Projetos APTA no Instituto de Tecnologia de Alimentos

Página Inicial / Busca de Projetos

89 projetos ativos encontrados - pág. 1 de 3

Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados

n° SGP 1998

O Brasil é considerado uma das potências mundiais da produção de cacau sendo que em 2016 foi alcançada uma produção de 215 mil toneladas. Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico sendo alguns deles considerados carcinogênicos e genotóxicos. A contaminação do cacau e seus produtos derivados por HPAs pode ocorrer devido à utilização de fumaça na etapa de secagem das amêndoas e às altas temperaturas envolvidas na torrefação das mesmas. As principais fontes de contaminação de chumbo e cádmio em alimentos estão relacionadas à sua presença no meio ambiente, sendo fortemente relacionada à região onde o cacau é cultivado. Para proteger a saúde pública e garantir a oferta de produtos seguros ao consumidor é de extrema importância um estudo que mapeie os níveis de HPAs formados por diferentes condições de processamento do cacau e avalie a ocorrência de Cd e Pb nos produtos brasileiros. Dessa forma, no presente projeto pretende-se: i) compreender o processo de torrefação de amêndoas de cacau através do estudo da cinética de formação dos HPAs e avaliar sua formação e sua transferência para os produtos derivados obtidos no processo; ii) estudar a presença dos contaminantes inorgânicos nas amêndoas e cacau a serem processadas e se possível avaliar os produtos derivados do processo de torrefação a fim de estudar a sua distribuição; e iii) avaliar a ocorrência de Pb e Cd em amêndoas de cacau procedentes das principais regiões produtoras do Brasil. Para tanto, serão otimizados métodos analíticos empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-FLD) e a espectrometria de emissão por plasma com acoplamento indutivo (ICP OES).

Ver detalhes do projeto

  Silvia Amélia Verdiani Tfouni      ITAL

EFEITO DA MATRIZ NA VEICULAÇÃO E FUNCIONALIDADE DE PRE E PROBIÓTICOS: ESTUDO EM MODELO COLÔNICO DINÂMICO E COM VOLUNTÁRIOS DA ESCOLA PREPARATÓRIA DE CADETES DO EXÉRCITO DE CAMPINAS

n° SGP 1980

O objetivo do presente trabalho é comparar uma matriz alimentar (sorvete obtido em escala semi-industrial) e um suplemento alimentar liofilizado ambos contendo quantidades equivalentes de inulina, Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12. Inicialmente serão empregadas digestão simulada estática (banho metabólico) e dinâmica (simulador do trato gastrointestinal humano). Estado metabólico, morfologia celular e viabilidade dos probióticos (por técnicas baseadas ou não em cultivos) serão comparadas. Na etapa final da pesquisa será conduzido ensaio clínico controlado aleatorizado duplo cego para avaliar efeito da suplementação de voluntários da Escola Preparatória de Cadetes de Campinas/SP em parâmetros de microbiota, do eixo intestino-cérebro e saúde geral.

Ver detalhes do projeto

  Darlila Aparecida Gallina      ITAL

Modificação das propriedades físicas e térmicas da manteiga de cacau

n° SGP 1964

Dentre as matérias-primas que compõem o chocolate, a manteiga de cacau é uma das mais importantes. Representa a fase contínua do produto, servindo de matriz dispersante para as partículas sólidas de cacau, açúcar e leite, sendo responsável por diversas características de qualidade no produto final como dureza e quebra à temperatura ambiente (snap), completa fusão na boca, contração durante o desmolde, brilho e rápido desprendimento de aroma e sabor na degustação. É também uma das matérias-primas mais caras, podendo participar com 28 a 40% da composição, correspondendo de 25 a 36% do custo do produto acabado.  É sabido que algumas manteigas de cacau apresentam propriedades físicas indesejáveis, sobretudo devido à sua baixa curva de sólidos, tornando-o chocolate macio e reduzindo o seu valor comercial. O objetivo central desta pesquisa é estudar técnicas capazes de modificar a manteiga de cacau e melhorar as suas propriedades físicas e térmicas. 

 

Ver detalhes do projeto

  valdecir luccas      ITAL

Estudo da relação entre o comportamento tixotrópico e a capacidade de recomposição da viscosidade de fluidos não newtonianos

n° SGP 1961

A determinação dos parâmetros reológicos dos fluidos é um dos requisitos para os cálculos de dimensionamentos de linhas de processamento, equipamentos de bombeamento e troca térmica, influenciando diretamente no cálculo das perdas por atrito, e, portanto, na potência requerida por um sistema de bombeamento. A tixotropia está relacionada com a capacidade do produto exibir baixa viscosidade em função do cisalhamento, e sua habilidade de ter sua estrutura restabelecida em um curto período de tempo. Uma maneira de quantificar a tixotropia de um fluido é calcular a histerese, que é a diferença entre as áreas abaixo das curvas ascendente e descendente dos valores de taxa de deformação em função da tensão de cisalhamento. Entretanto, pouco se sabe sobre a correlação de valores de histerese com a capacidade de recuperação da viscosidade dos fluidos após o mesmo ser submetido à um período de cisalhamento, e consequentemente recomposição de sua estrutura. Dentro deste contexto, esse trabalho propõe um aprofundamento do entendimento do comportamento tixotrópico de fluidos através do estudo da relação entre valores de histerese e de recomposição da viscosidade de fluidos não-Newtonianos após o cisalhamento

