Projetos APTA no Departamento de Descentralização do Desenvolvimento

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PROCESSO FAPESP 2015/19393-8 Suplementação com fontes de w3 e w6: seus efeitos sobre eficiência produtiva e reprodutiva em vacas lactantes e avaliação nutracêutica do leite utilizando suínos como modelo para aplicabilidade em humanos

n° SGP 1672

A suplementação com óleos vegetais como fonte de ácidos graxos insaturados não prejudica o desempenho produtivo e pode influenciar positivamente a qualidade do leite. A produção leiteira teve períodos de intenso desenvolvimento no mundo, principalmente com o advento da inseminação artificial e a implantação dos programas de melhoramento genético das raças especializadas, que procuravam aumentar a produção maximizando o pico de produção de leite e minimizando o intervalo entre partos. Desde então, se procura fornecer alimentos de qualidade e rever os níveis dos nutrientes fornecidos aos animais para diminuir a perda de peso no início de lactação, quando o consumo não atende o requerimento do animal e este entra em balanço energético negativo, principalmente devido à produção ascendente. Uma das características do leite bovino é a grande proporção de ácidos graxos saturados, sendo o leite um alimento rico em diversos nutrientes, e frequentemente relacionado às doenças cardiovasculares (DCV) em humanos, pela sua proporção de ácidos graxos saturados e pelo teor de colesterol, o que tem levado alguns profissionais da área médica sugerir a retirada do leite ou fornecimento de leite desnatado para pessoas com predisposição à DCV. No entanto alguns trabalhos têm mostrado que a utilização de diferentes fontes de lipídeos na dieta de vacas em lactação pode alterar o perfil de ácidos graxos no leite. Em trabalhos realizados no Brasil, a suplementação de dietas de vacas leiteiras com óleos vegetais e grãos de oleaginosas ricos em ácidos graxos (AG), tem se mostrado eficiente para promover mudanças positivas no perfil de AG da gordura do leite, tornando-a mais adequada e saudável para o consumo humano. Dentre os fatores que exercem influência na produção e reprodução, a nutrição tem um papel reconhecidamente importante por afetar diretamente aspectos da fisiologia e desempenho reprodutivo na fêmea bovina. As principais famílias de ácidos graxos poli-insaturados (AGPs) que afetam a fertilidade são principalmente ômega-3 e ômega-6. A causa da associação observada entre suplementação com lipídeos e maiores concentrações circulantes de hormônios esteróides relatada por diversos autores ainda não está bem definida. A suplementação com lipídeo tem efeitos benéficos no folículo, oócito, embrião e no útero em vacas leiteiras. O mecanismo pelo qual a gordura dietética ou lipídeo proporciona a melhora na produção e qualidade oocitária e embrionária parece estar relacionada com a atenuação do balanço energético negativo e com a depressão na síntese de prostaglandinas uterinas. No entanto o ácido graxo específico ou o grupo de ácidos graxos que causam essa melhora ainda não são totalmente conhecidos. Pensando na importância da atividade leiteira para o Brasil e no leite com sua relevância na dieta para saúde humana, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de óleo de linhaça como fonte de w3 e óleo de soja como fonte de w6 nos parâmetros produtivos e reprodutivos de vacas leiteiras, assim como verificar se o leite com aumentos nas concentrações de ácidos graxos insaturados apresentam benefícios em parâmetros relacionados à saúde e reprodução em humanos, utilizando suínos como modelo experimental.

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  Márcia Saladini Vieira Salles      Apta Regional / IZ

INDICADORES DE EFICIÊNCIA BIOECONÔMICA APLICADOS EM UNIDADES FAMILIARES PRODUTORAS DE PESCADOS NA REGIÃO DO VALE DO RIBEIRA, SÃO PAULO

n° SGP 1670

Recentemente muitos governos do mundo tem tido um papel mais ativo no desenvolvimento da aquicultura, considerando a importância ou potencial no ambiente socioeconômico dos países. Contudo, percebe-se a clara importância que a aquicultura pode representar para o desenvolvimento social, econômico e ambiental das regiões, e ainda os aspectos à serem observados quando da formulação de políticas públicas. O objetivo deste projeto é aplicar indicadores bioeconômicos para avaliar unidades familiares produtoras de peixes em sistema semi-intensivo no Vale do Ribeira, região de Mata Atlântica no estado de São Paulo e realizar o benchmarking econômico das pisciculturas. O estudo será conduzido na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA regional/ Vale do Ribeira) localizado no município de Pariquera-Açú, São Paulo, Brasil (latitude 24° 43’ 14’’ S e longitude 47° 52’ 43’’ O) onde serão realizadas reuniões com produtores e técnicos que atuam na área da piscicultura no Vale do Ribeira, que têm o objetivo de problematizar a realidade em que os produtores enfrentam em seu diferente meio de produção. A partir destas reuniões serão selecionadas no mínimo cinco propriedades produtoras de pescados (n=05), localizadas na região de abrangência do estudo como descrito na pagina 7 do projeto.Os parametros zootecnicos e limnológicos  serão avaliados a cada 30 dias, bem como a viabilidade econômica será realizada no termino do projeto. 

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  Antonio Fernando Gervasio Leonardo      Apta Regional / IP

PISCICULTURA INTEGRADA COM PRODUÇÃO DE MACRÓFITAS ORNAMENTAIS

n° SGP 1654

A produção de tilápia representa uma alternativa para a piscicultura de água doce, especialmente aplicada para geração de renda para pequenos produtores, no entanto é necessário o desenvolvimento de metodologias de manejo e de tecnologias integradas, que visem reduzir os possíveis impactos ambientais do processo produtivo. Com crescimento da aquariofilia, o uso de macrófitas aquáticas ornamentais passou a ser muito rentável, desta forma permite ao produtor rural produzir proteína animal, tratar efluente com macrófitas reduzindo o impacto e ainda complementar a renda com a venda das plantas. Objetivo deste projeto é determinar em sistema integrado de recirculação, a eficiência das rações de 28 e 32% de proteína na produção de juvenis de tilápias, avaliando os efeitos no efluente, utilizando macrófitas para remoção do  nitrogênio e fósforo.O delineamento experimental será inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições, serão utilizados 8 caixas d´agua de 500 litros, com entrada e saída de água constante. O povoamento será realizado com juvenis de tilápia do Nilo, revertidas sexualmente para machos, com peso médio de ± 30 g, sendo estocados na densidade de 5 peixes para cada 10 L-1. Os peixes serão arraçoados com ração comercial com seguintes níveis de proteína bruta T1: 28% P.B. e T2: 32% P.B. sendo que ambas serão fornecidas duas vezes ao dia em função da biomassa total, com taxa de 5% do peso vivo inicial e corrigida a cada biometria. Quinzenalmente os parametros limnologicos, zootecnicos serão avaliados bem como o crescimento das macrófitas. Os resultados obtidos serão utilizados para compor os cenários: 1) Piscicultura tradicional, no qual será analisado o custo do processo de manejo, o valor produto final e os impactos a qualidade da água. 2) Piscicultura integrada a macrófitas – na qual se realizarás as mesmas avaliações agregadas do custo de produção das macrófitas e o valor de mercado da mesma. 

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  Antonio Fernando Gervasio Leonardo      Apta Regional / IP

Avaliação do desempenho e crescimento de duas gerações de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) da linhagem Genomar Supreme

n° SGP 1635

Objetiva-se avaliar o crescimento de duas gerações da linhagem tilápia do Nilo, Genomar Supreme, geração G20 e G25. O experimento será realizado no Polo Alta Sorocabana - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), em Presidente Prudente - SP, localizado em 22º11' de latitude Sul, 51º23' de longitude Oeste e 458,3 m de altitude. Alevinos de tilápia, machos revertidos, de aproximadamente 3 g serão cultivados em sistemas de recirculação de água contendo tanques de 0,25 m³, a densidade de 80 peixes / m³, com quatro repetições (tanques). Os peixes serão alimentados três vezes ao dia com mesma ração comercial específica para cada fase de crescimento de acordo com a biomassa de cada tanque. Ao longo do crescimento, serão pesados e medidos oito peixes de cada tanque no início e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias de cultivo. Serão determinados a sobrevivência, ganho de peso, conversão alimentar e homogeneidade dos lotes em cada período. Modelos não lineares de crescimento serão ajustados para a determinação e comparação das taxas de crescimento. Será utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x6) com  2 tratamentos, 6 períodos e quatro repetições (tanques). O estudo do crescimento será realizado ajustando todos os dados do peso do peixe para o modelo exponencial, dado por y= Aekx, e modelo de Gompertz dado por y = Aexp(-Be-Kx). Adicionalmente serão determinadas as taxas de crescimento absoluta e relativa e o peso e idade à inflexão. Os parâmetros das curvas para cada geração serão comparados por seus intervalos de confiança a 95% de probabilidade.

