cafeeiras na região nordeste paulista

n° SGP 1327

A importância da cafeicultura brasileira é reconhecida mundialmente, o país é o maior produtor mundial de café, segundo levantamento da CONAB (2015), com uma produção de 44,57 milhões de sacas, sendo o café arábico responsável por 72,4% da produção total. O país também é o maior exportador de café em grão e segundo maior consumidor mundial, com a marca de 20,08 milhões de sacas consumidas no mercado interno em 2013 (ABIC, 2014). O BRASIL é responsável por 35% da produção mundial de café e 27% das exportações, responsável por 5,3% das exportações do agronegócio nacional (CECAFÉ, 2016).  

Devido à queda dos preços internacionais nos últimos anos, a falta de uma política nacional de apoio à cafeicultura e o aumento gradual nos preços dos insumos químicos são fatores que vêm, causando a perda na rentabilidade econômica da atividade e o consequente abandono das lavouras, principalmente pelos pequenos produtores.
Dentro deste contexto observa-se que nos últimos anos os produtores vêm se agrupando em cooperativas e ou associações para tentar permanecer na atividade e a adoção de novas tecnologias e novos processos como: mecanização, irrigação, novos adensamentos e a certificação são ferramentas utilizadas frequentemente pelos produtores, para melhoria da sua renda e permanência na atividade.

Desta maneira, objetivo deste estudo é avaliar as características e analisar o perfil dos produtores de café da região Noroeste do Estado de São Paulo, nos municípios de Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama, visando auxiliar o desenvolvimento da cafeicultura regional. objetiva-se com este trabalho realizar um diagnostico da sustentabilidade em propriedade cafeeiras na região Nordeste Paulista, utilizando o método de Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossistemas-ISA.objetiva-se com este trabalho realizar um diagnostico da sustentabilidade em propriedade cafeeiras na região Nordeste Paulista, utilizando o método de Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossistemas-ISA.

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  Sebastião de Lima Junior      Apta Regional / IAC

Efeitos fisiológicos e bioquímicos da substituição do óleo de peixe por óleo de Plukenetia volubilis em juvenis de truta arco-íris Oncorhynchus mykiss

n° SGP 1320

O óleo de peixe (OP), principalmente de origem marinha, pode ser considerado uma excelente fonte de ácidos graxos altamente insaturados (HUFA) de cadeia longa e essencial nos processos fisiológicos e desempenho produtivo em animais.Contudo, devido à escassez deste produto em decorrência da diminuição dos estoques naturais marinhos, esse recurso limitado é considerado insuficiente para o uso contínuo. Alguns teleósteos dulcícolas têm a capacidade de sintetizar HUFA a partir de ácidos graxos essenciais (EFA) encontrados em alguns óleos vegetais. A Plukenetia volubilis, sacha inchi (SI) é uma planta oleaginosa amazônica, recentemente estudada e produzida no Brasil, com alto teor de EFA e de razão n3/n6 equilibrada representando um potencial alternativa ao uso de OP, no entanto, é necessário investigar os benefícios da sua inclusão em dietas para teleósteos. Com base no exposto, o objetivo deste projeto é avaliar as respostas metabólicas da substituição do OP por diferentes níveis de inclusão do óleo de SI (0, 40, 60 e 100%) na dieta de juvenis de truta arco-íris Oncorhynchus mykiss. Serão avaliados os substratos energéticos, as vias enzimáticas envolvidas na síntese de ácidos graxos (FA) e o balanço corporal de FA no oferecimento deste óleo. O experimento será realizado em duas etapas, na primeira, será avaliada a aceitação das dietas pelas trutas e confirmar os níveis de inclusões propostos. Na etapa seguinte, serão utilizados 240 juvenis distribuídos em oito tanques compondo os quatro tratamentos, durante 12 semanas. Serão realizadas biometrias a cada 14 dias para avaliar o crescimento e, aos 45 e 90 dias serão coletados oito peixes de cada tratamento para análise da composição corporal, e oito peixes para avaliação dos índices somáticos, variáveis bioquímicas, metabolismo lipídico, assim como as enzimas de elongação e dessaturação dos ácidos graxos.

