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Seleção varietal de cana-de-açúcar

n° SGP 1234

Atualmente sabe-se que no decorrer dos anos, a medida que se avança no número de cortes dos canaviais a produtividade é diminuída. Em média a partir do 5º corte costuma-se fazer a reforma nos canaviais, salvo se a produtividade dos talhões ainda trouxer retorno econômico ao produtor (ADRIANO, 2013). Nos novos plantios há necessidade de substituir os cultivares anteriormente cultivados devido ao processo natural de degenerescência. Com isso, o sucesso do setor sucroenergético, no que tange cana-de-açúcar, é totalmente dependente da liberação de novas cultivares no mercado. Assim, ao considerar a dimensão do setor na economia nacional e a necessidade de sua continuidade produtiva, justifica-se que selecionar novas cultivares seja importante. Nesse sentido,  a pesquisa almeja selecionar clones de cana-de-açúcar com potencial produtivo (t/ha, perfilhamento, altura e diâmetro), qualitativo (Brix e Pol) e sanitário (resistentes a pragas e doenças) superiores as cultivares comerciais existentes.Os experimentos são instalados em blocos casualizados, mas aqueles em fase mais inicial de seleção são formados por muitos tratamentos (clones) e devido a escassez de material as repetições são no máximo 2.  Na fase intermediária e final o número de tratamentos (clones) permanece ao redor de 3 repetições porque já se possui mais material vegetativo (colmos) para ser propagado.As variáveis analisadas são calcadas na ausência de doenças (carvão, escaldadura, raquitismo), aqueles não contaminados são avaliados pelos padrão fitotécnico (altura, diâmetro e perfilhamento) e finalmente pela qualidade tecnológica (Pol e Brix do caldo). O processo avaliação ocorre no plantio e nas soqueiras subsequentes.Os resultados são inseridos no software CAIANA e entre 10 a 12 anos de avaliação aponta-se os clones que tem características de cultivares comerciais.Espera-se lançar constantemente novas cultivares IAC de cana-de-açúcar.  

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  Marcos Guimarães de Andrade Landell      IAC

Desenvolvimento de um perfilômetro laser para avaliação da distribuição de fertilizantes por semeadoras-adubadoras

n° SGP 1232

A correta dosagem e a distribuição uniforme e eficiente dos mesmos estão diretamente relacionadas à rentabilidade da agricultura. Várias metodologias s têm sido usadas para avaliar a distribuição longitudinal de mecanismos dosadores de semeadoras-adubadoras. A perfilometria a laser, baseada na triangulação, é um método para a medição de profundidade de pontos no espaço em que se utiliza a um feixe de laser para sondar o objeto. A imagem de uma linha laser projetada sobre uma superfície de um objeto é capturada e tratada em software de análise de imagens, que calcula o seu perfil.  O objetivo deste trabalho é construir e testar um perfilômetro a um perfilômetro a laser que será acoplado a um carro de testes de semeadoras-adubadoras. Este ao se deslocar depositará o fertilizante sobre uma calha em forma de "V". Para determinar o volume aplicado o sistema calculará a área de cada perfil separados de 5 cm. Com a média da área de dois perfis subsequentes multiplicados pela distancia entre eles se obtêm o volume parcial. A soma de todos eles proverá ao volume total aplicado. 

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  Antonio Carlos Loureiro Lino      IAC

Disponibilidade hídrica e utilização do potássio em cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial

n° SGP 1229

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas exploradas no Brasil devido sua grande importância socioeconômica, utilizada para a obtenção de vários subprodutos e responsável por grande parte dos biocombustíveis utilizados no mundo. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial desta cultura, além de ser líder mundial na utilização desta planta como fonte de energia renovável. Em toda cultura, a água é fator limitante quando se busca obter o máximo potencial produtivo. O principal objetivo da irrigação é suprir as necessidades hídricas das culturas, além de proporcionar incremento na produtividade das culturas, permite ampliar o tempo de exploração da planta e o número de colheitas. Essa técnica não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas de manejo da cultura. Entre os métodos de irrigação da cultura da cana-de-açúcar, o localizado se destaca pelo baixo consumo de água e energia. O sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial permite o fornecimento de água durante todo o ciclo, de forma controlada, e a fertilização se dá de forma parcelada, permitindo maior eficiência dos fertilizantes. O K+ é um dos nutrientes mais frequentemente aplicados via fertirrigação e um dos nutrientes mais exigidos pela cultura, por ser substrato de várias reações fisiológicas, destacando-se, principalmente, a ativação de vários enzimáticos, muitos deles participantes dos processos de fotossíntese e respiração, sendo um nutriente responsável por aumentos consideráveis da produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho consistiu em quantificar a resposta da cultura da cana-de-açúcar durante o terceiro ano de cultivo, em condições de cana-soca, quanto à aplicação de diferentes doses de K+, adubação potássica, utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial. Para condução desse estudo, foram implantadas parcelas experimentais, constituídas de quatro sulcos de linha dupla (plantio “em W” ou plantio em “abacaxi”) com espaçamento de 1,80 x 0,4 m entre linhas duplas e 10 metros de comprimento, totalizando 72 m2 de área total por parcela. O experimento será instalado na área experimental da Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA/Jaú – SP. Com delineamento em blocos casualizados (DBC), analisado em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, sendo quatro doses de K+ (210, 140, 70 e 0% da recomendação da análise de solo), com e sem irrigação, utilizando-se a variedade RB 92-579 que apresenta como características, rusticidade e precocidade. 

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  Glauber José de Castro Gava      IAC

Fracionamento isotópico de carbono e produtividade de genótipos de cana-de-açúcar em duas disponibilidades hídricas contrastantes

n° SGP 1228

A deficiência de água (estresse hídrico) provoca a redução de trocas gasosas especialmente de CO2, e sua condução para as folhas, reduzindo a produção de fotassimilados; diminui a área foliar e consequentemente o índice de área foliar, índice que é associado à quantidade de luz absorvida e à fotossíntese total da canade-açúcar; provoca a redução no surgimento de novas folhas e o aumento da abscisão foliar, devido a elevação da concentração de ácido abscísico na planta. Estudos realizados por vários pesquisadores, demonstraram que genótipos de cana-de-açúcar respondem diferentemente ao aumento da disponibilidade hídrica. Portanto o presente trabalho tem como principal objetivo desenvolver informações sobre a relação entre fracionamento do isótopo 13C com a produção de biomassa das plantas e também identificar possíveis cultivares de cana-de-açúcar tolerante a seca. O ensaio será realizado na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú, SP, da APTA, cujas coordenadas geográficas são: latitude 22o17? S, longitude 48o34? W e altitude média em relação ao oceano de 580 m. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídos pela combinação de quatro cultivares de cana-deaçúcar: RB92579; RB867515, CTC 6 e SP801842 e dois manejos da cultura: sistema de irrigação por gotejamento subterrâneo (I) e sistema de sequeiro (S). Totalizando oito tratamentos. Serão realizadas avaliações: da relação de produtividade dos quatro genótipos de cana-de-açúcar nos dois regimes hídricos contrastantes (cana-sequeiro) e (cana-irrigada); (ii) serão verificadas possíveis diferenças no fracionamento isotópico carbono 13C, (um possível marcador de tolerância a seca), e da estimativa de clorofila e nitrogênio foliar por meio do índice SPDA em folhas +1 e +3 da cana; e (iii) se quantificara a matéria seca e os macronutrientes da parte aérea da soqueira de cana-de-açúcar na colheita final, nos diferentes manejos citados anteriormente. Os resultados serão analisados estatisticamente pelo teste F, ao nível de 95%, e posteriormente comparados teste de Tukey (p<0,05). A expansão da cultura de cana-deaçúcar, esta ocorrendo principalmente em áreas de maior deficiência hídrica. Portanto é de fundamental importância desenvolver e utilizar a técnica de deterninação do fracionamento isotópico de carbono, para identificar genótipos mais tolerantes ao estresse hídrico e mais produtivos. 

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  Glauber José de Castro Gava      IAC

Censo de variedades de cana-de-açúcar no Brasil

n° SGP 1225

O Instituto Agronômico de Campinas, através de seu Programa Cana IAC, está criando o Censo Varietal IAC, juntamente com o consultor Rubens Braga Jr. O Censo Varietal IAC tem como objetivo atender a crescente necessidade de informação do setor sucroenergético, possibilitando aos participantes o acesso a importantes informações de todas as regiões produtoras de cana-de-açúcar do país. O Censo Varietal do IAC tem o compromisso de retornar aos participantes relatórios mensais de consolidação da informação coletada e, ao final da safra, publicar um caderno contendo as principais informações, índices e resultados, sempre resguardando a confidencialidade da informação individual enviada por cada uma das unidades produtoras (ver termo de confidencialidade).

