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CULTIVO INTENSIVO "INDOOR" DE PENAEUS VANNAMEI EM SISTEMA DE TECNOLOGIA DE BIOFLOCOS

n° SGP 667

~~A necessidade de aumentar a produção da aquicultura para atender a demanda mundial para os seus produtos direciona a indústria aquícola para intensificação dos cultivos, que incide no excesso de material orgânico e de nutrientes, causando poluição da água entorno. O sistema de recirculação de água pode reduzir os impactos ambientais, mas com altos custos de energia. Assim, o sistema de aquicultura superintensiva com troca zero de água tem sido adotado como uma exigência do novo conceito de aquicultura ambientalmente amigável, sendo implantado em regimes abrigados em estufas, que tem demonstrado redução dos riscos de introdução de patógenos e aumento da biossegurança, permitindo monitoramento das variáveis hidroquímicas. O sistema de formação de bioflocos (agregados microbianos) passou a ser denominado “Biofloc Technology System” – BFT, cujo princípio básico é a retenção de dejetos e sua conversão para bioflocos como alimento natural no sistema de cultivo, podem ser consumidos pelos camarões como fonte suplementar, através da reciclagem dos nutrientes, promovendo o aumento da eficiência do uso de ração, o crescimento dos camarões e a melhora da saúde dos camarões pela prevenção de patógenos alóctones ao sistema. Este estudo objetiva atestar o desempenho de camarões Penaeus vannamei em sistema BFT, em tanques de fibra de vidro, com diferentes densidades de estocagem e, elaborar um protocolo operacional padrão visando a transferência de tecnologia para produtores.

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  Oscar José Sallée Barreto      IP

Monitoramento microbiológico de incubatório através de exposição de placas

n° SGP 666

A biosseguridade de um incubatório é fundamental para o desempenho zootécnico dos pintinhos, portanto o controle sanitário do incubatório deve ser rígido em todas as suas dependências. Para que as aves possam expressar seu potencial genético e produtivo elas devem estar dentro de padrões não só de nutrição, genética, manejo e ambiente, mas também microbiológico desde o primeiro dia de vida. A monitoria microbiológica realizada através de exposição de placas, provavelmente é a mais utilizada pelo seu equilíbrio entre eficiência, simplicidade e custos. Embora não seja uma técnica extremamente precisa, os seus resultados dão boas indicações da qualidade microbiológica dos pintinhos. As exposições são realizadas através de placas de Petri contendo meio de cultura para contagem de enterobactérias e para o isolamento de fungos.

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  Ana Lúcia Sicchiroli Paschoal Cardoso      IB

Resistência antimicrobiana de Escherichia coli isolada de aves comerciais

n° SGP 665

Escherichia coli é uma bactéria anaeróbia facultativa pertencente à microbiota normal do trato intestinal de animais e seres humanos. A E. coli  é responsável por diversas patologias nas aves das quais podemos destacar a doença crônica respiratória, onfalite, salpingite, septicemia, peritonites, síndrome da cabeça inchada, enterites e celulite. Nas aves, a infecção por E. coli é considerada secundária a outros agentes, afetando o trato respiratório das aves. A colibacilose é uma das principais doenças da avicultura industrial, devido aos grandes prejuízos econômicos causados no mundo inteiro. Na avicultura, o uso de antimicrobianos é uma medida preventiva muito utilizada para minimizar os danos causados por infecções causadas por E. coli e, também, para reduzir a mortalidade associada à colibacilose aviária. O uso indiscriminado de antimicrobianos, as subdosagens e a adição de promotores de crescimento à dieta, que expõe os animais por longos períodos a pequenas concentrações de antibióticos, colaboraram para a seleção e manutenção de organismos resistentes. Este é um fato cada vez mais comum, com graves conseqüências à indústria avícola mundial e à saúde da população consumidora devido à possibilidade de transferência horizontal entre microrganismos comensais e patogênicos. São cada vez maiores os índices de resistência das bactérias frente aos antimicrobianos testados, assim, a prática da análise de perfil de sensibilidade sempre deve ser avaliada conforme uma nova amostra é isolada, pois esta pode variar conforme a região geográfica, as drogas disponíveis no mercado e o seu poder econômico.Escherichia coli é uma bactéria anaeróbia facultativa pertencente à microbiota normal do trato intestinal de animais e seres humanos. A E. coli  é responsável por diversas patologias nas aves das quais podemos destacar a doença crônica respiratória, onfalite, salpingite, septicemia, peritonites, síndrome da cabeça inchada, enterites e celulite. Nas aves, a infecção por E. coli é considerada secundária a outros agentes, afetando o trato respiratório das aves. A colibacilose é uma das principais doenças da avicultura industrial, devido aos grandes prejuízos econômicos causados no mundo inteiro. Na avicultura, o uso de antimicrobianos é uma medida preventiva muito utilizada para minimizar os danos causados por infecções causadas por E. coli e, também, para reduzir a mortalidade associada à colibacilose aviária. O uso indiscriminado de antimicrobianos, as subdosagens e a adição de promotores de crescimento à dieta, que expõe os animais por longos períodos a pequenas concentrações de antibióticos, colaboraram para a seleção e manutenção de organismos resistentes. Este é um fato cada vez mais comum, com graves conseqüências à indústria avícola mundial e à saúde da população consumidora devido à possibilidade de transferência horizontal entre microrganismos comensais e patogênicos. São cada vez maiores os índices de resistência das bactérias frente aos antimicrobianos testados, assim, a prática da análise de perfil de sensibilidade sempre deve ser avaliada conforme uma nova amostra é isolada, pois esta pode variar conforme a região geográfica, as drogas disponíveis no mercado e o seu poder econômico.

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  Ana Lúcia Sicchiroli Paschoal Cardoso      IB

Pesquisa se Salmonella spp. em ingredientes e rações prontas para aves

n° SGP 662

O controle da qualidade microbiológica das rações para a cadeia de produção de aves esta se tornando cada vez mais importante devido às exigências do mercado quanto à segurança dos alimentos, bem como o aumento na importância da redução de desafios as aves em função da restrição a utilização de antibióticos promotores de crescimento. É importante destacar que, quando o principal vetor da contaminação ao animal é a ração, normalmente as estratégias adotadas para redução da contaminação microbiológica na fábrica de ração e conseqüentemente na ração, promovem uma redução da contaminação por toda a cadeia, inclusive no produto final. Entretanto, se outros vetores de contaminação nas diversas etapas do processo produtivo (granja, transporte, abatedouros, etc) não estiverem sendo bem monitorados, todo o trabalho de controle realizado na produção de ração pode não ser observado no produto final.