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  Vander Bruno dos Santos      Apta Regional / IP

Efeito da Sobressemeadura das Espécies de Inverno Sobre a Produção, Distribuição e Valor Nutritivo do Capim Brachiaria brizantha cv. Xaraes (MG-5)

n° SGP 1627

O presente estudo tem o objetivo principal avaliar a produção, distribuição e valor nutritivo de espécies sobressemeadas numa pastagem de capim Brachiaria brizantha cv. Xaraes (MG-5). Para isto será realizado um estudo conduzido no Sitio São João com objetivo de avaliar a resposta do plantio de aveia preta, azevém e suas misturas, constituindo-se quatro tratamentos com quatro repetições. Será avaliado a disponibilidade total (produção de matéria seca e verde) das forrageiras estudadas, em diferentes idades de cortes, relação lâmina/colmo, a altura, a composição botânica do local, a época de florescimento das diversas espécies, a composição química (teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e proteina bruta).

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  Andréia Luciane Moreira      Apta Regional / IZ

Seletividade de Altacor e Verimark na cultura da cana-de-açúcar

n° SGP 1618

Os ensaios serão em blocos ao acaso, constando de oito tratamentos e quatro repetições e tratamentos conforme protocolos em anexo. As aplicações serão realizadas “em esguicho” no colo da planta ou convencional, realizadas com pulverizador costal CO2 à pressão constante. A cultura será examinada quanto à presença de sintomas de fitotoxicidade em relação às parcelas não tratadas (testemunhas) e estimando um percentual de injúria usando escala de 0 (sem injúria) a 100% (completa injúria) de fitotoxicidade, descrevendo onde observa-se fitoxicidade detalhadamente (clorose, deformação, etc.). Serão avaliados o número de entrenós com danos de larvas da broca da cana dos entrenós quantificados em 15 colmos aos 120 e 180 dias após a emergência, bem como quantificados o numero total de entre-nós, número de lagartas presentes e número de colmos com danos.

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  José Roberto Scarpellini      Apta Regional / IB

Avaliação dos efeitos do fungicida APROACH PRIMA em girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) através da análise de biomarcadores

n° SGP 1597

O uso de indicadores biológicos tem aumentado nos últimos anos, com o intuito de investigar a poluição ambiental, sendo que o ambiente aquático apresenta uma grande vulnerabilidade, tendo a agricultura papel de destaque como uma das principais atividades humanas que contribui para o aumento da poluição, devido à utilização de pesticidas. Essas substâncias, dentre os poluentes ambientais, têm recebido recente atenção pelo seu potencial em alterar populações e o dinamismo entre comunidades. Os biomarcadores podem ajudar a avaliar o estado de saúde das populações de anfíbios, atuando como parâmetros finais e subletais da intoxicação. Em virtude da necessidade de estabelecer biomarcadores com maior sensibilidade, precisão e informação rápida após da exposição e ação dos estressores ambientais e particularmente dos pesticidas usados no ambiente, será testada a análise do sistema pigmentar extracutâneo e especificamente nos órgãos hematopoiéticos como baço e fígado, onde residem os melanomacrófagos (MMCs). Os anfíbios anuros ocorrem em todos os continentes, apresentam ampla distribuição geográfica, sendo encontrados em todos os continentes, exceto na Antártica, sendo mais abundantes em países tropicais e a rã-touro é uma espécie já utilizada em ensaios de ecotoxicologia aquática. O Aproach® Prima é um fungicida sistêmico que contém picoxistrobina (do grupo das estrobilurinas, inibidores do fluxo de elétrons da respiração mitocondrial) e ciproconazole (do grupo dos triazóis, inibidores da biossíntese do ergosterol), usado em pulverizações preventivas, para o controle de doenças da parte aérea da cultura do algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, milho, soja e trigo. Quanto à sua classificação toxicológica, pertence à classe III, sendo medianamente tóxico e quanto à classificação do potencial de periculosidade ambiental, pertence à classe II, muito perigoso ao meio ambiente, segundo dados da bula do produto. Este produto foi escolhido para realização dos ensaios ecotoxicológicos, em virtude de sua utilização na cultura no arroz inundado, que é a principal cultura da região do Vale do Paraíba e que apresenta grande interface com o ambiente aquático.

 

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  Adriana Sacioto Marcantonio      Apta Regional / IP

Eficiência do suplemento alimentar ©BeesVita Plus (BVP) para prevenção de doenças em Apis mellifera africanizadas, em condições tropicais.

n° SGP 1594

Cerca de um terço dos alimentos que chegam às nossas mesas dependem da polinização das abelhas. Além da produção de alimentos em áreas agrícolas por meio da polinização, esses insetos são vitais também na manutenção de sistemas naturais. A obtenção de produtos apícolas, os quais são amplamente utilizados pelo ser humano para diversas finalidades, dentre as quais alimentação e produção de cosméticos soma-se ao conjunto de fatores que tornam as abelhas organismos de grande importância econômica. Todavia, a produção de alimentos, os serviços ecossistêmicos e a comercialização de produtos apícolas vêm sendo comprometidos nas últimas duas décadas devido ao declínio de populações desses polinizadores. Este declínio tem sido observado em todo o mundo e vem sendo atribuído a diversas causas, dentre as quais doenças, longos períodos de estiagem, aumento das áreas de monoculturas, baixa qualidade nutricional e uso inapropriado de agrotóxicos na agricultura. Para designar tal fenômeno adotou-se, de forma generalizada, o termo CCD (do inglês, Colony Collapse Disorder) ou Síndrome do Colapso da Colônia, muito embora tal termo, em sentido estrito, se refira a casos em que a colônia entra em colapso devido à perda repentina da população adulta, com características específicas. No Brasil o termo mais adotado é declínio e enfraquecimento, visto que não ocorre repentinamente, salvo poucas exceções. Além dos fatores antrópicos envolvidos com o fenômeno, normalmente, há uma queda na população das abelhas durante períodos de seca ou invernos rigorosos. Na tentativa de auxiliar as abelhas a sobreviverem a esses longos períodos de escassez de alimento e/ou excesso de frio ou chuvas, diferentes suplementos alimentares têm sido testados. No entanto, essas dietas não foram eficientes para a suplementação alimentar das abelhas. Desde 2009, na região da Toscana na Itália, um novo alimento tem sido testado e se mostrou muito eficiente não apenas na suplementação alimentar das abelhas, mas também no combate ao CCD. Em condições artificiais, em abelhas confinadas em pequenas caixas em laboratório, a alimentação com ©BeesVita Plus (BVP) ativou genes envolvidos na resposta imune e de metabolismo celular em relação ao grupo controle que era alimentado apenas com xarope (solução de água e açúcar, com concentração de 50%) e pão de abelha (do inglês beebread), que é o pólen armazenado pelas abelhas e fermentado. Na presente pesquisa, investigaremos a eficiência da suplementação de enxames de Apis mellifera africanizadas com BVP ao longo de um ano, avaliando a capacidade de manutenção da colônia e resistência e tolerância a doenças como a varroatose e nosemose, as quais afiguram-se como os principais problemas sanitários da apicultura na atualidade.

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  Érica Weinstein Teixeira      Apta Regional / IZ

Investigação epidemiológica de Coxiella burnetii em propriedades rurais na região noroeste paulista após surto de febre Q em trabalhadores de um frigorífico

n° SGP 1567

A febre Q é uma zoonose mundial, causada pela bactéria intracelular obrigatória Coxiella burnetii. As principais fontes de infecção para humanos são bovinos, ovinos e caprinos, que eliminam o agente em grande quantidade nos fluidos do parto ou abortamento e em menor quantidade no leite, fezes e urina. A bactéria é eliminada no ambiente em uma forma altamente resistente, que permanece infecciosa por muito tempo. O principal modo de transmissão é a inalação de aerossóis ou poeiras contendo o agente. Em humanos, a fase aguda da doença tem como manifestação clínica mais comum a síndrome gripal autolimitante, enquanto a forma crônica desencadeia mais frequentemente endocardite. Em ruminantes domésticos, a bactéria provoca abortamentos e outros problemas reprodutivos. Apesar da doença provavelmente ser subnotificada, eventualmente surtos em humanos são relatados, caracterizados por alta morbidade e baixa letalidade, porém com possibilidade de infecções persistentes e formas crônicas da doença. Em 2015, um surto de febre Q foi detectado em trabalhadores de um frigorífico no município de Barbosa, localizado no noroeste do estado de São Paulo. Pretende-se, no presente trabalho, pesquisar, em propriedades rurais que enviaram bovinos para abate ao frigorífico de Barbosa 7 a 30 dias antes do início do surto, a presença de anticorpos IgG contra C. burnetii em animais e humanos, os possíveis fatores de risco associados com a soropositividade e a presença de DNA da bactéria em amostras de sangue, leite, swab vaginal e carrapatos dos animais, além de tentar o isolamento de C. burnetii a partir dos carrapatos coletados dos animais. 