 O censo deverá conter as áreas em cultivo na Safra 2016/2017, e os dados deverão ser preenchidos com informações sobre todas as variedades (SP, RB, IAC, CV, CTC, etc.) com mais de 1 ha por estágio de corte. O levantamento da Previsão de Plantio, o que dará a cada participante uma visão geral das variedades mais plantadas, provendo uma análise comparativa da usina com os dados regionais de plantio.

O Instituto Agronômico de Campinas, através de seu Programa Cana IAC, está criando o Censo Varietal IAC, juntamente com o consultor Rubens Braga Jr. O Censo Varietal IAC tem como objetivo atender a crescente necessidade de informação do setor sucroenergético, possibilitando aos participantes o acesso a importantes informações de todas as regiões produtoras de cana-de-açúcar do país. O Censo Varietal do IAC tem o compromisso de retornar aos participantes relatórios mensais de consolidação da informação coletada e, ao final da safra, publicar um caderno contendo as principais informações, índices e resultados, sempre resguardando a confidencialidade da informação individual enviada por cada uma das unidades produtoras (ver termo de confidencialidade).

 O censo deverá conter as áreas em cultivo na Safra 2016/2017, e os dados deverão ser preenchidos com informações sobre todas as variedades (SP, RB, IAC, CV, CTC, etc.) com mais de 1 ha por estágio de corte. O levantamento da Previsão de Plantio, o que dará a cada participante uma visão geral das variedades mais plantadas, provendo uma análise comparativa da usina com os dados regionais de plantio.

Assim, tem-se como objetivo levantar informações sobre o censo de variedades do maior número possível de unidades produtoras (usinas, destilarias, associações de fornecedores, etc.) de cana-de-açúcar no Brasil, visando à utilização de indicadores que permitam mapear a adoção de inovações tecnológicas varietais, e também o índice de concentração varietal por regiões canavieiras.

 

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  Marcos Guimarães de Andrade Landell      IAC

ESTUDO DE ENFERMIDADES INFECTO-CONTAGIOSAS QUE AFETAM O SISTEMA NERVOSO CENTRAL, REPRODUTIVO E RESPIRATÓRIO DE ESPÉCIES DE INTERESSE ECONÔMICO.

n° SGP 1223

O diagnóstico laboratorial de doenças infecto contagiosas que afetam os animais de produção é imprescindível para o mapeamento epidemiológico destas

enfermidades, manutenção de um banco de isolados, estudos moleculares,

dos principais agentes circulantes nas criações, seleção de cepas para o desenvolvimento de vacinas com espectro de ação compatível com as cepas

que ocorrem no campo, dados estes necessários para o sucesso nos programas

de controle e erradicação destas doenças. O Brasil não dispõe atualmente

 destas informações e nem possui um banco de dados de forma

 abrangente, sistematizada e em escala. Projetos visando apoio laboratorial

 são importantes para o Estado de São Paulo e para o Brasil, pois as

 análises laboratoriais podem fornecer subsídios para melhorar a qualidade das

criações brasileiras. Para atender esta demanda por certificação sanitária, o

 Estado de São Paulo necessita de sistematização de procedimentos, envolvendo

desde o treinamento de técnicos que atuam no campo para obtenção das

informações epidemiológicas, colheita e encaminhamento adequado das amostras,

 até a análise e divulgação dos resultados. Estas ações de Vigilância Epidemiológica

 são fundamentais para o sucesso do Programa Nacional de Sanidade de

 Equinos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

 

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  Eliana Monteforte Cassaro Villalobos      IB

Xylella fastidiosa infecting Olive oil trees in Brazil: knowing the players (bacteria and the vectors) for the sustainable management

n° SGP 1219

Anteriormente restrito as Américas, a bactéria multi-hospedeiro transmistida por vetores, Xylella fastidiosa foi relatada na Europa (sul da Itália e França) e Ásia (Irã e Taiwan). O impacto devastador causado pelo surto conhecido como síndrome do declínio rápido da Oliveira (OQD) associado a X. fastidiosa subsp. pauca sul da Itália, os relatos de X. fastidiosa subsp. multiplex em plantas ornamentais no sul da França, e a interceptação de outras subespécies e cepas de X. fastidiosa na Europa levaram uma grande preocupação para a comunidade europeia envolvida na protecção de plantas. Enquanto isso, aqui no Brasil, há uma emergente indústria azeite (http://assoolive.blogspot.com.br/) representado por pequenos produtores de cerca de 70 municípios localizados em regiões montanhosas de São Paulo e Minas Gerais. Infelizmente a X. fastidiosa subsp. pauca também foi encontrada infectando plantas de oliveira, em alguns dos olivais de ambos os Estados. As estirpes de X. fastidiosa associada à DOQ na Itália e no Brasil não são a mesma estirpe. Desde 2014 estamos trabalhando  em colaboração com pesquisadores italianos (Dr. Maria Saponari e Dr. Donato Boscia - Instituto de Defesa Sustentável - CNR, Bari, Itália) em relação a X. fastidiosa. Agora, com a proposta XF-ACTORS (Xylella fastidiosa -Active Containment Through a Multidisciplinary-Oriented Research Strategy) apresentada a chamada Horizonte 2020 na União Europeia e com Chamadaa FAPESP-H2020 de propostas conjuntas, surje uma oportunidade de se  estreitar a colaboração com os parceiros da UE, mas estudando o problema DOQ emergente no Brasil. Esta proposta tem como objetivo estudar: 1) o patógeno, abordando questões como 'quais as estirpes que estão presentes em plantas doentes'?  e qual a fonte de origem?; 2) as plantas hospedeiras, tanto as plantas hospedeiras alternativas, como fontes de resistência genética no Banco de Germoplasma de Oliveira da EPAMIG - MG; 3) os vetores, dissecando a diversidade de espécies, a prevalência e dinâmica populacional de sugadores de seiva de xilema da família Auchenorrhyncha e seu potencial como vetores de X. fastidiosa para oliveiras na regiões do sudeste do Brasil; e 4. o manejo, através da utilização de compostos bactericida  e antioxidantes. Acreditamos que a nossa experiência adquirida com a Clorose Variegada dos Citros - patossistema X. fastidiosa no Brasil, e a riqueza de isolados da bactéria e vetores nos trópicos, será útil em colaboração com os parceiros europeus, bem como para os estudos destes bactérias em Oliveira. Além disso, os europeus pesquisadores têm intensamente trabalhado com o X. fastidiosa em oliveiras, o que nos permitiria avançar mais rapidamente a investigação sobre X. fastidiosa infectando oliveiras no Brasil. Por último, a proposta XF-ACTORS envolve 26 grupos de pesquisa (UE, Taiwan, Costa Rica e EUA) aumentando o significado do nosso esforço colaborativo.

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  Helvecio Della Coletta Filho      IAC

Efeito do sistema de produção e de extratos vegetais no bem-estar, na saúde, produtividade e qualidade de ovos de poedeiras brancas sem debicagem

n° SGP 1215

A atenção à parâmetros que apontem a sustentabilidade nas cadeias produtivas passou a ser medida urgente devido a crescente exigência dos consumidores por informações que antes não eram relevadas na escolha de um produto, como implicações éticas e ambientais na produção de um alimento, e que agora são observados como atributos essenciais de segurança alimentar e qualidade.

Os sistemas de produção de alimentos sustentáveis devem ser economicamente viáveis, socialmente responsáveis, garantir a saúde e o bem-estar humanos e animal, e a proteção ao meio-ambiente. Diante disso, os produtores vêm adaptando-se às mudanças, no sentido de atender às exigências dos mercados através da implementação de práticas sustentáveis na produção de alimentos.

Com vista na grande importância econômica da avicultura, o país necessita adequar-se às principais mudanças exigidas pela União Européia as quais se referem às legislações de bem-estar animal.

O setor avícola brasileiro precisa estar preparado para o desafio de manter a oferta de alimentos e atender às exigências dos consumidores com os novos sistemas de criação de poedeiras. O produtor nacional tem condições de atender às exigências do mercado externo, principalmente no que diz respeito à densidade populacional, podendo proporcionar às poedeiras o bem-estar necessário, garantindo assim sua estabilidade no mercado interno e externo.

