Detalhes do projeto SGP 2366

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Biofertizante QUE4BE em Culturas Anuais

Coordenador(a): Aildson Pereira Duarte

Vigência do projeto

01/08/2020 até 28/12/2022

Unidade responsável

IAC, Centro de Ação Regional

Área Estratégica

produtos e processos inovadores

Linha de Pesquisa

Qualidade do solo e nutrição de plantas

 

Devido aos problemas recorrentes de estresse hídrico nas culturas anuais no Oeste de São Paulo e em grande parte do território brasileiro, se tem estudado práticas de manejo que aumentam o armazenamento de água no solo e produtos que estimulam o desenvolvimento do sistema radicular em profundidade, tais como os biofertilizantes. Por definição, esses contêm princípio ativo ou agente orgânico, isento de substâncias agrotóxicas, capaz de atuar, direta ou indiretamente, sobre o todo ou parte das plantas cultivadas, elevando a sua produtividade, sem ter em conta o seu valor hormonal ou estimulante. O objetivo é estudar a eficiência agronômica do QUE4BE Compost Tea CF na cultura do milho, com possibilidade de estender esses estudos para a cultura da soja.O QUE4BE Compost Tea CF contém as bactérias Acinetobacter iwoffii, Bacillus thuringiensis, Stenatrophomanus maltephili e Acidoverax delafieldii mais enzimas e um catalizador. Serão instalados dois experimentos com milho verão nos municípios de Palmital e Votuporanga, em baixa altitude (450 a 480 m), onde ocorrem frequentemente estresses hídricos. O delineamento estatístico será o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições, sendo quatro doses do produto QUE4BE (zero; 4,5; 9,0 e 18 litros por hectare) mais um produto padrão comercial (Vorax, da empresa Microquimica, na dose 100 mL/ha). Serão avaliados o estande de plantas e o vigor inicial no estádio de cinco folhas, as datas de florescimento feminino e masculino, os índices de área foliar (IAF) e de clorofila na folha (SPAD), a massa seca das plantas nos estádios de florescimento e maturidade fisiológica dos grãos, a altura final de plantas e de espigas e a produtividade de grãos. Serão calculados o índice de colheita, o rendimento de grãos nas espigas, o acúmulo relativo de massa e de nutrientes nas plantas no estádio reprodutivo e a exportação total e relativa de nutrientes nos grãos. Para auxiliar a interpretação do efeito dos tratamentos, serão utilizados os dados climáticos de temperatura e precipitação pluvial em cada local.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

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