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  Tatiana Evelyn Hayama Ueno      Apta Regional / IB

Avaliação do desempenho, saúde e comportamento de bezerros em aleitamento submetidos a manejo de bem estar e suplementação nutricional.

n° SGP 1566

Com o obtivo de estudar o comportamento, saúde e desempenho de bezerros na fase de aleitamento, com e sem estimulação tátil e suplementação de selênio e vitamina E, serão realizados dois experimentos. Experimento 1: Avaliação do desempenho, saúde e comportamento de bezerros Gir em aleitamento submetidos a manejo de bem estar, a ser realizado no Campo Experimental Getúlio Vargas da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG),  utilizando 39 bezerros recém-nascidos até 90 dias de idade da raça Gir, nos seguintes tratamentos: BAVA: bezerros que receberão estimulação tátil (afago) nascidos de Vacas que receberam estimulação tátil (afago) antes do parto; BAVC: bezerros que receberão estimulação tátil (afago) nascidos de Vacas sem estimulação tátil antes do parto e BCVC: Bezerros sem estimulação tátil (Controle) nascidos de Vacas sem estimulação tátil antes do parto. Será monitorado desempenho, parâmetros sanguíneos, comportamento e imagens termográficas relacionadas ao manejo do afago. Experimento 2: Avaliação do desempenho, saúde e comportamento de bezerros Holandeses em aleitamento submetidos a manejo de bem estar e suplementados com selênio e vitamina E, a ser realizado fazenda experimental do Polo Regional Centro Leste em Ribeirão Preto/SP utilizando 45 bezerros machos recém-nascidos até 90 dias de idade da raça Holandês, submetidos aos seguintes tratamento: C = sucedâneo controle; S = sucedâneo Suplementado com selênio orgânico + vitamina E; AS = estimulação tátil dos bezerros (Afago) e sucedâneo Suplementado com selênio orgânico + vitamina E. Será monitorado desempenho, parâmetros sanguíneos, imunologia, comportamento e imagens termográficas relacionadas ao manejo do afago. 

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  Márcia Saladini Vieira Salles      Apta Regional / IZ

Manejo de Cosmopolites sordidus (Germ., 1824) com o fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., na cultura da banana

n° SGP 1564

A banana tem importância econômica para o Brasil, destacando-se como a segunda fruta em área colhida, quantidade produzida, valor da produção e consumo. A produção nacional de banana está distribuída nas 27 unidades da Federação, com área colhida de 485 mil hectares, produção de 6,9 milhões de toneladas e rendimento médio de 14,2 kg ha-1.

A broca-do-rizoma Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae) é um inseto disseminado por todas as regiões do Brasil e constitui-se a principal praga da bananicultura. As larvas de C. sordidus abrem galerias no rizoma e na base do pseudocaule e, os sintomas manifestam-se como amarelecimento, com posterior seca das folhas e morte da gema apical. Verifica-se também diminuição no tamanho e peso dos frutos, com perdas de 20 a 50% na produção. Indiretamente, os prejuízos são devidos ao tombamento de plantas, por falta de um sistema radicular vivo e, por propiciar a entrada de micro-organismos fitopatogênicos, entre os quais se destaca o fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, causador da doença conhecida como “Mal do Panamá”. Em variedades suscetíveis como a banana “Maçã”, as perdas devido ao “Mal do Panamá”, podem chegar a 100% na produção.

Dentre os métodos de controle para a broca-do-rizoma, se destaca o controle biológico com o fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Deuteromycotina: Hyphomycetes). A aplicação de B. bassiana é recomendada pela utilização do fungo em grãos de arroz inteiros ou moídos, ou pincelamento de suspensão do inóculo (pasta) sobre a superfície de iscas tipo “telha” ou “queijo”, na proporção de 100 a 150 iscas ha-1.

Entretanto, o objetivo do presente estudo será de validar a tecnologia de aplicação de B. bassiana em formulação granulada (arroz + fungo), em iscas tipo “telha”, bem como de avaliar a aplicabilidade do microrganismo na formulação pó molhável, em sistema de “fertirrigação” (quimigação), junto a produtor de banana, na região Noroeste do Estado de São Paulo.

Para tanto, será conduzido um ensaio de campo em cultura de banana, cultivada sob espaçamento de 2,0 x 2,0m, com dez meses de idade, na Estância Vidal, do Produtor Márcio de Paula Vidal, no Município de Aparecida D’Oeste, SP, no período de fevereiro a maio de 2017.

O modelo experimental será em três setores de aproximadamente 3.333m2, totalizando 10.000m2, considerando a divisão da área cultivada em função do sistema de irrigação por micro aspersão. Os tratamentos aplicados nos respectivos setores serão: 1 – B. bassiana em iscas tipo “telha” + quimigação; 2 – B. bassiana em iscas tipo “telha” e; 3 – quimigação + convencional (método de controle utilizado pelo produtor).

As aplicações do bioinseticida serão efetuadas em iscas tipo “telha” (0,40 a 0,50m de comprimento), na dose de 20g. isca-1 de fungo + arroz (formulação granulada), distribuindo o equivalente a 100 iscas ha-1 (setores 1 e 2). As iscas serão colocadas com a parte seccionada voltada para o solo, ao lado das touceiras. No sistema de quimigação - via irrigação por micro aspersão (setores 1 e 3) o produto microbiano, na formulação pó molhável, será diluído em caixa d’água de 300L (exclusiva para a finalidade), na dose equivalente a 5,0 kg p.c. ha-1.

As aplicações dos métodos de controle descritos deverão ser conduzidas de janeiro a maio de 2017, em intervalos quinzenais, levando em consideração a infestação de C. sordidus na cultura da banana e condições climáticas favoráveis a fungos entomopatogênicos.

Amostragens da broca-do-rizoma serão efetuadas quinzenalmente, nas próprias iscas tratadas com B. bassiana, contando os insetos vivos e infectados pelo fungo. Ainda, ao término das aplicações, serão distribuídas iscas sem o fungo no setor com aplicação apenas em quimigação (setor 3) para quantificação do inseto-praga.

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  Marcelo Francisco Arantes Pereira / APTA      Apta Regional / IB

Determinação da Curva de Crescimento para Validação Genética de Duas Linhagens de Suínos

n° SGP 1562

A carne suína no Brasil é produzida com tecnologia, não deixando nada a desejar aos países desenvolvidos, sendo que cientistas e indústria trabalham concomitantemente com o objetivo do aprimoramento dos sistemas produtivos, atendendo assim tanto os anseios tecnológicos do complexo agroindustrial quanto às exigências dos consumidores.

Em 2010 a suinocultura brasileira foi representada por mais de 50 mil produtores com um plantel de 1,65 milhões de matrizes tecnificadas. Produziu o equivalente a 3,24 milhões de toneladas, exportou 1,34 bilhões de dólares, gerou um milhão de empregos na cadeia e a nível mundial é classificada como quarto maior produtor e quarto maior exportador de carne suína. Em 1970 o plantel era de 31,5 milhões de cabeças e a produção havia sido de 705 mil toneladas. Em 2010, com 34 milhões de cabeças a produção aumentou para 3,24 milhões de toneladas. Portanto em 36 anos o crescimento do plantel foi de apenas 7,94% enquanto que a produção aumentou 360% (PORKWORLD, 2010). Em 2014 o Brasil tinha um rebanho de 37,9 milhões cabeças e produziu mais de 3,43 milhões de toneladas (IBGE, 2016).

Esses números exemplificam a evolução tecnológica do setor nesse período, graças a um forte trabalho nas áreas de genética, nutrição e manejo, melhorando a produtividade, o peso ao abate e as características da carcaça e da carne. Dentre os fatores que contribuem na evolução da suinocultura destaca-se o melhoramento genético que visa produzir animais com maior precocidade sexual e capacidade reprodutiva; maior velocidade de crescimento, maior eficiência alimentar e maior rendimento de carne. Na suinocultura nacional atual, os programas de melhoramento genético e de plano nutricional de suínos têm enfatizado a deposição de carne magra, em detrimento à gordura, a fim de satisfazer a demanda de um mercado cada vez mais competitivo.

Como destacaram Resende et. al. (2008) a eficiência dos programas de melhoramento genético depende basicamente de duas ações do geneticista: a criação e a identificação de genótipos superiores. E, em ambas as ações, a seleção desempenha papel fundamental na definição dos cruzamentos a serem realizados, visando a criação de novos genótipos e, na indicação dos indivíduos superiores a serem usados comercialmente ou em novos ciclos de seleção.   

Para verificação do potencial genético, as análises de dados de medidas repetidas são de fundamental importância na produção animal, pois incluem as situações em que as unidades experimentais ou indivíduos, de diferentes subpopulações ou tratamentos (sexo, raça, entre outros), são analisados ao longo de diversas condições de avaliação (tempo, doses etc). E, as curvas de crescimento na produção animal, destacam-se entre essas análises de medidas repetitivas, pois relacionam os pesos (y) e as idades (t) dos animais, por meio de modelos não-lineares (Davidian e Giltinan, 1996; Paz, 2002).