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  Eliana Neire Castiglioni Tessari      IB

Caracterização molecular do Luteovirus do amarelecimento foliar da cana-de-açúcar e alterações no padrão de translocação de fotossimilados na planta infectada

n° SGP 660

Novos casos de amarelimento foliar da cana-de-açúcar foram relatados em diversas áreas de Usinas canavieiras no estado de São Paulo em 2013-2014, causando grande preocupação. A doença, também conhecida pelos produtores como amarelinho da cana, é causada pelo Sugarcane yellow leaf virus (ScYLV), uma das duas principais viroses da cultura junto ao mosaico e constituiu uma das principais epidemias da cultura no final da década de 1990 em todo o mundo. No Brasil, as perdas com a doença atingiram 50% da produção de cana-de-açúcar em várias regiões produtoras do estado de São Paulo.

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  MARCOS CESAR GONCALVES      IB

Identificação e diagnóstico dos vírus causadores do mosaico da cana-de-açúcar no estado de São Paulo

n° SGP 659

O projeto tem como meta o levantamento, identificação e o desenvolvimento do diagnóstico das diferentes espécies e estirpes virais causadoras do mosaico em cana-de-açúcar, milho e demais gramíneas de imprtância econômica. Os resultados alcançados até o momento mostraram que o principal responsável pela doença no Brasil era Sugarcane mosaic virus (SCMV), uma das principais viroses dessa culturas no Brasil e no mundo. No entanto, novos estudos tem apontado para a ocorrência de duas novas espécies de vírus no país, o Johnson grass mosaic virus (JGMV), em milho e o Sugarcane streak mosaic virus (SCSMV) em cana. Há ainda indícios da entrada do Sorghum mosaic virus (SrMV) e da ocorrência do Maize dwarf mosaic virus (MDMV) no país. Outras importantes viroses em milho, que nã ofazem parte do subgrupo do mosaico também constituem grande preocupação e objeto de estudo.  Essas consistem nas novas etapas a serem realizadas no projeto

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  MARCOS CESAR GONCALVES      IB

Determinação de antimicrobianos em leite utilizando LC-MS/MS

n° SGP 650

 O leite é um alimento com alto valor nutritivo constituído principalmente por proteínas, carboidratos, gorduras, sais minerais, vitaminas e água. Do ponto de vista de saúde pública, ocupa lugar de destaque em nutrição humana, pois constitui-se de um alimento essencial para todas as idades, em especial para as crianças. Os resíduos de antimicrobianos são considerados como os principais contaminantes químicos do leite e representam risco potencial à saúde do consumidor, além de interferirem nos processos tecnológicos de produção de derivados lácteos. A ingestão de leite com resíduos de antimicrobianos pode apresentar risco de ocorrência de reações alérgicas, ação cancerígena, bem como favorecer o aumento de resistência bacteriana aos antimicrobianos que fazem parte da flora intestinal. O uso indiscriminado destas drogas pode, futuramente, resultar em resistência múltipla de bactérias patogênicas ao homem, dificultando o tratamento de infecções. O monitoramento de antimicrobianos em leite é de extrema importância para a saúde pública. A implementação de limites máximos de resíduos em alimentos pela legislação vigente levou a um controle de qualidade mais exigente e, com isso, surgiu a necessidade de se desenvolverem métodos eficazes na detecção e quantificação dos antimicrobianos. Nesse contexto, será desenvolvido e validado um método multirresíduo utilizando as técnicas de extração líquido-líquido e purificação por filtragem com cartuchos Captiva ND lipids. Os antimicrobianos oxitetraciclina, tetraciclina, clortetraciclina, cloranfenicol, tianfenicol, florfenicol, sulfatizol, sulfametazina e sulfadimetoxina em leite serão determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a espectrometria de massa e ionização electrospray (LC-ESI-MS/MS). O método será aplicado em amostras de leite que serão coletadas em supermercados na cidade de São Paulo - SP para identificar e quantificar possíveis antimicrobianos presentes.

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  Sergio Henrique Monteiro      IB

Tolerância à alta temperatura em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)

n° SGP 645

O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais culturas produzidas no Brasil e no mundo, sendo um importante alimento básico, como fonte de proteína vegetal, carboidratos, vitaminas e ferro. Por ter origem em regiões de média à alta altitude, a cultura do feijoeiro é sensível a temperaturas elevadas. Diante das previsões de mudanças climáticas com o aumento da temperatura global em consequência da emissão de gases de efeito estufa na maioria das áreas de cultivo, coloca-se em risco a segurança alimentar e faz-se necessário o melhor entendimento dos mecanismos fisiológicos de tolerância às altas temperaturas, assim como a identificação de fatores genéticos que controlam as respostas fisiológicas, a fim de selecionar novas combinações que levam à maximização do rendimento frente ao estresse por calor. Nesse contexto, os objetivos do presente trabalho serão investigar os efeitos do estresse por alta temperatura em doze genótipos de feijoeiro em condições naturais de cultivo em duas localidades com zonas climáticas distintas (clima quente e ameno) e em três épocas de semeadura (verão 2015 e inverno 2016). Será avaliada também a existência de efeitos de interação genótipo x ambiente e a seleção dos genótipos mais contrastantes quanto à tolerância ao calor. O comportamento dos mesmos genótipos também será avaliado em condições controladas (Fitotron) visando o estresse térmico por meio da verificação da integridade de membranas, da avaliação da fluorescência da clorofila e dos parâmetros fotossintéticos, da análise da viabilidade do grão de pólen, análise da quantidade de açúcares totais e pela análise da expressão gênica de 15 genes candidatos para proteínas de choque térmico e dos fatores de transcrição de proteínas de choque térmico, pela técnica PCR em tempo real. Com a realização desse projeto, espera-se estabelecer uma metodologia eficiente para a avaliação de genótipos visando selecionar os mais tolerantes ao calor, integrá-los em blocos de cruzamento, assim como, compreender os mecanismos genéticos envolvidos com as respostas fisiológicas observadas em cultivares tolerantes à alta temperatura.