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  Neuza Sumico Takahashi      IP

ASSEMBLEIAS ICTIOFAUNISTICAS DA ZONA DE ARREBENTAÇÃO EM PRAIAS DE SANTOS E SÃO VICENTE (SP)

n° SGP 1314

O presente estudo pretende determinar as assembleias de organismos, bem como as variações espaço-temporais na zona de arrebentação de praias adjacentes aos canais de acesso ao estuário de Santos e São Vicente, a partir de amostragens diuturnas concomitantemente à obtenção de dados de temperatura e de salinidade, precipitação e fases lunares

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  Sergio Luiz dos Santos Tutui      IP

ESTUDO DOS EFEITOS DO CONGELAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS CENTESIMAIS DO PESCADO

n° SGP 1313

O pescado nas apresentações “fresco” e “congelado” são as mais comumente consumidas no país, e sabe-se que o tempo de estocagem e a temperatura são os principais fatores que afetam a perda de qualidade e tempo de vida útil do pescado. Considerando este contexto, o presente estudo pretende estudar os efeitos do processo de congelamento sobre as características centesimais do pescado. Amostras de pescado mantidas sob condições controladas de congelamento (-18º C) serão analisadas após um ano de estocagem, para verificar possíveis perdas nutricionais em função deste processo de industrialização. Serão realizadas análises de umidade, teor de proteína, teor de cinzas e teor de lipídios. As análises serão realizadas em triplicata empregando-se metodologias oficiais. Será verificada a existência de diferença significativa entre os dados obtidos para cada espécie na condição fresco e congelado, utilizando-se teste t.

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  Rúbia Yuri Tomita      IP

Aproveitamento do resíduo do processamento industrial de palmito Pupunha (Bactris gasipaes) em conserva para a produção de sopa creme de palmito

n° SGP 1310

Esse projeto tem como objetivo o aproveitamento do resíduo do processamento industrial de palmito Pupunha (Bactris gasipaes) em conserva para a produção de sopa creme de palmito esterilizada e mantida a temperatura ambiente. A matéria prima será caracterizada por análises físico-químicas ensaios preliminares serão realizados para definir duas formulações de sopa creme contendo os espessantes carboximetilcelulose (CMC) e farinha de arroz. As formulações serão submetidas ao tratamento térmico de esterilização pelos métodos convencional e asséptico e caracterizadas por análises físico-químicas e reológicas. A sopa esterilizada pelo método convencional será acondicionada em embalagens cilíndricas metálicas (latas de folha de flandres) enquanto que no processo asséptico a mesma será envasada em embalagem cartonada Tetra Brik. As amostras de sopa creme serão armazenadas por 180 dias e avaliadas periodicamente a cada 30 dias, quanto ao pH, a viscosidade, a cor objetiva e os atributos sensoriais de cor, aparência, consistência e sabor. Os resultados das análises serão avaliados estatisticamente quanto à média, desvio-padrão e coeficiente de variação. Os demais resultados referentes ao estudo da estabilidade do produto final serão analisados através Análise de Variância (ANOVA) e testes de média (Tukey).

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  Maria Isabel Berto      ITAL

Diagnóstico da fauna íctica do Reservatório de Três Irmãos (Baixo rio Tietê), no período de 2000-2017: subsídios às medidas de manejo sustentável.