 

O objetivo geral desta pesquisa será avaliar o efeito de extratos vegetais no bem-estar de aves poedeiras não debicadas, criadas em dois diferentes sistemas de criação: gaiolas convencionais (GC) Criação em Piso com ninhos (PN) e a qualidade desses sistemas no que diz respeito aos aspectos comportamentais, fisiológicos e produtivos e de qualidade de ovos. O experimento será desenvolvido na Unidade do Leste Paulista da APTA Regional e terá a duração de quatro períodos experimentais de 28 dias cada. Serão utilizadas 324 aves poedeiras da linhagem Novogen White com 25 semanas de idade. O delineamento experimental adotado será o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação e três níveis de inclusão de extratos vegetais (0, 1 e 2%) com seis repetições. A pesquisa analisará diferentes parâmetros: produção; aspectos fisiológicos; desempenho zootécnico; qualidade dos ovos e avaliação comportamental para avaliação de bem estar, juntamente com parâmetros fisiológicos e hematológicos.

A análise econômica e viabilidade do experimento serão estabelecidas. A análise estatística dos resultados será realizada através da Análise de Variância e o contraste entre médias de tratamentos pelo teste de Tukey a 5 %, com auxílio do pacote computacional SAS (2002).

 

 

 

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  Christine Laganá      Apta Regional / IB

Manejo Nutricional para cultura do Café: Programa Nutriplant®

n° SGP 1214

Resumo da Proposta

 

  1. Justificativa e relevância do tema

 

O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, apresenta, no ano de 2014, um parque cafeeiro estimado em 2,256 milhões de hectares, com produção de 45,34 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado, em 15 Estados, com destaque para Minas Gerais, que respondeu por 49,93% da produção nacional, seguido do Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná. (BRASIL, 2015).

A adubação é um dos fatores que mais está ligado ao custo de produção, mas oferece um retorno satisfatório quando realizada de maneira correta. Portanto, é necessário reduzir o custo de produção para elevar a lucratividade, entretanto, sem diminuir a produtividade das lavouras. A utilização eficiente dos adubos é possível a partir de um diagnóstico nutricional com identificação do nutriente a ser aplicado, em quantidade, época e forma de aplicação correta.

A adubação foliar é uma prática bastante difundida, uma vez que a folha tem a capacidade de absorver nutrientes e com muita eficiência que a adubação via solo. O zinco, boro, cobre; manganês são os nutrientes que mais frequentemente apresentam deficiências, porém a correção deve ser realizada com base na análise química das folhas e de critérios estabelecidos pela pesquisa.

O programa nutricional Nutriplant é composto por produtos de alta solubilidade que complementa a adubação radicular das plantas e suplementa sua nutrição com segurança e qualidade. Assim o objetivo do ensaio é avaliar  a produtividade e qualidade de bebida do cafeeiro submetido a diferentes programas nutricionais via foliar.

 

 

 

  1. Material e Métodos

 

O experimento será instalado no Sítio Favarin, localizado no Bairro Venda Branca, município de Osvaldo Cruz-SP. O período experimental corresponderão aos meses de maio de 2016 à agosto de 2018. Será selecionado uma área de cafezal “C. arábica”, variedade Catuaí Vermelho (IAC-144), na qual será estaqueada, demarcando todas parcelas experimentais. Cada parcela será composta de 200 plantas numa mesma linha, sendo que as linhas laterais serão consideradas bordaduras. A lavoura encontra-se com 5 anos de idade, com espaçamento de 0,6m entre plantas e 3,5m entre linhas, totalizando 4762 plantas por ha. Utilizar-se-á para aplicação dos nutrientes um pulverizador/atomizador tratorizado equipado com turbina marca Jacto mod. ARBUS 400. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com 4 repetições, 5 tratamentos, conforme descritos na tabela 1.

 

  1. Descrição dos Tratamentos

Tabela 1 – Descrição dos Tratamentos, Cultura do Café, 2015

 * vide em arquivos anexos

 
 

 

            Durante o período experimental serão realizadas avaliações de bimetria, bem como crescimento e contagem de “par de folhas” dos ramos plagiotrópicos. Será efetuada a colheita para avaliação da produtividade e posteriormente análises de qualidade de peneira e qualidade de bebida.

 

            Os resultados serão submetidos à análise estatística através da análise de variância ANOVA e o contraste entre médias de tratamentos pelo teste de Tukey a 5%, com o auxilio de pacote computacional ASSISTAT 7.7 beta (SILVA F.A.S, 2015).

 

  1. Material necessário para a execução da pesquisa:

 

Todo material necessário à realização desta pesquisa serão fornecidos pelo contratante.

 

  1. Infraestrutura e Mão de obra:

 

O PRDTA Alta Paulista disponibilizará infraestrutura e mão de obra necessárias ao desenvolvimento do presente trabalho.

 

  1. Responsáveis:

 

Coordenador:

Fernando Takayuki Nakayama – Pesquisador Científico do PRDTA Alta Paulista

 

Colaborador:

Danilo Marcelo Aires dos Santos – Eng. Agr. Dr. – Nutriplant Indústria e Comercio S.A.

 

  1. Cronograma de execução

 

Atividades

Período

Preparo das instalações

maio de 2016

 

 

Condução experimental: Instalação e aplicação dos tratamentos

maio a Setembro de 2016

 

 

Avaliações de biometria

Janeiro a março de 2017

 

 

Colheita do experimento

Maio a julho de 2017

 

 

Tabulação dos dados

Julho a Agosto de 2017

 

 

Análise estatística dos resultados

Agosto de 2017

 

 

Elaboração do Relatório final

Setembro de 2017

 

 

 

  1. Orçamento

 

  1. A Empresa deverá doar todo material necessário à execução da pesquisa (produtos, estacas, instrumentos de medidas e colheita);
  2. A Empresa arcará ainda com uma contribuição total de R$4000,00  referente à combustível, alimentação, pagamento de Mao de obra de terceiros, custo de análises dentre outros, sendo desembolsado de acordo com as necessidades do projeto durante o período de execução.

 

  1. Condições para a realização do projeto

 

O presente trabalho deverá ainda ser oficializado junto à Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio – FUNDEPAG. Para tal deverá ser elaborado um contrato segundo as normas da Fundação e adequado à empresa participante. O cronograma de desembolso é apenas sugerido, podendo ser adaptado conforme disponibilidade da Empresa. A empresa poderá a qualquer momento visitar o experimento, bem como participar das diversas etapas e sugerir correções e alterações de comum acordo.

      O pesquisador responsável e a APTA/DDD reservam-se o direito de divulgar a qualquer momento a pesquisa e seus resultados. Da mesma forma a Empresa reserva-se no direito de divulgar comercialmente os resultados ou parte deles, conforme melhor lhe convier.

 

  1. Referências

 

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Café, disponível em:  http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/cafe/saiba-mais. Acesso em: 25 de junho de 2015.

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  Fernando Takayuki Nakayama      Apta Regional / IAC

Estudos de densidade, sistema de produção e adubação nas culturas da cebola e beterraba

n° SGP 1213

A cultura da cebola constitui importante atividade socioeconômica no país, se destacando entre as hortaliças de maior área plantada e volume produzido.  A região Nordeste Paulista pode ser considerada uma das principais regiões produtoras de hortaliças, especialmente a cebola, onde concentra aproximadamente 40% do total produzido no Estado de São Paulo, sendo em sua maioria praticada em  pequenas propriedades e por pequenos produtores. Dentre os fatores que influenciam o crescimento e a produtividade da cultura da cebola estão a densidade populacional e a nutrição da planta. No primeiro caso, com o aumento do número de plantas por área, há modificação no crescimento em razão da maior competição pelos fatores do meio e consequente alteração no tamanho do bulbo e produtividade. Com relação à nutrição, o nitrogênio é um nutriente componente básico de proteínas, aminoácidos, vitaminas, ácidos nucléicos e da clorofila, contribuindo notadamente para a melhoria da produção e qualidade dos bulbos de cebola, sendo absorvido em grandes quantidades, apenas superado pelo potássio. No entanto, a maioria das recomendações oficiais de adubação nitrogenada baseiam-se em populações de no máximo 500.000 plantas por hectare, sendo que atualmente com o uso de híbridos de alta performance é comum áreas de produção com mais de 1.000.000 plantas por hectare. Assim, há necessidade de se adequar as recomendações de adubação nitrogenada em função do genótipo e da densidade de plantas, em condições edafoclimáticas locais e regionais, visando sustenatibilidade da cultura e melhor eficiência no uso do fertilizante.Na área da Fundação de Pesquisa e Difusão de Tecnologia Agrícola “Luciano Ribeiro da Silva”, em São José do Rio Pardo, experimentos irão avaliar o desenvolvimento da cultura de Cebola em função de diferentes densidades de plantio e doses de nitrogênio. Serão cinco doses de nitrogenio e quatro densidades de plantio a serem. As doses de nitrogenio serão obtidas em função da absorção da cebola Aquarius obtida em experimento anterior de marcha de absorção de nutrientes (SGP 358). O delineamento estatístico será em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas. O objetivo principal dos experimentos é calibrar a adubação nitrogenada em cebola, em função de diferentes densidades de plantio.