 

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  Alisson Fernando Chiorato      IAC

Seleção recorrente para obtenção de famílias de feijoeiro comum tolerantes ao déficit hídrico

n° SGP 644

O projeto terá por objetivo avaliar os metabólitos produzidos pelas plantas em condições de déficit hídrico, identificar famílias de feijoeiro tolerantes à seca por meio de seleção recorrente e estimar o ganho após dois ciclos de seleção. Assim, dez genótipos previamente selecionados quanto à tolerância a seca e caracteres agronômicos de interesse (Gen TS 3-1, Gen TS 3-2, Gen TS 3-3, Gen Gen TS 4-7, FAP-F3-2, IAC H96A31-P2-1-1-1-1, IAC Imperador e IAPAR 81, Carioca Precoce e IAC Carioca ETÉ) serão avaliados quanto a produção de metabólitos, condutância estomática, temperatura foliar e caracteres agronômicos. O experimento será delineado em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com três repetições, em casa de vegetação. As parcelas constarão de dois tratamentos hídricos: irrigado e déficit hídrico, sendo o déficit aplicado a partir do estádio R5 (Pré-floração) e as subparcelas serão constituídas pelos genótipos e pelas testemunhas SEA-5 e IAC Apuã. A população base para início da seleção recorrente será desenvolvida por meio do intercruzamento entre os dez genótipos mencionados acima, sendo as populações avaliadas em casa de vegetação quanto à condutância estomática, temperatura foliar e caracteres agronômicos, em condição irrigada e de déficit hídrico, também em delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com três repetições (Ciclo C-0). Ao dispor das populações selecionadas, será iniciado o ciclo C-I da seleção recorrente por meio do intercruzamento entre os mesmos. Posteriormente, a geração F2 obtida neste ciclo, será cultivada e selecionada em condições de campo mediante as características de tolerância à seca, produtividade, porte e resistência a doenças de ocorrência natural em campo. As famílias F2:3 selecionadas serão colhidas e avaliadas em condições de casa de vegetação sob irrigação e déficit hídrico, como descrito para o ciclo C-0. Após dois ciclos de seleção, C-0 e C-I, serão estimados os ganhos obtidos com a seleção e identificadas às famílias superiores quanto à tolerância à seca.

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  Alisson Fernando Chiorato      IAC

A pesca e o turismo náutico na represa de Guarapiranga, Alto Tietê, SP: subsídios à gestão integrada

n° SGP 641

O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal caracterizar o turismo náutico da represa de Guarapiranga com ênfase na pesca esportiva e em sua ictiofauna, avaliando suas inter-relações e a dinâmica entre os usuários, órgãos gestores e empreendedores. Inicialmente, será realizado o diagnóstico da atividade a partir de observações diretas e entrevistas aos frequentadores, seguidos de análises de sua distribuição espacial e temporal, aliados aos fatores ambientais e aos estudos sobre a ictiofauna. Os órgãos gestores, fiscalizadores e empreendedores também serão entrevistados quanto aos aspectos dos usos múltiplos e seus possíveis impactos. O projeto foi elaborado a partir da demanda apresentada pelo setor empresarial da região, que busca o incremento do turismo da pesca esportiva, através do repovoamento da represa, com a finalidade de inserir a atividade ao contexto turístico regional, focado atualmente na prática de esportes náuticos. No entanto, são escassas as informações científicas existentes sobre o assunto. É esperado, portanto, que os resultados deste estudo forneçam informações e subsídios que auxiliem no gerenciamento e tomadas de decisão pelos órgãos gestores e empreendedores do reservatório.

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  Lídia Sumile Maruyama      IP

Métodos alternativos para controle de patógenos de pós-colheita de citros

n° SGP 636

Dada à importância econômica e social que a citricultura representa para o país, e em particular, para o Estado de São Paulo, as plantas cítricas podem ser afetadas por vários agentes fitopatogênicos que, agindo isoladamente ou em conjunto, sob condições favoráveis podem tornar-se limitantes à produção em várias regiões produtoras. Dentre tais agentes fitopatogênicos destacam-se Penicillium digitatum, P. italicum e Endomyces geotrichum (anamorfo Geotrichum citri-aurantii), responsáveis pelo bolor verde, bolor azul e podridão azeda, respectivamente, doenças que ocorrem na pós-colheita dos citros. O método mais efetivo de controle destas doenças é por meio do controle químico, porém, alternativas de controle são necessárias, de forma a diminuir os riscos ambientais e à saúde humana em decorrência do uso indiscriminado de fungicidas. Métodos alternativos, como o controle biológico, o uso de produtos naturais e a termoterapia têm emergido como os mais promissores para controle de doenças fúngicas que ocorrem em frutos cítricos na pós-colheita. Sendo assim, esse projeto de pesquisa tem por objetivos: (i) isolar Bacillus spp. de folhas, flores e frutos de citros de diferentes regiões produtoras do estado de São Paulo, com potencial de aplicação como agentes de biocontrole; (ii) avaliar in vitro a ação antagônica dos isolados de Bacillus spp. no controle dos fungos Penicillium digitatum, P. italicum e Geotrichum citri-aurantii; (iii) identificar os possíveis mecanismos de ação envolvidos no biocontrole dos fitopatógenos pelos isolados de Bacillus spp.; (iv) avaliar in vivo o controle dos patógenos, utilizando os isolados de Bacillus spp. que obtiveram os melhores resultados in vitro; (v) desenvolver uma formulação sólida de Bacillus spp., com base na sobrevivência e eficiência antagonística da bactéria, em diferentes veículos de formulações; (vi) avaliar a eficiência de produtos naturais ,como quitosana e extrato de pirolenhoso, no controle de de P. digitatum, P. italicum e G. citri-aurantii; (vii) avaliar a eficiência do tratamento térmico, isoladamente ou em combinação com agentes de controle biológico e produtos naturais no controle de P. digitatum, P. italicum e G. citri-aurantii, em frutos cítricos; (viii) Determinar o efeito do(s) melhor(es) tratamento(s), seja utilizando agentes de biocontrole, produtos naturais, combinados ou não com o tratamento térmico, durante o processo de beneficiamento em packing-house, na qualidade dos frutos cítricos.