n° SGP 1305

A construção de reservatórios com suas barragens têm alterado de forma drástica o curso dos rios, ao longo dos anos, provocando respostas ambientais diversas, como a sucessão de comunidades e a extinção de espécies. Tais mudanças provocam desequilíbrios na estrutura das comunidades, determinando o desaparecimento ou proliferação de espécies e a instalação de organismos invasores de tal forma que algumas espécies, que ocorrem naturalmente em rios, são eliminadas ou reduzidas em sua abundância, enquanto outras encontram no novo ambiente um habitat favorável e tornam-se abundantes. As populações de peixes atingidas por essas modificações acabam sofrendo profundas alterações na composição específica e na estrutura das comunidades de peixes nativos, sendo que as espécies mais atingidas são as reofílicas, ou seja, aquelas que vivem em águas correntes, e que precisam delas para realizar o seu metabolismo geral, sobretudo para a reprodução (piracema). Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento da fauna ictica presente no reservatório de Três Irmãos, pela pesca experimental, com emprego de redes de espera. Para tanto, serão realizadas amostragens sazonais em quatro pontos no corpo do reservatório, representativos dos ambientes lêntico, de transição e lótico, identificando a fauna em termos quali-quantitativos. Com base nos dados disponíveis em Relatórios Técnicos da CESP, será levantada a fauna íctica passada e comparada aos dados atuais, considerando os mesmos pontos de coleta. Após essa etapa e com base na bibliografia disponível, as principais espécies presentes serão caracterizadas em termos bioecológicos, conhecendo suas variações espaciais e temporais, base para a elaboração de um diagnóstico consistente que poderá subsidiar medidas de manejo sustentáveis no uso múltiplo dos recursos aquáticos para este corpo d’água.

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  Paula Maria Gênova de Castro Campanha      IP

Seleção de "seedlings" e de clones de cana-de-açúcar na região de Jaú

n° SGP 1303

 A  hibridação de cana-de-açúcar possibilita a obtenção de famílias em alto grau de heterose e ampla variabilidade. Como cultura propagada vegetativamente, a cana-de-açúcar possibilita a fixação do componente genético e as variações fenotípicas serão muito influenciadas pelo ambiente.  Cabe ao melhorista, selecionar os indivíduos superiores, tarefa muitas vezes dificultada quando se trabalha em diferentes ambientes indistintamente, sem a preocupação de caracteriza-los em relação ao seu potencial  edafoclimático.  Nesse projeto propõem-se estudar populações de “seedling”, famílias e clones de cana-de-açúcar para a região de Jaú, estado de São Paulo. Para tanto serão utilizandos critérios conceituais, biométricos, avaliações fitopatológicas e agrotecnológicas para a caracterização e mensuração do potencial  agroindustrial do conjunto de progênies e indivíduos.   A acumulação de dados resultantes  de  observações  em  anos  sucessivos será usada como principal ferramenta para a identificação de variedades regionais. 

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  Mauro Alexandre Xavier      IAC

Obtenção de microgéis de farinha de girassol: avaliação das propriedades funcionais e aplicação em bolo

n° SGP 1300

As proteínas são importantes na alimentação e apresentam propriedades funcionais que são utilizadas em diversos alimentos, influenciando especialmente nos atributos sensoriais. Há interesse e necessidade de novas fontes protéicas, alternativas às proteínas animais, e a cultura do girassol apresenta-se como uma opção sustentável e competitiva, fornecendo a farinha de girassol como subproduto da extração de óleo. Uma das aplicações das proteínas é em bolos, nos quais elas atuam como agentes espumantes e emulsificantes, sendo que nas formulações tradicionais as proteínas do ovo desempenham essas funções. Os bolos são produtos de grande aceitabilidade e seu consumo tem crescido nos últimos anos. Este trabalho visa caracterizar a farinha de girassol, e suas proteínas, além de estudar a formação de microgéis em diferentes concentrações de biopolímeros e proporções de proteína:pectina  e suas influências nas propriedades espumantes e emulsificantes das proteínas. Os estudos serão conduzidos em sistema aquoso e em sistema complexo, tais como na formulação de bolos. O objetivo do projeto é a substituição das proteínas do ovo na formulação pela farinha de girassol e obtenção de um bolo com características adequadas e com aceitação pelo consumidor. 

