Detalhes do projeto SGP 2565

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Elaboração de biscoitos com frutos amazônicos

Coordenador(a): Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi

Vigência do projeto

01/01/2022 até 28/07/2023

Unidade responsável

ITAL, Centro de Cereais e Chocolates

Área Estratégica

produtos e processos inovadores

Linha de Pesquisa

Engenharia e tecnologia de alimentos

 

O projeto tem como objetivo geral estabelecer a tecnologia para a elaboração de biscoitos com os frutos Amazônicos pupunha, buriti e tucumã para a posterior transferência da tecnologia para o setor privado e comercialização, constituindo-se em estímulo e fomento a implantação de agroindústrias no Estado do Amazonas. Atualmente, seguindo as macrotendências de consumo na área de panificação, os biscoitos têm sido formulados com a intenção de implementar seu valor nutricional e funcional através da utilização de matérias-primas que contenham naturalmente estes compostos. A presença de vitaminas, fibras, minerais e compostos bioativos, a composição em lipídeos e carboidratos fundamentais para elaboração de biscoitos, aliada a abundancia dos frutos pupunha, buriti e tucumã na região, os torna merecedores de uma atenção especial de pesquisa para agregar tecnologia e desenvolver produtos alimentícios, seguindo os preceitos da bioeconomia. Neste contexto, propomos o desenvolvimento de biscoitos utilizando os frutos pupunha, buriti e tucumã para elaborar produtos que contemplem todas as macrotendências do mercado e forneça informações baseadas em ciência fundamentais para a posterior transferência da tecnologia e implantação de agroindústrias exitosas. Para atingir este objetivo, o estudo contempla a caracterização química da polpa dos frutos, o estabelecimento da formulação, a otimização dos ingredientes da formulação, o estudo de estabilidade dos compostos bioativos durante o processo de produção, a composição química e compostos bioativos dos biscoitos, a rotulagem nutricional, a estabilidade para estimar a vida de prateleira dos biscoitos e a determinação da aceitação sensorial dos produtos desenvolvidos.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

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Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

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Fone : (19) 2137-8930