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  Luis Felipe Villani Purquerio      IAC

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE CARNE DE CORDEIRO COMERCIALIZADA EM ESTABELECIMENTO DE VAREJO EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP

n° SGP 1212

  Apesar do consumo ainda pouco expressivo no Brasil, tem se identificado na atualidade que a carne de ovinos vem sendo cada vez mais procurada por um mercado consumidor que crescentemente vem se tornando cada vez mais exigente em relação à qualidade do que consome, em particular a carne ovina.

                 A carne de cordeiro atualmente é comercializada em quase toda sua totalidade, principalmente no Estado de São Paulo, na forma congelada, e nesta direção os frigoríficos estão investindo na oferta de cortes e produtos cárneos diferenciados congelados para atender a essa gradativa demanda.

Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade sensorial e microbiológica de cortes de carne de cordeiro comercializadas em estabelecimento varejista do município de  Presidente Prudente

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  Ana Lúcia Luz Alberti      Apta Regional / ITAL

ESTABELECIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BANCO DE GERMOPLASMA PARA MELHORAMENTO GENETICO DE CANA-ENERGIA COM ENFASE EM TRANSGENIA

n° SGP 1210

A pesquisa tem como objetivo constituir e caracterizar acessos genéticos do banco de germoplasma de cana-de-açúcar, realizar cruzamentos genéticos, constituir programa de melhoramento e selecionar três cultivares de cana-energia, bem como a geração de duas cultivares transgênicas e prospectar genes envolvidos com mecanismos de resistência a pragas. As pesquisas serão desenvolvidas em laboratório e campo e englobarão diferentes áreas do conhecimento. em condições de laboratório será realizada a caracterização morfológica, molecular e citogenética dos acessos, prospecção de genes relacionados ao mecanismo de resistênica a pragas, transformação genética de cultivares de cana-de-açúcar e cana-energia com genes envolvidos com o processo de resistencia a herbicida, Bt e tolerância a seca. No campo, o melhoramento genético para a seleção de 3 cultivares de cana-energia, além da identificação de genótipos de cana-de-açúcar resistentes à Diatraea saccharalis, Sphenophorus levis e Mahanarva sp.

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  Marcos Guimarães de Andrade Landell      IAC

Suplementação de dietas práticas para pacu e tambacu com silagem de resíduo de pescado.

n° SGP 1208

A busca por ingredientes proteicos alternativos à farinha de peixe é tema prioritário da pesquisa mundial em nutrição de peixes. Ao mesmo tempo, o aproveitamento de resíduos gerados no processamento do pescado é fundamental para a preservação do meio ambiente e redução de custos. A presente proposta tem como finalidade utilizar a silagem ácida de pescado, proveniente de resíduos gerados no Vale do Ribeira (região ao sul do Estado de São Paulo), como ingrediente proteico suplementado em dietas práticas para juvenis de pacu e tambacu.

A silagem ácida de pescado visa a manutenção da qualidade nutricional dos resíduos pela sua conservação imediatamente após sua obtenção. A matéria-prima para o preparo da silagem foi obtida das processadoras e pesqueiros da Região do Vale do Ribeira. O resíduo de pescado coletado foi moído e teve a adição de ácido acético comercial para propiciar a hidrólise ácida. O processo foi realizado no Laboratório de Tecnologia do Campus Experimental de Registro - UNESP.

O experimento com a alimentação dos peixes será desenvolvido no Pólo Regional do Vale do Ribeira (APTA, SAA, SP), em Pariquera-Açu, SP. O delineamento experimental será fatorial, com dois grupos de peixes e duas dietas, em triplicata. Os peixes serão juvenis de peixes redondos, uma espécie pura e um híbrido: (1) pacu (Piaractus mesopotamicus); (2) tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus). Os animais serão estocados em 12 tanques-rede de 1m3, alocados em um viveiro escavado de terra de 600m2. As duas dietas experimentais terão como base ingredientes de origem vegetal, sendo que uma delas será suplementada com 5% (na matéra seca) de silagem de resíduo de pescado: (1) dieta base; (2) dieta base + silagem. As dietas práticas (iso-proteicas, iso-energéticas) serão peletizadas e secas em estufa.

O período experimental será de 60 dias. Serão realizadas biometrias dos animais a cada 20 dias, e serão registradas as mortalidades e o consumo de alimento, fornecido na taxa diária de 2% da biomassa ao dia. Também será monitorada diariamente a temperatura da água e semanalmente os demais parâmetros de qualidade da água: oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, transparência e amônia.

As dietas experimentais serão analisadas de acordo com metodologias descritas pela AOAC (1999). Os resultados serão submetidos à análise de variância bifatorial e ao teste de Tukey para comparação de médias, com nível de significância de 5%.

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  Camila Fernandes Corrêa      Apta Regional / IP

Genômica populacional e caracterização fenotípica para elucidar aspectos da origem, domesticação e dispersão do urucum (Bixa orellana) e milho (Zea mays) nas terras baixas da América do Sul

n° SGP 1206

O processo de domesticação e dispersão que ocorreu nas plantas cultivadas ao longo dos últimos
12.000 anos, envolvendo fortes pressões seletivas ocasionadas tanto pelos seres humanos como
pela própria seleção natural, levou a modificações genéticas para melhor adaptação às condições
ecológicas, agronômicas e aspectos culturais das populações humanas que as cultivaram.
Utilizando ferramentas de genética molecular e genômica populacional, bem como avaliações
fenotípicas, este projeto tem como objetivos: a) determinar o centro de domesticação e entender
como se deu o processo de dispersão do urucum no Brasil, determinando também o sistema
reprodutivo de populações silvestres; b) determinar o processo de dispersão do milho nas terras
baixas da América do Sul, e identificar raças de milho do Brasil, visando atualizar as
informações a respeito da diversidade conservada in situ-on farm. Para tanto, serão utilizados os
marcadores moleculares microssatélites, SNPs, e seqüenciamento de regiões de DNA de
cloroplasto. Serão realizadas também avaliações fenotípicas de milho visando a identificação das
raças de milho presentes atualmente no Brasil.

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  Eliane Gomes Fabri      IAC

Adubação nitrogenada consecutiva em áreas colhidas sem queima: Experimento de longo prazo

n° SGP 1205

O objetivo desse trabalho esta sendo em avaliar as alterações em longo prazo da adubação nitrogenada no solo e nas plantas de cana-de-açúcar e a influência do efeito residual e aproveitamento do N-fertilizante na resposta da cultura garantido a sustentabilidade do sistema de produção: aspectos agronômicos, econômicos e ambientais. O experimento foi implantado em Piracicaba-SP, no delineamento de blocos ao acaso e 4 repetições, em março/2007 com o cultivar IACSP92-1099 desenvolvida no Pólo Centro Sul, APTA. Doses de N-fertilizante foram aplicadas após a brotação da 1ª soqueira (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) e os tratamentos foram reaplicados durante quatro soqueiras, até a colheita da 4ª soqueira em setembro/2012. Nesse período foi desenvolvida a tese de doutorado de Helio Antonio Wood Joris, intitulada: “Nitrogênio na produção de cana-de-açúcar: aspectos agronômicos e ambientais”. Nessa tese foram avaliadas as alterações no solo, acúmulo de macronutrientes e produtividade de colmos. No último ciclo, entre outubro/2011 e setembro/2012, as parcelas foram divididas para avaliação da inoculação com bactérias diazotróficas e aplicação de 100 kg ha-1 de N em cada tratamento de adubação nitrogenada em longo prazo, com implantação de microparcelas e aplicação de 15N-sulfato de amônio para avaliação do aproveitamento do N-fertilizante pelas plantas. Com correção adequada do solo, a adubação nitrogenada promoveu melhorias nas condições químicas do solo. O acúmulo de nutrientes aumentou com as doses de N aplicadas, e a ordem de acúmulo dos nutrientes foi K>N>Ca>Mg>S>P. Em todas as soqueiras avaliadas, ocorreu aumento linear na produtividade de colmos, com um incremento médio de 175 kg de colmos para cada kg de N-fertilizante aplicado. Considerando o balanço de entradas e saídas de N do sistema, a quantidade média necessária para reposição do N exportado foi 69 kg de N ha-1 ciclo-1, que representa 38,3% da maior dose aplicada (180 kg ha-1). A inoculação com bactérias diazotróficas beneficiou a nutrição mineral das plantas, porém resultou em produtividade de colmos inferior à aplicação de N-fertilizante. O aproveitamento de 15N-fertilizante foi maior nas condições de ausência de aplicação de N nas soqueiras anteriores (44,2%) que nas doses 60 (34,3%), 120 (24,8%) e 180 (31,8%). A inoculação com bactérias diazotróficas não substitui a adubação nitrogenada. O solo é a principal fonte de N para as plantas de cana-de-açúcar, porém a obtenção de altas produtividades depende de doses elevadas de N-fertilizante para a manutenção do sistema.