 

 

 

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  Mitie Sonia Sadahira      ITAL

Agropolo Campinas-Brazil: roadmap of the strategic areas of research aiming at creating a world-class bioeconomy ecosystem

n° SGP 1294

In this research project will be developed scientific and technological knowledge to structure the Agropolo Campinas-Brasil initiative based on detailed studies about the research already carried out in the Bioeconomy areas (Agriculture, Food, Health, Green Chemistry, and Bioenergy). From this project, it is also expected that Agropolo will create a greater connection between higher education and research institutions and private sector in Campinas city and its region, resulting in differentiated technological research to provide better opportunities to employment and income for Bioeconomy activities in Campinas region. Agropolo Campinas-Brazil is an interinstitutional platform, created on June 26th, 2015. It is based on the concept of "collaborative innovation", inspired on Montpellier, France Agropolis International model. The objective of the Agropolo Campinas-Brazil is to develop Technical Cooperation Projects (TCP) in agriculture, food, biodiversity, bioenergy, chemical green and sustainable areas aiming at the research, development and technological innovation, with extension to other research institutions and companies based in Campinas region, working in selected segments for this cooperation. The Public Policies Project in Bioeconomy (PPPBio) aims:
? to help making this transition from a fossil-based economy to a new sustainable bio-based economy;
? to help on the creation of a series of sustainable bio-based value added products that will all together, combined with the existing present bioeconomy in Brazil, compose the new bioeconomy;
? to integrate the existing knowledge from the Brazilian research institutes and universities with the interests of the private sector, making an economic revolution in Brazil;
? to offer a significant contribution to reduction of GHG. Brazil has already come a long way in this direction but can create wealth, reduce GHG and become a model for other countries.

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  Sérgio Augusto Morais Carbonell      IAC

Estudo da obtenção de pães de forma sem glúten à base de derivados de mandioca e avaliação de sua estabilidade

n° SGP 1293

O segmento de produtos sem glúten teve um crescimento significativo na última década, alinhados a tendência de mercado relacionada ao desejo dos consumidores por alimentos mais saudáveis, autênticos e naturais, entre esses os produtos livres de alergênicos. A substituição da rede de glúten é um desafio tecnológico, esta proteína é o principal componente responsável pela estrutura e crescimento do pão, ou seja, pela extensibilidade, tolerância ao amassamento e capacidade de retenção de gás da massa. Assim, torna-se necessário o emprego de múltiplas estratégias. Devido ao alto teor de amido nos produtos sem glúten há uma elevada tendência a retrogradação, refletindo em um envelhecimento mais rápido. Neste projeto pretende-se desenvolver uma formulação de pão de forma sem glúten à base de derivados de mandioca (fécula e polvilho) com características similares ao produto tradicional, estudando a influência dos aditivos: emulsificantes, hidrocoloides e enzimas no produto, visando uma estabilidade de 15 dias.

 

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  Carla Lea de Camargo Vianna Cruz      ITAL

Pesquisa de anticorpos contra o vírus da peste suína clássica em matadouros do Estado de São Paulo.

n° SGP 1288

~~Em 26 de maio de 2016, São Paulo e outros 15 Estados do Brasil foram certificados pela Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE), como livres de PSC tendo o MAPA publicado em DOU de 20/07/2016.
Atualmente no Brasil têm ocorrido focos em alguns estados da região Nordeste e Norte, entretanto, esforços estão sendo empregado para tornar todo o território área livre da doença. (OLIVEIRA,2014)
Foi incontestável a atuação do Instituto Biológico de São Paulo em todas as etapas deste processo, tanto no respaldo laboratorial para um diagnóstico preciso, quanto na recomendação de adoção de medidas de controle dos surtos da doença, ao nível das criações, bem como na tomada de importantes decisões junto ao Comitê Estadual de Sanidade Suína.
Atualmente, o status de área livre é garantido neste Estado através de monitoramento sorológico em granjas de suínos certificadas pelo MAPA, monitoramento sorológico de reprodutores em matadouros, controle de trânsito de animais através de barreiras sanitárias e demais ações de vigilância sanitária. Com esta pesquisa estariam sendo também monitorados suínos de granjas comerciais e de criações familiares cujos resultados dariam importantes subsídios ao Serviço de Defesa Animal do Estado.Assim estaremos realizando a vigilância ativa do vírus da PSC, através de pesquisa de anticorpos, em suínos encaminhados à matadouros do Estado de São Paulo.