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  Katia Cristina Kupper      IAC

Análise funcional de potenciais efetores de Candidatus Liberibacter asiaticus, agente do huanglongbing dos citros

n° SGP 633

Dentre os fatores bióticos que desafiam a citricultura brasileira, o huanglongbing, causado por bactérias não cultiváveis, Gram negativas e intracelulares do floema, denominadas Candidatus Liberibacter spp, tem as piores perspectivas de controle a médio e longo prazos. O controle químico do vetor (Diaphorina citri) em extensas áreas, associado ao uso de mudas sadias e erradicação de plantas infectadas tem sido a melhor estratégia para manutenção de produção. Embora tenha crescido de modo expressivo o volume de informações científicas e tecnológicas nesse patossistema, ainda faltam informações importantes sobre mecanismos de interação do patógeno com seus hospedeiros, seja a planta seja o vetor. É bem provável que, em função de seu hábito intracelular, a bactéria altere de modo direto os mecanismos envolvidos na resposta a ETI (effector-triggered immunity), mais que PTI (pathogen-triggered immunity). Qualquer que seja o mecanismo de patogenicidade ele deve envolver por parte do patógeno de moleculas efetoras, capazes de alterarem a fisiologia da planta. Moléculas efetoras secretadas pelo patógeno apresentam sequências de peptídeo sinal que são clivados no processo de transporte para o exterior das células bacterianas. A partir de informações do genoma de Ca. L. americanus e Ca. L. asiaticus e de outras bactérias do gênero tem sido possível selecionar sequências candidatas a efetores. Para confirmação de sua função como efetores tais sequências podem ser utilizadas para tradução em sistema bacteriano e as proteínas podem ser posteriormente avaliadas em ensaios biológicos e bioquímicos em plantas modelo (Nicotiana, Catharantus ou Sedum)  e em laranja doce. Essa proposta tem como objetivo prospectar e avaliar a funcionalidade de genes candidatos a efetores em Ca. L. asiaticus e seu efeito na patogenicidade. Ensaios biológicos (infiltração de proteínas e efetores controle e agro infiltração), clonagem e sequenciamento de genes candidatos, produção de anticorpos policlonais e ensaios para detecção em tecido infectado fazem parte dessa proposta. Dentre os fatores bióticos que desafiam a citricultura brasileira, o huanglongbing, causado por bactérias não cultiváveis, Gram negativas e intracelulares do floema, denominadas Candidatus Liberibacter spp, tem as piores perspectivas de controle a médio e longo prazos. O controle químico do vetor (Diaphorina citri) em extensas áreas, associado ao uso de mudas sadias e erradicação de plantas infectadas tem sido a melhor estratégia para manutenção de produção. Embora tenha crescido de modo expressivo o volume de informações científicas e tecnológicas nesse patossistema, ainda faltam informações importantes sobre mecanismos de interação do patógeno com seus hospedeiros, seja a planta seja o vetor. É bem provável que, em função de seu hábito intracelular, a bactéria altere de modo direto os mecanismos envolvidos na resposta a ETI (effector-triggered immunity), mais que PTI (pathogen-triggered immunity). Qualquer que seja o mecanismo de patogenicidade ele deve envolver por parte do patógeno de moleculas efetoras, capazes de alterarem a fisiologia da planta. Moléculas efetoras secretadas pelo patógeno apresentam sequências de peptídeo sinal que são clivados no processo de transporte para o exterior das células bacterianas. A partir de informações do genoma de Ca. L. americanus e Ca. L. asiaticus e de outras bactérias do gênero tem sido possível selecionar sequências candidatas a efetores. Para confirmação de sua função como efetores tais sequências podem ser utilizadas para tradução em sistema bacteriano e as proteínas podem ser posteriormente avaliadas em ensaios biológicos e bioquímicos em plantas modelo (Nicotiana, Catharantus ou Sedum)  e em laranja doce. Essa proposta tem como objetivo prospectar e avaliar a funcionalidade de genes candidatos a efetores em Ca. L. asiaticus e seu efeito na patogenicidade. Ensaios biológicos (infiltração de proteínas e efetores controle e agro infiltração), clonagem e sequenciamento de genes candidatos, produção de anticorpos policlonais e ensaios para detecção em tecido infectado fazem parte dessa proposta. 

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  Marcos Antonio Machado      IAC

Desenvolvimento tecnológico da cultura de uvas de vinho

n° SGP 629

O implemento do turismo rural no interior de SP, têm levado produtores de uvas de mesa a optarem pela produção de vinho e suco de uva, uma atividade tradicional, em geral, para consumo familiar e de amigos que proporciona alguma renda extra a propriedade. Os produtores têm optado principalmente de cultivares americanas, mas também por cultivares híbridas e mesmo iniciativas com o cultivo de uvas finas. Restrições a este novo perfil de viticultura são constatadas na região, dentre elas, a falta de conhecimento do comportamento destas cultivares nas condições climáticas regionais, dos sistemas de condução mais adequados, épocas de poda e cultivo protegido. Para orientar e colaborar com os produtores na tomada de decisão de investimentos serão desenvolvidos em vinhedos comerciais do município de Louveira experimentos com uvas para vinho: Isabel precoce, IAC 138-22 ‘Máximo’ e ‘Syrah’ objetivando fornecer aos viticultores informações sobre o sistema em espaldeira e em manjedoura na forma de Y com videiras conduzidas sob cultivo protegido e em poda extemporânea,  visando determinar as alterações microclimáticas; técnicas de poda e de manejo do dossel produtivo além de  seleção de porta-enxerto, que proorcionaem aumento de produtividade e melhoria da qualidade da uva e do vinho produzidos na região.