Dentre as diversas aplicações das curvas de crescimento na avaliação da produtividade animal, pode-se ressaltar: a) resumir em três ou quatro parâmetros, as características de crescimento da população, pois alguns parâmetros dos modelos não-lineares utilizados possuem interpretação biológica; b) avaliar o perfil de respostas de tratamentos ao longo tempo; c) estudar as interações de respostas das subpopulações ou tratamentos com o tempo; d) identificar em uma população os animais mais pesados em idades mais jovens; essas informações podem ser obtidas investigando-se o relacionamento entre o parâmetro k das curvas de crescimento, que expressam a taxa de declínio na taxa de crescimento relativa, e o peso limite do animal ou peso assintótico (Sandland & Mcgilchrist, 1979; Draper & Smith, 1980; Davidian & Giltinam, 1996); e) obter a variância entre e dentro de indivíduos de grande interesse nas avaliações genéticas (Mansour et al., 1991).

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  SIMONE RAYMUNDO DE OLIVEIRA      Apta Regional / IZ

Turismo e Patrimônio na Microbacia do Rio das Almas

n° SGP 1561

Tese de doutorado em fase de conclusão.

O projeto tem como objetivo realizar um levantamento do patrimonio material e imaterial, envolvendo saberes e práticas locais no meio rural e periurbano na microbacia do rio das almas, que são ou possuem potencial para serem utilizados na atividade turistica regional. Tem ainda como objetivo promover um dialogo com o poder publico para elaboração de ferramentas de promoção do turismo voltado ao desenvolvimento local. 

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  Cristina Fachini      Apta Regional / IEA

Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin formulado em microescleródios e pó molhável, no manejo da cigarrinha-das-raízes (Hemiptera: Cercopidae) em pastagem

n° SGP 1547

As cigarrinhas das raízes (Hemiptera: Cercopidae) são consideradas as principais pragas das pastagens, causando danos em cerca de 10 milhões de hectares de gramíneas, com prejuízos de até 90% nas pastagens. As principais espécies de cigarrinhas que atacam as pastagens são: Deois flavopicta, D. schach, Zulia entreriana e Mahanarva fimbriolata, sendo as três primeiras as mais importantes para o Centro-Sul, especialmente em pastagens de Urochloa (syn. Brachiaria) decumbens.

O controle biológico, com o fungo Metarhizium anisopliae é uma alternativa cada vez mais recomendada para o manejo da população de cigarrinhas, reduzindo-a a níveis de danos não econômicos. A recomendação de dosagem de M. anisopliae pode variar de 50 a 500g de conídios puros ha-1, sendo aplicado no início da estação chuvosa, devendo-se reaplicar visando melhores condições para atuação do fungo sobre as ninfas e adultos do inseto. Ainda, fungo entomopatogênico deve ser aplicado em pastagens com 25 a 40 cm de altura, com o objetivo de evitar a ação indesejável da radiação ultravioleta. A condição climática também é indispensável, com umidade relativa do ar acima de 60% e temperaturas de 25 a 27oC.

Entretanto, propõe-se o desenvolvimento desta pesquisa com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de bioinseticida a base do fungo M. anisopliae formulado em microescleródios e pó molhável, nas doses de 1,0 e 2,0 kg p.c. ha-1, no controle de ninfas de cigarrinhas das raízes.

Para tanto, será conduzido um experimento em pastagem de U. decumbens com histórico de ocorrência da cigarrinha-das-raízes, na região Noroeste do Estado de São Paulo, no período de dezembro de 2016 a abril de 2017.

O delineamento experimental será em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As unidades experimentais serão constituídas por área de oito metros de largura e dez metros de comprimento, totalizando 80m2.

Previamente, será efetuada amostragem para detecção de infestação e distribuição populacional da cigarrinha-das-raízes na pastagem. Posteriormente, ponderando a infestação de ninfas de cigarrinhas na área experimental, será realizada a aplicação dos produtos. Para o bioinseticida formulado em microescleródios, a aplicação deverá ser efetuada por atomizador costal motorizado, enquanto que para o bioinseticida na formulação pó molhável e o inseticida padrão tiametoxam + lambdacialotrina será utilizado pulverizador pressurizado a CO2, com barra equipada com quatro pontas de pulverização do tipo leque (XR 11003), espaçadas de 0,50m, sob pressão constante de 2,0 bar e volume de calda de 300 L ha-1.

A aplicação será conduzida no período da tarde (anoitecer), evitando radiação solar, ou seja, considerando condições climáticas (umidade relativa e temperatura) favoráveis à aplicabilidade de fungos entomopatogênicos, as quais deverão ser registradas na ocasião da aplicação.

O produto tiametoxam + lambdacialotrina (Engeo Pleno®), devidamente registrado para o controle de cigarrinha-das-pastagens, será utilizado como padrão de controle, ponderando recomendação técnica.

Em caso de reinfestação do inseto-praga na área experimental, poderá ser efetuada a reaplicação dos defensivos.

Para avaliação populacional da cigarrinha-das-raízes serão realizadas contagens quinzenais de ninfas em ponto amostral de 0,25 x 0,25m (0,0625m2) por parcela, aos 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a primeira aplicação.

Os dados obtidos serão extrapolados para população de ninfas m2-1 e, submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias pelo teste de Duncan (P ≤ 0,05), utilizando o programa AgroEstat.

A porcentagem de eficiência dos defensivos no controle da cigarrinha das raízes em pastagem de U. decumbens, em relação à área sem aplicação de defensivo (testemunha), será calculada pela fórmula de Abbott (1925).

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  Marcelo Francisco Arantes Pereira / APTA      Apta Regional / IB

Estudo morfológico e molecular de espécies do filo Oomycota isoladas de cultivo de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss Walbaum) em Campos do Jordão, estado de São Paulo, Brasil

n° SGP 1531

A truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss Walbaum), originária da América do Norte e introduzida no Brasil na década de 40, é hoje um exemplo de sucesso na criação de peixes em regiões frias e montanhosas do país. No entanto, problemas com parasitas tem causado preocupação aos piscicultores, pois os patógenos afetam a qualidade do pescado e interferem no sistema de cultivo. Saprolegniose, doença causada por oomicetos do gênero Saprolegnia, é a mais conhecida das parasitoses e está presente principalmente nos ovos de O. mykiss. Representantes de outros gêneros do filo Oomycota também são normalmente registrados como patógenos, tais como AchlyaAphanomyces e Dictyuchus. Em vista disto, o presente projeto foi elaborado com o objetivo de avaliar a riqueza e a diversidade dos representantes do filo Oomycota em truticulturas localizadas em Campos do Jordão, em diferentes fases do cultivo do peixe. Para isto, serão coletadas amostras da água que abastecem os sistemas; dos tanques de criação, nas diferentes fases de desenvolvimento da truta; bem como da água de saída dos tanques. Em laboratório, as amostras serão tratadas pelo método de iscagem múltipla com substratos celulósicos e queratinosos, a fim de se obter o maior número de espécimes. Peixes e ovos sintomáticos serão também analisados por meio de coleta direta do micélio e posterior inoculação em meio de cultura. As espécies serão identificadas por meio de análises morfológicas e moleculares, documentadas, descritas e incorporadas ao acervo do Instituto de Botânica (CCIBt e/ou Herbário SP). As sequências obtidas serão disponibilizadas no banco de dados do GenBank. Este projeto é pioneiro no Brasil considerando o estudo da diversidade de oomicetos em sistema de cultivo de truta, bem como nas diferentes fases de desenvolvimento do peixe, possibilitando assim a detecção dos pontos de entrada dos eventuais patógenos no sistema.
 

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  Yara Aiko Tabata      Apta Regional / IP

Monitoramento da qualidade de água em córregos do município de Adamantina

n° SGP 1524

A água é um recurso ambiental finito, fundamental para existência de vida na terra e para o funcionamento da sociedade, já que está presente em todos os seus setores. O presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade da água em diferentes córregos no município de Adamantina-SP decorrente da influência dos seus distintos usos e a ocupação de solo nas regiões nos seus entornos. Serão analisadas amostras das águas em quatro pontos de coleta distribuídos nos córregos Lambari, Taipus e Tocantins, os quais forma escolhidos de acordo com a localização geográfica e condições do localdo uso e ocupação do solo. As coletas serão realizadas bimestralmente, a partir das amostras de água colhidas serão analisadas variáveis físicas, químicas e biológicas entre elas: ferro; cálcio; manganês; cor; pH; oxigênio dissolvido; condutividade elétrica; turbidez; demanda bioquímica de oxigênio; coliformes totais. Os resultados obtidos serão analisados de acordo com a legislação vigente permitindo avaliar suas condições em relação à fins agrícolas e possibilitando identificar possíveis localidades contaminadas na região.