Ver detalhes do projeto

  Maria Isabel Berto      ITAL

Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares

n° SGP 1960

      Sabe-se que o setor de leite e derivados oriundo de agroindústrias familiares tem expressiva participação no Estado de São Paulo. O leite é um alimento rico nutricionalmente, grandemente consumido desde a primeira infância, sob sua forma crua ou processada, como queijos, iogurtes, leite em pó, entre outros. Dada a representatividade e importância da produção de leite no país e no Estado de São Paulo, o objetivo deste estudo é mensurar as interfaces ambientais da produção de leite produzido em agroindústrias paulistas, preocupação que afeta todos os setores produtivos, desafiados pelas mudanças climáticas a tornarem-se mais eficientes. Este estudo será conduzido através da utilização de princípios da ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida, que tem como fundamento mensurar os impactos de um determinado produto ou processo, desde suas matérias primas básicas de fabricação até o fim do uso, para caracterização dos perfis ambientais desse setor, relativas principalmente, ao uso de energia, água, e produção de resíduos. 

Ver detalhes do projeto

  Anna Lucia Mourad      ITAL

Aproveitamento Integral de subprodutos da extração de óleo de matrizes oleaginosas

n° SGP 1949

Este trabalho propõe um processo de utilização integral de todas as partes que compõe as matrizes oleaginosas, resultantes da extração do óleo. O delineamento tecnológico consiste no processamento e isolamento de frações com diferentes características para destinações apropriadas, permitindo a obtenção de novos produtos ou ingredientes alimentares. Para tal, o estudo propõe três matrizes: o palmiste, a castanha de caju quebrada e o girassol, cujo setor se encontra em expansão. De acordo com as características da matriz serão utilizados diferentes processos tecnológicos. Para a matriz girassol serão utilizadas diferentes soluções para recuperação dos compostos fenólicos, antes da extração proteica. Para o farelo de palmiste empregado um processo hidrolítico  para aumentar a extração da proteína e para a castanha extração proteica com solução alcalina. A água utilizada no processo será recuperada para reuso pela técnica de ultrafiltração. Separada e concentrada a proteína resultará a fração fibrosa para todas as matrizes. A seguir as frações serão caracterizadas quanto as suas propriedades nutritivas, tecnológicas e bioativas para serem destinadas para elaboração de novos produtos e ingredientes alimentares, visando à obtenção de produtos saudáveis e inovadores.Este trabalho propõe um processo de utilização integral de todas as partes que compõe as matrizes oleaginosas, resultantes da extração do óleo. O delineamento tecnológico consiste no processamento e isolamento de frações com diferentes características para destinações apropriadas, permitindo a obtenção de novos produtos ou ingredientes alimentares. Para tal, o estudo propõe três matrizes: o palmiste, a castanha de caju quebrada e o girassol, cujo setor se encontra em expansão. De acordo com as características da matriz serão utilizados diferentes processos tecnológicos. Para a matriz girassol serão utilizadas diferentes soluções para recuperação dos compostos fenólicos, antes da extração proteica. Para o farelo de palmiste empregado um processo hidrolítico  para aumentar a extração da proteína e para a castanha extração proteica com solução alcalina. A água utilizada no processo será recuperada para reuso pela técnica de ultrafiltração. Separada e concentrada a proteína resultará a fração fibrosa para todas as matrizes. A seguir as frações serão caracterizadas quanto as suas propriedades nutritivas, tecnológicas e bioativas para serem destinadas para elaboração de novos produtos e ingredientes alimentares, visando à obtenção de produtos saudáveis e inovadores.

Ver detalhes do projeto

  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Estratégia inovadora em microencapsulação para inserção de ingredientes funcionais em alimentos processados

n° SGP 1932

Os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 exercem inúmeros efeitos positivos sobre diferentes aspectos fisiológicos e do metabolismo. No entanto, a alta instabilidade dos ácidos graxos poli-insaturados é o grande desafio para sua aplicação em produtos alimentícios. O objetivo desta pesquisa é utilizar uma alternativa acessível que viabilize a incorporação dos ácidos graxos ômega-3 e 6 em alimentos processados, a fim de contribuir para a ingestão equilibrada destas substâncias funcionais pela população. Para tanto, será utilizada uma estratégia inovadora, ou seja, uso de métodos combinados de microencapsulação (spray drying e spray chilling). Serão utilizados como fonte do ômega-3 o óleo de peixe (EPA e DHA) e como fonte de ômega-3 (ALA)/ômega-6 (LA) o óleo da amêndoa da sacha inchi. As micropartículas obtidas serão caracterizadas, terão sua estabilidade estudada e os melhores resultados serão aplicados em produtos alimentícios para que possam ser avaliadas sua aceitação sensorial.