Após esse ciclo de 4 socas com reaplicação de doses de N nos respectivos tratamentos, as parcelas foram mantidas e foi reinstalado o experimento com a variedade IACSP95-5094 que já ocorreu o ciclo de cana-planta (safra 2013-14) com tratamentos contendo quatro doses de N, 0, 30, 60 e 90 kg/ha e na cana soca (safra 2014/2015) as doses de N foram mantidas como no primeiro ciclo(0, 60, 120 e 180 kg/ha de N). Atualmente (2016) a cultura já esta na segunda soca (colheita do terceiro corte prevista para agosto/setembro de 2016). 

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  André Cesar Vitti      Apta Regional / IAC

Avaliação de cultivares, densidade de plantas e doses de nitrogênio na produção de cebola em sistema de plantio direto e convencional

n° SGP 1204

A região Nordeste Paulista pode ser considerada uma das principais regiões produtoras de hortaliças, com destaque para algumas culturas, especialmente a cebola, onde concentra aproximadamente 40% do total produzido no Estado de São Paulo, sendo em sua maioria praticada em  pequenas propriedades e por pequenos produtores. Dentre os principais desafios da cultura da cebola em São Paulo esta a disponibilidade de mão de obra, a conservação do solo e o uso racional da água e nutrientes, além de híbridos e/ou variedades mais adaptados ao clima local, de maneira a expandir o calendário de produção, visando redução da concentração de oferta do produto e melhor retorno financeiro ao produtor. Assim, o objetivo deste projeto é identificar cultivares de melhor potencial para a região nordeste paulista, assim como densidade de plantas, doses de nitrogênio e níveis de palhada que proporcionem o melhor desempenho agronômico da cultura da cebola. Os experimentos serão realizados no período de 05/2015 a 04/2017, em área experimental da Fundação de Pesquisa e Difusão de Tecnologia Agrícola “Luciano Ribeiro da Silva”, localizada em São José do Rio Pardo/SP (21º37’16” S; 43º53’15”O; 750 m de altitude).

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  Thiago Leandro Factor      IAC

Entomofauna e epidemiologia de doenças associada a colheita mecanizada de cana-de-açúcar na região de Mococa/SP

n° SGP 1201

Na presente pesquisa será avaliado a influência da presença ou não da palha na entrelinha, assim como o tipo de área de borda, na entomofauna e epidemiologia de doenças da cana-de-açúcar em colheita mecanizada, na região de Mococa/SP.  O experimento será conduzido no Pólo Regional Nordeste Paulista, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA/DDD), em Mococa/SP.  As amostragens dos insetos-praga e de seus inimigos naturais na cultura da cana-de-açúcar serão efetuadas mensalmente, iniciando-se aos 30 dias após efetuado o primeiro corte, totalizando 12 avaliações por ano, durante 4 anos. O delineamento experimental adotado será o de blocos casualizados com parcelas subdivididas. Na parcela serão avaliados três agroambientes de borda: pasto, cultura do café e mata e na subparcela a presença ou não de palhada na entrelinha, com 3 repetições. As parcelas serão constituídas de 3 armadilhas de captura de insetos de solo do tipo `Pitfall`, espaçadas de 1,5 m entre si ao longo da entrelinha de cana-de-açúcar.  Para o levantamento epidemiológico das doenças será utilizada a mesma distribuição de parcelas do levantamento da entomofáuna, porém serão avaliados 10 pontos por tratamento, totalizando 120 no total. Com os dados obtidos serão traçadas as curvas de progresso das doenças e a dinâmica populacional de insetos e seus inimigos naturais ao longo do ano e durante 4 anos, visando determinar a influência dos diferentes agrossistemas sobre a diversidade e abundância de insetos-praga e patossistemas, de maneira a respaldar o desenvolvimento de estratégias de manejo e controle.

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  Paulo Boller Gallo      IAC

PRODUÇÃO DE SEMENTES HÍBRIDAS DE TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDO COM SUBSTRATO ASSOCIADO A ADUBO DE LIBERAÇÃO LENTA

n° SGP 1188

Em países onde o cultivo protegido encontra-se avançado, o solo vem sendo substituído por substratos, todavia, o cultivo em substrato depende da otimização de diversas variáveis, como a nutrição uma vez que o volume explorado pelo sistema radicular da cultura é reduzido. O adensamento é outro aspecto que apresenta grande impacto na cultura do tomateiro. O cultivo em substrato enriquecido com adubo de liberação lenta pode ser uma alternativa para facilitar a produção de sementes híbridas de tomate em estufa. Nos adubos de liberação lenta, os nutrientes são encapsulados por resinas especiais e são liberados mais lentamente, propiciando uma disponibilidade contínua dos mesmos para as plantas. Os tratamentos serão constituídos por dois espaçamentos entre plantas (0,20 e 0,30 m), resultando em 7 e 5 plantas por saco de cultivo, respectivamente e três doses de adubo de liberação lenta (150 g, 300 g e 450 g por saco de cultivo). O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3.

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  Nobuyoshi Narita      Apta Regional / IAC

Fatores Determinantes nas Diferenças Regionais na Contribuição do Rendimento e da Área na Produção Agrícola Paulista, 1983 a 2015.

n° SGP 1184

Este artigo procurará medir o crescimento da produtividade das principais culturas, nos 40 EDRs do Estado de São Paulo, no período 1983 a 2015. Tem por objetivo determinar as diferenças regionais de rendimento agrícola de uma mesma atividade e as contribuições das participações da produtividade da terra e da área para a produção agrícola. Tendo em vista que no período proposto o setor agropecuário passou por transformações quer pela adoção de tecnologias modernas poupadoras de terra, como também da especialização regional em determinadas atividades agrícolas conforme pode ser observado no trabalho de Olivette et al (2003) o qual estudou o crescimento da produtividade das 15 principais culturas, nas regiões administrativas do Estado de São Paulo, no período 1983 a 2002.

              A busca de geração e adoção de inovações tecnológicas é o grande mecanismo para a criação de oportunidades de crescimento do setor agropecuário a longo prazo. Dadas a inexistência de fronteiras agrícolas no Estado de São Paulo, a heterogeneidade dos solos e a consequente utilização de áreas de baixo potencial de produção, é de suma importância avaliar como ocorreu o desenvolvimento da agricultura paulista em suas diferentes regiões, sendo a produtividade das lavouras um dos indicadores existentes para aferir esse progresso tecnológico.

              Assim, o conhecimento das possíveis diferenças regionais de rendimento agrícola de uma mesma atividade e a contribuição dessa participação da produtividade no crescimento da produção é um indicador no estabelecimento das diferentes estratégias tanto no processo de geração quanto no de adoção de tecnologia para o setor rural (VEIGA FILHO e NEGRI NETO, 2002).

              O objetivo especifico deste estudo consiste em um exercício analítico sobre as tendências empíricas observáveis, nas últimas décadas, na produção agrícola paulista, em suas diversas regiões. Para tanto, serão calculadas e analisadas as contribuições da área e da produtividade da terra para a expansão ou retração da produção dos principais produtos agrícolas quanto ao valor da produção do Estado de São Paulo, dos 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs), no período 1983 a 2015.

As informações sobre a área e a produção agrícola no Estado de São Paulo, no período 1983 a 2015, para os 40 EDRs, serão obtidas dos levantamentos por município efetuados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Serão considerados os subperíodos de 1984-1993, 1994-2000, 2001-2009 e 2010-2015 para o cálculo da contribuição da área e rendimento para a produção agrícola.

