Detalhes do projeto SGP 1823

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Estudo para estabelecer correlação entre o tamanho e formato de grânulos de produtos modelo, obtidos por aglomeração com vapor, com as propriedades de reconstituição de pós em líquidos.

Coordenador(a): Fernanda Zaratini Vissotto

Vigência do projeto

01/08/2017 até 28/07/2019

Unidade responsável

ITAL, Centro de Cereais e Chocolates

Área Estratégica

produtos e processos inovadores

Linha de Pesquisa

Engenharia e tecnologia de alimentos

 

O processo de aglomeração permite transformar um alimento em pó fino em grânulos, com a modificação da sua estrutura física, sendo que as características dos aglomerados obtidos dependem do tipo de processo que é utilizado, das condições operacionais, dos ingredientes constituintes da formulação e da proporção entre estes. As modificações na estrutura física do pó que ocorrem devido ao processo de aglomeração com vapor são principalmente no tamanho e no formato dos grânulos, sendo possível caracterizá-las através da análise morfológica. Portanto, pretende-se neste projeto de pesquisa, caracterizar a forma e o tamanho dos grânulos de produtos modelo em pó (base carboidrato, proteína e gordura), obtidos em aglomeração com vapor, correlacionando-os com as propriedades de reconstituição de pós em líquidos. 

 

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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