Ver detalhes do projeto

  Ana Lúcia Fadini      ITAL

Emprego de extratos e óleos essenciais obtidos de resíduos de frutas como conservantes naturais em queijo Petit Suisse

n° SGP 1926

Este trabalho visa avaliar a inclusão de extratos e óleos essenciais obtidos de cascas de frutas, como conservantes naturais em queijo petit suisse. Os extratos e/ou óleos ou suas misturas (blendas) mais ativas contra diferentes espécies de leveduras e lactobacilos serão avaliadas como conservantes no preparado de frutas, que em seguida será adicionado em queijo petit suisse, em comparação ao sorbato de potássio.

Ver detalhes do projeto

  Patricia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá      ITAL

Avaliação da durabilidade química de frascos de vidro tipo I

n° SGP 1923

Os frascos de vidro de borossilicato, também denominados frascos tipo I, destinados ao acondicionamento de produtos injetáveis de uso parenteral apresentam um histórico de sucesso como material de embalagem seguro e eficaz na proteção das características do medicamento. Nos últimos anos foi observado um aumento significativo no número de “recalls” de produtos de uso parenteral, devido à presença de partículas de vidro, fenômeno este denominado por “delaminação do vidro”. Mesmo considerados um material de elevada estabilidade química, os frascos de vidro tipo I são susceptíveis à ocorrência de ataque químico sob certas condições favoráveis e, assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a alcalinidade e durabilidade química dessas embalagens, visando correlacionar o potencial de ocorrência de delaminação ao processo produtivo/composição química da embalagem, à capacidade volumétrica e à utilização de tratamentos superficiais.

 

Ver detalhes do projeto

  Sandra Balan Mendoza Jaime      ITAL

Ampliação da divulgação dos estudos realizados pela Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL

n° SGP 1920

Há no Brasil uma carência muito grande de estudos de tendência para a área de alimentos e bebidas. Além disso, o país não dispõe de um plano nacional de desenvolvimento para o setor, a exemplo do que acontece em outros países como Canadá, Austrália e Irlanda. Embora os estudos da série trends 2020 da Plataforma de Inovação Tecnológica tenham como uma de suas finalidades suprir tais lacunas, verificou-se a necessidade de ampliar sua forma de divulgação, hoje realizada com a distribuição de cópias físicas e a disponibilização na internet, ambas gratuitas. Será dada ênfase especial em fazer um contraponto ao movimento contrário ao consumo de alimentos e bebidas industrializados, utilizando-se para tanto informações respaldadas pela ciência e tecnologia de alimentos. Além da ampliação da divulgação, será criado um site, por tratar-se de uma forma de comunicação que atinge a sociedade como um todo e não apenas especialistas da área.

Ver detalhes do projeto

  Luis Fernando Ceribelli Madi      ITAL

Estudo das propriedades das estruturas de parede na microencapsulação de compostos hidrofóbicos por spray drying

n° SGP 1910

Para contornar alguns dos problemas associados da incorporação de substâncias com propriedades funcionais de saúde em matrizes alimentícias, a microencapsulação, com suas funções de proteção e liberação controlada, pode ser uma alternativa eficiente. O projeto pretende gerar informações mais objetivas sobre as características das matrizes (parede) formadas na microencapsulação de compostos hidrofóbicos pelo processo de spray drying.  O projeto inicia uma cooperação entre o Labobatório de Produção e Caracterização de Partículas (Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates - ITAL), o Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (UNICAMP) e o Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição da Universidade de Minnesota (USA).

 

 

Ver detalhes do projeto

  Izabela Dutra Alvim      ITAL

Métodos alternativos qualitativos para detecção de Listeria monocytogenes em carnes e produtos cárneos

n° SGP 1901

Este projeto tem por finalidade o estudo de técnica moleculares para o desenvolivmento de uma  ferramenta a ser utilizada para a detecção e identificação de Litseria monocytoenes em carnes e produtos cárneos. Esta bactéria é um patógeno de grande interesse em produtos de origem animal. Será desenvolvida uma técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) para a detecção deste patógeno em carnes e produtos cárneos. Desta forma, serão selecionadas, obtidas e cultivadas cepas pertencentes ao gênero Listeria e a outros gruposde microrganismos competidos que serão usados nos testes. Serão conduzidos testes de otimização da metodologia da extração do DNA, assim como da técnica de PC e do método cultural de L. monocytogenes serão realizados. Será determinado o limite de sensibilidade e de  seletividade do método em meio e cultura e em matriz cárnea e, serão realizados testes de detecção desta bactéria em amostras comerciais e de carnes e produtos cárneos.   

