Detalhes do projeto SGP 318

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Seletividade de Herbicidas

Coordenador(a): Carlos Alberto Mathias Azania

Vigência do projeto

01/01/2013 até 28/01/2023

Unidade responsável

IAC, Centro de Cana

Área Estratégica

tecnologia da produção

Linha de Pesquisa

Sanidade Vegetal

 

Os herbicidas podem apresentar nas plantas de cana-de-açúcar sintomas visí­veis ou invisí­veis que prejudicam o desenvolvimento e a qualidade da cana-de-açúcar. Assim, esse projeto tem como objetivo geral estudar a seletividade de herbicida nos diferentes cultivares de cana-de-açúcar. Como objetivos especí­ficos almeja-se estudar (perí­odo de 2013 a 2023) a seletividade de novas moléculas herbicidas em cana-de-açúcar e também estudar a tolerância dos cultivares de cana-de-açúcar aos diferentes herbicidas registrados a cultura. Os experimentos serão instalados em DBC com os tratamentos em 4 repetições, de acordo coma IN-42/MAPA. As parcelas serão constituí­das por 5 linhas de cana-de-açúcar com 8m de comprimento. Serão avaliados os sintomas de intoxicação atribuindo-se notas percentuais e visuais variando de 0 a 100%, sendo que 0% corresponde À ausência de injúrias e 100% corresponde À morte das plantas (ROLIM, 1989). Essa avaliação é realizada visando À cultura em intervalos de 30 dias, iniciando-se com 7 a 15 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA) e finalizando-se quando não se observar mais sintomas de intoxicação nas folhas da cultura, geralmente, próximo aos 90 DAA. A altura, obtida aferindo-se o comprimento em centí­metros da superfí­cie do solo até a primeira folha completamente desenvolvida, iniciando-se com 7 a 15 DAA e finalizando-se com o final do perí­odo de duração do experimento ou ciclo da cultura, para experimentos em condição de vasos e campo, respectivamente. Em condições de vasos os intervalos entre as avaliações são de 15 dias e em condições de campo 30 a 60 dias, de modo que englobe o iní­cio, meio e final do experimento. O estande, pela contagem do número de perfilhos na área útil das parcelas também de modo que envolva o iní­cio, meio e final do experimento. Em condições de campo as avaliações podem iniciar entre os 30 aos 90 DAA e terminar entre os 150 e 180 DAA, perí­odo em que o perfilhamento da cultura já se estabilizou. Em condições controladas a contagem pode ser realizada a cada 15 ou 30 dias até o final do experimento. A produção será estimada na parcela utilizando-se do método da biometria (LANDEL, 2008). A análise tecnológica ( Brix, Pol, Pureza, Ar%caldo, Fibra%cana e ATR). Os dados serão submetidos À análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste Tukey. Os dados originarão laudos de eficácia agronômica segundo a IN-42/MAPA e que poderão ser transcritos também na forma de trabalhos cientí­

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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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