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  José Luiz Hernandes      IAC

Desenvolvimento de modelo de inferência, sob abordagem bayesiana, para amostragem da pesca marinha embarcada no litoral de São Paulo, Brasil.

n° SGP 627

Entre as finalidades do monitoramento pesqueiro está a obtenção de dados sobre captura e esforço de pesca. A enorme diversidade da atividade pesqueira e suas diferentes dinâmicas, sobretudo da pesca artesanal, além da disponibilidade desigual de recursos financeiros e de pessoal para os diferentes Estados executarem esta tarefa inviabilizam a adoção de uma metodologia única, em nível nacional, para a obtenção destas informações. Este projeto visa desenvolver uma metodologia com a capacidade de lidar com a grande variabilidade inerente aos dados obtidos da pesca, principalmente da pesca de pequena escala, e que possa servir, se houver necessidade, de alternativa ao método censitário atualmente adotado pelo Instituto de Pesca. Esta metodologia deverá garantir, ainda, a qualidade das informações obtidas e a compatibilidade com as informações da pesca de outras regiões costeiras, sem trazer prejuízos à consolidação das mesmas e às avaliações dos recursos pesqueiros. Em suma, o objetivo principal deste projeto é a formulação de um modelo inferencial de monitoramento de descargas pesqueiras, com uma abordagem bayesiana e com o uso do sistema R, voltado, principalmente, para a pesca artesanal do litoral de São Paulo. As informações pesqueiras obtidas através do monitoramento pesqueiro realizado pelo Instituto de Pesca entre os anos 2008 e 2012 e armazenadas no banco de dados ProPesq® serão utilizadas no desenvolvimento deste projeto de pesquisa.

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  Laura Villwock de Miranda      IP

Avaliação da eficácia de extratos vegetais no controle de Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) (Acari: Dermanyssidae)

n° SGP 626

A perspectiva de abertura do mercado internacional desencadeou uma exigência maior com referência à qualidade, aumentando a competição por custos menores e melhoria dos produtos. Estes fatores vêm determinar uma reavaliação dos sistemas de controle de pragas, visando competir no mercado internacional oferecendo produtos isentos de resíduos. Estudos sobre a ação inseticida de extratos vegetais no controle de pragas agrícolas são bastante freqüentes na literatura mundial.  No Brasil e na área veterinária estes estudos são muito escassos, apesar da grande variedade de espécies existentes na flora brasileira. A utilização de extratos vegetais no controle de pragas, dentre os métodos alternativos, possui as seguintes vantagens: redução do uso de defensivos químicos determinando uma melhor qualidade do ovo; possibilidade do emprego de produtos naturais com baixa toxicidade para homem, animais e meio ambiente; fácil obtenção (na natureza);  baixos custos e conservação do equilíbrio do agroecossistema.

 

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  EDNA CLARA TUCCI      IB

Manutenção e desafio para resistência a doenças de plantas de citros geneticamente modificadas

n° SGP 624

O huanglongbing (HLB) é considerada a mais severa e destrutiva doença de citros no mundo. No Brasil é causada pela bactéria Liberibacter asiaticus e L. americanus, transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri. Embora haja resposta diferencial em função do genótipo de citros, considera-se que não haja fonte de resistência dentro do grupo. Nesse sentido, a busca por novas estratégias de melhoramento, incluindo a produção de citros geneticamente modificados, tem sido uma opção. A empresa Citrosuco S/A Agroindústria é detentora de um conjunto de plantas de citros geneticamente modificadas obtidas em parcerias anteriores com outros grupo e pretende avalia-las quanto a suscetibilidade ou resistência ao HLB. Para tanto, as plantas serão repassadas, mediante acordo de confidencialidade, ao Centro de Citricultura Sylvio Moreira que se encarregará de avaliar a presença dos transgenes e vetores nessas plantas. Elas serão multiplicadas por enxertia sobre limão Cravo e desafios com borbulhas infectadas com Liberibacter asiaticus. Serão acompanhadas por RT-qPCR da bactéria e desenvolvimento de sintomas foliares. Plantas mais resistentes em experimentos em casa-de-vegetação poderão ser objeto de solicitação de liberação planejada no ambiente à CTNBio. 

Objetivos

Gerais
Manter, multiplicar e avaliar plantas de citros geneticamente modificadas da empresa Citrosuco em condições de casa-de-vegetação.

Específicos

- Proceder à confirmação dos eventos de transformação das plantas geneticamente modificadas.
- Multiplicar os blocos de plantas geneticamente modificadas para desafio com Liberibacter asiaticus, agente do huanglongbing dos citros.
- Avaliar a expressão dos transgene em pelo menos três momentos após a enxertia das borbulhas contaminadas.
- Discutir com a Citrosuco o planejamento para liberação experimental em condições de campo. 

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  Marcos Antonio Machado      IAC

Porta-enxertos para citros: ensaios com novas variedades e diferentes espaçamentos no plantio

n° SGP 622

~~O Instituto Agronômico (IAC) - Campinas, através do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, tem sido o responsável pela seleção e aperfeiçoamento (via produção de clones nucelares e premunização contra a tristeza dos citros) de grande parte das cultivares utilizadas nas citriculturas paulista e brasileira.
Para atingir esse objetivo os pesquisadores vêm constantemente avaliando os acessos contidos em seu Banco Ativo de Germoplasma de Citros, iniciado em 1928, tem sido ampliado com germoplasmas introduzidos de outros estados e do exterior e, atualmente, conta com cerca de 1800 acessos.
Este Centro de pesquisa vem também realizando, desde a década de 1990, um programa de melhoramento genético de citros via cruzamentos dirigidos. Populações de híbridos obtidas a partir de cruzamentos entre diversas variedades de citros, selecionadas por marcadores moleculares, foram estabelecidas em várias regiões do estado de São Paulo, constituindo-se em uma rede experimental de novos genótipos. A partir destes experimentos, foram selecionadas potenciais variedades de porta-enxertos. Dentre as características selecionadas e conferidas pelo porta-enxerto à variedade copa destacam-se: o porte da planta, resistência a doenças (Tristeza dos citros, gomose de Phytophthora e Morte Súbita dos Citros), época de maturação dos frutos, qualidade das frutas e suco.
Frente ao exposto acima, o projeto possui como principal objetivo, a avaliação de variedades e híbridos de porta-enxertos de citros para resistência à seca, compatibilidade entre copa e porta-enxertos, desenvolvimento vegetativo e caracterização físico-química de frutos em diferentes condições edafoclimáticas e de espaçamento no plantio, em ensaios de competição com variedades comerciais, visando à avaliação final para lançamento de novas variedades de porta-enxertos para a citricultura.
 