Dada a grande diversidade das atividades agrícolas desenvolvidas no Estado, para o presente estudo, serão consideradas culturas mais representativas em valor da produção, dentre os produtos de origem vegetal, no ano agrícola 2014/15, provenientes do banco de dados do IEA.

Como as diversas regiões paulistas apresentam características variáveis entre si, para os EDRs será adotado procedimento similar ao do Estado para a escolha dos produtos vegetais, ou seja, pelo valor da produção.

A metodologia escolhida é a proposta por VERA FILHO e TOLLINI (1979), que emprega taxas de crescimento da área[1] e da produção ob­tidas de análise de regressão múltiplas, pelo método dos mínimos quadrados ordinários.

              Para produção tem-se:

 

 

e para a área

 

onde:

Pt e At representam, respectivamente, produção e área plantada no ano t.

e representam as taxas de crescimento da produção e área plantada.

Serão calculadas para cada cultura as contribuições do aumento da área (CA) e do aumento do rendimento (CR) para o aumento da produção. Assim:

 

 

              As estimativas da contribuição da expansão da área e do rendimento para o aumento da produção de lavouras do Estado serão assim obtidas:

 

 

 

onde:

CAj = contribuição da área da região j;

CAij = contribuição da área para o aumento da produção do i-ésimo produto da região j;

Pij = valor médio da produção do i-ésimo produto da região j dividido pelo valor total da produção de lavouras na região j; e

CRj = contribuição do rendimento para o aumento da produção de lavouras na região j.

              As estimativas das contribuições agregadas, por região (EDR), serão obtidas calculando-se a média ponderada a partir da CA de cada produto nas regiões, tendo por base a participação do valor da produção dos produtos em relação ao valor total da produção regional, para a safra 2014/15. No caso do Estado de São Paulo, será levado em consideração o valor total da produção estadual, para o conjunto das culturas selecionadas para o estudo.

 

[1]Para as culturas de: banana, cana-de-açúcar, laranja, limão, manga e tangerina serão consideradas as áreas em produção, no ano agrícola em questão.

 

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  Raquel Castellucci Caruso Sachs      Apta Regional / IEA

EFEITO DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE A SAÚDE, IMUNIDADE, DESEMPENHO, RENDIMENTO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO COLONIAL

n° SGP 1183

Um experimento de 80 dias será realizado com o objetivo de avaliar o efeito de extratos vegetais acrescentados à dieta das aves, na imunocompetência, saúde, desempenho, rendimento e qualidade da carne de frangos colonial.  Serão utilizados 720 pintos de linhagem colonial comercial de 1 dia distribuídos em delineamento inteiramente casualizado 2 X 4  (duas linhagens e quatro níveis de inclusão de extrato vegetal) com 6 repetições de 15 aves cada. Os tratamentos serão constituídos de: T1, dieta controle linhagem paraíso pedrês; T2,  dieta controle, linhagem caipirinha; T3, dieta controle acrescida de 50ppm de extrato vegetal (cúrcuma, orégano, alho e canela); linhagem paraíso pedrês T4, dieta controle acrescida de 50ppm de extrato vegetal (cúrcuma, orégano, alho e canela); linhagem caipirinha; T5, dieta controle acrescida de 100ppm de extrato vegetal (cúrcuma, orégano, alho e canela); linhagem paraíso pedrês T6, dieta controle acrescida de 100ppm de extrato vegetal (cúrcuma, orégano, alho e canela); linhagem caipirinha; T7, dieta controle acrescida de 150ppm de extrato vegetal (cúrcuma, orégano, alho e canela); linhagem Paraíso pedrês e T8, dieta controle acrescida de 150ppm de extrato vegetal (cúrcuma, orégano, alho e canela); linhagem caipirinha. Serão verificados parâmetros de desempenho e rendimento de carcaça. Ao final do experimento o sangue de duas aves por parcela será coletado para avaliação de lipidograma e relação heterofilo: linfócito e a retirada do intestino (duodeno e jejuno) para análise de Tbars do intestino. Aos 40 e 80 dias de idade, será realizada a eutanásia de uma ave por parcela para avaliação intestinal de lesões de coccidiose. Simultaneamente, amostras de conteúdo cecal serão colhidas para a realização da contagem de oocistos. Também serão colhidas 10g de amostra de excretas (dos boxes) de cada parcela  para realização da contagem de oocistos. Serão mensurados na ocasião do abate, peso das aves , órgão e cortes e posteriormente pH das partes musculares, perda de peso durante o cozimento, determinação objetiva da cor do peito,  composição centesimal, força do cisalhamento, perfil de ácidos graxos e teor de colesterol. A análise econômica e viabilidade do experimento será estabelecida. A análise estatística dos resultados será realizada através da Análise de Variância e o contraste entre médias de tratamentos pelo teste de Tukey a 5 %, com auxílio do pacote computacional SAS (2002).

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  Christine Laganá      Apta Regional / IB

DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA CARBONATADA À BASE DE SORO DE LEITE ADICIONADA DE PROBIÓTICOS

n° SGP 1182

Bebidas carbonatadas são produtos com grande aceitabilidade junto ao mercado consumidor. A matéria-prima utilizada na elaboração do produto em questão, pode ser o soro. O processo de carbonatação é barato, seguro e, aparentemente, não tem nenhum efeito negativo sobre os produtos lácteos fermentados A adição de probióticos ao produto agregará maior funcionalidade a um produto que já conta com os benefícios do soro. Assim este trabalho objetiva desenvolver uma bebida carbonatada á base de soro de leite adicionada de probióticos. Serão realizadas periodicamente análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e de viabilidade da cultura probiótica. Será realizada uma etapa preliminar para definir, com base na viabilidade, qual o a cultura probiótica que será adicionada.

 

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  Adriana Torres Silva e Alvez      ITAL

Cotações de preços de alimentos no mercado varejista no Estado de São Paulo - Piloto no município de Araçatuba.

n° SGP 1179

Propõe-se a realização de levantamento piloto das cotações de preços de cesta de gêneros alimentícios no mercado varejista na cidade de Araçatuba (polo regional). A coordenação e execução serão realizadas pela Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Araçatuba – PRDTA Extremo Oeste – APTA Regional. Sua formulação se justifica perante o interesse da sociedade em compreender de forma mais precisa o mercado regional agropecuário e suas implicações no custo de vida da população urbana através do cálculo da inflação regional (índices de preços) dos alimentos no varejo. Em específico, esse experimento surge como projeto piloto a fim de gerar conhecimentos e identificar problemas para servir de base a projeto desenvolvido para o Estado todo (principais cidades polo) na busca de se responder às demandas de preços regionais referências atualmente vigentes nos programas governamentais de compra de alimentos (como o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social - PPAIS).

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  Silvia Antoniali do Carmo      IB

Biologia de plantas daninhas nas culturas em sucessão a cana-de-açúcar

n° SGP 1178

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas brasileiras e a interferência proporcionada pelas plantas daninhas acarreta redução significativa no rendimento da cultura. O objetivo deste trabalho será avaliar a influência de três sistemas de manejo do solo e três importantes culturas comerciais como culturas de sucessão na supressão de plantas daninhas e na composição da comunidade infestante em áreas de reforma de cana crua. O experimento será instalado sobre ARGISSOLO Vermelho-Amarelo eutroférrico, em canavial colhido sem queima prévia nos últimos cinco cortes. Será utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em parcelas sub-divididas e dispostos em quatro repetições, sendo os tratamentos principais três sistemas de cultivo; convencional, cultivo mínimo e plantio direto e os tratamentos secundários de três opções de culturas comerciais (amendoim, girassol e soja) e uma parcela em pousio. Após 180 dias da colheita da cana-de-açúcar será contado o número de plantas daninhas.m-² e determinada a massa seca da parte aérea, calculando assim seus índices fitossociológicos. 

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  Maria Beatriz Bernardes Soares      Apta Regional / IAC

Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado

n° SGP 1175

A indústria mundial de alimentos necessita de constante inovação em produtos e processos devido à atual exigência dos consumidores e impulsionada por evidências científicas dos benefícios à saúde resultantes do consumo de alimentos com perfil nutricional melhorado. O leite é um dos produtos naturais mais completos e é considerado um alimento saudável para crianças e adultos. Os ácidos graxos polinsaturados, principalmente do grupo ômega 3 são importantes ainda para o crescimento e desenvolvimento fetal e para a função visual e cognitiva em recém nascidos, crianças e adultos, além de prevenirem diversas doenças. Este projeto tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem utilizado no acondicionado de leite em pó na manutenção da qualidade de micropartículas contendo ômega 3 incorporadas ao produto com o objetivo de aumentar o valor nutricional e, desta forma, melhorar a segurança e a eficiência de produtos alimentícios fortificados. Para isso, serão utilizadas partículas encapsuladas comercialmente disponíveis e o produto adicionado das micropartículas será acondicionado em quatro tipos de embalagem, quais sejam, lata metálica de três peças, lata multifolhada, embalagem plástica flexível barreira e embalagem plástica flexível não barreira.