Ver detalhes do projeto

  Renata Bromberg      ITAL

Estudo do teor total, bioacessibilidade e estimativa de ingestão de alumínio em alimentos infantis

n° SGP 1870

O alumínio é o terceiro elemento em abundância na crosta terrestre (8%) e o primeiro entre os metais. Pode ser encontrado em medicamentos, bebidas e alimentos como resultado de sua ocorrência natural no ambiente, contaminação por fontes industriais, ou ainda devido à sua ampla utilização como componentes de aditivos alimentares. Trabalhos recentes têm relatado a presença de alumínio em alimentos infantis e revelam que quando ingerido pode se acumular na mucosa intestinal podendo afetar o sistema reprodutivo e o desenvolvimento cerebral. Devido a esta possibilidade de contaminação, serão realizados ensaios de bioacessibilidade in vitro do alumínio presente em alimentos destinados a lactentes para a avaliação da fração dialisável deste contaminante inorgânico no trato gastrointestinal. A ingestão deste contaminante através da dieta também será avaliada de forma a verificar a segurança dos alimentos infantis disponíveis comercialmente. As concentrações de alumínio serão determinadas através da técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e os ensaios de bioacessibilidade baseados em métodos de diálise por membrana. Este estudo é inédito no país e de grande importância para a saúde pública visto que o contaminante inorgânico alumínio possui caráter acumulativo podendo ser tóxico aos recém-nascidos e às crianças.

 

 

 

Ver detalhes do projeto

  Marcelo Antonio Morgano      ITAL

Influência da embalagem em desenvolvimento de alimentos inovadores: estabilidade de chocolate ao leite adicionado de fibras higrosccópicas

n° SGP 1848

O objetivo geral desse trabalho é avaliar qual tipo de a embalagem é mais adequada para o acondicionamento de um chocolate funcional contendo fibras higroscópicas.

Especificamente, os objetivos são de:

• Incorporar fibras em chocolate visando a obtenção de um produto com alegação de “’fonte de fibras’’ ou “alto conteúdo de fibras”.

• Avaliar o melhor tipo de embalagem para preservação das características adequadas do chocolate, contendo fibras higroscópicas, minimizando a interação do produto com o ambiente externo (absorção de umidade).

Ver detalhes do projeto

  Rosa Maria Vercelino Alves      ITAL

Influência da embalagem na estabilidade de chocolate ao leite adicionado de fibras higroscópicas

n° SGP 1847

Este estudo tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem na preservação da qualidade de um chocolate funcional contendo fibras higroscópicas. Por isso será avaliado a incorporação de inulina e/ou FOS adequando a formulação básica de chocolate ao leite e acondicionando o produto em materiais de embalagem com barreiras ao vapor d´água diferenciadas. Os produtos embalados serão estocados em câmara a 25ºC/75%UR e será acompanhado alguns aspectos físicos e químicos do produto e das embalagens.Este estudo tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem na preservação da qualidade de um chocolate funcional contendo fibras higroscópicas. Por isso será avaliado a incorporação de inulina e/ou polidextrose adequando a formulação básica de chocolate ao leite e acondicionando o produto em materiais de embalagem com barreiras ao vapor d´água diferenciadas. Os produtos embalados serão estocados em câmara a 25ºC/75%UR e será acompanhado alguns aspectos físicos e químicos do produto e das embalagens.

 

 

Ver detalhes do projeto

  Rosa Maria Vercelino Alves      ITAL

Interação alimento-processo-embalagem: efeito da tecnologia de ultrassom e diferentes composições do alimento na integridade de embalagens de alumínio

n° SGP 1846

Este trabalho envolve a parceria entre o CETEA e ESALQ/USP, através de exploração de tema que constitui a intersecção de dois projetos em andamento: avaliar o efeito da tecnologia de ultrassom e diferentes composições do alimento na integridade de embalagens de alumínio. Para tanto, é objetivo deste trabalho conhecer a capacidade de corrosão de diferentes soluções modelo frente ao contato com o alumínio em diferentes condições de processamento com ultrassom, levantando-se dados relativos à migração de alumínio da embalagem com a solução de interesse e danos ao revestimento polimérico.

Ver detalhes do projeto

  Beatriz Maria Curtio Soares      ITAL

Avaliação da produção de aflatoxinas em duas cultivares de amendoim com alto teor de ácido oleico produzidos no Estado de São Paulo

n° SGP 1839

O Estado de São Paulo se destaca como maior produtor nacional de amendoim e nos últimos anos apresentou grandes mudanças no cultivar plantado e consequente aumento na produtividade. Atualmente, os cultivares com alto teor de ácido oleico tem chamado atenção devido a sua resistência às diversas doenças e maior estabilidade à oxidação lipídica, aumentando assim, sua vida de prateleira. Devido às características de produção do amendoim, esta cultura é susceptível à infecção por fungos produtores de aflatoxinas, metabólitos secundários carcinogênicos ao homem. Apesar do conhecimento deste problema, a disponibilidade de fungos aflatoxigênicos no solo e o contato direto com o amendoim somado a fatores climáticos como temperatura e umidade, facilitam a infecção e consequente produção desta toxina, dificultando o controle. Nestas condições, serão analisadas duas cultivares de amendoim com alto teor de ácido oleico que são as principais cultivares plantadas no Estado de São Paulo, a fim de avaliar a susceptibilidade à infecção de fungos produtores de aflatoxinas bem com a produção desta toxina. A regulamentação técnica sobre a presença de aflatoxinas no amendoim será de acordo com a RDC 7/2011 (ANVISA, 2011).       