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  Mariângela Cristofani-Yaly      IAC

AVALIAÇÃO E SELEÇÃO DE NOVAS VARIEDADES PARA A CITRICULTURA

n° SGP 619

A citricultura paulista destaca-se no cenário nacional e internacional e a sua participação contribui sobremaneira para o País liderar a produção mundial de laranja e a exportação de suco concentrado congelado. A produção de citros para consumo de frutas frescas, na qual tangerinas, mexericas e híbridos se destacam, também representa uma importante fatia da agricultura brasileira, muito embora ainda poucas variedades sejam utilizadas nesse mercado. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA) tem limitado o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas (tangerina Ponkan e o tangor Murcott), altamente suscetíveis à doença. Há uma ampla disponibilidade de potenciais novas variedades geradas no Programa de Melhoramento de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar 82 híbridos quanto à resposta a MMA e caracteriza-lo quanto a características agronômicas e físico-química de seus frutos (desenvolvimento de plantas, número de sementes, qualidade de suco, épocas de maturação dos frutos, produção etc.). Estes híbridos foram pré-selecionados com base no tipo de fruto, como laranja, tangerina, mexerica e tangor Murcott e serão avaliados em ensaios de competição com variedades conhecidas, distribuídos em diversas regiões do Estado de São Paulo. Em experimentos de parceria com empresas e indústria de suco pretende-se selecionar novas variedades de laranja para suco (concentrado e NFC) e em parceria com pequenos produtores de base familiar, tem-se como objetivo selecionar novas variedades de tangerinas, mexericas e tangores, resistentes à MMA e que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa. A citricultura paulista destaca-se no cenário nacional e internacional e a sua participação contribui sobremaneira para o País liderar a produção mundial de laranja e a exportação de suco concentrado congelado. A produção de citros para consumo de frutas frescas, na qual tangerinas, mexericas e híbridos se destacam, também representa uma importante fatia da agricultura brasileira, muito embora ainda poucas variedades sejam utilizadas nesse mercado. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA) tem limitado o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas (tangerina Ponkan e o tangor Murcott), altamente suscetíveis à doença. Há uma ampla disponibilidade de potenciais novas variedades geradas no Programa de Melhoramento de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar 82 híbridos quanto à resposta a MMA e caracteriza-lo quanto a características agronômicas e físico-química de seus frutos (desenvolvimento de plantas, número de sementes, qualidade de suco, épocas de maturação dos frutos, produção etc.). Estes híbridos foram pré-selecionados com base no tipo de fruto, como laranja, tangerina, mexerica e tangor Murcott e serão avaliados em ensaios de competição com variedades conhecidas, distribuídos em diversas regiões do Estado de São Paulo. Em experimentos de parceria com empresas e indústria de suco pretende-se selecionar novas variedades de laranja para suco (concentrado e NFC) e em parceria com pequenos produtores de base familiar, tem-se como objetivo selecionar novas variedades de tangerinas, mexericas e tangores, resistentes à MMA e que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa.  O projeto atualmente (2015) conta de apoio dos produres na manutenção dos pomares e foi submetido para solicitação de bolsa de Produtividade em Pesquisa no edital 2015.

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  Marines Bastianel      IAC

LEVANTAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E MONITORAMENTO DE DOENÇAS FÚNGICAS NA CULTURA DA OLIVA NO ESTADO DE SÃO PAULO

n° SGP 610

O cultivo de oliveiras concentra-se basicamente em países de clima mediterrâneo. O Brasil é totalmente dependente de importação tanto de frutos quanto de azeites. Nos últimos nove anos o consumo e importação de azeite de oliva e azeitona tiveram aumento de 120% e 45%, respectivamente, o que caracteriza um mercado em expansão. Existem experiências bem sucedidas com o cultivo de oliva em São Paulo, como em regiões da serra da Mantiqueira com altitudes maiores que 1000 m. Apesar de rústica, a oliveira pode ser afetada por doenças de várias etiologias. As fúngicas estão entre as mais importantes, podendo causar desfolhas, queda de vigor, morte de plantas, lesões em frutos, apodrecimento e queda de frutos. Este projeto tem por objetivo a identificação, caracterização e monitoramento das doenças fúngicas que afetam a oliva nas regiões paulistas. Serão realizadas visitas às propriedades em todas as fases da cultura e quando houver suspeita de doenças fúngicas, serão anotadas a sua incidência e severidade, coletadas amostras e encaminhadas para análise laboratorial. A identificação dos patógenos será feita através de identificação direta, câmara úmida, isolamento em meio de cultura e identificação de patógenos através de análise molecular. Com esse estudo, será possível estabelecer as bases para o manejo integrado das doenças em São Paulo, o que é essencial para a sustentabilidade da cultura. Permitirá também estudos dirigidos que viabilizem o registro de fungicidas para a oliveira.

 

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  Ricardo José Domingues      IB

DIAGNÓSTICO E CONTROLE DE DOENÇAS FÚNGICAS NO CULTIVO DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO

n° SGP 609

No mercado de plantas ornamentais a qualidade e sanidade do produto é de vital importância para o sucesso da atividade. Inúmeras doenças fúngicas podem reduzir ou anular o valor comercial dos produtos, provocando severos prejuízos aos produtores. O projeto visa atender às demandas da cadeia produtiva de flores e plantas ornamentais na área de diagnóstico e controle de doenças fúngicas e será desenvolvido nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, tais como os municípios de Holambra, Atibaia, Cotia, entre outros. Haverá transferência de tecnologias de controle aos produtores na forma de palestras, reuniões, cursos, artigos técnicos e científicos, boletins e através de laudos de diagnóstico de doenças fúngicas.