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  Josete Garcia Bersano      IB

Interação Xylella fastidiosa-inseto vetor-planta hospedeira e abordagens para o controle da clorose variegada dos citros e cancro cítrico

n° SGP 1285

A clorose variegada dos citros (CVC) causada pela bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca é uma das doenças mais preocupantes da citricultura brasileira, acarretando danos econômicos na ordem de 100 milhões de dólares por ano com erradicação de plantas doentes, replantio e controle químico dos vetores. A CVC é um problema principalmente brasileiro, pois outros países da América do Sul ou Central onde a doença já foi descrita a atividade citrícola não tem a dimensão da citricultura brasileira. Dessa forma cabe à pesquisa no Brasil estudar e propor alternativas para o controle e/ou manejo mais eficiente, sustentável e com menores custos de produção. Nestes 15 anos do sequenciamento do genoma da X. fastidiosa causadora da CVC, muitos conhecimentos básicos sobre a bactéria foram gerados, posicionando-a entre os dez fitopatógenos bacterianos mais importantes do mundo. Porém, poucos desses estudos focalizaram a interação entre os componentes desse patossistema, bactéria-planta-vetor. Este projeto visa integrar os trabalhos com X. fastidiosa para ampliar e associar as informações sobre os mecanismos genéticos que contribuem para a eficiência adaptativa dessa bactéria, a relação entre sua colonização no hospedeiro e expressão da doença, a interação molecular com o inseto vetor e as respostas genéticas da planta que podem ser usadas, a médio e longo prazo, para controlar de forma mais sustentável e com menor custo de produção os danos causados pela CVC. Ainda, além da X. fastidiosa, o projeto propõe ampliar os estudos com Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do Cancro Cítrico, um outro problema fitossanitário que vem tomando proporções cada vez maiores nos pomares paulistas, devido às mudanças recentes de legislação em relação ao controle dessa doença. Assim, devido às similaridades entre os dois fitopatógenos e hospedeiro em comum, algumas abordagens de estudo e estratégias de controle serão usadas para os fitopatógenos X. fastidiosa e X. citri.A clorose variegada dos citros (CVC) causada pela bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca é uma das doenças mais preocupantes da citricultura brasileira, acarretando danos econômicos na ordem de 100 milhões de dólares por ano com erradicação de plantas doentes, replantio e controle químico dos vetores. A CVC é um problema principalmente brasileiro, pois outros países da América do Sul ou Central onde a doença já foi descrita a atividade citrícola não tem a dimensão da citricultura brasileira. Dessa forma cabe à pesquisa no Brasil estudar e propor alternativas para o controle e/ou manejo mais eficiente, sustentável e com menores custos de produção. Nestes 15 anos do sequenciamento do genoma da X. fastidiosa causadora da CVC, muitos conhecimentos básicos sobre a bactéria foram gerados, posicionando-a entre os dez fitopatógenos bacterianos mais importantes do mundo. Porém, poucos desses estudos focalizaram a interação entre os componentes desse patossistema, bactéria-planta-vetor. Este projeto visa integrar os trabalhos com X. fastidiosa para ampliar e associar as informações sobre os mecanismos genéticos que contribuem para a eficiência adaptativa dessa bactéria, a relação entre sua colonização no hospedeiro e expressão da doença, a interação molecular com o inseto vetor e as respostas genéticas da planta que podem ser usadas, a médio e longo prazo, para controlar de forma mais sustentável e com menor custo de produção os danos causados pela CVC. Ainda, além da X. fastidiosa, o projeto propõe ampliar os estudos com Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do Cancro Cítrico, um outro problema fitossanitário que vem tomando proporções cada vez maiores nos pomares paulistas, devido às mudanças recentes de legislação em relação ao controle dessa doença. Assim, devido às similaridades entre os dois fitopatógenos e hospedeiro em comum, algumas abordagens de estudo e estratégias de controle serão usadas para os fitopatógenos X. fastidiosa e X. citri.