Ver detalhes do projeto

  Marta Hiromi Taniwaki      ITAL

Estudo do teor total e estimativa de ingestão de alumínio em alimentos infantis

n° SGP 1831

A infância provavelmente é o período de vida em que as maiores necessidades nutricionais do corpo humano são observadas, sendo o leite materno considerado o melhor alimento para lactentes. Em circunstâncias em que a amamentação não seja possível ou suficiente, fórmulas infantis são usadas para suprir as demandas nutricionais dos lactentes (Kazi et al., 2010), sendo a complementação alimentar dos bebês realizada a partir dos primeiros meses de vida mediante carências energéticas e nutricionais relacionadas à suas características fisiológicas (Perales et al., 2006). Do ponto de vista toxicológico é importante conhecer o conteúdo de alumínio em alimentos infantis.

A dieta é a principal fonte de ingestão de alumínio sendo que o Al pode ser incorporado aos alimentos através da água, do meio ambiente ou como aditivo para uso alimentício. Além destas fontes, este contaminante está presente em artigos de uso diário que possuem alumínio em sua composição, tais como cosméticos, produtos farmacêuticos (antidiarreicos, antiácidos) e ainda em embalagens metálicas destinadas a alimentos (CAC, 2016).

O Comitê Conjunto FAO/OMS de Peritos em Aditivos Alimentares - JECFA (CAC, 2016) confirmou na 74º reunião o valor de PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake – Ingestão Semanal Tolerável Provisória) para o alumínio de 2 mg/kg peso corpóreo (pc). A PTWI aplica-se a todos os compostos de alumínio nos alimentos, incluindo aditivos alimentares. O JECFA observou que a PTWI é susceptível de ser ultrapassada em grande medida por alguns grupos populacionais, particularmente as crianças, que consomem regularmente alimentos que contêm aditivos à base de alumínio. O JECFA também inferiu que a exposição a este metal por lactentes alimentados com fórmulas infantis é alta. Com base nessa potencial exposição o Comitê recomendou mais estudos sobre a biodisponibilidade de diferentes aditivos alimentares contendo alumínio para que conclusões apropriadas quanto à toxicidade desses compostos sejam determinadas.

Chuchu et al. (2013) estudaram fórmulas de leites prontos para beber e  amostras de leite em pó para crianças disponíveis no comércio do Reino Unido e encontraram teores de Al para as amostras (sem soja) variando de 100 até 430 µg L-1. Para os produtos de leite contendo soja o teor de Al variou de 656 a 756 μg L-1 e o cálculo da ingestão de Al nas fórmulas sem soja variou de 100 a 300 μg/dia, enquanto que para os produtos com soja foram maiores que 700  μg/dia. Os autores concluem que existe a necessidade de reduzir os níveis de Al nestes alimentos para proteger os lactentes da exposição crônica ao Al dietético.

Stahl et al. (2011) estudaram a presença de alumínio em diversos produtos alimentícios, como farinhas, massas, ervas e bebidas encontrando valores para o teor total de Al compreendidos entre 1 mg kg-1 e 737 mg kg-1 para essas matrizes.

Em um estudo realizado no Canadá, Dabeka et al. (2011) avaliaram fórmulas infantis com base láctea e encontraram teores de alumínio total variando de 10–3400 µg kg-1, sendo que as maiores concentrações de Al foram obtidas nas amostras à base de soja.

Burrell e Exley (2010) estudaram a concentração de Al em diversas fórmulas prontas a base de leite e encontraram teores variando de 176 a 700 µg L-1. Para os produtos em pó os resultados variaram de 2,4 a 4,3 µg g-1 (ou 2400 a 4300 µg kg-1). Os autores relatam que os maiores níveis de Al foram encontrados nos produtos à base de soja e concluem que a vulnerabilidade à exposição precoce dos bebês ao Al demonstra grande importância da necessidade urgente de reduzir o seu teor em fórmulas para lactentes a um nível tão baixo quanto possível.

Quando recém-nascidos e crianças são expostos ao Al existe um risco particular de exposição devido à formação ainda incompleta da barreira hematoencefálica, sistema digestivo e renal. A imaturidade do sistema gastrointestinal das crianças permite um maior potencial de permeabilidade do alumínio (Zatta & Alfrey, 1997).

Diante do exposto é de fundamental importância o conhecimento do teor de Al presente em alimentos e fórmulas infantis, visto que ainda existe uma grande lacuna quanto a dados da presença deste contaminante nos referidos alimentos comercializados no Brasil.