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  Denilson Burkert      Apta Regional / IP

ISOLAMENTO, IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E DETECÇÃO DE GENES DE VIRULÊNCIA DE Yersinia enterocolitica EM AMOSTRAS DE LEITE DE TANQUES DE EXPANSÃO DE PROPRIEDADES DO CENTRO-OESTE PAULISTA

n° SGP 1519

Ainda existe a crença, por grande parte da população, de que o leite cru além de mais saboroso é mais saudável, nutritivo e ainda possui menor preço, bem como de que o leite industrializado possui conservantes e produtos químicos que podem afetar a saúde de quem o consome. Esses argumentos são utilizados por pessoas que consomem leite cru em diversos estados do Brasil. Porém, o leite e seus derivados são ótimos meios para o desenvolvimento de microrganismos patogênicos e deteriorantes, havendo a necessidade de cuidados rigorosos com a ordenha, beneficiamento e estocagem. Dentre os diversos grupos de bactérias que podem se desenvolver no leite cru refrigerado, destacam-se as psicrotróficas, já que multiplicam-se em temperaturas abaixo de 7°C, e assim representam um alto risco para os consumidores de leite cru resfriado. Entre essas bactérias psicrotróficas, Yersinia enterocolitica, que é um enteropatógeno invasivo de humanos, provoca uma série de sintomas clínicos intestinais e extra-intestinais, variando desde uma gastroenterite branda a uma linfadenite mesentérica, podendo mimetizar quadro de apendicite e, em casos raros, com evolução para septicemia, além de poder levar a sequelas imunológicas, incluindo glomerulonefrite, artrite e eritema nodoso. Yersinia enterocolitica já foi identificada no Brasil em material fecal de humanos doentes e de animais, no meio ambiente, em carne e industrializados de suínos, assim como em gelo utilizado para alimentação humana; porém é desconhecida sua real prevalência em leite cru refrigerado. O presente trabalho tem como objetivos detectar e identificar a presença de Yersinia enterocolitica em 101 amostras de leite bovino procedente de tanques de expansão de propriedades localizadas na região Centro-Oeste Paulista, pela inoculação em três diferentes meios de cultura, seguido de provas bioquímicas e utilização do sistema de identificação API 20E, identificação dos biotipos e sorogrupos, além da realização do teste de Reação em Cadeia da Polimerase convencional (cPCR), tanto das amostras de leite do tanque quanto das colônias isoladas suspeitas, bem como detectar a presença dos genes de virulência de espécies patogênicas de Yersinia enterocolitica:  inv, ail , YadA,  virF, ystA e ystB. Será realizado também o perfil de sensibilidade microbiana das amostras isoladas e a comparação dos diferentes métodos diagnósticos para identificação de Y. enterocolitica.      

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  Simone Baldini Lucheis      Apta Regional / IB

Sustentabilidade em propriedades cafeeiras na região nordeste paulista

n° SGP 1327

A importância da cafeicultura brasileira é reconhecida mundialmente, o país é o maior produtor mundial de café, segundo levantamento da CONAB (2015), com uma produção de 44,57 milhões de sacas, sendo o café arábico responsável por 72,4% da produção total. O país também é o maior exportador de café em grão e segundo maior consumidor mundial, com a marca de 20,08 milhões de sacas consumidas no mercado interno em 2013 (ABIC, 2014). O BRASIL é responsável por 35% da produção mundial de café e 27% das exportações, responsável por 5,3% das exportações do agronegócio nacional (CECAFÉ, 2016).  

Devido à queda dos preços internacionais nos últimos anos, a falta de uma política nacional de apoio à cafeicultura e o aumento gradual nos preços dos insumos químicos são fatores que vêm, causando a perda na rentabilidade econômica da atividade e o consequente abandono das lavouras, principalmente pelos pequenos produtores.
Dentro deste contexto observa-se que nos últimos anos os produtores vêm se agrupando em cooperativas e ou associações para tentar permanecer na atividade e a adoção de novas tecnologias e novos processos como: mecanização, irrigação, novos adensamentos e a certificação são ferramentas utilizadas frequentemente pelos produtores, para melhoria da sua renda e permanência na atividade.

Desta maneira, objetivo deste estudo é avaliar as características e analisar o perfil dos produtores de café da região Noroeste do Estado de São Paulo, nos municípios de Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama, visando auxiliar o desenvolvimento da cafeicultura regional. objetiva-se com este trabalho realizar um diagnostico da sustentabilidade em propriedade cafeeiras na região Nordeste Paulista, utilizando o método de Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossistemas-ISA.objetiva-se com este trabalho realizar um diagnostico da sustentabilidade em propriedade cafeeiras na região Nordeste Paulista, utilizando o método de Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossistemas-ISA.

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  Sebastião de Lima Junior      Apta Regional / IAC

IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CRIAÇÃO DE TILÁPIAS, EM TRÊS DENSIDADES DE ESTOCAGEM, UTILIZANDO TANQUES-REDE DE GRANDE VOLUME ARTICULADADOS COM DISPENSADOR DE RAÇÃO AUTOMATIZADO.

n° SGP 1250

Estima-se que a produção brasileira de peixe pela aquicultura para o ano de 2015 foi de 638 mil toneladas, 10,23% a mais que em 2014. Atualmente, a procura para utilização de tanques-rede de grande volume (TRGV) tem aumentado principalmente nos grandes empreendimentos aquícolas, com intuito de aumentar a escala de produção e diminuir os custos de investimento por metro cúbico. No entanto, a maioria dos TRGV que vem sendo utilizados é de aproximadamente 110 m3. Em meados de 2014, a empresa FISHER, junto com as equipes da APTA Regional e do Instituto de Pesca, iniciou um projeto para o desenvolvimento e teste de um protótipo de TRGV, com 450 m3 de volume útil, de formato cilíndrico, que possui mecanismos próprios para classificação e despesca. Tal projeto foi financiado pela FAPESP (PIPE I - Processo: 14/50170 - 2), obtendo resultados satisfatórios quanto ao seu funcionamento e produção dos peixes. Neste primeiro teste foi utilizada a densidade de estocagem de 20.000 juvenis, considerada abaixo do que vem sendo utilizada na região para TRGV. Com o princípio de otimização de espaço e da melhor biomassa econômica, há a necessidade de testar densidades maiores visando à adequação de manejo e capacidade de suporte local. Assim, o objetivo deste projeto será avaliar três densidades de estocagem (60.000; 80.000 e 100.000 juvenis de tilápia por TRGV), em dois ciclos de produção (verão e inverno) utilizando-se os TRGV com 450 m3, contendo novos componentes como o dispersador de ração automático.

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  Celia Maria Doria Frascá Scorvo      Apta Regional / IP

DESEMPENHO DE CULTIVARES DE BATATAS NACIONAIS EM SISTEMA ORGÂNICO EM MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO

n° SGP 1237

A demanda por produtos orgânicos tem aumentado muito nos últimos anos e a batata é uma excelente oportunidade de negócio, porém ainda um desafio para os produtores, que dispõem de poucas informações relativas a cultivares adaptadas ao sistema de cultivo, bem como às técnicas de manejo cultural e de controle fitossanitário. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar a adaptação e produtividade de cultivares de batata, sendo quatro brasileiras e uma padrão líder de mercado holandesa, em sistema orgânico, em municípios da região de Ribeirão Preto - SP. A pesquisa visa também, introduzir a cultura da batata em agricultores familiares da região.Os experimentos serão conduzidos a campo em cinco produtores rurais localizados na região de Ribeirão Preto-SP, sendo quatro produtores orgânicos e um convencional. Serão avaliadas quatro cultivares do banco de germoplasma do IAC/APTA desenvolvidas para sistema orgânico de produção (Aracy, Aracy ruiva, Itararé, Ibituaçu) e a cultivar Ágata, que é líder de mercado como testemunha. Os experimentos serão conduzidos concomitantemente, iniciando-se a semeadura no mês de abril de 2016 e dispostos da mesma forma em todas as localidades. Os tratos culturais serão feitos da mesma forma nos produtores orgânicos, diferindo do convencional em adubação e controle de pragas e doenças que nesse último será com fórmulas químicas. O plantio será feito através de mini-tubérculos.Cada parcela será composta por quatro linhas de 2,5 m com espaçamento de 0,80 entre linhas e 0,25m entre tubérculos, perfazendo um total de 40 plantas por parcela. A colheita será realizada 10 dias após a seca total das ramas da batata, avaliando-se os seguintes parâmetros:Porcentagem de emergência de plantas, porcentagem de cobertura do solo, porcentagem de doenças, ciclo, produtividade total, produtividade comercial, classificação, distúrbios fisiológicos e pesquisa comercial. 