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  Alessandra Alves de Souza      IAC

Características fenológicas, morfogênicas e estruturais de leguminosas forrageiras para uso em pastagens submetidas a adubação nitrogenada

n° SGP 1284

O uso de leguminosas forrageiras que são conhecidas por incorporar nitrogênio (N) ao solo por meio da fixação biológica e ciclagem deste nutriente, pode ser uma alternativa ao uso de fertilizantes nitrogenados. Nesse contexto, o conhecimento do crescimento e desenvolvimento das leguminosas forrageiras através do estudo fenológico e de características morfogênicas e estruturais é importante para fornecer subsídios para a definição de estratégias de manejo adequadas ao seu cultivo, visto que não foram encontrados na literatura trabalhos que estudaram a fenologia do Arachis pintoi, Macrotyloma axillare e Neonotonia wightii, sendo este um trabalho inédito. A hipótese do trabalho é que o uso da adubação nitrogenada na semeadura pode contribuir com melhoria na velocidade de estabelecimento das leguminosas forrageiras, e que a definição da fenologia das leguminosas possa contribuir com trabalhos que possuam como objetivo definir critérios de manejo para seu uso exclusivo ou em integração com gramíneas forrageiras. O experimento será realizado em casa de vegetação do Centro de Pesquisa em Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia/APTA/SAA, em Nova Odessa/SP. Serão realizados dois experimentos,  sendo os tratamentos de ambos correspondentes a três doses de nitrogênio, zero, 40 e 80 kg de N/ha aplicados em três leguminosas forrageiras, Arachis pintoi cv. Belmonte, Macrotyloma axillare NO 279 e Neonotonia wightii NO 2348, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 3x3, compreendendo um total de 36 vasos para cada experimento (total geral de 72 vasos). O Experimento 1 será realizado para as avaliações fenológicas,  morfogênicas e estruturais, com as plantas em crescimento livre.  Outro experimento será iniciado após término do primeiro para corte de tecidos vegetais e avaliação de conteúdo de N e micronutrientes de folhas e estolões nas principais fases fenológicas A análise de variância será realizada utilizando-se o PROC MIXED (modelos mistos) do pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System), versão 9.3. O nível de significância adotado para a análise de variância será de 5%. Os graus de liberdade referentes às doses de nitrogênio serão decompostos em polinômios ortogonais.

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  Flavia Maria de Andrade Gimenes      IZ

Investigação do potencial de contaminação de alimentos por aminas aromáticas primárias (PAAs) com enfoque em utensílios domésticos coloridos

n° SGP 1281

      As aminas aromáticas primárias (primary aromatic amines-PAAs) estão entre os contaminantes que devem ser monitorados constantemente, pois diversas PAAs apresentam efeitos genotóxicos, carcinogênicos e alergênicos de acordo com estudos toxicológicos in vitro e in vivo. Segundo a Organização Mundial de Saúde e aInternational Agency for Research on Cancer (WHO/IARC) diversas PAAs estão classificadas nos grupos 1, 2A e 2B, os quais, respectivamente, referem-se a substâncias cancerígenas, provavelmente cancerígenas para humanos ou possivelmente cancerígenas. A presença das PAAs em alimentos pode ocorrer devido à migração de componentes de materiais de embalagem multicamadas (uso de adesivos poliuretânicos) e ao uso de embalagens e utensílios domésticos coloridos, que utilizam os corantes e pigmentos orgânicos na sua formulação. Na UE várias campanhas de monitoramento sobre PAAs detectaram casos de descumprimento com os limites (10 µg kg-1), principalmente em materiais importados da China como utensílios de cozinha de poliamida. No Brasil não há informações, análise ou dados sobre a presença de PAAs em utensílios domésticos destinados a entrar em contato direto com alimentos, sejam eles nacionais ou importados. O presente projeto tem então como objetivo investigar o potencial de contaminação de alimentos por aminas aromáticas primárias (PAAs) com enfoque em utensílios domésticos coloridos. Para tanto, será desenvolvida e validada metodologia para determinação simultânea de diversas aminas aromáticas em utensílios domésticos destinados ao contato direto com alimentos utilizando cromatografia líquida e detecção por espectrometria de massas (LC-MS/MS). Estudar a presença de aminas aromáticas em utensílios domésticos coloridos em função da cor e em função do material como poliamidas, silicone e polipropileno e em função das condições de uso (forno convencional e micro-ondas) e quanto ao uso repetido. Além disso, serão avaliadas quanto a presença de PAAs utensílios domésticos como espátulas, conchas, formas de bolos e cupcakes, potes coloridos encontrados no varejo, sejam eles fabricados no Brasil ou importados. 