Após o acondicionamento do produto nas quatro amostras de embalagem, essas serão condicionadas em câmaras de estocagem a 23 °C/sem controle de umidade relativa, 25 °C/75% UR, 35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade relativa, sendo que nas condições de temperatura acelerada (35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade) o produto será acompanhado pelo período de 3 meses e nas condições 23 °C/sem controle de umidade e 25 °C/75% UR o produto será acompanhado pelo período de 1 ano. Ao final espera-se dispor de um produto com apelo benéfico à saúde que apresente manutenção das suas características desejáveis pelo período de 12 meses numa embalagem especificada adequadamente.

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  Fiorella Balardin Hellmeister Dantas      ITAL

Caracterização pós-colheita e conservação de tangerinas ?Freemont? e ?Maria?

n° SGP 1169

O estudo será conduzido com os seguintes objetivos:

- Caracterizar as alterações fisiológicas e físico-químicas na pós-colheita das tangerinas ‘Freemont’ e ‘Maria’.

- Estudar a fisiologia do amadurecimento em tangerinas ‘Freemont’ e ‘Maria’ expostas a diferentes temperaturas.

- Proposição e avaliação de técnicas de conservação.

Primeiro ano

- Alterações fisiológicas e físico-químicas na pós-colheita-

Na caracterização das alterações fisiológicas e físico-químicas na pós-colheita das tangerinas ‘Freemont’ e ‘Maria’, algumas perguntas deverão ser investigadas como:

-Quais são as mudanças na qualidade dessas tangerinas no período pós-colheita?

-O ponto de colheita interfere na qualidade e conservação pós-colheita dessas tangerinas?

Para tanto, serão colhidas tangerinas em 3 estádios de maturação ( a princípio pensamos em maio, junho e julho), e durante a pós-colheita serão avaliadas características fisiológicas, fisico-quimicas, fitopatológicas e sensoriais.

Serão avaliados frutos com 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a colheita. Serão usados, por data de análise, 20 frutos para análises físico-químicas, 15 frutos para análise sensorial e 30 frutos para as análises fitopatológicas. Total de frutos por estádios de maturação= 240 de cada variedade.

Segundo ano

- Fisiologia do amadurecimento em frutos expostos a diferentes temperaturas-

Nesse tipo de estudo, algumas perguntas deverão ser respondidas como:

- Como a respiração e a produção de etileno são influenciadas pela temperatura de armazenamento?

- Como a qualidade é influenciada pela temperatura de armazenamento?

- As tangerinas apresentam danos de frio?

- Qual a temperatura de armazenamento ideal?

Para tanto, serão colhidas tangerinas em 3 estádios de maturação (talvez 1), armazenadas a 5, 10, 15, 25, 35 e 45ºC,  e durante a pós-colheita serão avaliadas características fisiológicas, fisico-quimicas, fitopatológicas e sensoriais.

Terceiro ano

- Proposição e avaliação de técnicas de conservação-

Baseado nas informações dos dois primeiros anos, quais seriam as técnicas de conservação mais adequadas para essas tangerinas?

- Ceras...quais?

- Ceras associadas com refrigeração?

- Uso de reguladores?

- Tratamentos preventivos de danos por frio?

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  Ilana Urbano Bron      IAC

Digestibilidade de uma dieta em três níveis de oferta por cordeiros de diferentes grupos genéticos

n° SGP 1164

O objetivo no presente projeto é comparar cordeiros de sete grupos genéticos quanto a digestibilidade de uma dieta em três níveis de oferta de alimento. Cento e vinte e seis cordeiros das raças Dorper, Ile-de-France, Texel e Santa Inês, e dos cruzamentos ½ Dorper + ½ Santa Inês, ½ Ile-de-France + ½ Santa Inês e ½ Texel + ½ Santa Inês serão desmamados aos 90 dias de idade e confinados em baias individuais com piso ripado. Essa distribuição nas baias será de forma aleatória. Os animais serão pesados no início do confinamento e permanecerão em adaptação por 21 dias recebendo uma dieta peletizada com 90% de concentrado e 10% de feno de alfafa. A ração será oferecida em duas refeições diárias, à vontade, permitindo-se sobra ao redor de 10% do ingerido no dia anterior. Para isso, as sobras serão retiradas e pesadas diária e individualmente. Os bebedouros (um para cada duas baias) serão limpos diariamente, e, quando necessário, mais de uma vez por dia. Nos últimos cinco dias desse período, serão colocadas em todos os indivíduos, bolsas de lona para recolhimento das fezes produzidas, que serão esvaziadas diariamente. Ao final do período de adaptação, os animais serão novamente pesados após jejum de 14 horas. Em seguida, seis animais de cada um dos grupos genéticos receberão a mesma dieta do período de adaptação, nos seguintes níveis de oferta: ad libitum, 75 e 63 g de ração/kg de peso metabólico. Para o cálculo do nível oferecido ad libitum, será considerado, para cada indivíduo, o consumo médio dos últimos sete dias do período de adaptação. Os animais receberão essa quantidade de ração durante cinco dias, sendo a ração amostrada diariamente. Durante esse período, serão recolhidas, pesadas e armazenadas todas as sobras que possam ocorrer. Também serão recolhidas, pesadas e amostradas (10% do total produzido) as fezes produzidas por cada animal do segundo até o sexto dia do período experimental. Ao final, as amostras de alimento oferecido, das sobras e das fezes serão compostas por indivíduo e analisadas quanto aos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, minerais, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, conforme metodologia do AOAC (2005). A digestibilidade de cada uma das frações nutritivas será calculada em porcentagem considerando-se a quantidade retida pela quantidade ingerida. Os resultados serão analisados estatisticamente considerando-se um delineamento inteiramente casualizado com 7 grupos genéticos, 3 níveis de ingestão e a interação entre os fatores, com 6 repetições, em modelo misto.

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  Wignez Henrique      Apta Regional / IZ

Uso de bioindicadores para avaliação da qualidade da água na piscicultura

n° SGP 1163

Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Na presente proposta, os produtores de tilápia são os principais atores na tomada de decisões sobre a identificação de impactos ambientais oriundos de suas propriedades, como também demandantes da obtenção de estimativas/avaliações usualmente necessárias ao acompanhamento do sistema de produção no contexto da sustentabilidade ambiental. O biomonitoramento de organismos bentônicos constitui uma ferramenta eficaz e de baixo custo na avaliação da qualidade da água em ecossistemas de água doce. A comunidade macrobentônica tem sido utilizada no Brasil como bioindicadora na avaliação da qualidade da água há décadas, porém na aquicultura esta ferramenta ainda é pouco utilizada. No entanto, em países como a Noruega a avaliação da qualidade da água é feita com base em índices bióticos utilizando-se a comunidade bentônica presente em áreas de aquicultura marinha desde 1997. No projeto da rede Aquabrasil foram desenvolvidos e avaliados vários aparatos de coleta em viveiros escavados e avaliada a fauna macrobentônica colonizadora do lago localizado em Monte Alegre do Sul, SP, na APTA Leste Paulista. Ainda no âmbito desse projeto, foram descritos os principais grupos presentes no lago da APTA e atribuídos escores associados à qualidade da água com base em dados da literatura. Estes dados servirão de base para o levantamento e caracterização da fauna a ser identificada na presente proposta. Além disso, o projeto Aquisys (em execução pelo Macroprograma 3) tem como uma das rotinas em desenvolvimento de seu software o uso da fauna macrobentônica na avaliação da qualidade da água em viveiros com tilápia. Assim, busca-se ampliar a área amostral para o alcanço do objetivo principal da presente proposta, que é selecionar um grupo de organismos bioindicadores da qualidade da   água na piscicultura em viveiros escavados com cultivo de tilápia, com base na comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Para a coleta destes organismos será utilizado o coletor de substrato artificial já testado em outros projetos anteriores da Embrapa, tais como o Aquabrasil (já encerrado) e o projeto de Validação do sistema AQUISYS (Ideare n. 03.12.03.014.00). A seleção dos grupos bioindicadores se fará por meio de análises estatísticas em conjunto com as variáveis físico-químicas de qualidade da água, sistema de manejo empregado nas propriedades, e dados de literatura sobre os níveis de tolerância conhecidos em relação à poluição orgânica pelos organismos bentônicos. A aplicação desta ferramenta na piscicultura será inédita no contexto da aquicultura brasileira, e elucidará questões ainda pendentes de pesquisas de campo. Por fim, a presente proposta é uma sequência do projeto Aquabrasil, na medida em que busca a ampliação da área de amostragem e por um período maior de acompanhamento (três ciclos de produção de tilápia), permitindo que a metodologia de biomonitoramento proposta seja oferecida aos piscicultores como uma avaliação relativamente rápida e de baixo custo no monitoramento da qualidade da água.