 

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  Ricardo José Domingues      IB

Fertilização organomineral em cana-de-açúcar

n° SGP 608

A aplicação de novas tecnologias na fertilização da cana-de-açúcar torna-se necessário frente aos avanços do setor sucroalcooleiro, principalmente em solos de baixa fertilidade natural. Uma alternativa para tal desafio seria a associação da adubação orgânica com a adubação mineral na manutenção e/ou aumento de produtividade da cana-de-açúcar, pois combina os benefícios que a adubação orgânica propicia, tais como melhoria das qualidades físicas, químicas e biológicas do solo, além de seu efeito cumulativo no suprimento de nutrientes, com a eficiência da adubação mineral, proporcionada pela alta solubilidade e rápida disponibilização de nutrientes para a solução do solo, e consequentemente para as plantas

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  Julio Cesar Garcia      IAC

Desenvolvimento de porta-enxertos do gênero Prunus spp. para pessegueiros e nectarineiras

n° SGP 606

No Brasil, as mudas de pessegueiro são enxertadas, ou seja, possuem dois componentes, geneticamente distintos entre si: a cultivar-copa e o porta-enxerto. O conhecimento da
interação entre esses dois genótipos é fundamental para a compreensão da fenologia, fisiologia, adaptação climática, produção e a qualidade dos frutos produzidos. A partir do conhecimento das características genéticas do porta-enxerto e da sua preservação, via propagação vegetativa, é possível estudar novas formas de condução das plantas, bem como viabilizar o adensamento dos pomares, utilizando-se portaenxertos clonais de menor vigor. Sabe-se que o pessegueiro, embora seja considerada uma planta autógama, pode apresentar até 33% de polinização cruzada. Além disso, a maioria dos cultivares são híbridos F1 ou F2, o que não permite a preservação de todas as características genéticas dessas cultivares, quando adotada a propagação por sementes. Outro agravante é que muitos viveiros comerciais se utilizam da mistura varietal de caroços disponíveis nas indústrias que processam o pêssego (resíduo do processo de elaboração de compotas), na região de Pelotas-RS. Desta forma, os materiais utilizados como porta-enxertos não possuem identidade genética conhecida, o que desrespeita as normas estadual e federal de produção de mudas frutíferas de caroço. Esses motivos justificam a necessidade de estudos de propagação vegetativa para porta-enxertos, bem como a implantação de Unidades de Observação com esses porta-enxertos clonais em diferentes regiões brasileiras, cujas características edafoclimáticas permitem o cultivo de frutas de caroço.O conhecimento das interações porta-enxerto x copa, nesses diferentes locais, será de suma importância e contribuirá para a melhoria da qualidade das frutas, produtividade e longevidade dos pomares.
 

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  Graciela da Rocha Sobierajski      IAC

Características de qualidade e tratamento de sementes de espécies de interesse agronômico.

n° SGP 603

Qualidade de sementes é um conjunto de atributos de natureza genética, física, fisiológica e sanitária que determinam o valor da semente para semeadura. Fatores que afetam estes atributos merecem ser estudados. Além disso, o aumento da demanda quanto à aplicação de produtos químicos às sementes, eficientes contra fitopatógenos, insetos ou nematoides, proporcionou a evolução tecnológica das indústrias de máquinas e equipamentos utilizados no tratamento de sementes, bem como o desenvolvimento de produtos de alta qualidade. No entanto, à medida que estas novas tecnologias são desenvolvidas, é necessário avaliar se interferem no potencial fisiológico das sementes e como atuam na qualidade sanitária, para que possam ser adotadas na rotina de tratamento de sementes das empresas produtoras e agricultores. Assim, com o objetivo de obter informações sobre os atributos de qualidade das sementes e sobre a ação de produtos, desenvolvidos para o tratamento de sementes e de técnicas de revestimento, no potencial genético, físico, fisiológico e na qualidade sanitária de sementes de espécies de interesse agrícola, sementes tratadas ou não serão submetidas a análises de pureza física, peso de mil sementes, outras sementes por número, germinação, de vigor e de sanidade, logo após o tratamento e, quando conveniente, também durante o armazenamento.

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  Priscila Fratin Medina      IAC

QUALIDADE SANITÁRIA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE AMENDOIM

n° SGP 602

O amendoim é uma das principais oleaginosas cultivadas no Brasil e no mundo. No Brasil, 80% da produção concentram-se no Estado de São Paulo. Dentre os componentes de produtividade da cultura destaca-se a qualidade de suas sementes, principalmente quanto ao aspecto fitossanitário. A qualidade de sementes de amendoim durante o armazenamento, etapa crucial em programas de produção de sementes, tem sido pouco estudada, e pesquisas sobre aspectos fitossanitários são escassas. Estas sementes possuem tegumento fino e frágil, cotilédones volumosos e quebradiços e a extremidade da radícula em posição próxima à superfície basal dos cotilédones, facilitando a infecção por fungos dos gêneros associados às sementes ou presentes no solo (Aspergillus, Fusarium, Rhizoctonia, Rhizopus, Sclerotium, dentre outros). Portanto, a realização de um levantamento sobre as pragas e fungos que ocorrem em sementes armazenadas e informações sobre a conservação do vigor destas sementes nestas condições são necessários. O teste de germinação é conduzido em condições ótimas de ambiente; porém, a temperatura e o grau de umidade elevados característicos do teste, e a proximidade entre as sementes no rolo de papel, formam um “microclima” que interfere na manifestação e proliferação de micro-organismos presentes em sementes de amendoim, prejudicando os resultados, o que não ocorre com o uso da areia como substrato de germinação. Devido à maior facilidade da condução do teste de germinação em papel, este trabalho visa aperfeiçoar esta metodologia. Outros objetivos são os de verificar se o teste de tetrazólio pode substituir o de germinação para a emissão de boletins de análise de sementes e quais são os procedimentos mais adequados para avaliar o vigor de sementes de amendoim.

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  Priscila Fratin Medina      IAC

Marcadores Moleculares

n° SGP 601

Este projeto visa aplicar a tecnologia de marcadores moleculares  em diversos estudos (sub-projetos) para  fins de identificaçao de genes candidatos para resistencia a doenças (mosaico), avaliação populacoes de mapeamento genético para identificaçao e mapeamento de QTLs, utilização de estratégias de mapeamento comparativo com sorgo e também avaliar e refinar técnicas de marcadores moleculares para a geração  e caracterização do perfil molecular de variedades de cana-de-açucar. Este projeto guarda-chuva, atualmente abrange o sub-projetos com financiamento do CNPq Edital Universal (424050/2016-1) "Investigação do perfil de metilação do DNA e identificação de transcritos diferencialmente expressos em cana-de-açúcar em resposta ao SCMV".