Para analisar os parâmetros a serem avaliados nas cultivares de batata serão conduzidos cinco experimentos. Experimento I – sistema orgânico em Santa Rosa de Viterbo, Experimento 2 - sistema orgânico em São Simão, Experimento 3 - sistema orgânico em Ribeirão Preto, Experimento 4 - sistema orgânico em Cajurú e Experimento 5 - sistema convencional em Cássia dos Coqueiros. Para cada experimento, o delineamento adotado será em blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos sendo as cultivares Aracy, Aracy Ruiva, Itararé, Ibituaçu e Ágata. Para avaliar o efeito dos locais em cada cultivar de batata, será realizada uma análise conjunta dos experimentos de 1 à 5.Os resultados obtidos serão analisados estatisticamente pelo teste F e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

 

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  Sally Blat      Apta Regional / IAC

Fracionamento isotópico de carbono e produtividade de genótipos de cana-de-açúcar em duas disponibilidades hídricas contrastantes

n° SGP 1228

A deficiência de água (estresse hídrico) provoca a redução de trocas gasosas especialmente de CO2, e sua condução para as folhas, reduzindo a produção de fotassimilados; diminui a área foliar e consequentemente o índice de área foliar, índice que é associado à quantidade de luz absorvida e à fotossíntese total da canade-açúcar; provoca a redução no surgimento de novas folhas e o aumento da abscisão foliar, devido a elevação da concentração de ácido abscísico na planta. Estudos realizados por vários pesquisadores, demonstraram que genótipos de cana-de-açúcar respondem diferentemente ao aumento da disponibilidade hídrica. Portanto o presente trabalho tem como principal objetivo desenvolver informações sobre a relação entre fracionamento do isótopo 13C com a produção de biomassa das plantas e também identificar possíveis cultivares de cana-de-açúcar tolerante a seca. O ensaio será realizado na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú, SP, da APTA, cujas coordenadas geográficas são: latitude 22o17? S, longitude 48o34? W e altitude média em relação ao oceano de 580 m. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídos pela combinação de quatro cultivares de cana-deaçúcar: RB92579; RB867515, CTC 6 e SP801842 e dois manejos da cultura: sistema de irrigação por gotejamento subterrâneo (I) e sistema de sequeiro (S). Totalizando oito tratamentos. Serão realizadas avaliações: da relação de produtividade dos quatro genótipos de cana-de-açúcar nos dois regimes hídricos contrastantes (cana-sequeiro) e (cana-irrigada); (ii) serão verificadas possíveis diferenças no fracionamento isotópico carbono 13C, (um possível marcador de tolerância a seca), e da estimativa de clorofila e nitrogênio foliar por meio do índice SPDA em folhas +1 e +3 da cana; e (iii) se quantificara a matéria seca e os macronutrientes da parte aérea da soqueira de cana-de-açúcar na colheita final, nos diferentes manejos citados anteriormente. Os resultados serão analisados estatisticamente pelo teste F, ao nível de 95%, e posteriormente comparados teste de Tukey (p<0,05). A expansão da cultura de cana-deaçúcar, esta ocorrendo principalmente em áreas de maior deficiência hídrica. Portanto é de fundamental importância desenvolver e utilizar a técnica de deterninação do fracionamento isotópico de carbono, para identificar genótipos mais tolerantes ao estresse hídrico e mais produtivos. 

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  Glauber José de Castro Gava      Apta Regional / IAC

Efeito do sistema de produção e de extratos vegetais no bem-estar, na saúde, produtividade e qualidade de ovos de poedeiras brancas sem debicagem

n° SGP 1215

A atenção à parâmetros que apontem a sustentabilidade nas cadeias produtivas passou a ser medida urgente devido a crescente exigência dos consumidores por informações que antes não eram relevadas na escolha de um produto, como implicações éticas e ambientais na produção de um alimento, e que agora são observados como atributos essenciais de segurança alimentar e qualidade.

Os sistemas de produção de alimentos sustentáveis devem ser economicamente viáveis, socialmente responsáveis, garantir a saúde e o bem-estar humanos e animal, e a proteção ao meio-ambiente. Diante disso, os produtores vêm adaptando-se às mudanças, no sentido de atender às exigências dos mercados através da implementação de práticas sustentáveis na produção de alimentos.

Com vista na grande importância econômica da avicultura, o país necessita adequar-se às principais mudanças exigidas pela União Européia as quais se referem às legislações de bem-estar animal.

O setor avícola brasileiro precisa estar preparado para o desafio de manter a oferta de alimentos e atender às exigências dos consumidores com os novos sistemas de criação de poedeiras. O produtor nacional tem condições de atender às exigências do mercado externo, principalmente no que diz respeito à densidade populacional, podendo proporcionar às poedeiras o bem-estar necessário, garantindo assim sua estabilidade no mercado interno e externo.

 

O objetivo geral desta pesquisa será avaliar o efeito de extratos vegetais no bem-estar de aves poedeiras não debicadas, criadas em dois diferentes sistemas de criação: gaiolas convencionais (GC) Criação em Piso com ninhos (PN) e a qualidade desses sistemas no que diz respeito aos aspectos comportamentais, fisiológicos e produtivos e de qualidade de ovos. O experimento será desenvolvido na Unidade do Leste Paulista da APTA Regional e terá a duração de quatro períodos experimentais de 28 dias cada. Serão utilizadas 324 aves poedeiras da linhagem Novogen White com 25 semanas de idade. O delineamento experimental adotado será o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação e três níveis de inclusão de extratos vegetais (0, 1 e 2%) com seis repetições. A pesquisa analisará diferentes parâmetros: produção; aspectos fisiológicos; desempenho zootécnico; qualidade dos ovos e avaliação comportamental para avaliação de bem estar, juntamente com parâmetros fisiológicos e hematológicos.

A análise econômica e viabilidade do experimento serão estabelecidas. A análise estatística dos resultados será realizada através da Análise de Variância e o contraste entre médias de tratamentos pelo teste de Tukey a 5 %, com auxílio do pacote computacional SAS (2002).

 

 

 

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  Christine Laganá      Apta Regional / IB

Manejo Nutricional para cultura do Café: Programa Nutriplant®

n° SGP 1214

Resumo da Proposta

 

  1. Justificativa e relevância do tema

 

O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, apresenta, no ano de 2014, um parque cafeeiro estimado em 2,256 milhões de hectares, com produção de 45,34 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado, em 15 Estados, com destaque para Minas Gerais, que respondeu por 49,93% da produção nacional, seguido do Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná. (BRASIL, 2015).

A adubação é um dos fatores que mais está ligado ao custo de produção, mas oferece um retorno satisfatório quando realizada de maneira correta. Portanto, é necessário reduzir o custo de produção para elevar a lucratividade, entretanto, sem diminuir a produtividade das lavouras. A utilização eficiente dos adubos é possível a partir de um diagnóstico nutricional com identificação do nutriente a ser aplicado, em quantidade, época e forma de aplicação correta.

A adubação foliar é uma prática bastante difundida, uma vez que a folha tem a capacidade de absorver nutrientes e com muita eficiência que a adubação via solo. O zinco, boro, cobre; manganês são os nutrientes que mais frequentemente apresentam deficiências, porém a correção deve ser realizada com base na análise química das folhas e de critérios estabelecidos pela pesquisa.

O programa nutricional Nutriplant é composto por produtos de alta solubilidade que complementa a adubação radicular das plantas e suplementa sua nutrição com segurança e qualidade. Assim o objetivo do ensaio é avaliar  a produtividade e qualidade de bebida do cafeeiro submetido a diferentes programas nutricionais via foliar.

 

 

 

  1. Material e Métodos

 

O experimento será instalado no Sítio Favarin, localizado no Bairro Venda Branca, município de Osvaldo Cruz-SP. O período experimental corresponderão aos meses de maio de 2016 à agosto de 2018. Será selecionado uma área de cafezal “C. arábica”, variedade Catuaí Vermelho (IAC-144), na qual será estaqueada, demarcando todas parcelas experimentais. Cada parcela será composta de 200 plantas numa mesma linha, sendo que as linhas laterais serão consideradas bordaduras. A lavoura encontra-se com 5 anos de idade, com espaçamento de 0,6m entre plantas e 3,5m entre linhas, totalizando 4762 plantas por ha. Utilizar-se-á para aplicação dos nutrientes um pulverizador/atomizador tratorizado equipado com turbina marca Jacto mod. ARBUS 400. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com 4 repetições, 5 tratamentos, conforme descritos na tabela 1.

 

  1. Descrição dos Tratamentos

Tabela 1 – Descrição dos Tratamentos, Cultura do Café, 2015

 * vide em arquivos anexos

 
 

 

            Durante o período experimental serão realizadas avaliações de bimetria, bem como crescimento e contagem de “par de folhas” dos ramos plagiotrópicos. Será efetuada a colheita para avaliação da produtividade e posteriormente análises de qualidade de peneira e qualidade de bebida.

 

            Os resultados serão submetidos à análise estatística através da análise de variância ANOVA e o contraste entre médias de tratamentos pelo teste de Tukey a 5%, com o auxilio de pacote computacional ASSISTAT 7.7 beta (SILVA F.A.S, 2015).

 

  1. Material necessário para a execução da pesquisa:

 

Todo material necessário à realização desta pesquisa serão fornecidos pelo contratante.

 

  1. Infraestrutura e Mão de obra:

 

O PRDTA Alta Paulista disponibilizará infraestrutura e mão de obra necessárias ao desenvolvimento do presente trabalho.

