Detalhes do projeto SGP 2339

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Condução, Monitoramento Agrofitossanitário e Climático de Olivais na Região de Visconde de Mauá,RJ

Coordenador(a): Angelica Prela Pantano

Vigência do projeto

01/05/2020 até 28/05/2023

Unidade responsável

IAC, Centro de Ecofisiologia e Biofísica

Área Estratégica

desenvolvimento regional

Linha de Pesquisa

Climatologia agrícola

 

A presente proposta refere-se à avaliação de fatores edafoclimáticos, florescimento, frutificação, manejo e fertilidade do solo e condução de 06 (seis) áreas com cultivo de oliveiras na região de Visconde de Mauá, em Rezende, RJ. Os olivais variam de módulos de 1,0-4,0 hectares, já implantados, apresentando idade entre 2-6 anos, com baixas produtividades em função de diversos fatores como: implantação com preparo do solo em covas e não em área total, limitando o desenvolvimento do sistema radicular das plantas; correção e fertilização do solo inadequados; sistema de poda inadequado adotado ao longo dos anos ou sem poda correta de formação e produção, podas radicais decapitando a parte aérea planta, implicando em atrasos futuros de produção; espaçamentos inadequados entre plantas e entrelinhas decorrentes de má implantação de olivais e de remoção errônea de plantas; manejo insuficiente de vegetação da entrelinha; presença da doença com seca progressiva de ramos, causada por Xylella fastidiosa em alguns olivais; uso inadequado de alguns fungicidas e pesticidas; conhecimento insuficiente sobre condições climáticas para cultivo e adequação do manejo. A proposta aborda, o acompanhamento técnico-científico para condução de nove áreas de olivais por dois anos de cultivo, com monitoramento agroclimático e correção dos problemas acima relatados, visando o aumento de produtividade. Para o Monitoramento agroclimático serão instaladas nas áreas cultivadas, estações meteorológicas automáticas, com o objetivo de acompanhar as condições climáticas da região, principalmente em relação à temperaturas, precipitação e umidade relativa do ar, fatores esses limitantes para o desenvolvimento da cultura, além da frutificação e ocorrência de doenças. Serão realizadas visitas técnicas a cada 04 meses, totalizando 03 visitas ao ano, em cada olival, e os relatórios de visitas com as orientações técnicas serão fornecidos aos produtores via meios eletrônicos (telefone, WhatsApp, email), mediante descrições de problemas surgidos na cultura e/ou fotos, de acordo com as necessidades. Durante as visitas técnicas os produtores poderão acompanhar o grupo de modo a somar experiências/vivências do cultivo na região de Visconde de Mauá, SP. Ao final do período de visitas, será realizada uma reunião com os produtores para discussão dos desafios no cultivo e traçar metas para solucioná-los. Ao longo destes dois anos de projeto, serão realizadas palestras aos produtores com os temas: (i) poda de formação e condução das oliveiras: fenologia, fisiologia e prática; (ii) qualidade de azeites e análise sensorial. Durante o período de desenvolvimento do projeto, será oferecido descontos de 30% nas inscrições dos eventos promovidos pelo Grupo Oliva SP, e participações nas pesquisas realizadas pelo Grupo Oliva SP, no qual os integrantes desse projeto participam.

 

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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