 

 

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  Luciana Rossini Pinto      IAC

Desenvolvimento e qualidade nutricional de mudas de seringueira, sob as novas normas de produção

n° SGP 578

O sistema de produção de mudas de seringueira passou por uma grande mudança de paradigma com o advento da produção em bancadas suspensas, conforme preconizado pela Instrução Normativa (IN) n. 29, de 05 de agosto de 2009, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Resolução 154 de 22 de novembro de 2013 da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP). A normatização e fiscalização deste novo sistema de produção possibilitarão melhor qualidade fitossanitária e genética das mudas, alicerce fundamental no processo de expansão da heveicultura, com garantia de produtividade. A literatura é escassa em trabalhos sobre nutrição por fertirrigação e substratos em porta-enxertos clonais de seringueira no novo sistema de produção. Portanto, buscando gerar informações aplicáveis ao setor produtivo, esta proposta prevê a execução de três experimentos que contemplam a etapa de enxertia e formação inicial das mudas, com manejo via fertirrigação. O primeiro experimento objetiva determinar a extração e acúmulo de nutrientes e analisar o crescimento das plantas; no segundo experimento avaliar a viabilidade do uso de três tipos de substratos e no terceiro experimento avaliar cinco porta-enxertos clonais de seringueira. 

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  Erivaldo José Scaloppi Junior      IAC

Clones de seringueira para látex e madeira

n° SGP 577

Os esforços da Secretaria de Agricultura e Abastecimento com a introdução de clones de seringueira na década de 50, possibilitaram que São Paulo seja hoje o principal Estado produtor de borracha natural do Brasil. Atualmente o parque heveícola encontra-se na condição de monocultivo, ou seja, em situação extremamente preocupante em termos fitossanitários. Além de a borracha natural ser fonte renovável de matéria-prima, a cultura da seringueira gera benefícios sociais pela inclusão do homem ao meio rural e agrega os benefícios próprios do cultivo florestal, como o fornecimento de madeira, outra matéria-prima estratégica para o desenvolvimento de um país. O ciclo de melhoramento da seringueira é longo e com diferentes etapas de experimentos que são avaliados no Centro de Seringueira e Sistemas Agroflorestais, APTA/SAA, Votuporanga-SP. O presente projeto tem por objetivo geral avaliar novos clones de seringueira com dupla aptidão de produção: látex e madeira. A estratégia abrange pesquisa e difusão dos resultados, na incumbência de alterar o panorama heveícola, incrementar a produção brasileira de borracha natural e madeira, gerar divisas, benefícios sociais e ambientais.

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  Erivaldo José Scaloppi Junior      IAC

Banhos terapêuticos com óleos essenciais para o controle de parasitoses e bacterioses de tilápias do Nilo

n° SGP 570

Este estudo constitui-se um dos sub-projetos vinculados ao projeto intitulado Fitoquímicos como agentes antiestresse, imunoestimulante, antibacteriano e antiparasitário na criação de tambaqui (Colossoma macropomum), cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e tilápia (Oreochromis niloticus), do Macroprograma 2 da EMBRAPA. O objetivo é avaliar a eficácia de banhos terapêuticos com óleo essencial de Lippia sidoides e Mentha x piperita no controle de tricodinídeos e de bacterioses em tilápias do Nilo. A partir de resultados in vitro da eficácia dos óleos contra os parasitos e bactérias e dos testes toxicológicos, serão determinadas as concentrações de óleos a serem testadas nos ensaios in vivo. Os ensaios serão conduzidos em ambiente controlado e a avaliação da eficácia dos óleos será realizada através da contagem dos parasitos para determinação da Intensidade Média de infestação, Prevalência e Abundância Média, e da sobrevivência dos peixes frente ao desafio com as bactérias selecionadas.

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  Fabiana Garcia Scaloppi      IP

Manejo de Nematoides de Galha na Cultura do Quiabo

n° SGP 569

O quiabeiro é uma planta altamente suscetível ao parasitismo de nematoides de galha (Meloidogyne spp.) e por eles, severamente danificado. Observam-se sistema radicular com galhas e inoperante, queda drástica do vigor da planta, diminuição do tempo de colheita e do número de frutos, com menor tamanho, restrição do uso do solo quando o quiabeiro é cultivado em local infestado por esses parasitos. A estratégia adotada pelo produtor, atualmente, quando reconhece a infestação na lavoura, é a rotação de áreas de cultivo. Cultiva-se por um ciclo o quiabo, em seguida uma cultura para aproveitar o excesso de fertilizantes no solo, como a abóbora e, na sequência, um longo ciclo pastoril. Entretanto, em alguns locais, mesmo após uma década de pasto, ainda assim, segundo informações dos produtores da região de Piacatu, o nematoide volta a infestar e causar prejuízos à cultura do quiabo. Nos casos onde o produtor não tem a opção de rotação de áreas, o que é comum nessa região, típica de agricultura familiar, a única saída é mudar a cultura, o que gera transtornos econômicos e, consequentemente, sociais. Para agravar a situação, não há um genótipo ou cultivar resistente a fim de ser introduzido num programa de manejo ou como fonte para melhoramento genético.  Assim, diante desse quadro, o objetivo desse projeto é pesquisar sistemas de manejo da cultura envolvendo rotação e consorciação de adubos verdes resistentes e seleção de genótipos de quiabeiros com tolerância ou baixos níveis de suscetibilidade aos nematoides de galha. As pesquisas serão realizadas em propriedades rurais na região de Piacatu, principal produtora de quiabo no Estado de São Paulo. Estão previstos experimentos de rotação e consorciação do quiabeiro com diferentes espécies de crotalárias. Outros estudos serão desenvolvidos em casa de vegetação do Laboratório de Nematologia, Centro de Fitossanidade (IAC), visando caracterizar genótipos de quiabeiro tolerantes ou com baixos níveis de suscetibilidade aos nematoides de galha (Meloidogyne incognita e M. javanica).

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  Carlos Eduardo Rossi      IAC
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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