 

  1. Responsáveis:

 

Coordenador:

Fernando Takayuki Nakayama – Pesquisador Científico do PRDTA Alta Paulista

 

Colaborador:

Danilo Marcelo Aires dos Santos – Eng. Agr. Dr. – Nutriplant Indústria e Comercio S.A.

 

  1. Cronograma de execução

 

Atividades

Período

Preparo das instalações

maio de 2016

 

 

Condução experimental: Instalação e aplicação dos tratamentos

maio a Setembro de 2016

 

 

Avaliações de biometria

Janeiro a março de 2017

 

 

Colheita do experimento

Maio a julho de 2017

 

 

Tabulação dos dados

Julho a Agosto de 2017

 

 

Análise estatística dos resultados

Agosto de 2017

 

 

Elaboração do Relatório final

Setembro de 2017

 

 

 

  1. Orçamento

 

  1. A Empresa deverá doar todo material necessário à execução da pesquisa (produtos, estacas, instrumentos de medidas e colheita);
  2. A Empresa arcará ainda com uma contribuição total de R$4000,00  referente à combustível, alimentação, pagamento de Mao de obra de terceiros, custo de análises dentre outros, sendo desembolsado de acordo com as necessidades do projeto durante o período de execução.

 

  1. Condições para a realização do projeto

 

O presente trabalho deverá ainda ser oficializado junto à Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio – FUNDEPAG. Para tal deverá ser elaborado um contrato segundo as normas da Fundação e adequado à empresa participante. O cronograma de desembolso é apenas sugerido, podendo ser adaptado conforme disponibilidade da Empresa. A empresa poderá a qualquer momento visitar o experimento, bem como participar das diversas etapas e sugerir correções e alterações de comum acordo.

      O pesquisador responsável e a APTA/DDD reservam-se o direito de divulgar a qualquer momento a pesquisa e seus resultados. Da mesma forma a Empresa reserva-se no direito de divulgar comercialmente os resultados ou parte deles, conforme melhor lhe convier.

 

  1. Referências

 

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Café, disponível em:  http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/cafe/saiba-mais. Acesso em: 25 de junho de 2015.

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  Fernando Takayuki Nakayama      Apta Regional / IAC

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE CARNE DE CORDEIRO COMERCIALIZADA EM ESTABELECIMENTO DE VAREJO EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP

n° SGP 1212

  Apesar do consumo ainda pouco expressivo no Brasil, tem se identificado na atualidade que a carne de ovinos vem sendo cada vez mais procurada por um mercado consumidor que crescentemente vem se tornando cada vez mais exigente em relação à qualidade do que consome, em particular a carne ovina.

                 A carne de cordeiro atualmente é comercializada em quase toda sua totalidade, principalmente no Estado de São Paulo, na forma congelada, e nesta direção os frigoríficos estão investindo na oferta de cortes e produtos cárneos diferenciados congelados para atender a essa gradativa demanda.

Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade sensorial e microbiológica de cortes de carne de cordeiro comercializadas em estabelecimento varejista do município de  Presidente Prudente

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  Ana Lúcia Luz Alberti      Apta Regional / ITAL

Suplementação de dietas práticas para pacu e tambacu com silagem de resíduo de pescado.

n° SGP 1208

A busca por ingredientes proteicos alternativos à farinha de peixe é tema prioritário da pesquisa mundial em nutrição de peixes. Ao mesmo tempo, o aproveitamento de resíduos gerados no processamento do pescado é fundamental para a preservação do meio ambiente e redução de custos. A presente proposta tem como finalidade utilizar a silagem ácida de pescado, proveniente de resíduos gerados no Vale do Ribeira (região ao sul do Estado de São Paulo), como ingrediente proteico suplementado em dietas práticas para juvenis de pacu e tambacu.

A silagem ácida de pescado visa a manutenção da qualidade nutricional dos resíduos pela sua conservação imediatamente após sua obtenção. A matéria-prima para o preparo da silagem foi obtida das processadoras e pesqueiros da Região do Vale do Ribeira. O resíduo de pescado coletado foi moído e teve a adição de ácido acético comercial para propiciar a hidrólise ácida. O processo foi realizado no Laboratório de Tecnologia do Campus Experimental de Registro - UNESP.

O experimento com a alimentação dos peixes será desenvolvido no Pólo Regional do Vale do Ribeira (APTA, SAA, SP), em Pariquera-Açu, SP. O delineamento experimental será fatorial, com dois grupos de peixes e duas dietas, em triplicata. Os peixes serão juvenis de peixes redondos, uma espécie pura e um híbrido: (1) pacu (Piaractus mesopotamicus); (2) tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus). Os animais serão estocados em 12 tanques-rede de 1m3, alocados em um viveiro escavado de terra de 600m2. As duas dietas experimentais terão como base ingredientes de origem vegetal, sendo que uma delas será suplementada com 5% (na matéra seca) de silagem de resíduo de pescado: (1) dieta base; (2) dieta base + silagem. As dietas práticas (iso-proteicas, iso-energéticas) serão peletizadas e secas em estufa.

O período experimental será de 60 dias. Serão realizadas biometrias dos animais a cada 20 dias, e serão registradas as mortalidades e o consumo de alimento, fornecido na taxa diária de 2% da biomassa ao dia. Também será monitorada diariamente a temperatura da água e semanalmente os demais parâmetros de qualidade da água: oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, transparência e amônia.

As dietas experimentais serão analisadas de acordo com metodologias descritas pela AOAC (1999). Os resultados serão submetidos à análise de variância bifatorial e ao teste de Tukey para comparação de médias, com nível de significância de 5%.

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  Camila Fernandes Corrêa      Apta Regional / IP

Fatores Determinantes nas Diferenças Regionais na Contribuição do Rendimento e da Área na Produção Agrícola Paulista, 1983 a 2015.

n° SGP 1184

Este artigo procurará medir o crescimento da produtividade das principais culturas, nos 40 EDRs do Estado de São Paulo, no período 1983 a 2015. Tem por objetivo determinar as diferenças regionais de rendimento agrícola de uma mesma atividade e as contribuições das participações da produtividade da terra e da área para a produção agrícola. Tendo em vista que no período proposto o setor agropecuário passou por transformações quer pela adoção de tecnologias modernas poupadoras de terra, como também da especialização regional em determinadas atividades agrícolas conforme pode ser observado no trabalho de Olivette et al (2003) o qual estudou o crescimento da produtividade das 15 principais culturas, nas regiões administrativas do Estado de São Paulo, no período 1983 a 2002.

              A busca de geração e adoção de inovações tecnológicas é o grande mecanismo para a criação de oportunidades de crescimento do setor agropecuário a longo prazo. Dadas a inexistência de fronteiras agrícolas no Estado de São Paulo, a heterogeneidade dos solos e a consequente utilização de áreas de baixo potencial de produção, é de suma importância avaliar como ocorreu o desenvolvimento da agricultura paulista em suas diferentes regiões, sendo a produtividade das lavouras um dos indicadores existentes para aferir esse progresso tecnológico.

              Assim, o conhecimento das possíveis diferenças regionais de rendimento agrícola de uma mesma atividade e a contribuição dessa participação da produtividade no crescimento da produção é um indicador no estabelecimento das diferentes estratégias tanto no processo de geração quanto no de adoção de tecnologia para o setor rural (VEIGA FILHO e NEGRI NETO, 2002).

              O objetivo especifico deste estudo consiste em um exercício analítico sobre as tendências empíricas observáveis, nas últimas décadas, na produção agrícola paulista, em suas diversas regiões. Para tanto, serão calculadas e analisadas as contribuições da área e da produtividade da terra para a expansão ou retração da produção dos principais produtos agrícolas quanto ao valor da produção do Estado de São Paulo, dos 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs), no período 1983 a 2015.

As informações sobre a área e a produção agrícola no Estado de São Paulo, no período 1983 a 2015, para os 40 EDRs, serão obtidas dos levantamentos por município efetuados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Serão considerados os subperíodos de 1984-1993, 1994-2000, 2001-2009 e 2010-2015 para o cálculo da contribuição da área e rendimento para a produção agrícola.

Dada a grande diversidade das atividades agrícolas desenvolvidas no Estado, para o presente estudo, serão consideradas culturas mais representativas em valor da produção, dentre os produtos de origem vegetal, no ano agrícola 2014/15, provenientes do banco de dados do IEA.

Como as diversas regiões paulistas apresentam características variáveis entre si, para os EDRs será adotado procedimento similar ao do Estado para a escolha dos produtos vegetais, ou seja, pelo valor da produção.

A metodologia escolhida é a proposta por VERA FILHO e TOLLINI (1979), que emprega taxas de crescimento da área[1] e da produção ob­tidas de análise de regressão múltiplas, pelo método dos mínimos quadrados ordinários.

              Para produção tem-se:

 

 

e para a área

 

onde:

Pt e At representam, respectivamente, produção e área plantada no ano t.

e representam as taxas de crescimento da produção e área plantada.

