Detalhes do projeto SGP 1710

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AVALIAÇÃO SENSORIAL DE UMA BEBIDA EM PÓ CONTENDO FE-PEPTÍDEOS, DIRECIONADOS A SAÚDE DA MULHER

Coordenador(a): Maria Teresa Bertoldo Pacheco

Vigência do projeto

01/08/2017 até 28/03/2019

Unidade responsável

ITAL, Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos

Área Estratégica

produtos e processos inovadores

Linha de Pesquisa

Aditivos nutracêuticos

 

O prejuízo do desenvolvimento cognitivo e desempenho físico em indivíduos  acometidos pela deficiência de ferro vêm sendo objeto de amplo estudo. Peptídeos ligados ao ferro são  considerados uma alternativa para substituição do sulfato ferroso majoritariamente empregado como tratamento profilático para anemia ferropriva, tanto em estabelecimentos da saúde como também na orientação de políticas públicas. Entre as vantagens dos Fe-peptídeos microencapsulados estariam à atenuação das características indesejáveis de sabor e odor (metálico, amargo) e o aumento de sua estabilidade e biodisponibilidade. A microencapsulação com polissacarídeos e técnicas de flavorização serão utilizados  para a elaboração de uma formulação seca com uma adequada concentração de ferro, farmacocinética eficiente e sensorialmente aceita. Neste caso direcionado a mulheres em idade fértil de 18 a 49 anos com deficiência de ferro. A formulação contendo Fe peptídeos micro encapsulados numa mistura seca flavorizada inicia se com a hidrolise da proteína de soro de leite utilizando enzima Alcalase® seguida de fraccionamento por ultrafiltração (MM≤5kDa), obtenção de complexos Fe-peptídeos (tendo a sal FeSO4 como fonte de Fe), microencapsulação e secagem por spray dryer. As formulações serão acondicionada em sachês contendo uma concentração do ferro elementar em função da ingestão recomendada como dose para tratamento profilático. Terão como coadjuvantes em inclusão de aditivos flavorizantes, agentes de dispersibilidade e antiumectantes, característicos de  uma bebida cítrica e láctea. As características sensoriais do suplemento, percebidas pelos sentidos da visão, olfato, gosto e tato serão medidas analisadas e interpretadas através de testes afetivos utilizando a escala hedônica para avaliar a aceitabilidade e preferência do consumidor.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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