Detalhes do projeto SGP 2298

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Avaliação de Flavon no controle de podridões pós-colheita e na indução de mecanismos de defesa em uva.

Coordenador(a): Eliane Aparecida Benato Rodrigues da Silva

Vigência do projeto

01/10/2019 até 28/05/2021

Unidade responsável

IAC, Centro de Ecofisiologia e Biofísica

Área Estratégica

segurança alimentar e nutricional

Linha de Pesquisa

Pós-colheita

 
 

O objetivo deste projeto é testar a hipótese que flavonoides (Flavon®) controlam o mofo cinzento e a podridão-da-uva-madura em uvas ‘Itália’ e ‘BRS Vitória’, pela indução de mecanismos de defesa nos frutos ou agindo diretamente sobre os patógenos. O efeito do produto sobre a qualidade pós-colheita dos cachos também será investigado. A avaliação do efeito de Flavon sobre o desenvolvimento in vitro de Botrytis cinerea e Colleototrichum gloeosporioides será realizada através do crescimento micelial dos patógenos cultivados em meio de cultura acrescido de flavonóide. In vitro, também será avaliado o efeito de flavonóide sobre o desenvolvimento das podridões em bagas de uva ‘Itália’ individualizadas da ráquis. Com base nos resultados obtidos nos ensaios in vitro, serão selecionadas as concentrações que se mostraram efetivas na redução do desenvolvimento dos patógenos, para avaliação do efeito curativo e protetivo em cachos de uva ‘Itália’ e ‘BRS Vitória’. Para avaliação do efeito curativo, os cachos serão primeiramente inoculados com C. gloeosporioides ou B. cinerea e, após 4 h da inoculação, tratados com as concentrações que promoveram significativo controle das podridões. Para avaliação do efeito protetivo, cachos de uva serão submetidos aos mesmos tratamentos, e inoculados após 24 h. Os cachos serão acondicionados em sacolinhas plásticas, as quais serão depositadas em caixas de papelão e armazenadas a 25±2 °C / 75±5% UR por seis dias e a 1±1 ºC / 90±5% UR, por 15 dias, seguido por transferência para 25±2 °C / 75±5% UR, por mais cinco dias. Os cachos serão avaliados periodicamente quanto a incidência e severidade das podridões. Para a avaliação dos atributos de qualidade (perda de massa, firmeza, aparência da ráquis, cor da casca, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio), cachos de uva ‘Itália’ e ‘BRS Vitória’ serão tratados como descrito anteriormente, mas não serão inoculados. A possibilidade do Flavon induzir respostas de defesa será investigada inoculando-se os cachos 24 h após os tratamentos e com base na redução de sintomas com relação à testemunha, será analisada a atividade de enzimas relacionadas à defesa e fitoalexinas.

 
 
  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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