Serão calculadas para cada cultura as contribuições do aumento da área (CA) e do aumento do rendimento (CR) para o aumento da produção. Assim:

 

 

              As estimativas da contribuição da expansão da área e do rendimento para o aumento da produção de lavouras do Estado serão assim obtidas:

 

 

 

onde:

CAj = contribuição da área da região j;

CAij = contribuição da área para o aumento da produção do i-ésimo produto da região j;

Pij = valor médio da produção do i-ésimo produto da região j dividido pelo valor total da produção de lavouras na região j; e

CRj = contribuição do rendimento para o aumento da produção de lavouras na região j.

              As estimativas das contribuições agregadas, por região (EDR), serão obtidas calculando-se a média ponderada a partir da CA de cada produto nas regiões, tendo por base a participação do valor da produção dos produtos em relação ao valor total da produção regional, para a safra 2014/15. No caso do Estado de São Paulo, será levado em consideração o valor total da produção estadual, para o conjunto das culturas selecionadas para o estudo.

 

[1]Para as culturas de: banana, cana-de-açúcar, laranja, limão, manga e tangerina serão consideradas as áreas em produção, no ano agrícola em questão.

 

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  Raquel Castellucci Caruso Sachs      Apta Regional / IEA

Cotações de preços de alimentos no mercado varejista no Estado de São Paulo - Piloto no município de Araçatuba.

n° SGP 1179

Propõe-se a realização de levantamento piloto das cotações de preços de cesta de gêneros alimentícios no mercado varejista na cidade de Araçatuba (polo regional). A coordenação e execução serão realizadas pela Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Araçatuba – PRDTA Extremo Oeste – APTA Regional. Sua formulação se justifica perante o interesse da sociedade em compreender de forma mais precisa o mercado regional agropecuário e suas implicações no custo de vida da população urbana através do cálculo da inflação regional (índices de preços) dos alimentos no varejo. Em específico, esse experimento surge como projeto piloto a fim de gerar conhecimentos e identificar problemas para servir de base a projeto desenvolvido para o Estado todo (principais cidades polo) na busca de se responder às demandas de preços regionais referências atualmente vigentes nos programas governamentais de compra de alimentos (como o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social - PPAIS).

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  Silvia Antoniali do Carmo      Apta Regional / IEA

Biologia de plantas daninhas nas culturas em sucessão a cana-de-açúcar

n° SGP 1178

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas brasileiras e a interferência proporcionada pelas plantas daninhas acarreta redução significativa no rendimento da cultura. O objetivo deste trabalho será avaliar a influência de três sistemas de manejo do solo e três importantes culturas comerciais como culturas de sucessão na supressão de plantas daninhas e na composição da comunidade infestante em áreas de reforma de cana crua. O experimento será instalado sobre ARGISSOLO Vermelho-Amarelo eutroférrico, em canavial colhido sem queima prévia nos últimos cinco cortes. Será utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em parcelas sub-divididas e dispostos em quatro repetições, sendo os tratamentos principais três sistemas de cultivo; convencional, cultivo mínimo e plantio direto e os tratamentos secundários de três opções de culturas comerciais (amendoim, girassol e soja) e uma parcela em pousio. Após 180 dias da colheita da cana-de-açúcar será contado o número de plantas daninhas.m-² e determinada a massa seca da parte aérea, calculando assim seus índices fitossociológicos. 

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  Maria Beatriz Bernardes Soares      Apta Regional / IAC

Digestibilidade de uma dieta em três níveis de oferta por cordeiros de diferentes grupos genéticos

n° SGP 1164

O objetivo no presente projeto é comparar cordeiros de sete grupos genéticos quanto a digestibilidade de uma dieta em três níveis de oferta de alimento. Cento e vinte e seis cordeiros das raças Dorper, Ile-de-France, Texel e Santa Inês, e dos cruzamentos ½ Dorper + ½ Santa Inês, ½ Ile-de-France + ½ Santa Inês e ½ Texel + ½ Santa Inês serão desmamados aos 90 dias de idade e confinados em baias individuais com piso ripado. Essa distribuição nas baias será de forma aleatória. Os animais serão pesados no início do confinamento e permanecerão em adaptação por 21 dias recebendo uma dieta peletizada com 90% de concentrado e 10% de feno de alfafa. A ração será oferecida em duas refeições diárias, à vontade, permitindo-se sobra ao redor de 10% do ingerido no dia anterior. Para isso, as sobras serão retiradas e pesadas diária e individualmente. Os bebedouros (um para cada duas baias) serão limpos diariamente, e, quando necessário, mais de uma vez por dia. Nos últimos cinco dias desse período, serão colocadas em todos os indivíduos, bolsas de lona para recolhimento das fezes produzidas, que serão esvaziadas diariamente. Ao final do período de adaptação, os animais serão novamente pesados após jejum de 14 horas. Em seguida, seis animais de cada um dos grupos genéticos receberão a mesma dieta do período de adaptação, nos seguintes níveis de oferta: ad libitum, 75 e 63 g de ração/kg de peso metabólico. Para o cálculo do nível oferecido ad libitum, será considerado, para cada indivíduo, o consumo médio dos últimos sete dias do período de adaptação. Os animais receberão essa quantidade de ração durante cinco dias, sendo a ração amostrada diariamente. Durante esse período, serão recolhidas, pesadas e armazenadas todas as sobras que possam ocorrer. Também serão recolhidas, pesadas e amostradas (10% do total produzido) as fezes produzidas por cada animal do segundo até o sexto dia do período experimental. Ao final, as amostras de alimento oferecido, das sobras e das fezes serão compostas por indivíduo e analisadas quanto aos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, minerais, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, conforme metodologia do AOAC (2005). A digestibilidade de cada uma das frações nutritivas será calculada em porcentagem considerando-se a quantidade retida pela quantidade ingerida. Os resultados serão analisados estatisticamente considerando-se um delineamento inteiramente casualizado com 7 grupos genéticos, 3 níveis de ingestão e a interação entre os fatores, com 6 repetições, em modelo misto.

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  Wignez Henrique      Apta Regional / IZ

Uso de bioindicadores para avaliação da qualidade da água na piscicultura

n° SGP 1163

Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Na presente proposta, os produtores de tilápia são os principais atores na tomada de decisões sobre a identificação de impactos ambientais oriundos de suas propriedades, como também demandantes da obtenção de estimativas/avaliações usualmente necessárias ao acompanhamento do sistema de produção no contexto da sustentabilidade ambiental. O biomonitoramento de organismos bentônicos constitui uma ferramenta eficaz e de baixo custo na avaliação da qualidade da água em ecossistemas de água doce. A comunidade macrobentônica tem sido utilizada no Brasil como bioindicadora na avaliação da qualidade da água há décadas, porém na aquicultura esta ferramenta ainda é pouco utilizada. No entanto, em países como a Noruega a avaliação da qualidade da água é feita com base em índices bióticos utilizando-se a comunidade bentônica presente em áreas de aquicultura marinha desde 1997. No projeto da rede Aquabrasil foram desenvolvidos e avaliados vários aparatos de coleta em viveiros escavados e avaliada a fauna macrobentônica colonizadora do lago localizado em Monte Alegre do Sul, SP, na APTA Leste Paulista. Ainda no âmbito desse projeto, foram descritos os principais grupos presentes no lago da APTA e atribuídos escores associados à qualidade da água com base em dados da literatura. Estes dados servirão de base para o levantamento e caracterização da fauna a ser identificada na presente proposta. Além disso, o projeto Aquisys (em execução pelo Macroprograma 3) tem como uma das rotinas em desenvolvimento de seu software o uso da fauna macrobentônica na avaliação da qualidade da água em viveiros com tilápia. Assim, busca-se ampliar a área amostral para o alcanço do objetivo principal da presente proposta, que é selecionar um grupo de organismos bioindicadores da qualidade da   água na piscicultura em viveiros escavados com cultivo de tilápia, com base na comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Para a coleta destes organismos será utilizado o coletor de substrato artificial já testado em outros projetos anteriores da Embrapa, tais como o Aquabrasil (já encerrado) e o projeto de Validação do sistema AQUISYS (Ideare n. 03.12.03.014.00). A seleção dos grupos bioindicadores se fará por meio de análises estatísticas em conjunto com as variáveis físico-químicas de qualidade da água, sistema de manejo empregado nas propriedades, e dados de literatura sobre os níveis de tolerância conhecidos em relação à poluição orgânica pelos organismos bentônicos. A aplicação desta ferramenta na piscicultura será inédita no contexto da aquicultura brasileira, e elucidará questões ainda pendentes de pesquisas de campo. Por fim, a presente proposta é uma sequência do projeto Aquabrasil, na medida em que busca a ampliação da área de amostragem e por um período maior de acompanhamento (três ciclos de produção de tilápia), permitindo que a metodologia de biomonitoramento proposta seja oferecida aos piscicultores como uma avaliação relativamente rápida e de baixo custo no monitoramento da qualidade da água.

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  Celia Maria Doria Frascá Scorvo      Apta Regional / IP
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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