Ver detalhes do projeto

  Marcelo Antonio Morgano      ITAL

Determinação de hidrocarbonetos saturados e aromáticos de óleos minerais (MOSH e MOAH) em embalagens cartonadas de alimentos

n° SGP 1830

O óleo mineral é compostos por hidrocarbonetos saturados (MOSH) e aromáticos (MOAH) e está presente em tintas de impressão usadas em embalagens de alimentos e principalmente na impressão de jornal. As embalagens cartonadas feitas de material reciclado podem conter porções significativas de óleo mineral. Os MOSH consistem em alcanos lineares ou ramificados e ciclo-acanos substituídos com grupos alquila, enquanto que os MOAH incluem principalmente hidrocarbonetos poli-aromáticos substituídos com alquila. As principais fontes de hidrocarbonetos de óleo mineral (MOH) em alimentos são embalagens de  alimentos e aditivos, auxiliares de processamento e lubrificantes. Os MOSH de C16 a C35 podem se acumular e causar microgranulomas em vários tecidos incluindo linfonodos, baço e fígado. Os MOAH com três ou mais anéis aromáticos não alquilados ou alquilados podem ser mutagênicos e carcinogênicos e, portanto, são potencialmente preocupantes. Como ainda não existem estudos sobre a presença e quantiade de MOH em materiais de contato com alimentos no Brasil. Esse trabalho tem como objetivo principal estabelecer um método de determinação de MOH, baseado no método de BfR, 2012 que usa um  cartucho de extração em fase sólida de nitrato de prata/sílica gel para a pré-separaão e GC-FID para a quantificação de MOSH e MOAH, a fim de monitorar a presença destas substâncias em cartões reciclados e aparas pré e pós-consumo.

Ver detalhes do projeto

  Marisa Padula      ITAL

Determinação dos teores de isocianatos residuais em embalagens flexíveis laminadas destinadas para contato com alimentos

n° SGP 1829

Os isocianatos são componentes de adesivos poliuretânicos, que são amplamente utilizados na produção de embalagens flexíveis multicamadas laminadas. Existe uma preocupação com relação ao teor residual destas substâncias presentes em embalagens destinadas para alimenos porque, dependendo de algumas variáveis é possível que ocorra a formação de aminas primárias aromáticas, que são compostos com potencial carcinogênico. Desse modo, os regulamentos de materiais plásticos para contato com alimentos da ANVISA, do MERCOSUL e Europeu estabelecem o limite máximo de 1 mg de isocianatos/kg de material (BRASIL, 2012; COMISSÃO EUROPÉIA, 2011; GRUPO MERCADO COMUM, 2012). 

Assim, o trabalho consiste na implantação de uma metodologia, já estabelecida na norma EN-13130-8:2004, para determinação do teor residual de isocianatos em materiais, artigos e embalagens. Com o método implementado (e se necessário, validado), são feitas determinações do teor residual de isocianatos em embalagens flexíveis laminadas disponíveis comercialmente, as quais serão compradas em supermercados e em estruturas recém-fabricadas, que serão solicitadas à convertedores de embalagens (parceiros). Caso sejam identificados, isocianatos nestas estruturas recém-fabricadas, estas ficarão estocadas por um tempo determinado e serão novamente reavaliadas para confirmar se estes componente serão consumidos.  

Ver detalhes do projeto

  Marisa Padula      ITAL

Determinação de antioxidantes em embalagens plásticas para produtos farmacêuticos

n° SGP 1828

A preseça de aditivos em materiais de embalagem suscita a questão da migração do aditivo para o produto acondicionado na embalagem. Como a maioria dos aditivos são moléculas de baixa massa molecular, eles podem se difundir dentro do polímero e migrar para a superfície do material. Desta forma,  o produto acondicionado irá entrar em contato direto com a superfície da embalagem e poderá ocorrer a transferência do aditivo para o produto. Assim como para alimentos, para produtos farmacêuticos, regras e regulamentos foram elaborados para estabelecer ps requerimentos para embalagens desses produtos que fossem seguras do ponto de vista da interação embalagem/produto. Os princípais guias sobre os requerimentos de embalagem para produtos farmacêuticos são as farmacopeias. As mais conhecidas são United States Pharmacopoeia e a European Pharmacopoeia. Essas farmacopeias requerem a  determinação e quantificação de resíduos de antioxidantes nas embalagens para produtos farmacêuticos. No Brasil há poucos dados da presença dessas substâncias neste tipo de embalagem e com as  exigências cada vez maiores das empresas da área farmacêutica, o cumprimento do estabelecido nessas farmacopeias é essencial. Esse projeto tem como objetivos, implantar um método para determinação e quantificação de dois tipos de antioxidantes fenólicos em embalagens poliofelínicas destinadas ao acondicionamento de produtos farmacêuticos, de acordo com o descrito na Farmacopeia Americana, USP 39, e avaliar o teor residual de antioxidantes em poliolefinas disponíveis no mercado.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ver detalhes do projeto

  Marisa Padula      ITAL

Acesso e sistematiação do conhecimento científico e tecnológico a área de embalagens ativas

n° SGP 1827

O futuro do setor de embalagens de alimentos exigirá múltiplas respostas tecnológicas para trazer soluções para as demandas do consumidor que hoje busca segurança, qualidade, conveniência e bem-estar. Além disso, a embalagem se tornou uma improtante ferramenta para o produtor de alimentos e bebidas obter vantagem competitivaem termos de funcionalidade, durabilidade do produto, imagem da marca, segurança, benefícios ambientais e preço. As respostas do setor de embalagem a essas demandas envolverão inovações associadas a embalagens ativas e inteligentes. Assim, o objetivo desse prodjeto é aumentar o acesso e a compreesão do conhecimento tecnológico na área de embalagens ativas para utilização em pesquisas do CETEA que permita criar conhecimento novo em C&T. As atividades previstas são: definição bases de dados bibliográficas e de patentes; definição da estratégia de busca bibliográfica; fazer buscas e refinar pesquisas; fazer o levantamento sistematizado das informações.

