Detalhes do projeto SGP 1706

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Avaliação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nas etapas do processamento do cacau

Coordenador(a): Silvia Amélia Verdiani Tfouni

Vigência do projeto

01/08/2017 até 28/02/2019

Unidade responsável

ITAL, Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos

Área Estratégica

segurança alimentar e nutricional

Linha de Pesquisa

Avaliação e controle de qualidade de produtos e processos

 

Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são um grupo de compostos considerados contaminantes de alimentos. Os HPAS são formados através da queima incompleta de matéria orgânica e 13 desses compostos são considerados carcinogênicos pelo JECFA. Um dos alimentos onde os HPAs podem estar presentes é o cacau, sendo que a fonte dessa contaminação pode ser o processo de torrefação. Assim, o objetivo do presente projeto é avaliar os teores de 13 HPAs nos produtos obtidos em diferentes etapas do processo de fabricação do cacau, de modo a identificar os possíveis pontos de contaminação ou redução/eliminação desses compostos. A metodologia de análise envolverá extração líquido-líquido, limpeza em coluna de sílica gel e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-FLD). 

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

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