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  Marisa Padula      ITAL

ESTUDO DE CARACTERÍSTICAS LIGADAS AO ESTRESSE TÉRMICO EM TOUROS JOVENS DA RAÇA GIR LEITEIRO.

n° SGP 1280

Este projeto tem por objetivo estudar parâmetros fisiológicos e celulares em 70 touros da raça Gir Leiteiro, candidatos ao Programa Nacional de Melhoramento Genético da raça Gir Leiteiro – PNMGL, visando verificar a existência de variação individual para a expressão das HSP 70 e HSP 90 após a exposição dos animais à condições de estresse térmico. Com o advento do aquecimento global, a prospecção de características que sejam importantes para adaptação dos animais ao novo ambiente de produção se torna necessária para inclusão das mesmas nos objetivos de seleção dos programas de melhoramento animal. Os animais serão levados ao curral de manejo logo pela manhã (sem estresse) e depois de submetidos ao sol durante o período de duas horas (de 11:00 às 13:00hs). Após a identificação dos animais, serão anotadas as informações de temperatura retal e freqüências respiratória e cardíaca. Serão coletadas amostras de sangue periférico antes e após a exposição ao sol para dosagem sérica de ATCH e cortisol. Para análise da expressão das Proteínas do Choque Térmico (Heat Shock Proteins – HSP), serão utilizadas amostras de DNA das células brancas do sangue coletado antes e após a exposição ao sol. As análises laboratoriais serão realizadas no Laboratório de Fisiologia Animal da USP - Pirassununga

 

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  Anibal Eugênio Vercesi Filho      IZ

Avaliação da praticabilidade de uso e eficiência agronômica do herbicida ethoxysulfuron no controle da tiririca Cyperus rotundus L

n° SGP 1277

Os ensaios com o herbicida ethoxysulfuron, avaliarão o controle deste aplicado de forma isolada ou em mistura com outros herbicidas,  em função do estádio de desenvolvimento da Cyperus rotundus, com o objetivo de alcançar índices mínimos de controle desta planta daninha ≥ 90%.

 

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Determinação da persistência do ethoxysulfuron no solo, em condições de campo

n° SGP 1276

Em condições de campo será instalado um ensaio, com os seguintes tratamentos: testemunha e doses do ethoxysulfuron aplicado na forma comercial Gladium (produto comercial) g.ha-1; 125, 250, 500 g.ha-1.

Neste ensaio as amostragens serão realizadas: 0; 15; 30; 45; 60; 75; 90; 120 DAT, continuamente durante 30 dias até o final da persistência do herbicida ethoxysulfuron.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Verificar a ação do herbicida ethoxysulfuron sobre a cultura do alho

n° SGP 1275

Verificar a ação do herbicida ethoxysulfuron sobre a cultura do alho, comparando visualmente se os sintomas são compatíveis com aqueles fornecidos por agricultor que acusa este herbicida como causador de injúria em sua área comercial.

Em área comercial em que foi aplicado o herbicida ethoxysulfuron um ano após o plantio da cultura do alho, este apresentou sintomas de injúria no período inicial da cultura, nas folhas e no final do ciclo, na colheita, com os bulbos com aparência menor.

Assim é proposto o seguinte um ensaio, onde x é a dose máxima de campo indicada do etoxysulfuron com dois fatores:

Fator um, tratamentos: Testemunha 0x, x/100, x/25, x/50, x/25 e x.

Fator dois, tamanho dos bulbilhos: grande e pequeno

Desta forma o ensaio terá 6 x 2 = 12 tratamentos, utilizando o delineamento em fatorial 6 x 2, em blocos ao acaso com três repetições, conduzido em casa de vegetação do Instituto Biológico durante 4 meses.