Ver detalhes do projeto

  Marisa Padula      ITAL

Estudo para estabelecer correlação entre o tamanho e formato de grânulos de produtos modelo, obtidos por aglomeração com vapor, com as propriedades de reconstituição de pós em líquidos.

n° SGP 1823

O processo de aglomeração permite transformar um alimento em pó fino em grânulos, com a modificação da sua estrutura física, sendo que as características dos aglomerados obtidos dependem do tipo de processo que é utilizado, das condições operacionais, dos ingredientes constituintes da formulação e da proporção entre estes. As modificações na estrutura física do pó que ocorrem devido ao processo de aglomeração com vapor são principalmente no tamanho e no formato dos grânulos, sendo possível caracterizá-las através da análise morfológica. Portanto, pretende-se neste projeto de pesquisa, caracterizar a forma e o tamanho dos grânulos de produtos modelo em pó (base carboidrato, proteína e gordura), obtidos em aglomeração com vapor, correlacionando-os com as propriedades de reconstituição de pós em líquidos. 

 

Ver detalhes do projeto

  Fernanda Zaratini Vissotto      ITAL

PRODUÇÃO DE FLOCOS DE JABUTICABA POR DRUM DRYING: DESEMPENHO DE DIFERENTES COADJUVANTES DE PROCESSO E ESTABILIDADE

n° SGP 1821

A jabuticabeira (Myrciaria sp.) é uma árvore frutífera brasileira de origem subtropical e nativa do Bioma Mata Atlântica, e seu fruto pode ser consumido in natura ou através de geleias, vinhos, vinagre, licores, entre outros. A fruta é altamente perecível, ocasionando dificuldades para sua comercialização em escala industrial. A secagem é uma forma de aumentar a estabilidade do alimento, garantindo qualidade sensorial e nutricional, facilitando a posterior aplicação em diversos tipos de alimentos. O processo de drum drying é uma alternativa para a desidratação de polpas de frutas, pois além de ser rentável, utiliza menores quantidades de agentes carreadores, quando comparado ao processo de spray drying, comercialmente mais empregado. O drum drying pode resultar em pós, ou flocos, com boa qualidade, e com alta retenção de nutrientes. Até onde se sabe, não há estudos sobre a aplicação da tecnologia para polpa de jabuticaba, nem tampouco sobre a estabilidade dos pós/flocos obtidos. Estudos que empregam frutas tipicamente brasileiras são de relevância técnica, visto que impulsionam seu consumo e valorizam seu comércio. Assim, o objetivo do estudo será avaliar o desempenho de diferentes coadjuvantes no processo, como a do amido regular de milho e o da fécula de mandioca, de drum drying de polpa de jabuticaba, avaliando a estabilidade dos flocos obtidos em diferentes condições de armazenamento.

Ver detalhes do projeto

  Silvia Pimentel Marconi Germer      ITAL

DESIDRATAÇÃO DE CASCAS DE MANGA POR DRUM DRYING E FLASH DRYING PARA A OBTENÇÃO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS

n° SGP 1820

     O aproveitamento dos resíduos do processamento de sucos e polpas de frutas se justifica frente ao grande volume de massa gerada, e a excepcional qualidade nutricional dos mesmos, que normalmente são descartados, ou empregados na alimentação animal. A secagem é uma alternativa na estabilização desses resíduos, e o produto obtido pode ser empregado como ingrediente no desenvolvimento de produtos alimentícios, resultando na agregação de nutrientes, bem como de propriedades sensoriais, funcionais e tecnológicas. A literatura científica apresenta poucos trabalhos sobre a secagem de cascas de manga em escala piloto, e até onde se sabe, não há referências quanto ao emprego do drum drying e do flash drying para essa finalidade. Neste contexto, o objetivo geral do projeto será avaliar as operações preliminares necessárias, bem como as condições dos processos da secagem de cascas de manga pelas tecnologias de drum drying (secagem em cilindro rotativo) e flash drying (secagem pneumática). Algumas propriedades de qualidade dos produtos em pó obtidos também serão avaliadas.

Ver detalhes do projeto

  Silvia Pimentel Marconi Germer      ITAL

Desenvolvimento de método para a determinação da distribuição de peso molecular de hidrolisados proteicos utilizando cromatografia de exclusão molecular de alta eficiência (HPLC-SEC)

n° SGP 1817

O aproveitamento de subprodutos industriais, como fonte de insumos, representa, junto cmo apelo ambiental, uma vantagem econômica por agregar valor a produção pelo uso de material de baixo valor comercial. Nos úlimos anos tem se observado um aumento de interesse por parte da indústria  do aproveitamento destes materiais, tanto de origem animal como vegetal, no que se refere às proteínas. Hidrolisados protéicos podem ser obtidos por hidrólise enzimática de proteínas e fatores como, especificidade da enzima utilizada e condições de hidrólise como tempo, temperatura e proporção enzima substrato, influenciarão na composição dos hidrolisados, principalmente no que se refere ao tamanho dos peptídeos e sua sequência aminoacídica. Neste trabalho serão utilizadas proteínas hidrolisadas de colágeno e de soro de leite, para os testes de distribuição de massa molecular dos hidrolisados. Serão  definidas as condições de melhor desempenho da metodologia paa análise destas amostras utilizando o equipamento de HPLC-SEC. 