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  Celia Maria Doria Frascá Scorvo      Apta Regional / IP

Avaliação de genótipos de batata-doce: 1- características agronômicas e qualidade de raízes

n° SGP 1155

O Instituto Agronômico iniciou os estudos com a cultura da batata-doce em 1930 com a formação de um banco de germoplasma. Após a criação da Seção de Raízes e Tubérculos, em 1935, foram ampliados os estudos com a cultura, sendo feitos vários experimentos regionais, enfatizando a produtividade de raízes e a sua qualidade, em termos de fibrosidade, textura, sabor, odor e coloração (INSTITUTO AGRONÔMICO, 1939 a 1978). Como resultados destes trabalhos foram disponibilizada aos agricultores as cultivares IAC 3-4 (Irani), IAC 2-71 e a IAC 66-118 (Monalisa) e as introduções SRT 278 (Centenial) e SRT 299 (Rio de Janeiro II) (MONTEIRO & PERESSIN, 1998), as quais rapidamente se tornaram padrão tanto no mercado de mesa como no industrial e atingiram área expressiva em produção no Estado de São Paulo. A batata-doce está presente em quase todo o Estado, sendo cultivada predominantemente por pequenos agricultores atingindo em 2015, área cultivada de 6,9 mil ha e produção de aproximadamente 120 mil toneladas de raízes, tendo a produtividade média de 17,3 t/ha (INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA, 2016). Atualamente dentre a cultivaves plantadas destacam-se a Uruguiana e a Canadense, introduções de genótipos desconhecidos que têm se difundido rapidamente, não sendo necessariamente cultivares de produção estável e não apresentando características qualitativas superiorescomo sabor e presença de fatores nutricionais como betacatrotenos, Fe e Zn. Assim, o presente projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade das raízes de genótipos de batata-doce do banco de germoplasma do Instituto Agronômico, bem como a seleção de materiais promissores visando recomendação desses na agricultura familiar.

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  JOSÉ CARLOS FELTRAN      IAC

ECOAGRICULTURAS - Cultivando Águas e Boas Práticas no Litoral Norte

n° SGP 1153

O Projeto “Ecoagriculturas – cultivando águas e boas práticas do litoral norte” tem a duração de 24 meses e está localizado na UGRHI 03 – Litoral Norte, nos municípios de Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela, Corredor de Biodiversidade da Serra do Mar, visando “integrar as ações e experiências em agroecologia na UGRHI-LN 03, com objetivos específicos de desenvolver estratégias de boas práticas de manejo das atividades agropecuárias para aproveitamento racional e proteção dos recursos hídricos”.  Os principais 200 beneficiários diretos são agricultores, proprietários rurais, gestores e técnicos dos órgãos públicos e membros de colegiados e da sociedade civil atuantes na temática.

A proposta foi elaborada de forma democrática e participativa por representantes do GT Agroecologia do CBHLN, da Rede de Sementes do Litoral Norte e membros da sociedade civil, engajados em construir e fortalecer um trabalho regional e coletivo de boas práticas de agroecologia; redirecionando as práticas de agricultura tradicional para evitar o uso intensivo de agrotóxicos e manejo inadequado do solo e dos recursos hídricos. A melhor ecoeficiência das unidades produtivas rurais do litoral norte ajudará a restaurar a condição ambiental das propriedades e, dessa forma, a proteção dos recursos hídricos, além de promover a segurança alimentar e a geração de renda local. 

Como estratégia para alcançar os resultados esperados, foi desenhado um fluxograma sequencial de ações que propiciem a gestão e construção participativa do início ao fim, impactando também na capacitação contínua e permanente dos envolvidos durante o processo; bem como no fortalecimento coletivo e a mobilização dos envolvidos para o compartilhamento de boas práticas, as quais potencializam as metas do Plano de Bacia e áreas afins.

Os principais produtos e benefícios são: 01 análise situacional participativa de boas práticas existentes na região (vide descritivo no documento como “Boas Práticas Agrícolas/Agropecuárias - BPA”), como um marco zero para atuais e futuras ações de planejamento, o qual também norteará 01 Plano de Trabalho Participativo para o percurso do projeto e sugestões de conteúdos para 06 Encontros de Fortalecimento Regional e 04 Capacitações Temáticas com intercâmbios (vivências práticas) entre os proprietários e municípios. Além de melhorar a qualidade da capacidade técnica dos agricultores e demais beneficiários, o envolvimento direto dos beneficiados torna viável a elaboração de Planejamento Integral de 20 Propriedades/posse e a escolha e implantação prática de pelo menos 04 unidades de adaptação tecnológica de práticas visando a transição agroecológica para o aumento da ecoeficiência de unidades produtivas da zona rural. De acordo com as demandas levantadas no Planejamento Integral das propriedades serão escolhidas práticas para melhorar a gestão da unidade, além de estratégias para conservação e proteção da biodiversidade, do solo e da água. As unidades de adaptação tecnológica serão acompanhadas para evoluírem e se tornarem uma referência para a difusão de práticas que facilitem a transição agroecológica na região.

Para as estratégias de comunicação integrada e compartilhamento das boas práticas estão previstos 01 Fórum Regional, 01 Documento Final com diretrizes e encaminhamentos, bem como o uso de sites e redes sociais do proponente e parceiros para difusão.

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  ISABEL FERNANDES PINTO VIEGAS      Apta Regional / IEA

Avaliação e caracterização da resistência de germoplasma silvestres de Arachis spp. a Enneothrips flavens (Thysanoptera: Thripidae) e Stegasta bosquella (Lepidoptera: Gelechiidae) e cruzamentos visando a introgressão de genes de resistência no amendoim cu

n° SGP 1146

A cultura do amendoim vem ganhando importância no Brasil. A atual cadeia de produção abastece o mercado interno e está ganhando competitividade no mercado internacional. A expansão e sustentabilidade desse agronegócio passam pela sua evolução tecnológica. Um dos principais gargalos da cultura é a sua dependência de agroquímicos para o controle de pragas e doenças. O tripes (Enneothrips flavens) e a lagarta do pescoço vermelho (Stegasta bosquella) são pragas-chave da cultura na região Centro-Sul do país. Assim, a resistência a esses agentes bióticos é um dos principais objetivos dos programas de melhoramento genético. O gênero Arachis é nativo da América do Sul, inclusive do Brasil, e compreende mais de 80 espécies já identificadas e conservadas em coleções. Trabalhos têm mostrado que diversas dessas espécies possuem alta resistência às pragas, mas as tentativas de cruzamentos entre essas espécies (diploides, na grande maioria) e o amendoim cultivado (alotetraploide) têm sido prejudicadas por essa incompatibilidade devida à diferença de ploidia. Pesquisas realizadas em passado recente mostram a viabilidade de sucesso nesses cruzamentos através de anfidiploides. Estes são produtos do cruzamento de duas espécies diploides de genomas diferentes (A e B) gerando um híbrido AB que, após tratamento com colchicina, torna-se um alotetraploide (AABB) semelhante ao genoma da espécie cultivada. Assim, com esta estratégia, este projeto propõe realizar a experimentação para avaliação fenotípica e identificação do germoplasma resistente (as espécies avaliadas e os anfidiploides gerados pelo programa). Inclui também a realização de retrocruzamentos dos parentais silvestres resistentes com genitores hypogaea recorrentes (cultivares e linhagem de alto desempenho agronômico) visando à recuperação das características agronômicas do material comercial. O desenvolvimento de linhagens intermediárias de melhoramento (germoplasma melhorado), portadoras de alta resistência a esses agentes bióticos, é o resultado que se espera deste projeto, durante sua vigência.

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  Marcos Doniseti Michelotto      Apta Regional / IAC
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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