Na comparação visual dos sintomas no ciclo inicial da cultura do ensaio, correlacionando com as fotos enviadas pelo produtor, além do aspecto dos bulbilhos por ocasião da colheita, será possível correlacionar se o herbicida ethoxysulfuron pode causar a fitotoxicidade na cultura do alho na área do agricultor.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Determinar a persistência do ethoxysulfuron em condições tropicais

n° SGP 1274

As culturas hortícolas de modo geral apresentam ciclo curto, quando se utilizam herbicidas nestas culturas, isto pode ser um problema de fitotoxicidade para as culturas utilizadas em sucessão, desta forma, o conhecimento do comportamento no solo do herbicida utilizado em hortícolas, notoriamente a sua persistência com ação biológica é importante para a indicação de uso segura dos herbicidas nestas culturas.

Desta forma para atingir este objetivo, em relação ao herbicida ethoxysulfuron será determinada uma planta-teste específica para este, assim avaliar-se-á a sensibilidade de plantas, com obtenção de um modelo matemático que comprove a sensibilidade biológica destas plantas ao herbicida. Para a construção deste modelo serão realizados bioensaios em condições controladas, fitotron, onde quatro candidatas a planta-teste serão submetidas a doses decrescentes do herbicida ethoxysulfuron, determinando-se assim, qual a mais sensível, e desta forma, indicada como planta-teste para determinação da persistência do herbicida ethoxysulfuron no solo.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliar a planta mostarda como planta-teste para o nicosulfuron

n° SGP 1273

Avaliar a planta mostarda como planta-teste para o nicosulfuron, contribuindo assim, como argumento para a defesa judicial que isenta a possibilidade que a injúria causada na cultura da batata, acusação de um produtor, tenha sido causada pelo herbicida tembotrione, aplicado na cultura de milho, anterior a Batata.

Em ensaio prévio, realizado pelo autor desta proposta, foi determinado no solo coletado na área de suspeita de fitotoxicidade com o herbicida tembotrione, que este herbicida não mais persistia com ação biológica, e sim o nicosulfuron, pois afetou a planta de mostarda, planta teste específica para a classe deste herbicida.

Assim, será realizado um ensaio em condições controladas (Fitotron), qualificando e quantificando a sensibilidade da mostarda para o herbicida nicosulfuron, para tal, será obtido um modelo de regressão apropriado para explicar a correlação de doses crescentes de nicosulfuron com a massa fresca epígea de planta de mostarda crescendo em fitotron. Número de tratamentos a serem avaliados, 10 com em delineamento inteiramente casualizados com sete repetições.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB

Avaliar em condições de campo a seletividade do herbicida indaziflam sobre a cultura da cana-se-açúcar para manejo convencional e toletes pré-germinados

n° SGP 1272

Avaliar a ação de herbicidas (seletividade) comparando as duas formas de plantio da cana-de-açúcar, convenvional e com uso de mudas pré-brotadas (MPB) é relevante, pois atualmente este tipo de plantio é uma tendência e há poucos estudos nesta área.

Em função do plantio na forma de MPB ser menos profundo (20 cm), que o convencional (30 cm), isto pode influenciar o caráter de seletividade do herbicida na cultura da cana-de-açúcar.

Desta forma é proposta a avaliação dos tratamentos do indaziflam g.ha-1: 0 (testemunha); 6,25; 12,5; 25; 50; 100; 200; 300; 400 e 500, nestes dois tipos de manejos de plantio

Será avaliada a seletividade do herbicida Indaziflam no crescimento inicial da cultura da cana-de-açúcar.

Épocas avaliadas: 15, 30, 45 e 60 dias após o plantio:

Parâmetros avaliados: número de perfilhos e folhas, altura da última folha com lígula visível, diâmetro dos perfilhos e aos 60 DAT, uma avaliação destrutiva, retirando em 0,5 m linear a planta como um todo, parte epígea (aérea) e hipógea (toletes e raízes), mensurando a massa fresca e seca total, individualizando, epígea, toletes e raízes, além de área foliar total e avaliações específicas sobre as raízes, utilizando programa computacional específico, avaliando volume, comprimento e área específica.

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  Flavio Martins Garcia Blanco      IB
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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