Ver detalhes do projeto

  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Avaliação do potencial de aplicação de farinhas de trigo modificadas por processo térmico e químico através de baking tests para os produtos pães e bolo

n° SGP 1816

A demanda crescente por produtos de alta qualidade mostra a necessidade do setor produtivo por ingredientes que forneçam esse atributo aos seus produtos finais. Em face das variáveis identificadas dentro da cadeia do trigo para a produção de uma farinha de trigo adequada para cada tecnologia existente, o propósito deste projeto é a avaliação de farinhas de trigo obtidas a partir de tratamento térmico e agente químico, originadas dos resultados do projeto de pesquisa desenvolvido dentro do programa do CNPq/PIBIC 2016/17, através de métodos oficiais de baking tests existentes para pães e bolos e verificar a necessidade de adaptação destes aos interferentes que ocorrem todos os anos no Brasil.    

Ver detalhes do projeto

  Michele Nehemy Berteli      ITAL

Avaliação das condições de vazão de gás e potência de micro-ondas na geração de plasma de argônio por micro-ondas

n° SGP 1815

A atual demanda comercial, baseada em sustentabilidade, qualidade, acessibilidade e segurança alimentar, impulsiona um alto investimento de esforços nos ramos da cadeia de abastecimento alimentar, relacionados com a melhoria de sua eficiência e sustentabilidade. Neste panorama, incentiva-se o desenvolvimento de alternativas melhoradas aos processos alimentares tradicionais.
Dentre as tecnologias emergentes disponíveis, destaca-se a de plasma não térmico que, em contraste com os processos térmicos tradicionais, pode inativar micro-organismos, incluindo esporos bacterianos, a temperaturas ambiente ou moderadamente elevadas, por tempos de tratamento curtos.
O presente projeto trata da continuação de um PIBIC (edital 2016/2017) que abordou a montagem de uma unidade geradora de plasma não térmico de argônio por micro-ondas para aplicação via tratamento remoto. Neste caso, a superfície a ser tratada não tem contato direto com o plasma, o tratamento ocorre após o aplicador onde é gerado o plasma, através do fluxo de elementos formados pelo plasma.
O objetivo desta pesquisa é avaliar as condições de potência de micro-ondas e vazão de gás de argônio na geração de plasma e suas influências na temperatura do fluxo de elementos gerados pelo plasma.

Ver detalhes do projeto

  Michele Nehemy Berteli      ITAL

Desenvolvimento e avaliação microbiológica de bebidas à base de soro fontes de proteína com e sem adição de probióticos

n° SGP 1811

As bebidas com adição de proteínas, vitaminas, probióticos, prebióticos, minerais e compostos bioativos (antioxidantes) com funções de saudabilidade são cada vez mais populares e vão impulsionar o crescimento do mercado nos próximos anos. Além disso, as preocupações ambientais estão recebendo a atenção das indústrias, grupos empresariais, entidades de governo e de consumidores conscientes da importância do meio-ambiente, o que justifica estudos envolvendo formas de aproveitamento de subprodutos da indústria alimentícia que possuem propriedades funcionais e biológicas, como o soro de queijo, na elaboração de bebidas. Assim este trabalho objetiva desenvolver e avaliar microbiologicamente uma bebida à base de soro de queijo adicionada de proteína com e sem adição de probióticos.

Ver detalhes do projeto

  Adriana Torres Silva e Alvez      ITAL

BEBIDAS A BASE DE SORO DE QUEIJO FONTES DE PROTEÍNA: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA

n° SGP 1810

Durante a fabricação de queijos, tem-se como subproduto o soro, que atualmente é considerado um dos mais poluentos subprodutos da fabricação de alimentos. Porém, o soro apresenta em sua composição componentes de elevado valor nutricional , caso das soroproteínas. Com base no exposto e considerando-s que, segundo dados da literatura internacional, do total de soro gerado mundialmente, apenas cerca de 50% é processado, pesquisas  sobre novas formas possíveis de aproveitamento do soro ou de seus derivados se fazem necessárias. Assim sendo, este projeto tem por objetivo o desenvolivmento , caracterização físico-química e avaliação (durante 2 meses de estocagem refrigerada) de bebidas elaboradas à base de soro do quejo Minas Frescal, fontes de proteína, com e sem adição de probióticos.

Ver detalhes do projeto

  Leila Maria Spadoti      ITAL
  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

Praça Ramos de Azevedo, 254, 2º andar - República, São Paulo - SP

Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

Avenida Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP

Fone : (19) 2137-8930