Detalhes do projeto SGP 2547

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: Melamina: Potencial de Migração em Utensílios Domésticos

Coordenador(a): Marisa Padula

Vigência do projeto

01/08/2020 até 28/08/2022

Unidade responsável

ITAL, Centro de Tecnologia de Embalagem

Área Estratégica

segurança alimentar e nutricional

Linha de Pesquisa

Engenharia e tecnologia de alimentos

 

A melamina é muito utilizada na produção de utensílios e embalagens que entram em contato com alimentos, pois trata-se de um material que apresenta significativa resistência física, resistência à temperatura, além de ter baixo custo e fácil produção. Estes utensílios são produzidos no Brasil, mas, são também importados de outros países, principalmente da China. A melamina já foi objetivo de diversas pesquisas devido ao seu emprego em fraudes de produtos lácteos e, também, na alimentação animal, com o intuito de alterar a quantidade de proteína presente nestes produtos. Isso porque a molécula da melamina é composta de, aproximadamente, 66% de nitrogênio, principal determinante em análises de proteína. Essas pesquisas identificaram riscos à saúde humana e animal, tais como malefícios aos rins e outros órgãos, causando graves problemas à saúde – os quais podem acarretar o óbito (registrado com crianças na China). Esse monômero também é bastante utilizado na fabricação de utensílios domésticos como pratos, colheres, copos, tigelas a base de melamina e formaldeído. A legislação brasileira possui uma Resolução na qual estipula o mesmo limite de migração específica (LME) para a melamina sendo a quantidade máxima de transferência permitida de 2,5 mg/kg em alimentos ou seus simulantes (Brasil, 2012). No Brasil são largamente utilizados utensílios de cozinha a base de melamina, como copos, tigelas, copos, xícaras, kits para crianças entre outros, sejam eles fabricados no país, ou importados. Porém, até hoje não se tem dados sobre o potencial de migração da melamina para alimentos nas diversas condições de uso, como aquecimento em micro-ondas, uso para alimentos a altas temperaturas, armazenamento de alimentos e principalmente a partir de itens utilizados por crianças na primeira infância. Em vista dessa ausência de dados, essa pesquisa tem o objetivo de investigar e quantificar a migração de melamina em diferentes tipos de utensílios comercializados no Brasil, avaliando se há variação em sua concentração em diferentes tipos de produtos e origem, nacional ou importado e em diferentes condições de uso.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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